Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Международные экономические отношения

Предисловие

 

Учебник «Международные экономические отношения» под­готовлен коллективом кафедры «Деньги, кредит и ценные бу­маги» ВЗФЭИ в соответствии с новыми государственными стандартами к данной дисциплине.

В данном учебнике авторы рассматривают такие темы, как мировое хозяйство, его современную характеристику и структу­ру, конъюнктуру мирового рынка, проблемы мирового ценооб­разования, международную торговлю и политику, рынок услуг, вывоз капитала. Большое место в работе уделяется также ин­теграционным процессам в мировой экономике, формирова­нию и эволюции международных экономических организаций, глобальным проблемам в рамках современных международных экономических отношений, существенно расширено понятие форм международных экономических отношений.

На фоне рассмотрения довольно широкого круга сложных проблем современных международных экономических отноше­ний специально выделяются вопросы участия России в системе мирового хозяйства. В частности, в учебнике рассматриваются ее внешняя торговля, иностранные инвестиции в России, уча­стие и возможное будущее членство Российской Федерации в ряде международных организаций.

Данный учебник предназначен для обучения студентов как первого, так и второго образования, а также будет полезен для подготовки аспирантов. Особенностью данного учебника явля­ется то, что в нем рассматривается лишь частично комплекс вопросов валютно-кредитных отношений, которые согласно новым государственным стандартам относятся к дисциплине «Деньги, кредит, банки».

Учебник подготовлен профессорско-преподавательским кол­лективом кафедры «Деньги, кредит и ценные бумаги» на основе собственных научных исследований, практических материалов, зарубежной и отечественной статистики, а также работ ино­странных и отечественных экономистов.

В подготовке данного учебника принимали участие

зав. кафедрой, д. э. н., проф., чл.-корр. РАЕН Е.Ф. Жуков (глава 1, 7, 11);

к. в. н., проф. Ю.В. Шевяков (гл. 2);

к. э. н., доц. Л.Т. Литвиненко (гл. 3);

д. э. н., проф. Л.М. Максимова (гл. 4);

к. э. н., доц. О.М. Маркова (гл. 5);

к.э.н., доц. Е.Б. Стародубцева совместно со ст. преподава­телем к. э. н. Т.И. Капаевой (гл. 6, 8);

к. э. н., доц. И.Я. Носкова (гл. 9);

к. э. н., доц. Н.П. Нишатов; к. э. н., доц. В.Н. Сидоров;

к. э. н., доц. Д.П. Удалищев (гл. 10).

 

Глава 1.  Мировое хозяйство и международные экономические отношения

 

1.1. Характеристика и структура мирового хозяйства

 

Структура современного мирового хозяйства представляет собой систему рыночного мирового хозяйства, которая склады­вается из национальных рынков товаров, услуг, капиталов раз­личных стран, интернационализации производств и интерна­циональных объединений отдельных групп стран, международ­ных финансовых центров. Особенностью современного миро­вого рынка является его полицентрической характер, который проявляется в отсутствии единого центра и наличии сплетения рынков различных регионов и стран. Развитие мирового хозяй­ства происходило скачкообразно от разделения единого миро­хозяйственного организма, его торговой, трудовой, кредитно-финансовой, валютных сфер с конца XIX в. и до середины 50 гг. XX в. под воздействием дележа экономических ресурсов монополистическими группировками промышленно развитых стран к объединению выше указанных сфер в результате госу­дарственного регулирования, стремления к общей стабилиза­ции экономик, преодоления циклических и структурных кризи­сов во второй половине XX в.

Современное мировое хозяйство характеризуется движени­ем потоков товаров, сырья, топлива, продовольствия, золота, денег, капиталов и различных услуг. До начала 90-х гг. мировое хозяйство базировалось на двух системах общественно-производственных отношений — социализма и капитализма, возникших как следствие окончания Второй мировой войны. В результате сложился рынок социалистических стран и рынок капиталистических стран, что определило распад структуры мирового хозяйства на элементы, которые, однако, были свя­заны между собой торговлей, услугами, кредитами, валютой. Но связи эти носили спорадический характер, определяемый политикой отдельных государств.

В результате отхода стран Восточной и Центральной Евро­пы от социализма и перехода к рыночной экономике произош­ла их объективная интеграция в капиталистическое мировое хозяйство через торговлю, приватизацию, услуги, кредиты и инвестиции. Другая особенность мирового хозяйства заключа­ется в том, что на его развитие, структуру и эволюцию большое влияние оказал рост производительных сил и научно-технической революции. Особое место в эволюции мирового хозяйства заня­ла научно-техническая революция, которая заставила пере­смотреть методы ведения торговли, производства, валютного и денежно-кредитного регулирования. В условиях фундаменталь­ных научных открытий и бурного научно-технического про­гресса существование промышленных национальных анклавов стало нерентабельным, относительно замкнутая национальная валютная, инвестиционная, кредитная политика оказалась не­эффективной и расточительной, а внешняя торговля станови­лась все более дефицитной для ряда западных стран. В рамках всемирного хозяйства все это обусловило развитие интеграци­онных процессов отдельных стран (особенно Западной Европы, АТР), развитие транснациональных корпораций, создавших ин­тернациональные производства, выпуск конкурентоспособных товаров, инвестиций, рост транснациональных кредитно-финансовых институтов, обеспечивших финансирование мировой экономики за счет кредитов и вложения евробумаги.

С помощью интеграционных процессов от компаний до го­сударств в рамках всемирного хозяйства промышленно разви­тым странам удалось преодолеть взаимные противоречия, по­высить общую эффективность национальных экономик, осуще­ствить упрочение материально-технической базы рыночного хозяйства, добиться сглаживания социальных конфликтов, про­движения национальных товаров и услуг на рынки других стран, обновления основного капитала и развертывания новых технологических процессов, увеличить эффективность мигра­ционных потоков рабочей силы, преодолеть валютно-финансовые трения.

Усиление макроэкономических и микроэкономических ин­теграционных процессов в рамках всемирного хозяйства позво­лило подтянуть и стабилизировать экономику ряда малых стран Западной Европы (например, Португалии, Греции, Испании, Ирландии), а также сделать более устойчивым политико-эконо­мическое положение некоторых стран Азии и Латинской Аме­рики. В то же время эти процессы продолжали оказывать нега­тивное воздействие на развивающиеся страны, особенно Афри­ки, которые до сих пор остаются сырьевыми придатками все­мирного хозяйства.

 

1.2. Международное разделение труда

 

Общественное разделение труда на базе частной собствен­ности и обмена охватило всю структуру производственных и рыночных отношений внутри общества. Однако только в усло­виях капитализма международное разделение труда охватило народы и страны всех континентов, связав их между собой всемирным рынком.

Становление международного разделения труда прошло не­сколько исторических этапов, на протяжении которых характер и формы эволюционизировались и менялись, причем даже в самой капиталистической системе. С образованием социалистической системы и ее расширением после Второй мировой войны произошло определенное конкретное распределение производственных функций между странами и народами, что привело к существенному изменению всемирного разделения труда.

Начало 60-х гг. ознаменовалось новым этапом разделения труда в связи с распадом колониальной системы капитализма и образованием новых независимых государств в Азии, Африке, Латинской Америки и наложило заметный отпечаток на меж­дународное разделение труда, выделив эти страны как произво­дителей и поставщиков сырьевых и продовольственных товаров на всемирный рынок. Таким образом, к концу 60-х гг. сформи­ровалась структура всемирного разделения труда, состоящая в основном их трех звеньев: промышленно развитые западные страны (производители и поставщики высокотехнологической продукции), социалистические страны (производители и по­ставщики товаров добывающей и обрабатывающей промыш­ленности), развивающиеся страны (поставщиков сырьевой и продовольственной продукции). Вместе с тем следует отметить, что международное разделение труда в XVI—XVIII вв., в пери­од географических открытий и становления колониальной сис­темы западных стран, отличалось своей спецификой, а разде­ление труда между народами только начинало зарождаться.

Аналогичным образом отличалось международное разделе­ние труда между метрополиями и колониями первой и второй половины XX в., когда старая колониальная система распреде­ления обязанностей, по существу, утратила свое значение. При этом все изменения и эволюционные процессы в международ­ном разделении труда осуществлялись в рамках капиталистиче­ского рыночного хозяйства.

В основе разделения труда и развития всемирного рынка лежит торговый обмен всех стран мира. Но в послевоенный пе­риод к товарному обмену добавился обмен услуг и капиталов. Всемирный рынок, отражающий интенсивное развитие между­народных экономических отношений, представляет собой довольно насыщенную сеть связей между различными типами разделения труда как отражение потребности всеобщего охвата всего мира достижениями научно-технической революции, массивного, расширенного воспроизводства. Роль всемирного рынка все более проявляется как эталон экономического об­разца общения между народами и государствами, стремящихся к экономической и политической стабильности, разрешению межгосударственных отношений.

В рамках современного всемирного разделения труда наи­более развитыми оказались так называемые старые капитали­стические страны Западной Европы, США, Канада, Япония. С начала 70-х гг. к ним добавилась группа «азиатских тигров» (Малайзия, Таиланд, Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тай­вань), а также Бразилия и некоторые нефтедобывающие страны Ближнего Востока. При этом необходимо отметить, что, не­смотря на увеличение внешнеторгового оборота развивающихся стран на основе экономической зависимости от стран Запада, их доля во всемирной торговле на протяжении 70—90-х гг. имела тенденцию к сокращению. Что касается социалистиче­ских стран, то до конца 80-х гг. абсолютная величина товаро­оборота между ними почти утроилась, однако во всемирном обороте она практически оставалась неизменной.



Размер файла: 2.85 Мбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров