Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Гений общения

Выражение признательности

Мы хотим поблагодарить следующих людей за их по­мощь и поддержку данного проекта: наших жен — Линду К. и Лайзу Б. и наших дочерей — Аден К. и Карлу Б. за их поддержку, вдохновение, интуицию и советы; наших родите­лей — Лоунс и Алана К., Симону и Флекса Б. за их пример, за их безоговорочную поддержку и веру в нас; благодарим наших кошек за то, что они бодрствовали с нами по ночам, когда другие уже не могли этого делать; доктора Роберта Даутона за то, что он предсказывал нам будущее, нашего издателя Бетси Брауни за ее милую искренность, полезные советы и предложения; Джимми и Джеффа за предостав­ленную нам возможность высказаться; Лесу Хопкинс за ее творческий вклад; Фреду Г. и Аллена С. за их опеку и сове­ты; Т. Бэйлора за великолепные иллюстрации к нашей кни­ге и за то, что он был третьим «Риком». Мы благодарим всех тех, кого мы не смогли упомянуть здесь, и многие сотни людей, которые посещали наши семинары, изучали наши программы и делились с нами своими жизненными истори­ями; и наконец, К. и S. за то, что они учили нас смело идти вперед.

введение

Кто же такие эти Невыносимые Люди? Это те, кто делает то, что вам не нравится, и не делает того, чего вам хотелось бы. Причем сами вы не знаете, что же в этом случае необ­ходимо предпринять. Мы считаем, что настало время, когда вы должны перестать быть жертвой Невыносимых. По­скольку вам практически невозможно изменить этих людей, нужно научиться общаться с ними таким образом, чтобы они стали другими сами собою. Это всего лишь дело опре­деленного умения и мастерства: как найти подход к таким людям, когда они ведут себя Невыносимым образом.

Эта книга поможет вам ясно осознать, как же нужно вести себя, чтобы эффективно общаться с Невыносимыми Людьми. Взаимоотношения с этими людьми можно срав­нить со звонком по междугороднему телефону. Для того чтобы дозвониться, необходимо в правильном порядке на­брать все цифры номера. Перепутав хоть одну цифру, вы не попадете в нужное вам место, но вполне возможно выу­чить самый сложный номер, верно его набрать и точно пере­дать свое отношение людям, которых вы не выносите.

Хотя всегда найдется несколько Невыносимых, которые, вне зависимости от того, что вы предпринимаете, не захотят поднимать трубку. В этих редких случаях вам придется подключить свое воображение и представить общение с подобным Невыносимым как состязание в коммуникатив­ном виде спорта. Невыносимые Люди помогут вам нака­чать свои «мышцы общения» и развить свою выносли­вость. Ох как вам может пригодиться эта сила в жизни, причем в совершенно другом месте и при других обстоя­тельствах.

8 « Гении общения

Поговорим о четырех важнейших аспектах, которые по­могут вам преодолеть все сложности при общении с Невы­носимыми Людьми.

. Вы изучите те силы, которые делают некоторых из нас Невыносимыми, и поймете, почему при сходных обстоятельствах один начинает громко ругаться и кричать, другой замыкается в себе и молчит, а кто-то третий постарается побольнее уколоть ближне­го. Эти совершенно разные реакции на одинаковую ситуацию — результат различных намерений, целей и потребностей людей. Осознав эти различия, вы меньше будете персонифицировать Невыносимое Поведение.

• Затем мы начнем изучать искусство общения с Невыносимыми Людьми, то искусство, которое пре­вращает конфликты в тесное и плодотворное со­трудничество, чрезмерные эмоции в благоразумие, а скрытые помыслы в честный диалог. Многие из этих умений каждый человек зачастую использует бессознательно при общении с симпатичными ему людьми. Когда вам станут ясны эти интуитивные приемы и методы, вы сможете успешно применять их и при общении с Невыносимыми.

. Далее мы сосредоточимся на особых тактиках при общении с десятью разновидностями наиболее Не­выносимых Людей. Вы узнаете, что необходимо сде­лать, чтобы остановить чье-то бесконечное нытье, как отучить кое-кого кидаться на окружающих, а дру­гого научить не нарушать своих обещаний.

. В конце книги мы поговорим о том, что необходимо делать, если вы сами являетесь Невыносимым Че­ловеком. К тому времени вы, скорее всего, узнаете себя самого в одном из Невыносимых, описанных в какой-нибудь из глав нашей книги. Обратив на эту часть особое внимание, вы сможете изменить свое Невыносимое поведение. А ведь чем менее невыно­симым будете вы сами, тем с меньшим количе­ством людей, которых вы не переносите, вам при­дется столкнуться.

B&eqenue   • 9

Мы рекомендуем вам прочесть главы 1—8, а затем вер-нуться к той из них, которая имеет непосредственное отно­шение к наиболее часто встречающимся вам Невыносимым Людям. Если вам понадобится дополнительная помощь в корректировке отношения с Невыносимым, прочтите, пожа­луйста, приложение к нашей книге: «Установление отноше­ний».

Теперь позвольте рассказать, каким образом мы при­шли к идее написать эту книгу. Мы, Рик и Рик, лучшие дру-зья, деловые партнеры и врачи-натуропаты1.

Мы познакомились друг с другом еще студентами-меди­ками, но по-настоящему подружились, когда начали изучать здоровье человека с точки зрения натуропатии. Уже в те годы мы собирались определить, что же лежит в основе духовного и эмоционального здоровья, чтобы затем, с помо­щью выработанных принципов, предотвращать и лечить фи­зические недуги. Сколько раз мы убеждались, что, когда люди ясно осознают свои намерения, стараются исполнять свои замыслы, постигают искусство общения и отдыха, уме­ют сконцентрироваться на работе, они чувствуют себя гораз­до лучше, чем те, кто этого делать не хочет, не может и не умеет. По мере того как духовное и эмоциональное состоя­ние человека улучшается, многие болезни отступают. Через некоторое время мы начали делиться нашими идеями и зна­ниями как со специалистами и коллегами, так и с широкой аудиторией на специальных семинарах.

В 1982 году одна из организаций, занимающихся духов­ным здоровьем населения, обратилась к нам с просьбой создать программу общения с Невыносимыми Людьми. Мож-но сказать, это и было официальным началом исследова­тельской работы, которая в конце концов вылилась в эту книгу.

1 Хотя эта профессия зародилась в США сто лет назад, вы, возможно, до сих пор еще не слышали о ней. Врач-натуропат обучается в том же самом меди­цинском колледже, что и обычный врач, изучая те же науки. Впрочем, некото­рая разница в преподаваемых науках, конечно, имеется. Так, обычные врачи посвящают изучению курса лечебного питания четыре недели, а врачи-нату-ропаты — четыре года. Главная цель врачей-натуропатов — помочь пациен­ту изменить свой образ жизни и мобилизовать внутренние силы организма больного для борьбы с недугом. (Прим. автора)

10 • Гений общения

Более десяти лет мы изучали чувство тревоги и безна­дежности, мучающее людей, их надежды; мы исследовали, как они строят и разрушают свою жизнь, изучали их умение общаться друг с другом; мы пытались понять, что делает окружающих Невыносимыми и как правильно и рациональ­но строить с ними взаимоотношения... Мы написали эту книгу, чтобы каждый человек сам смог ответить на эти важнейшие вопросы бытия. Мы верим, что идеи, представ­ленные в нашей книге, помогут многим людям изменить свою жизнь к лучшему!

Д-р Рик Брикман, д-р Рик Кершнер




Размер файла: 1.28 Мбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров