Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

КРИТЕРИАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ 2 В двух томах

Геннадий Мирошниченко

 

Критериальное сознание 2

В двух томах

 

 

 

Открытие критериальный формы сознания позволило выделить так называемый критериальный ум человека, ответственный за прогноз и выбор того или иного варианта развития, но, главное, получить конкретную основу для объединения всех видов человеческой деятельности, объяснив алгоритм принятия решений. Проблема целостности любой общественной системы в настоящее время стала ключевой при переходе общества и государства от авторитарных методов управления к способам и методам самоорганизации общественных и государственных структур в глобальном масштабе. Современные знания с большой долей определённости позволяют говорить об инструментах, которые обеспечивают целостность любого организма, будь то организм биологический или общественный. Критериальный подход к анализу и синтезу самоорганизующихся систем даёт возможность получить такие инструменты.

 

 

21 февраля 2009 года Первый канал телевидения России транслировал проповедь Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которую он посвятил критериально-оценочному подходу в жизни людей и в развитии государства и церкви.

 

Все работы автора опубликованы им в Интернете: Портал духовных концепций. Университет критериально-системных знаний: http://genmir.ru.

 

 

ISBN 978-5-7362-0157-0                    © Мирошниченко Г.Г., 2009

 

 

 

 

Вчера, сегодня, завтра

Хочется предпослать книге небольшой экскурс об этической судьбе нашего народа и всего человечества по материалам 2004 – 2008 г.г.

Вчера. Этап «Вчера» завершился этической деятельностью Л.Н. Толстого[1] и религиозных философов. Предложенные ими системы жизни Человека на Земле - это всего лишь адаптированные религиозные истины и заповеди к жизни любого гражданина. По этому поводу - мой доклад-Проект «Учение Л.Н. Толстого как Зеркало этапа восхождения к Духовной Этике». Цивилизация Бога идеологически стала явно побеждать цивилизацию Зверя. Но попытка представить сложные истины в виде упрощенных, якобы, для улучшения понимания простыми людьми, привела новые философские учения к абсурду - к откровенному богоборчеству и отмене тайн Природы. Упростить нравственность нельзя, ибо она является Голосом Абсолютной Истины. В связи с этим Божественная целостность Природы в философии, даже религиозной, переставала существовать.

Усталость идеологов цивилизации Бога как утопистов привела к потере идеологического перевеса, и цивилизация Зверя стала побеждать. Фашизм в Германии дал новый толчок государственному террору и геноциду, преступлениям против человечности. И хотя Россия явилась единственной страной, которая в открытом бою победила цивилизацию Зверя, она в идеологическом противостоянии потерпела поражение, не опираясь на Высший Критерий Бога.

Сегодня. Идея цивилизации Зверя претерпела изменения и стала теперь уже формулироваться как идея об экономическом превосходстве свободного предпринимательства без ограничения нравственностью. Она опять привела мир на грань уничтожения «неверных» руками религиозных фанатиков, утопистов-«демократов», сатанистов-либералов. Главной идеей времени стала идея либерализма - свободы выбора, в первую очередь, свободы выбора греха над человечностью. Преступления против человечности стали сознательной нормой поведения. Толерантность и плюрализм мнений быстро насаждаются в умах наивных людей, не отдающих себе отчёта, что этим они закрывают себе путь к нравственности как к Божественным оценкам своих деяний. Высшей похвальной оценкой стал дьяволизм и откровенное издевательство над личностью. Ожидаемого сближения свобод личности и общества не произошло, их противостояние как раба и рабовладельца продолжается. Ибо либерализм отсёк нравственную Божественную Вершину Жизни и окончательно водрузил вместо нее правило Золотого Тельца: «Все продается и все покупается».

Итак, теперь нравственность упростили либералы. Демократия как защита масс от разгула либерализма перестала существовать, появились теперь уже либеральные демократы - волки в овечьей шкуре.

Завтра. Что ожидает нас завтра? После пережитого ужаса от плодов рук и мыслей своих, от лишения нравственного критерия, мы начинаем понимать, что удержать нас от каннибализма, от самоедства, от пороков сознательного идиотизма может лишь повсеместный переход к Духовной Этике. Любого вида маргинализм разрушителен - и правый, и левый. Нравственность как Голос Абсолютной Истины - вот идеология Будущего. Ее надо изучать, ее надо понимать, до нее необходимо расти. Упрощать ее проще духовных заповедей некуда. Если уж их не понимать, то надолго ли мы тут, на Земле, еще задержимся?

Часть 1. Начала концепции Жизни

Открыта тайна механизма природы

Мост, ведущий к Будущему

Сегодня человечество своими законами раскачивает мост между Прошлым и Будущем тем, что идёт в ногу под оркестр законов физики и законов общества. Мы же пытаемся убедить его изменить ритм и некоторые основные законы, принятые для своей жизни, ибо они противоречат законам Природы. Наука, которая предложена, убедительно доказывает необходимость этого.

Трудно писать о таком явлении, которое совершенно необычно для нашей жизни. Потому что наши слова не приспособлены для этого. Они все родом из старой, устоявшейся и надоевшей нам бытовой текучки. И тем не менее, даже бытовые проблемы ложатся в русло открывшейся реки знания.

О законах Природы слышали все. Многие даже изучали их в школе или вузе. Законы Природы управляют материальным миром, логикой, психикой.

Но кто управляет самими законами Природы? К счастью, законы законов открыты, некоторые из них как будто были известны людям, но на них не обращали внимания. Лишь математики исследовали их, да и то в математической теории оптимизации.

Среди хлама знаний обнаружены новые и так необходимые всем истины, которые в Природе играют роль управляющих принципов над законами. Они поставлены на то место, которое было предназначено для них самим Богом и на котором ещё ничто не стояло. Это из них определяются самые главные понятия и категории.

Предложенное знание позволяет уже сейчас применить его в компьютерных программах искусственного интеллекта. Такого уровня программы не разрабатывались, даже исследования в этой области не велись. Теперь можно заранее сориентировать на этическую вершину любое устройство искусственного интеллекта – робота, манипулятор, бионическую структуру, которая должна работать самостоятельно. Ибо без подобной программы любой искусственный интеллект – это монстр, пожирающий самого создателя.

Становятся понятными даже программы выбора самих критериев. Проясняется замысел Природы в отношении Человека, смысл его жизни. Стало просто понять парапсихологические феномены, выделить критерии ума, здоровья, молодости, добра, любви, даже снять отупляющее, гипнотическое влияние правил, инструкций, норм, морали общества.

Человек Будущего

Нобелевский лауреат Илья Пригожин, мечтая о новой этике, называл такую этику практической мудростью, искусством делать надлежащий выбор относительно неопределённого будущего.

Открытие критериального сознания включает в себя концепцию духовной психологии и вытекающих отсюда концепций и понятий: психики, сознания, доминанты, мотива и других на основании понятия Глобального Критерия Любви как отражения природного центра притяжения и максимизации счастья личности. Психика есть промежуточное жизненное поле равных кибернетических возможностей между Сознанием Природы и сознанием Человека.

Этот список включает в себя концепцию духовной философии: концепцию Человека, науки, целостности, Сознания Природы разных его уровней, духовной цели общества и личности. В нём выводятся понятия идеи, эволюции, физики, материи, разума, ума и другие на основании признания Глобального Критерия Природы. Показан новый взгляд: на время как на отражение Энергии, непрерывно вытекающей из Бесконечного Источника, на Хаос как на поле первичных элементов, наделённых равным статусом, на бесконечное движение, управляемое через Глобальный Критерий Природы, на живое сознание.

В него включены: концепции власти, государства, духовной логики и нового типа целостного мышления, в которых Добро выше Зла по уровню. И только такая иерархия позволяет снижать действие духовных противоречий в обществе, которые источают вполне материальный яд, отравляющий как человеческий организм, так и общественный.

Проект включает в себя концепцию Духовной Этики не столько как науки, сколько как практического отражения объективных законов Природы, личности и общества. Она формулирует природный принцип этического движения в Природе к Духовному Максимуму. Новая Этика показывает закономерное движение человечества к Вершине и открывает новые законы этого движения. Она принимает за Вершину Жизни Человека известный принцип «Бог есть Любовь». Любовь – это целое поле отношений между людьми, призванные соединять, объединять, творить позитивное в соответствии с принципами Игры с Выигрышем для Всех.

Смысл Жизни

Становится ясен смысл человеческой жизни даже во власти как в реальном отражении Бога в общественной Жизни через её руководителей.

Жизнь определяется прохождением Потоков Сознания Природы через ядро человеческой сущности, что и приносит в душу человека главные критерии и оценки. Каждый критерий, природный и человеческий, есть живая сущность разного уровня духа. Каждая личность – это, прежде всего, независимая изначальная монада Любви, как говорил Г. Лейбниц, живой критерий Природы, своей целостностью проявляющийся во всех пластах отдельного организма. Но видим мы лишь последствия.

Смыслом Жизни является привнесение Человеком в пространство Жизни Любви – человечности. Только так можно реализовать задуманное Богом.

Человечность – высшее и главное свойство Человека опираться в своих решениях, прогнозах, действиях на Духовную Этику.

Понять, как соединить несоединимое, противоречивое – задача Человека.

Если критерий понят, то необходимо понять, к какой части Природы он относится – к материальной, разумной, душевной, к Человеку или к Природе. Необходимо понять на каком уровне критериального дерева он находится.

Концепция меры и задача человека

В случайности видна закономерность для тех из нас, кто хочет рассмотреть Будущее. Но между ними всегда виден выбор Закона: с одной стороны, нас ожидает рок и бесславный конец всему человеческому, если мы останемся невеждами, а, с другой, - трудная, но счастливая, дорога в личное физическое бессмертие, в Будущее.

Гипотезы и противоречия

Формулирование в дальнейшем авторских гипотез Материи-Энергии и Информации-Смысла не вызывает существенных противоречий с общепринятыми гипотезами.



[1] См. ниже Проект «Учение Л.Н. Толстого как Зеркало Восхождения к Духовной Этике».



Размер файла: 707.37 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров