Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Структура интеллектуального капитала России

Многие в России понимают: сидеть на «нефтегазовой игле» – бесперспективно. Прорыв в постиндустриальное общество возможен только на базе интеллектуального капитала.

Три главных вопроса относительно интеллектуального капитала России ждут ответа: Какова его реальная структура? Как его измерить и какова его величина в современной России? Как повысить его коэффициент полезного действия, что надо сделать в управлении им?

Ответить на эти вопросы можно только в этой последовательности, но ответ на каждый следующий вопрос требует значительно больших усилий и места.

Начнем с оформления координат поиска и анализа структуры интеллектуального капитала, его компонентов – человеческого, организационного и потребительского капитала. Следующий этап – измерение, оценка его компонентов – дело многих серьезных исследований. Финальный этап – нахождение путей повышения действенности этого капитала – это гарантия возврата России статуса супердержавы.

 

Человеческий капитал

 

Это самая «видимая» часть интеллектуального капитала – знания, практические навыки, творческие и мыслительные способности людей, их моральные ценности, культура труда. Особенно важен такой капитал при осуществлении инноваций.

По данным Всемирного банка и Программы развития ООН (ПРООН), сегодня на планете физический капитал, или накопленные материальные блага (что зачастую у нас по ошибке называют национальным богатством), составляет лишь 16% общего достояния, природные богатства — 20%, человеческий же капитал, или накопленные вложения в человека, — 64%. Во многих развитых странах доля последнего достигает 80%.

Методология измерения человеческого капитала территории может базироваться на технологии расчета ИРЧП – индекса развития человеческого потенциала. Он включает три основных переменных реализации этого потенциала – среднюю продолжительность обучения и ожидаемую продолжительность жизни, а также душевой ВВП. По первой из них Россия находится на хороших позициях, по остальным серьезно отстает. Страна, занимающая первое место в мире по уровню национального богатства на душу населения, находится на 76-м месте по производству ВВП на человека.

Россия пребывает сейчас в демографическом кризисе. В 2000 г. продолжительность жизни женщин составляла 72,2 года, мужчин – 59,8 лет. С начала 90-х годов российское население сократилось на 3 млн. человек. Мир узнал, что такое «русский крест» – график, на котором пересекающиеся кривые характеризуют сочетание роста смертности с падением рождаемости, а также с падением ожидаемой продолжительности жизни.

В 1989 г. на каждые 2,16 млн. рождений приходилось 1,53 млн. смертей, а в 1999 г. соответствующие показатели составляли 1,28 и 1,99. Без потока мигрантов последняя цифра была бы вдвое больше. Ухудшается здоровье женщин, и как следствие – здоровье новорожденных и в целом детей. В настоящее время процент здоровых детей среди школьников младших классов - 10–12%, средних – 8%, старших – всего 5%.

Если сокращение населения будет продолжаться, то через 15 лет его численность в России уменьшится с нынешних 145 млн. на 9-17 млн. человек, а к 2050 г. – на 60 млн. А тут еще и отток квалифицированных кадров т.ч. в виде длительных и краткосрочных зарубежных командировок, работы по иностранным грантам и программам сотрудничества. По прогнозам, к 2050 г. самой Россией окажется, востребовано не менее 17,5 млн. мигрантов. Из них только 15% будут этническими русскими.

 

Можно утверждать, что наиболее значительная, ведущая часть человеческого капитала – это капитал, характеризующий потенциал воспроизводства кадров – педагогический потенциал подготовки кадров. Это, прежде всего дошкольные воспитатели, учителя школ, профессорско-преподавательский состав вузов. Только в средних специальных учебных заведениях в 2001 г. работали в качестве преподавателей 6,4 тыс. кандидатов и докторов наук; штатный преподавательский персонал в вузах составляли более 27 тыс. профессоров и почти 85 тыс. доцентов.

 

Рисунок 1. «Русский крест» или динамика общих коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста в России за 1940–2000гг.

 

Нельзя забывать и о той, постоянно находящейся на виду, составляющей человеческого капитала территорий, какой выступают ее лидеры. Без личной заинтересованности территориального лидера объективные предпосылки не превращаются в целенаправленные усилия. Именно имидж лидеров становится одним из инструментов продвижения территории, а, в конечном счете – и одной из важнейших его составляющих.

Исторически в качестве таких лидеров чаще всего оказывались руководители территорий. Римские легионы сами связывали свои названия с руководителями империи. В России это Иван Грозный, Петр I, И.Сталин. За ними следовали представители культуры (и ремесел) – было принято даже включать место происхождения мастера, полководца, ученого, поэта в его имя: «такой-то оттуда-то», или еще проще – присваивать новую фамилию-прозвище: Александр Македонский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Потемкин-Таврический, Семенов-Тян-Шанский. Сегодня «лицом» территории также выступают, прежде всего, политики. Это легко подтверждается примерами из современной российской истории – известность как внутри страны, так и за ее пределами (и, кстати, привлечение инвестиций) получили именно те регионы, которые возглавляют (или возглавляли) яркие, амбициозные губернаторы (Москва – Ю.Лужков). То, что в списке наиболее успешных предпринимателей мира находится немало россиян, также является свидетельством в пользу России.

 

 

 

Организационный капитал

 

Это часть интеллектуального капитала, которая имеет отношение к территории в целом и находящимся на ней организациям. Речь в данном случае идет об организационных возможностях страны ответить на требования рынка, ответить за то, как человеческий капитал используется в организационных системах, преобразуя информацию. Организационный капитал в большей степени является собственностью страны и может быть относительно самостоятельным объектом обмена и получения дополнительного капитала. Рассмотрим, из чего состоит организационный капитал России.

1. Действующие в России правовые нормы (прежде всего Конституция РФ), обеспечивающие демократизм общественного строя, развитие рыночных отношений и конкурентоспособность экономики, включая ее транспарентность, предсказуемость и др.

После объявления об аресте М. Ходорковского в октябре 2003 г. только за первый час торгов на фондовом рынке капитализация российского фондового рынка снизилась на 15 млрд. долларов. Акции «ЮКОСа» при открытии торгов в российской торговой системе сразу упали на 18,4%. Большинство российских «голубых фишек» «провалилось» на несколько процентов, а падение индекса РТС всего за несколько часов составило 14%, несмотря на приостановку торгов. Произошло незамедлительное падение курса рубля. Если присовокупить к этому сообщение о прекращении переговоров ExxonMobil и ChevronTexaco о покупке 40-процентной доли в «ЮкосСибнефти» с ожидаемой стоимостью сделки в 25 млрд. долларов, то можно констатировать, что форсированная попытка разобраться с одним миллиардом долларов (объем претензий прокуратуры к М.Ходорковскому) принесла России за один день потери в размере 40 млрд. долларов. Потребовались специальные усилия Президента РФ, чтобы уменьшить негативные последствия действия, имевшего, казалось бы, чисто юридическую природу.

2. Институциональная составляющая науки и образования в России – Российская академия наук и ее институты, другие объединения и институты научной общественности, отечественная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов и ученых.

Российская академия наук включает 3 региональных отделения (Уральское, Сибирское и Дальневосточное), 14 региональных научных центров и 9 профильных отделений по областям и направлениям наук. В 2002 г. дипломы высшей школы получили 700 тыс. человек. Средняя профессиональная школа включает в себя более 2700 государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений и подразделений вузов и более 150 негосударственных образовательных учреждений. Численность обучающихся здесь студентов составила в 2001 г. 2410 тыс. человек, приняты на обучение – 851 тыс. человек, выпуск специалистов со средним профессиональным образованием – 593 тыс. человек.

3. Совокупная капитализация отечественных компаний за вычетом стоимости материальных активов (а также стоимости брендов, ибо они относятся к потребительскому капиталу страны).

В целом капитализация российских компаний на рынке ценных бумаг, по данным правительства РФ, достигла к началу октября 2003 г. рекордного уровня – 200 млрд. долл. Пока эта цифра явно неудовлетворительна, по некоторым оценкам – меньше суммы национального долга России. Суммарная капитализация 72 крупнейших российских компаний, рассчитанная на основании котировок обыкновенных акций по состоянию на 25 сентября 2003 г., составила около 162 млрд. долл.: от почти 33 млрд. долларов (ЮКОС) до 0,57 млн. (Воронежшина). Нет сомнения, что большую часть этой суммы представляют основные фонды, материальные и финансовые ресурсы, а доля интеллектуального капитала здесь весьма невелика. Например, по признанию главы «Лукойла» В.Алекперова, эта компания проигрывает в капитализации сопоставимым с ней по «материальным аргументам» западным фирмам более чем на порядок.

4. Социальные институты (организации), обеспечивающие осуществление менеджмента и управленческое консультирование.

Суммарный оборот на рынке консультационных услуг, оказываемых бизнесу и государственным учреждениям, а также в некоторой степени и муниципальным учреждениям в России, вырос в 2003 г. почти вдвое по сравнению с предыдущим годом и составил десятки миллиардов рублей. Наибольшим спросом пользуются услуги по реструктуризации бизнеса. На втором и третьем местах – инвестиционный и финансовый консалтинг. Популярны и специализированные виды – ИТ-консалтинг, консалтинг в области управления проектами. К ним подтягивается информационный, юридический, экологический, муниципальный, социально-управленческий, кадровый консалтинг.

5. Федеральные и региональные целевые программы, финансируемые из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников.

Среди федеральных целевых программ (ФЦП), оказывающих самое непосредственное влияние не только на функционирование, но и на воспроизводство интеллектуального капитала страны, – «Электронная Россия (2002–2010 гг.)», «Интеграция науки и высшего образования России (2002-2006 гг.)», «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг.)», «Информационно-телекоммуникационная система (2001-2007 гг.)», «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)», многочисленные программы медицинской и другой социальной направленности (например, по улучшению положения детей), а также ФЦП развития регионов, финансируемые с участием федерального бюджета.

6. Технологии, техническое и программное обеспечение государственного управления и статистики, разработки стратегии, стандартизации, ведения национальных счетов, бухгалтерского учета и аудита, геоинформационные системы, действующие программы информационного обеспечения, их соответствие международным нормам и стандартам. Как показывают исследования, только открытость, прозрачность стратегии предприятия повышает рыночную стоимость его акций на 18-30%.

7. Российский сектор Интернета – Рунет: количество (и динамика) серверов, пользователей, среднее время работы в сети, посещаемость сайтов и др. В 2003 г. количество «живых» веб-ресурсов (сайтов) российской части Интернета – Рунета достигло 107 тыс., а общее количество пользователей превысило 10 млн. человек. По прогнозу Минсвязи РФ, к 2005 г. Интернетом будут пользоваться 15 млн. россиян. Годичное увеличение количества Интернет-пользователей оценивается в 40%. Численность постоянных пользователей Рунета в сентябре 2003 г. Составляло 6 млн. человек. Примерно треть из них – иностранцы.

8. Это интеллектуальная собственность, зарегистрированная по международным правилам и защищенная в мире, – запатентованные изобретения, товарные знаки, знаки обслуживания и т.п.

Успехи в отстаивании прав изобретателей, первооткрывателей, создателей новейших идей – означают обеспечение инвестициями, запуск в производство изобретений, а в конечном счете – обеспечение успешного развития страны. Это касается инноваций не только в производстве, но в менеджменте и маркетинге.

Уже к началу нового столетия в России регистрировалось до 25 тыс. товарных знаков в год. Ежегодно количество заявок на регистрацию увеличивается на 5%. В 2001 г. количество зарегистрированных в России товарных знаков равнялось 50000. Правда, в Америке и Англии зарегистрировано примерно по 2 млн. товарных знаков, во Франции – 700–800 тыс.

В проблематике интеллектуального капитала территорий особое место занимают наименования мест происхождения товара. В соответствии с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», такое наименование – это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства

которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами, либо природными условиями и людскими факторами одновременно. Наименованием места происхождения товара может являться историческое название географического объекта.

9. Корпоративная культура органов управления и организаций на территории.



Размер файла: 385.69 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров