Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

История международных отношений и внешней по¬литики России (1648-2000

Введение

В наше время значение международных отношений в жизни человечества постоянно возрастает. Международные связи из. года а год расширяются. В сферу международной деятельности включаются все новые и новые слои населения.

Быстрое развитие международных отношений вызвало необ­ходимость подготовки специалистов-международников в paзных странах. Возрастание роли бывшего Советского Союза на миро­вой арене и расширение внешнеполитических контактов поста­вило вопрос о подготовке специалистов-международников и в на­шей стране. Еще в годы второй мировой войны в 1943 г. в Москов­ском Государственном университете был создан специальный факультет международных отношений, который затем был пре­образован в Московский Государственный институт международ­ных отношений (МГИМО).

В 1997 г. в Российском университете дружбы народов началось обучение студентов по истории международных отношений и внеш­ней политики. На факультете гуманитарных и социальных наук университета была создана кафедра теории и истории междуна­родных отношений. Ныне подготовкой международников занима­ются в некоторых институтах Российской Академии наук, а также в ряде вузов страны.

Увеличение числа студентов-международников в свою очередь вызвало необходимость подготовки специальных учебников по политологии, социологии, экономике, правоведению, филосо­фии и истории. Так, в 2000 г. вышел учебник «Современные меж­дународные отношения», изданный МГИМО под редакцией про­фессора А. В. Торкунова. По истории международных отношений имеется ряд интересных учебников и книг, выпущенных в разные годы. К сожалению, многие из них были написаны давно. К тому же некоторые слишком объемны.

Авторы настоящего издания предприняли попытку написать учебник, который был бы более компактным и в то же время охватывал большой исторический период.

Хронологическими рамками учебника является период от Вест­фальского мира (1648) до наших дней (2000).

Учебник состоит из пяти разделов:

1. Международные отношения в Европе в XVII–XVIII вв.

2. Международные отношения в первой половине XIX в.

3. Международные отношения во второй половине XIX в.

4. Международные отношения в первой половине XX в. (1900-1945).

5. Международные отношения во второй половине XX в. (1945-2000).

После каждого раздела предлагаются примерные темы семи­нарских занятий. В конце учебника размещен список рекомендуе­мой литературы. Для лучшего освоения курса прилагаются табли­цы международных конференций, состоявшихся после первой ми­ровой войны и в годы второй мировой войны.

Учебник предназначен для студентов гуманитарных специаль­ностей университетов. В нем использован ряд материалов, ставших доступными только в последнее время. Авторы стремились дать современные оценки как отрицательным периодам истории меж­дународных отношений, так и некоторым важнейшим событиям внешней политики России.

Авторы не претендуют на полное освещение всех событий и окончательные выводы.

* * *

В зарубежной и отечественной специальной литературе при­нято считать началом создания системы международных отноше­ний Вестфальский мир (1648), который положил конец Тридца­тилетней войны, изменил всю внешнеполитическую обстановку в Европе и привел к новой расстановке политических сил. В Вестфале была заложена правовая основа международных отношений. Вестфальская система главными субъектами провозгласила суве­ренные государства.

С тех пор международные отношения совершенствовались в соответствии с происходящими в мире изменениями. Главную роль при этом играли суверенные государства, которых, особенно во второй половине XX в., становилось все больше и больше.



Размер файла: 2.97 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров