Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Кандыба Виктор Михайлович - "Психическая саморегуляция"

Содержание

 

 

Введение
Глава первая. Теория ск-сверхсознания
1. Мозг и информация
2. Концепция человека и СК-Сверхсознания
3. Структурно-функциональная организация сознания
4. Бессознательное
5. Развитие интеллекта
Правила повышения качества впечатлений
6. Психические состояния -?
Глава вторая. Психотехника СК-1 -сверхсознания
1. Способности человека
2. Общая теория аутотренинга по В. С. Лобзину
3. Лучшие мировые техники аутотренинга
1 урок: "Звезда саморегуляции" или "Поиск Ключа"
Прием 1. "Расхождение рук"
Прием 2. "Схождение рук"
Прием 3. "Левитация руки"
Прием 4. "Полет"
Прием 5. "Покачивание"
Прием 6. "Движения головой"

Прием 7. "Палец Хаджи - Мурата"
2-й урок: "Стадия согласующего биоритма" или "Решение проблем, обучение и оздоровление"
3-й урок: "Момент истины" или "Завершение"
4. Метод Грэхем
Упражнение 1. Постепенное расслабление
Упражнение 2. Расслабление с применением визуализации
Упражнение 3. Как справиться со стрессом
Упражнение 4. Совершенствование самосознания
Упражнение 5. Контакт с внутренним наставником
Упражнение 6. Связь с телесными процессами
Упражнение 7. Проникновение в боль
Упражнение 8. Соприкосновение с высшим "Я"
5. Американский метод Р. Каплан
6. Начальная психотехника ауто-СК-1-Сверхсознания
7. Воля и техника самоприказов

 

В. М. Кандыба
Психическая саморегуляция
теория и техника
СК-сверхсознания

Введение

Все, что мы приписываем Богу,
находится в нас самих.
Д. В. Кандыба

Русские ученые всегда утверждали, что в психофизиологической природе каждого человека есть все необходимое, чтобы заняться саморазвитием и самосовершенствованием.
Еще И. П. Павлов писал, что если создать людям все необходимые условия для саморазвития, то каждый "человек может стать тем, кем он может и должен стать".
Великий русский невролог, основоположник клинической ней-рогенетики С. Н. Давиденков считал, что у всех людей, так же, как и у животных, "наибольшей изменчивостью наделены молодые органы, появившиеся на поздних стадиях филогенеза, поэтому большие полушария мозга, как самый молодой отдел мозга, и вся психическая деятельность человека могут быть успешно развиты; таковы экспериментальные данные и их теоретическое осмысление на предмет дальнейшей эволюции".
Гениальный Н. И. Вавилов говорил: "Конечная цель всей мировой науки - это управление основными процессами эволюции человеческого мозга".
Знаменитый русский невролог В. С. Лобзин, обобщив опыт многих наук о человеке, разработал лучшее в мире практическое учебное пособие (1973 г.), в котором впервые рассмотрел на современном научном уровне практические методы нервно-психической саморегуляции и саморазвития.
Последователь В. С. Лобзина, современный невролог Д. В. Кандыба, развил идеи В. С. Лобзина и создал целый ряд новых психотехнологий СК-аутотренинга на базе открытого им в 1984 г. нового вида транса - "СК". Д. В. Кандыба изложил в своих известных работах ("Специальные психофизические состояния и медитативный аутотренинг", 1990; "СК. Универсальная техника гипноза", 1994; "Тайная власть гипноза", 1998) новые методы нервно-психического саморазвития, рассмотрел их нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы. Основная мысль Д. В. Кан-дыбы - каждый человек в век информационных перегрузок должен усовершенствовать свой мозг и создать эволюционно новый вид человеческой психики "СК-Сверхсознание".
Итак, именно в структурно-функциональных нейрофизиологических свойствах и особенностях обоих полушарий человеческого мозга находится главный ключ к освоению человеком современной социально-культурной программы. Поэтому и саморазвитие человека должно, прежде всего, строиться на идее совершенствования функциональной структуры мозга, на идее создания Сверхсознания, то есть эволюционно более совершенного сознания.
Идея сверхчеловека стара, как мир. В течение сотен веков своей истории человечество жило с идеей сверхчеловека. Сказания и легенды всех древних народов полны образов сверхчеловека. Герои мифов, титаны, полубоги; пророки, мессии и святые всех религий; герои волшебных сказок и эпических песен; рыцари, которые спасали пленных принцесс, пробуждали спящих красавиц, побеждали драконов, сражались с гигантами и людоедами - все это образы сверхчеловека.
Народная мудрость всех веков и племен понимала, что человек, каков он есть, не способен сам устроить свою жизнь; народная мудрость никогда не считала человека достижением, венчающим творение. Она правильно оценивала место человека, принимала и допускала ту мысль, что могут и должны быть существа, которые, хотя они тоже являются людьми, все же стоят гораздо выше обыкновенного человека, сильнее его, сложнее, "чудеснее".
Если мы попробуем рассмотреть формы, в которых идея сверхчеловека выражалась в человеческом мышлении в разные исторические периоды, то увидим, что она подпадает под несколько определенных категорий.'"
Первая идея сверхчеловека рисует его в прошлом, связывая с легендарным "золотым веком". Эта идея всегда оставалась одной и той же: люди мечтали или вспоминали о тех далеких временах, когда их жизнью управляли сверхлюди, которые боролись со злом, поддерживали справедливость и выступали посредниками между людьми и божеством, - руководили людьми согласно воле божества, давали им законы, приносили повеления. Идея теократии всегда связывалась с идеей сверхчеловека: Бог или боги, как бы их ни называли, правили людьми с помощью и через посредство сверхлюдей - пророков, вождей, царей - таинственного, сверхчеловеческого происхождения. Боги не могли иметь дело непосредственно с людьми. Человек никогда не был и не считал себя достаточно сильным, чтобы прямо взглянуть в лицо божеству и получить от него законы. Все религии начинаются с прихода сверхчеловека. "Откровение" приходит через сверхчеловека.
Но воспоминания о прошлом не могли удовлетворить человека; он стал мечтать о будущем, о том времени, когда сверхчеловек придет опять. В результате возникло новое понятие сверхчеловека. Люди начали ждать сверхчеловека. On должен прийти, чтобы Упорядочить их дела, управлять ими, научить повиноваться закону или принести новый закон, новое учение, новое знание, новую истину, новое откровение. Сверхчеловек должен прийти, чтобы спасти людей от самих себя, а также от сил зла, которыми они окружены. Почти во всех религиях имеется такое ожидание сверхчеловека, ожидание пророка, мессии.
В буддизме идея сверхчеловека полностью заменяет идею Божества, ибо сам Будда - не Бог, а только сверхчеловек.
Развитие нового типа человека совершается за счет старого. Новый тип, создаваясь из старого, как бы преодолевает, побеждает его, занимает его место.
Об этом говорит Заратустра у Ницше:
"Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно быть преодолено. Что сделали вы, чтобы преодолеть человека?"
"В человеке важно то, что он - мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход".
Человек - по преимуществу переходная форма, движущаяся, становящаяся, изменяющаяся на наших глазах. Даже без какого-то особого исследования ясно, что человек совершенно не определившееся существо, сегодня иное, чем вчера, завтра иное, чем сегодня.
Человек - это маленькая вселенная. В нем идет непрерывная смерть и непрерывное рождение, эволюция и вырождение, рост и вымирание. В человеке есть все - от минерала до Бога.
Сложная система души человека часто представляется двойственной, и для такого взгляда есть серьезные основания. В каждом человеке как бы живут два существа: одно - существо, охватывающее минеральный, растительный, животный и человеческий "пространственно-временной" мир, и другое - существо духовного мира. Одно - существо прошлого, другое - существо будущего. И прошлое с будущим в душе человека пребывают в вечной борьбе, в вечном конфликте. Одно принадлежит миру форм, другое - миру идей. Без всякого преувеличения можно сказать, что душа человека есть поле битвы прошлого с будущим.
Именно это и говорит Заратустра у Ницше: "Я - от сегодня и от прежде; но есть во мне нечто от завтра, от послезавтра и от некогда".
Обычный человек не в состоянии видеть сверхчеловека или знать о его существовании, как гусеница не знает о существовании бабочки. Этот факт чрезвычайно труден для понимания, но он естественно и психологически неизбежен. Высший тип ни в коем случае не может находиться под властью низшего типа или быть объектом его наблюдения, в то время как низший тип может находиться под властью и под наблюдением высшего типа. С этой точки зрения наша жизнь и история могут иметь определенную цель и смысл.
Этот смысл, эта цель - сверхчеловек. Все остальное существует для единственной цели - чтобы из массы человечества, время от времени возникал и вырастал сверхчеловек.
Развитие внутреннего мира, эволюция сознания - вот абсолютная ценность, развивающаяся в известном нам мире только в человеке и не способная развиться вне него. Эволюция сознания, внутренний рост - это и есть "восхождение к сверхчеловеку".
Эта идея выражена Ницше: "Я хочу учить людей смыслу их бытия; этот смысл есть сверхчеловек, молния из темной тучи человека".
С 1956 по 2000 годы мною проведены экспериментально-исследовательские работы по созданию теории и практики активных трансовых сверхсостояний психики и физиологии человека, которые в мировой науке получили название СК - "Сверхсостояния Кандыбы".
Исследование и техническое описание СК было завершено в 1984 году. В последующие годы нарабатывалась практика развития самых разных сверхспособностей на базе СК.
До открытия СК науке были известны четыре основных нормальных психофизиологических состояния: сон, гипнотическое состояние, медитативное состояние и обычное бодрственное состояние. Кроме этих общепринятых квалификационных состояний в медицине были неплохо изучены и так называемые "патологические состояния", возникающие всегда при заболеваниях, а также могущие иногда возникать и по другим причинам.
Итак, после пяти общепринятых основных состояний, СК - это шестое, новое, универсальное активное сверхсостояние, из которого специальными психотехниками можно получить любое из ранее известных, и наоборот, из любого известного состояния можно получить СК.
В прошлом году на базе Российской национальной академии гипноза был создан "учебный Центр развития человека (191186, Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 9, кв. 34. Телефон для справок: (812) 318-11-98).
Центр проводит обучение всех желающих, независимо от возраста, образования и личных способностей различным практическим умениям и сверхспособностям.
На обучение я принимаю всех желающих. Звоните, пишите письма, приезжайте сами или приглашайте меня в Ваш город для проведения занятий.
Настоящая книга - это краткое пособие для ознакомления.
Президент Всемирной ассоциации профессиональных гипнотизеров при ЮНЕСКО, академик Виктор Михайлович Кандыба
Киев, 2001 г.
Учебный центр
191186, г. Санкт-Петербург ул. Малая Морская, д. 9, кв. 34.
Кандыба В. М.
Телефон для справок: (812) 318-11-98

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ТЕОРИЯ СК-СВЕРХСОЗНАНИЯ

Поверь, мой друг,
что на Земле и в небе есть более чудес,
чем снилось нашим мудрецам.
В. Шекспир

1. МОЗГ И ИНФОРМАЦИЯ
рганизм человека способен принимать информацию как из внешней среды, так и из внутренней. Прием и обработку информации осуществляет нервная система через процесс восприятия раздражения рецепторами. Возбуждение этих чувствительных клеток осуществляется механическим либо химическим путем. Возникающие информационные нервные импульсы качественно одинаковы, а различение информационных раздражений зависит от кодирования в рецепторах и их связи с определенными частями головного мозга. Интенсивность ощущения зависит от органа чувств, воспринявшего информацию-раздражение. Почтя дри всех видах ощущений по нервному волокну отправляется "е-адри, а много импульсов и именно их число и определяет силу ощущения.
СК-яарввмвкивяяет следующие виды ощущений: ощущения вкуса, запаха, "вета, слуха, равновесия, на холод, на тепло, на прикосновение, на давление, на боль, на изменения натяжения мышц или сухожилий (кинестетические ощущения), от внутренних органов (висцеральные ощущения) в виде голода, жажды, тошноты, оргазма, боли, потребности в мочеиспускании и дефекации и другие, менее определенные ощущения, возникающие при половой активности, болезнях или эмоциональных кризах. Все эти ощущения информируют человека о тех или иных раздражителях. Вся информация, посылаемая по нервным волокнам, кодируется рецепторами в органах чувств. Так, при передаче импульсов возможны различия: 1) в числе проводящих эти импульсы волокон; 2) в том, какие именно волокна проводят импульс; 3) в общем числе импульсов, проходящих по данному волокну; 4) в частоте импульсов, идущих по данному волокну, и 5) во временных соотношениях между импульсами в-различных волокнах.
Опишем чуть подробнее анатомию нервной системы и тяеха-низм прохождения информации в виде нервных импульсов.
Нервная система человека координирует и интегрирует деятельность всех систем и органов человека, а самое главное, регулирует и упорядочивает отношения между внутренней средой человека и внешним окружением.
Нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга и проводящих путей, соединяющих рецепторы (глаза, уши и др.) с эффекторами (мышцы, железы и др.).
Нервная система состоит из нескольких миллиардов нейронов, которые делятся на две категории: нейроны центральной нервной системы, образующие головной и спинной мозг, и нейроны периферической нервной системы, образующие черепно-мозговые и спинномозговые нервы.
Основной функцией нервной системы является прием, проведение и обработка поступающих в организм информационных раздражений. Самый простой путь, по которому может идти нервный импульс, состоит из трех нейронов: одного сенсорного, одного вставочного и одного моторного. Нервные клетки - нейроны т- состоят из тела клетки, содержащего ядро, и отростков - одного аксона и одного из нескольких дендритов. Нейроны различаются по форме клеточного тела и по длине, числу и степени аксонов и дендритов. Нейроны подразделяются на сенсорные {чувствительные), моторные (двигательные) и вставочные. У чувствительных нейронов ден-дриты соединены с рецепторами, а аксоны - с другими нейронами; у двигательных нейронов дендриты соединены с другими нейронами, а аксоны - с каким-нибудь эффектором; у вставочных нейронов и дендриты, и аксоны соединяются с другими нейронами.
Нервные стволы, или нервы, состоят из большого числа аксонов и дендритов, объединенных в общей соединительно-тканной оболочке. Тела нейронов образуют скопления - ганглии, если они расположены вне головного и спинного мозга, и нервные центры, если они находятся в головном или спинном мозгу.
Химические и электрические процессы, с которыми связана передача информационного нервного импульса, не зависят от природы и силы вызвавшего это процессы раздражителя, если только раздражитель обладает достаточной силой, чтобы вызвать появление нервного информационного импульса. Нерв не реагирует, пока к нему не приложено раздражение определенной минимальной силы. Дальнейшее увеличение силы раздражения не увеличивает скорость распространения информационного нервного импульса, так как энергию проведения импульса вырабатывает сам нерв, а не энергия раздражителя. То есть, скорость прохождения информации по нервному волокну зависит от состояния самого волокна, и различные вещества могут замедлять передачу информационного нервного импульса или делать ее невозможной. После проведения одного импульса проходит от 0,005 до 0,002 секунды, прежде чем нервное волокно сможет передавать второй импульс. В это время происходят химические и физические изменения, в результате которых волокно возвращается в исходное состояние. Соединение между последовательными нейронами называется синапсом. Нервный информационный импульс передается с кончика аксона одного нейрона на дендрит следующего через синаптическое соединение путем выделения на кончике аксона определенных химических веществ, которые вызывают появление нервного импульса в дендрите следующего аксона. Передача возбуждения через синапс происходит медленнее, чем его прохождение по нерву. В норме информация проходит только в одном направлении: в чувствительных нейронах она идет от органов чувств к спинному и головному мозгу, а в двигательных - от головного и спинного мозга к мышцам и железам. Направление информации определяется синапсом, так как только кончик аксона способен выделять вещество, передающее информацию на другой нейрон.
Согласно мембранной теории переноса- информации, электрические явления в нервном волокне обусловлены различной проницаемостью нервной мембраны для ионов натрия и калия, а эта проницаемость в свою очередь регулируется разностью электрических потенциалов по обе стороны от нее


Размер файла: 777.13 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров