Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Приказ Генеральной прокуратуры от 9 апреля 2003 г. № 74 "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема заявителей в органах военной прокуратуры"

В целях установления единого порядка рассмотрения и разрешения заявлений, жалоб и запросов (обращений), организации приема граждан в органах военной прокуратуры и приведения действующих организационно-распорядительных документов по данному направлению деятельности в соответствие с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.01.2003 N 3 "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие Инструкцию о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема заявителей в органах военной прокуратуры.

2. Заместителям Главного военного прокурора, начальникам структурных подразделений ГВП, военным прокурорам окружного и гарнизонного звеньев организовать изучение настоящей Инструкции, обеспечить рассмотрение и разрешение обращений и прием граждан в строгом соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.01.2003 N 3 и настоящей Инструкцией.

3. Работу по рассмотрению и разрешению жалоб и заявлений граждан, обращений (запросов) депутатов, органов законодательной и исполнительной власти подчинить решению задач по защите прав и свобод военнослужащих, членов их семей и иных граждан, укреплению законности и правопорядка. Каждое обращение должно получать объективное и окончательное разрешение в той военной прокуратуре, к компетенции которой относится решение вопроса.

4. Начальникам структурных подразделений Главной военной прокуратуры, военным прокурорам окружного и гарнизонного звеньев не реже одного раза в полугодие проводить комплексный анализ обращений граждан, парламентских запросов, запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов законодательной (представительной) власти и местного самоуправления, а также практики их разрешения в органах военной прокуратуры в соответствии с пунктами 8.2-8.5 настоящей Инструкции.

Итоги анализа использовать для прогнозирования и планирования надзорной деятельности.

5. Начальнику приемной Главной военной прокуратуры не реже двух раз в год анализировать состояние работы с обращениями и приемом граждан в военных прокуратурах окружного и гарнизонного звеньев, Главной военной прокуратуре и докладывать результаты к 1 февраля и 1 августа отчетного периода.

6. Считать утратившим силу приказ заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора от 17.05.2002 N 147.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Главного военного прокурора генерал-майора юстиции Арутюняна А.И.

Приказ направить военным прокурорам округов, флотов, РВСН, ОГВ(с), ФПС России и МГВП, военным прокурорам гарнизонного звена.

 

Заместитель                                                                                           

Генерального прокурора                                                                     

Российской Федерации -                                                                     

Главный военный прокурор                                                                

генерал-лейтенант юстиции                                      А.Н. Савенков

 

Инструкция о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема заявителей в органах военной прокуратуры

(утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 9 апреля 2003 г. N 74)

 

См. также Инструкцию о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденную приказом Генпрокуратуры РФ от 15 января 2003 г. N 3

 

 1. Общие положения                                                     

 2. Пределы действия Инструкции                                         

 3. Рассмотрение заявлений, жалоб, запросов (обращений)                 

 4. Порядок разрешения заявлений, жалоб, обращений                      

 5. Сроки разрешения обращений и запросов                                

 6. Направление ответов на жалобы, заявления, обращения и запросы       

 7. Организация приема заявителей в органах прокуратуры                 

 8. Контроль за соблюдением установленного порядка работы с обращениями,

    приема заявителей. Анализ этой деятельности                         

 Приложение N 1. Книга  регистрации   предложений,   заявлений  и  жалоб

                 в военной прокуратуре                                  

 Приложение N 2. Книга личного приема посетителей в военной прокуратуре 

 Приложение N 3. Регистрационно-контрольная карточка                    

 Приложение N 4. Об  организации  прохождения  и  заполнения контрольных

                 карточек  на   поручения   Генерального   прокурора  РФ

                 по парламентским запросам Государственной Думы и Совета

                 Федерации, запросы и обращения членов Совета  Федерации

                 и депутатов Государственной Думы Федерального  Собрания

                 Российской Федерации в Главной военной прокуратуре     

 

Органы военной прокуратуры осуществляют работу с заявлениями, жалобами и иными обращениями в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15 января 2003 г. N 3 "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации", а также на основании настоящей Инструкции.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает единый порядок рассмотрения и разрешения жалоб, заявлений и обращений военнослужащих, членов их семей, иных граждан, лиц без гражданства, должностных лиц, парламентских запросов, запросов и обращений членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также организации приема граждан, должностных и других лиц в Главной военной прокуратуре, военных прокуратурах окружного и гарнизонного звеньев.

1.2. В органах военной прокуратуры рассмотрению и разрешению подлежат заявления, жалобы, обращения военнослужащих, членов их семей, иных граждан, содержащие сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, полученные в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, факсимильной связи, телеграфу, Интернету.

Жалобы, заявления и обращения могут быть поданы самим военнослужащим, членом его семьи, иным гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе военнослужащего или гражданина надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, воинского и трудового коллектива.

1.3. Порядок приема, учета, регистрации заявлений, жалоб, запросов (обращений), их формирования в надзорные производства, оформления, размножения, систематизации и хранения, а также контроля за их исполнением устанавливается Инструкцией по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации.

1.4. Основные понятия, используемые в настоящей Инструкции:

Обращение - изложенное в письменной или устной форме предложение, заявление, жалоба или ходатайство, в том числе коллективное, военнослужащего, члена его семьи, должностного лица, иного гражданина.

Предложение - обращение военнослужащего, члена его семьи, должностного лица или гражданина, не связанное с нарушением его прав, направленное на улучшение деятельности органов военной прокуратуры или других правоохранительных органов.

Заявление - обращение военнослужащего, члена его семьи, должностного лица или гражданина по поводу реализации его прав и свобод, закрепленных в Конституции Российской Федерации и законодательстве Российской Федерации.

Жалоба - обращение военнослужащего, члена его семьи, должностного лица или гражданина по поводу нарушения его прав и свобод, наступивших в результате решения и действия (бездействия) органа, должностного либо иного лица.

Ходатайство - изложенное в письменном виде обращение военнослужащего, члена его семьи, должностного лица или гражданина с просьбой о признании определенного статуса, прав, свобод в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Коллективное обращение - обращение двух и более граждан, военнослужащих, членов их семей, а также обращение, принятое на митинге или собрании и подписанное организаторами или участниками митинга, собрания.

Дубликат обращения - обращение военнослужащего, члена его семьи, должностного лица или гражданина, являющееся копией предыдущего обращения, либо экземпляр обращения по одному и тому же вопросу и в интересах одного и того же лица.

Повторное обращение - обращение, поступившее от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, в котором:

обжалуется решение, принятое по предыдущему

Размер файла: 221.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров