Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Павел 1

ГРАФ

ВАЛЕНТИН ПЛАТОНОВИЧ

ЗУБОВ

Имя Валентина Платоновича Зубова в течение долгих лет практически не упоминалось в нашей стране, хотя в свое время он был одним из наиболее известных историков искусства и общественных деятелей России. Только в последние годы, в связи с публикацией в 2004 г. интереснейших мемуаров В. П. Зубова — «Страдные годы России»1, вновь возник интерес к этому че­ловеку — личности,безусловно, незаурядной.

В. П. Зубов принадлежал к одному из известнейших дворянских родов России. Его прадед, граф Николай Александрович, был родным братом зна­менитого фаворита Екатерины II князя Платона Зубова, в течение четырех лет фактически управлявшего Россией.

Н. А. Зубов был женат на дочери А. В. Суворова. Первенца от этого бра­ка, графа Александра Николаевича, крестили в Гатчинской дворцовой церк­ви, а крестным отцом являлся сам император Павел I. Впоследствии Алек­сандр Николаевич был женат на внучке фельдмаршала графа Валентина Платоновича Мусина-Пушкина княжне Наталье Павловне Щербатовой.

Таким образом, В. П. Зубов — потомок нескольких известнейших русских фамилий2.

Родился Валентин Платонович Зубов 10 ноября 1884 г. в Петербурге. В 1904 г. он с золотой медалью окончил привилегированную Вторую Санкт-Петербургскую гимназию и поступил в Петербургский университет. Одна­ко у ч и л с я з д е с ь З у б о в всего л и ш ь в т е ч е н и е года, т а к к а к в с в я з и с революци­онными событиями 1905 г. университет лихорадило, и говорить о нормаль­ной учебе не приходилось. Поэтому он решает продолжить образование в Германии.

С осени 1905 г. он изучает историю искусств в университетах Гейдель-берга, Лейпцига, Галле, Берлина. В последнем из них в 1913 г. В. П. Зубов защищает докторскую диссертацию, посвященную творчеству К. И. Росси, и получает ученую степень доктора философии.1 Но еще до этого в 1910 г. он

1 Зубов В. П. Страдные годы России / Сост., подготовка текста, вступ. ст. и ком­
ментарии Т. Д. Исмагуловой. М.: Индрик, 2004.

2 Российский Государственный исторический архив. Ф. 932. On. 1. Л. 1.

3 Дело о службе графа В. П. Зубова // Архив Государственного Эрмитажа. Ф. I.
Оп. 13. Д. 293. Л. 5, 16. В качестве монографии диссертация была опубликована


6

В. П. Зубов. Император Павел I: человек и судьба

задумывает создать в Петербурге Институт истории искусств. Его торжест­венное открытие состоялось 2 марта 1912 г.1

Организация такого института была делом совершенно новым для на­шей страны. Он был создан как общедоступная историко-искусствоведче-ская библиотека, при которой проводились регулярные лекции, читавшие­ся ведущими учеными-искусствоведами. Отметим, что все книги приобре­тались на личные средства В. П. Зубова (уже к открытию было собрано около 6000 томов, кроме того, по подписке институт получал 60 специаль­ных периодических изданий на разных я з ы к а х ) .2 З у б о в п о ж е р т в о в а л д л я и н -ститута часть своего дома на Исаакиевской площади. В институт принима­лись все желающие, а лекции в нем были бесплатными для слушателей.

После Февральской революции со всей остротой встал вопрос о судьбе бывших пригородных императорских резиденций. По логике событий, по­сле свержения царизма они становились народной собственностью. По­этому 27 мая 1917г. декретом Временного правительства в дворцовых при­городах были созданы Художественно-исторические комиссии «для при­ема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйст­венной стороны всех движимых и недвижимых имуществ» императорских дворцов.3

В Гатчине деятельность такой комиссии возглавил В. П. Зубов. Летом того же года была проделана сложная, кропотливая работа. В соответствии со старыми описями выяснялись наличие и сохранность предметов, состав­лялись инвентарные покомнатные описи, научное описание предметов за­носилось на отдельные карточки, кроме того, во дворец было в ы в е з е н о худо­жественно-ценное имущество из парковых павильонов.4 В это же время ак­тивно обсуждался вопрос о дальнейшем использовании дворцов.

Очень быстро сотрудникам комиссий стало ясно, что пригородные двор­цы представляли собой, по словам В. П. Зубова, «исторически сложившие­ся организмы, тесно связанные с происходившими в них событиями, и па­в 1913 г. По словам рецензента: « А в т о р , использовав в с е имеющиеся печатные д а н -ные, а также обширный архивный материал, дает обстоятельную характеристику это­го мастера, столь славно представленного в России». (Старые годы. 1914. Май. С. 46.)

1 Институт истории искусств в С.-Петербурге // Нива. 1912. 21. С. 422.

2 Старые годы. 1912. Март. С. 54.

3 Цит. по: Цыркина Г. И. История создания пригородных дворцов-музеев Петор-
града—Ленинграда и развития их как научно-просветительных учреждений. 1917-
1929. Дисс.... канд. ист. наук. Л.,1975. С. 30.

4 Зубов В. П. Докладная записка о деятельности Комиссии по приемке и охране
Гатчинского дворцово го имущества и Дирекции Гатчинского музея-дворца за время
от 27-го мая 1917 г. по 2/15 мая 1918 г. Отдел рукописей Росссийской Национальной
библиотеки (в дальнейшем ОР РНБ). Ф. 1135. В. К. Макаров. Д. 488. Л. 2.

Граф Валентин Платонович Зубов

7

мятники художественных вкусов последовательных поколений. Разрозни­вать их было бы крупной ошибкой».1 Поэтому они приходят к выводу, что дворцы должны стать национальными музеями, причем музеями не совсем обычными, а музеями-дворцами, то есть комплексными историко-бытовыми и историко-художественными музеями. В. П. Зубов одним из первых сре­ди деятелей культуры нашей страны сформулировал основные принципы музеефикации императорских дворцов. В 1918 г. он писал: «Музей-дворец есть прежде всего памятник жизни, книжка с картинками, ярче, чем всякие слова, способные воссоздать атмосферу известных эпох. Художественные произведения здесь не могут быть величинами самодовлеющими, каждое из них подчинено общей картине».2 В практическом плане он формулировал задачу следующим образом: «При помощи старинных инвентарей водво­рить на прежнее место каждый предмет вплоть до последней мелочи и пред­ставить это обиталище таким, будто тогдашние хозяева только что его по-кинули».3 Конечно, работа не сводилась к механической перестановке пред­метов с места на место. Нужно было провести их научную атрибуцию, а в некоторых случаях и реставрацию произведений. Кроме того, В. П. Зубов понимал, что предложенные им принципы музеефикации применимы лишь к наиболее интересным в художественном и историческом плане помеще­ниям дворца. Остальные залы, по мысли Зубова, должны были использо­ваться для выставочной работы. В частности, он предложил план создания выставки итальянской живописи в одном из корпусов Гатчинского двор­ца — так называемом Кухонном каре.

Вскоре после Октябрьской революции музейная работа была продолже­на. 4 ноября 1917 г. А. В. Луначарский отдает распоряжение о том, чтобы «художественные комиссии при дворцах продолжали свою научную работу, оставаясь на местах и охраняя высокоценное имущество в тех же условиях и на тех же правах, коими они пользовались до сих пор».4 На следующий день В. П. Зубов приказом Луначарского утверждается комиссаром дворца, а 26 ноября 1917 г. он назначается директором Гатчинского музея-дворца.5 Речь шла не о простом переименовании должности, а о расширении функ­ций и полномочий. Для успешного ведения музейной работы необходимы были многочисленные административные распоряжения. Однако полномо­чий отдавать такие распоряжения до этого Зубов как раз и не имел.

1 Зубов В. П. Страдные годы... С. 43.

2 Зубов В. П. Докладная записка... Л. 19-20.

3 Зубов В. П. Страдные годы... С. 44.

4 Петроградский военно-революционный комитет // Документы и материалы. Т. 2.
М., 1967. С. 140.

5 Центральный Государственный архив литературы и искусства г. Санкт-Петер­
бурга (в дальнейшем ЦГАЛИ СПб) Ф. 309. Oп. 1. Д. 7. Лл. 1 -1 об, 10 об.

8

В. П. Зубов. Император Павел I: человек и судьба

В начале 1918 г. на повестку дня ставится вопрос об открытии дворца для посетителей. Но в это же время намечается конфликт директора дворца с местным Советом, который своим постоянным и некомпетентным вмеша­тельством препятствовал нормальной музейной работе. В марте 1918 г. по решению Гатчинского Совета Зубов был арестован. Правда, через несколь­ко дней его выпустили на свободу, но к работе в Гатчинском дворце из-за противодействия местных властей он уже не вернулся.

Всего около года работал В. П. Зубов в Гатчине, и далеко не все получи­лось так, как задумывалось летом 1917г. Но заслуга его в том, что Гатчин­ский дворец-музей до Великой Отечественной войны по праву считался од­ним из наиболее интересных историко-художественных музеев нашей стра­ны, очень велика.1

В дальнейшем В. П. Зубов работал в Павловском дворце-музее, где им была восстановлена историческая развеска картин и составлен каталог кар­тинной галереи этого дворца.

В это же время В. П. Зубов продолжал активную преподавательскую и научную работу в Институте истории искусств, возглавляя его до декаб­ря 1924 г.2 Институт к этому времени, во многом благодаря Зубову, пере­рос свои первоначальные рамки и превратился в крупное научно-исследо­вательское учреждение. К 1925 г. он насчитывал около тысячи студентов и около ста преподавателей и научных сотрудников.3

2 августа 1922 г. Зубов был вновь арестован, причем без предъявления обвинения, и четыре месяца провел в тюрьме. Обстановка в стране меня­лась. Надвигалась эпоха единомыслия и постреволюционного мракобесия. Как писал В. П. З у б о в в своих м е м у а р а х , «Мое п р и с у т с т в и е в Р о с с и и потеря­ло смысл: я оставался там для службы стране, несмотря на коммунизм, и от­давал себе отчет, что в некоторой степени я был ей полезен — а рикошетом и правительству, для которого, впрочем, личных заслуг не существовало, не имея больше возможности служить России, я не собирался оставаться там для прекрасных глаз большевиков».4 Кроме того, острый конфликт, возник­ший между Зубовым и сотрудниками центральных музеев на почве разно-1 Связи Зубова с сотрудниками Гатчинского дворца сохранялись и в дальнейшем. В библиотеке Института истории искусств находится книга «Гатчинский парк» (Пг.,1921) хранителя Гатчинского дворца В. К. Макарова, пришедшего на смену Зубову. На титульном листе книги дарственная надпись: «Глубокоуважаемому Валентину Платоновичу Зубову от автора 14 марта 1922» (инвентарный номер — Авт.М-152).



Размер файла: 1.19 Мбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров