Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие......................................................................................... 4

Введение............................................................................................... 5

Глава 1. Исторический обзор подходов к концепции

человеческого капитала............................................................................ 10

1.1. Методологические основы концепции человеческого

капитала....................................................................................... 10

1.2. Обзор дискуссии среди экономистов XIX-XX веков

по теоретическим подходам к анализу

человеческого капитала........................................................... 15

1.3. Развитие методов количественной оценки

человеческого капитала........................................................... 23

Глава 2. Взгляды К. Маркса на воспроизводство рабочей силы

и возможности использования его подхода сегодня........................... 32

Глава 3. Теоретические основы современной концепции

человеческого капитала............................................................................ 44

3.1. Исходные положения концепции........................................... 44

3.2. Человеческий капитал и проблема

распределения доходов............................................................ 48

3.3. Факторы дифференциации заработков.................................. 51

3.4. "Альтернативные" теории человеческого

капитала....................................................................................... 55

3.5. "Случайные" причины неравенства доходов....................... 56

3.6. Теория "фильтра" - трактовка образования

как средства отбора или средства сигнализации.................. 57

3.7. Концепция радикальных экономистов.................................. 59

Глава 4. Общая модель анализа выгод и издержек

при инвестициях в человеческий капитал.............................................. 64

4.1. Оценка выгодности инвестиций в образование................... 64

4.2. Различия в заработках и спрос на образование

Паутинообразная модель......................................................... 70

4.3. Человеческий капитал и трудовая мобильность................. 73

4.4. Территориальная мобильность............................................... 74

4.5. Индивидуальные характеристики мигрантов....................... 75

Глава 5. Модель жизненного цикла получения доходов,

обучения и потребления........................................................................... 79

5.1. Базовая модель домохозяйства с одним работником......... 80

5.2. Анализ жизненного цикла типичного потребителя............ 85

Заключение........................................................................................ 94

Библиографический список............................................................ 95

 

Предисловие

 

Теория человеческого капитала имеет очень старые теоретические и методологические корни, тем не менее она является одним из современных и очень актуальных направлений развития неоклассической теории. В первой главе предлагаемого вниманию читателя учебного пособия рассматриваются вопросы возникновения и развития основных теоретических и методологических понятий данной теории, а также основные подходы к количественной оценке величины человеческого капитала. Во второй главе раскрываются отношение К. Маркса к проблеме человеческого капитала и возможности современного использования основных положений его теории. В третьей главе изложены современная концепция человеческого капитала как неоклассическая версия "чикагской школы" и альтернативные подходы: "теория фильтра", концепции радикальных экономистов и некоторые другие. В четвертой главе рассматривается общая модель анализа выгод и издержек инвестиций в образование и миграцию, приводятся статистические данные об эффективности вложений в человеческий капитал и теоретический анализ влияния тех или иных факторов на принятие решений об осуществлении инвестиций в человеческий капитал и их эффективность. В пятой главе приведен анализ экономико-математической модели жизненного цикла человека, разработанной профессором Чикагского университета Джеймсом Хекманом. Она позволяет исследовать изменения величины человеческого капитала и заработков с возрастом человека в зависимости от начального запаса человеческого капитала и величины финансового богатства, рыночной ставки процента, величины способностей человека и ставок налогов.

Пособие будет полезно студентам и аспирантам, изучающим экономическую теорию и историю экономических учений, преподавателям экономических дисциплин и всем интересующимся современной экономической теорией.

Автор выражает искреннюю признательность к.э.н., доцентам Л.К. Бешенцевой, А.П. Леонтьеву и Н.М. Ломовой, замечания которых способствовали улучшению работы, и Я.Н. Горох, Е.П. Томиной и Л.А. Стариковой, оказавшим большую помощь в оформлении учебного пособия.


Теория человеческого капитала

 

Введение

 

Современная неоклассическая теория человеческого капитала получила развитие в работах Гэри Беккера, Джорджа Минцера, Теодора Шульца, Бартона Вейсброда, Б. Л. Хансена и многих других экономистов в 1950-1980-е годы. Исторические корни ее могут быть найдены в работах Адама Смита и Вильяма Петти, Карла Маркса, Уильяма Фарра и Эрнста Энгеля, Теодора Витстейна и многих других крупных экономистов прошлого. Джон Стюарт Милль писал: "Самого человека... я не рассматриваю как богатство. Но его приобретенные способности, которые существуют лишь как средство и порождены трудом, с полным основанием, я считаю, попадают в эту категорию"[1]. И далее: "Мастерство, энергия и настойчивость рабочих страны в такой же мере считаются ее богатством, как и их инструменты и машины"[2].

Возвращение в конце 50-х годов к идее человеческого капитала и интенсивное развитие этого направления в западной экономической теории вызваны объективными причинами. Оно является попыткой учесть реальные народнохозяйственные сдвиги, порожденные научно-технической революцией и выразившиеся в том, что в современных условиях накопление невещественных элементов богатства (научных достижений, роста уровня образования населения и т.д.) приобрело первостепенное значение для всего хода общественного воспроизводства.

Один из выдающихся  современных экономистов, профессор экономики и социологии Чикагского университета Гэри С. Беккер получил в 1992 г. Нобелевскую премию за «распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение»[3].

Экономический подход к социальным вопросам Гэри Беккер и его последователи применили в исследовании таких нерыночных форм деятельности, как дискриминация, образование, преступность, брак, планирование семьи, в объяснении иррационального и альтруистического поведения, идеологических процессов и религиозной деятельности.

Значительный вклад в развитие теории человеческого капитала внес коллега Гэри Беккера по Чикагскому университету Теодор Шульц, также награжденный Нобелевской премией. Человеческий капитал – это имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. Инвестициями в него являются образование, накопление производственного опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации. По Беккеру, при принятии решений о вложении средств в образование учащиеся и их родители сопоставляют ожидаемую предельную норму отдачи от таких вложений с доходностью альтернативных инвестиций (процентами по банковским вкладам, дивидендами по ценным бумагам и т.д.).

В современной теории в человеческом факторе выделяются три основных элемента:

1) человеческий капитал, которому соответствует доход на этот капитал;

2) природные способности, которым соответствует рента на эти способности;

3) чистый труд.

Все элементы вместе характеризуют труд в общепринятом смысле, а первые два - человеческий капитал.

Главное отличие человеческого капитала от вещественного капитала состоит в том, что человеческий капитал воплощен в человеке и не может продаваться, или передаваться, или оставляться в наследство по завещанию, как деньги и материальные ценности. Но он может использоваться во внутрисемейном производстве человеческого капитала следующих поколений.

По мнению радикальных экономистов, неоклассическая теория вернулась к традиции Д. Рикардо и К. Маркса в трактовке труда как произведенного средства производства. Она отвергла упрощенное предположение классической теории об однородности труда и сосредоточила свое внимание на причинах разнокачественности рабочей силы. Наконец, она ввела в русло экономического анализа основные социальные институты (такие как образование и семья), первоначально относившиеся к чисто культурной сфере[4].

Широко распространенными являются представления, что человеческий капитал, воплощенный в людях, является продуктивным не только в рыночном смысле, т.е. в получении доходов от его применения, но и в производстве самого себя, при его использовании в свободное (личное) время человека.

Труды Г. Беккера, Т. Шульца и их последователей произвели переворот в экономике труда. Они позволили перейти от текущих одномоментных показателей к показателям, охватившим весь жизненный цикл человека (пожизненные заработки), выделению "капитальных" инвестиционных аспектов в поведении агентов на рынке труда, признанию человеческого времени в качестве ключевого экономического ресурса. Теория человеческого капитала позволяет объяснить структуру распределения личных доходов, возрастную динамику заработков, неравенство в оплате мужского и женского труда, причины миграции и многое другое. Благодаря этой теории образовательные инвестиции стали рассматриваться как источник экономического роста, не менее важный, чем обычные инвестиции. Из этой теории следует, что: индивидуальная кривая спроса на вложения в образование, показывающая уровень их отдачи, имеет отрицательный наклон; длительное обучение сопровождается нарастанием физических и интеллектуальных нагрузок; чем больше накоплено человеческого капитала, тем дороже обходится человеку потеря заработков; поздние инвестиции приносят доход в течение более короткого периода; с увеличением объема вложений повышается степень риска.

С другой стороны, полученное образование делает человека не только более эффективным работником, но и более эффективным учеником. Кроме того, чем более одарен человек, тем меньше затрачивает он усилий на приобретение новых знаний, т.е. тем меньшие издержки он несет и тем выше расположена кривая его спроса на услуги образования.

Появились математические модели, в которых используется представление, что человеческий капитал является прямым источником потребительских выгод, так как он оказывает влияние на эффективность использования потребительского (свободного) времени человека, времени его досуга.

Примером такой модели может служить модель жизненного цикла получения доходов, обучения и потребления, разработанная Джеймсом Хекманом, которая подробно рассмотрена в главе 5.

Структурно-функциональный анализ процесса воспроизводства рабочей силы в рамках концепции человеческого капитала предполагает следующие основные части:

1. Народное хозяйство, включающее в себя:

а) материальное производство;
б) нематериальное производство (производство рабочей силы).

2. Семья, выполняющая функции:

а) демографическую;

б) производства рабочей силы (РС);

в) предложения рабочей силы на рынке труда и распределения доходов по возрастным группам членов семьи;

г) воспитания (социализации) подрастающих членов семьи.

3. Подсистема "семья", включающая в себя следующие элементы:

а) имущество (объекты собственности) - вещественное и невещественное, воплощенное в людях и не воплощенное в них;

б) собственную цель существования (максимизация благосостояния, потребления, доходов, удовлетворения и т.п.);

в) производственную функцию (производство человеческого капитала);

г) демографическую функцию, т.е. взаимосвязь демографического поведения и экономических характеристик.

В активы (имущество) семьи входят следующие компоненты:

·       Экономический (воспроизводственный) потенциал семьи, включающий вещественные (финансовые) компоненты и компонент человеческого капитала, а также, возможно, демографический и духовный потенциал. Это показатели типа "запас", который можно использовать в ходе материального и нематериального производства. Оценки этих показателей могут даваться как в натуральных, так и в стоимостных единицах измерения, причем последние определяются рыночной конъюнктурой.

·       Финансовая (вещественная) собственность, которая может передаваться по наследству; индивидуальный человеческий капитал в наследство по завещанию передаваться не может, но участвует в производстве человеческого капитала следующих поколений. Поэтому общая собственность семьи может рассматриваться как сумма стоимостей вещественных компонентов богатства (семейных и индивидуальных финансовых и вещественных активов) и сумма человеческих капиталов членов семьи.

Человеческий капитал включает накопленные вложения в такие области деятельности, как образование, профессиональная подготовка, миграция. Знания и навыки, которыми обладает работник и которые приобретены им благодаря образованию и профессиональной подготовке, включая сноровку, получаемую с опытом работы, составляют определенный запас производительного капитала. Денежная ценность этого запаса капитала определяется ставками заработной платы, по которым человеческий капитал могут "арендовать" работодатели на рынке труда. Поиск работы и миграция увеличивают ценность человеческого капитала конкретных людей благодаря увеличению цены (ставок заработной платы, получаемой в единицу времени за использование знаний и навыков работника).

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров