Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Решение проблем реабилитации конкретных территорий и их на-селения в развитии инновационных процессов в экономике и обществе

ступлением я хотел бы акцентировать Ваше внимание на том, что Челябинская область уникальна не только за счет сво-его географического положения, наличия оборонных, промыш-ленных, научно-исследовательских и культурных центров, но и за счет имеющихся экологических проблем, привлекающих внимание всего мирового сообщества. В мировой научно-технологической практике еще пока нет комплексного реше-ния этих проблем. Значит мы, объединив свои усилия, можем встать на пороге великих открытий и созидательных творе-ний.
Вашему вниманию предлагается концепция возмож-ного пути решения этих проблем, основанная на обобщении мирового опыта развития инновационных процессов и потен-циальных возможностей российских и зарубежных партнеров.
РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Попытки развития инновационного процесса в наукоемких отраслях предпринимались прави-тельствами различных стран с переменным успехом. Среди удачных примеров можно назвать США, Англию и Тайвань, а среди менее удачных – Францию и Малайзию. В ряде стран, таких как Япония и Южная Корея временный успех закончился практически полным фиаско. Чтобы ответить на вопрос, какие методы развития инновационного бизнеса работают, а какие – нет, мы рассмотрим два наиболее ярких противоположных примера – США и Японию.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В США
К настоящему моменту США уверенно лидируют в ряде наукоемких отраслей, в первую оче-редь в отрасли информационных технологий и биотехнологии. Классическим примером кластера наукоемких высокотехнологичных отраслей является Силиконовая Долина.
2
История Силиконовой Долины
В 1938 году Фред Терман, профессор электротехники Стэнфордского Университа, раздосадо-ванный тем, что выпускники уезжают в поисках работы на Атлантическое побережье США, убедил двух своих студентов – Билла Хьюлета и Дэвида Паккарда основать в гараже за домом Хьюлета соб-ственную фирму по производству электронных измерительных инструментов. Так появилась на свет Hewlett-Packard – первая фирма Долины.
В течение следующих двух-трех десятков лет, события развивались весьма медленно. В 50-е годы, Стэнфордский Университет создал промышленный парк, куда переехало несколько небольших высокотехнологичных фирм, включая Hewlett-Packard, что впервые привело к высокой концентрации предпринимателей и технических специалистов в одном месте. Пересказ всей истории долины не имеет смысла. Необходимо только отметить, что формирование Силиконовой Долины, с ее уникаль-ной “мягкой” инфраструктурой практически завершилось лишь к середине 80-х. К этому моменту бизнес начал переходить на более профессиональные рельсы и роль профессиональных менеджеров и финансистов резко усилилась. По стечению обстоятельств, в то же время у многих традиционных по-лупроводниковых компаний в долине появились серьезные конкуренты, в первую очередь японские компании-производители микросхем. Многие стали поговаривать о скором закате Долины и переме-щении высокотехнологических отраслей в другие страны.
Так Шеридан Тацуно в своей книге “The technopolis strategy” (1986) (в переводе - “Стратегия – технополисы”), указывая на растущую мощь японских производителей микросхем, предсказывал, что при отсутствии более долгосрочного бизнес-планирования и большего вмешательства государства, Силиконовая долина не сможет выжить в конкурентной борьбе. Тацуно предлагал использовать больше элементов японского стиля управления и упорядочить хаотичное развитие компаний.
Пессимисты оказались не правы. После кратковременного спада в середине 80-х годов, Сили-коновая долина вошла в эпоху небывалого подъема в первую очередь в таких секторах, как про-граммное обеспечение, сетевое оборудование, и микропроцессоры. Несмотря на краткосрочные успе-хи в производстве полупроводников, японским компаниям не удалось составить серьезной конкурен-ции компаниям Силиконовой долины. В конечном счете, уникальная хаотичная бизнес-среда оказа-лась важнее, чем долгосрочное планирование и государственная поддержка.
Основные составляющие успеха
При попытках объяснить феномен Силиконовой Долины, исследователи обычно выделяют две группы факторов. В первую очередь, успех Долины связан с наличием развитой “мягкой” инфра-структуры, которая включает:
• Образовательные и научно-исследовательские учреждения, и высококвалифициро-ванные людские ресурсы. Силиконовая долина опирается как минимум на три учреждения мирового класса - университеты в Станфорде и Беркли, а также на исследовательский центр фирмы Ксерокс в Пало-Алто. Связь учебных заведений и компаний является двухсторонней: ведущие бизнесмены пре-подают отдельные курсы, студенты проходят практику в компаниях, а преподаватели занимаются консалтинговой деятельностью или участвуют в управлении компаниями.
Университеты в Беркли и Станфорде, а также менее известные университеты в Сан-Хосе и Санта-Кларе подготавливают ежегодно более 4000 выпускников по инженерно-техническим специ-альностям, большинство из которых остаются работать в Долине.
• Рынок венчурного капитала в сочетании с развитым внебиржевым и биржевым фон-довым рынком. Венчурные фонды вкладывают в среднем около 1.5 млрд. долларов в год в новые высокотехнологичные компании, в то время как более зрелые компании используют внебиржевой ры-
3
нок, чтобы привлечь средства для дальнейшего развития (так, в 1996 году выпуск акции позволил привлечь около 12 млрд. долларов)
• Сеть юридических, консалтинговых и других вспомогательных фирм. В долине распо-ложены десятки фирм консультирующие как новые, так и зрелые технологические компании. Спе-циализированные фирмы помогают с поиском офиса, набором персонала, ведением бухгалтерской отчетности и так далее. В целом, вся рутинная сторона ведения бизнеса может быть передана на сто-рону.
• Развитую информационную инфраструктуру: государственные аналитические и стати-стические публикации, частные отраслевые журналы, интернетовские конференции и другие элемен-ты.
• Развитую законодательную базу: сильное патентное право и антимонопольное законода-тельство, либеральное законодательство о банкротстве, налоговую система, стимулирующая прирост капитала.
Не менее важной для успеха Долины является сформировавшаяся особая бизнес-культура, ос-новными чертами которой являются:
• Склонность к риску и приоритет идей над прибылью. Вложение денег часто произво-дится не на основе бизнес-плана, а просто под интересную идею. Реализация идей часто является бо-лее важной задачей, чем коммерческий успех компании. Банкротство же рассматривается не как пят-но на всю жизнь, а как важная возможность научится на своих ошибках.
• Сочетание конкуренции и сотрудничества. Сотрудничество и взаимодействие между фирмами развито до необычайной степени. В то же время, уход из компании и создание компании-конкурента не воспринимаются как предательство.
• Эффективная система мотивации. Продвижение по службе производится на основе кон-кретных результатов, возраст и опыт работы не имеют большого значения. Кроме того, система опла-ты включает передачу сотрудникам значительного пакета акций. В результате, при успехе компании сотни и даже тысячи ее сотрудников превращаются в миллионеров.
Как работает инновационный бизнес Силиконовой Долины
Сочетание всех этих факторов приводит к уникальной модели функционирования инноваци-онного процесса
• Генерация идей. Двухстороння связь между университетами и компаниями приводит к тому, что студенты и преподаватели имеют хорошее представление об актуальных проблемах в об-ласти высоких технологий, что в сочетании с общей творческой атмосферой приводит к появлению оригинальных решений
• От идеи к продукту. Для Силиконовой Долины типична ситуация, когда автор идеи сам занимается ее реализацией. Это объясняется, во-первых, уже упоминавшимися культурными факто-рами, такими, как готовность идти на риск, а во-вторых, тем, что создать новую компанию невероятно просто. По воспоминаниям Скота Макнили, одного из основателей компании Sun Microsystems, в 1982 году им достаточно было обратиться со своей идей создания мощных рабочих станций в специа-лизированную юридическую фирму, после чего они смогли, не имея практически никакого опыта в бизнесе, почти мгновенно открыть счет, арендовать офис и телефонные линии и привлечь 250 тыс. долларов венчурного капитала. Начинающий предприниматель может также получить помощь по подбору персонала, организации бухгалтерского учета и других управленческих функций. Силиконо-вая Долина превратилась в своеобразный автомат для создания компаний.
• Выживание и рост компаний. Жесткая конкуренция и относительная простота процедуры банкротства приводит к тому, что многие компании быстро выходят из игры. Из десяти вновь созда-ваемых компаний, три становятся банкротами, шесть ведут незаметное существование, и одна дости-гает успеха. При том, что ежегодно создаются около пятисот новых компаний, число победителей оказывается весьма большим.
4
Победившие компании могут опираться на работающий в Силиконовой Долине эффектив-ный механизм привлечения финансовых ресурсов. После первого этапа, когда компания развивается за счет венчурного капитала, ее создатели могут выбрать один из двух путей развития. Эти пути часто называются “стратегиями выхода”, поскольку в результате, как владельцы идеи, так и венчурные ин-весторы, снимают с себя большую часть риска и собирают дивиденды.
Первый путь включает в себя дополнительную эмиссию акций, которые могут либо разме-щаться среди институциональных инвесторов, либо размещаться по открытой подписке и далее вы-пускаться на внебиржевой рынок ценных бумаг, при этом основатели компании продолжают играть важную роль в ее развитии. Второй – продажа крупного или контрольного пакета стратегическому инвестору, после чего основатели могут выйти из игры, часто для того, чтобы реализовать новую идею.
В результате работы этого механизма создания и развития компаний, в Силиконовой Долине создалась оригинальная структура экономики, которую можно назвать “сетевой экономикой” или “экономической экосистемой”. Наличие большого числа взаимосвязанных фирм (около 7000 в 1996 году), постоянное появление новых и исчезновение существующих компаний, перетекание персонала и идей из компании в компанию приводят к возникновению гибкой системы, способной противосто-ять внешним воздействиям.
Силиконовая долина успешно пережила два кризиса: в 1985-86 годах, когда японские компа-нии наводнили рынок дешевыми микросхемами и сделали неконкурентной продукцию многих мест-ных компаний, и в начале 90-х, когда сокращение военных программ привело к потере значительного числа рабочих мест. В обоих случаях за спадом последовал быстрый рост и потеря позиций в относи-тельно развитых секторах, таких как производство микросхем памяти, были более чем скомпенсиро-ваны за счет развития производства микропроцессоров, сетевого оборудования и программного обес-печения.
Развитие кластера информационных технологий в Силиконовой долине произошло бла-годаря сочетанию инфраструктурных факторов (научно-исследовательская и образовательная база, эффективная информационная инфраструктура, развитые трудовые ресурсы, благоприят-ное законодательство, доступ к капиталу через систему венчурных фондов и фондовый рынок, и развитая сфера бизнес-услуг), и культурных факторов (склонность к риску, активная конку-ренция, сотрудничество между фирмами, обмен идеями и приоритет “идейных соображений” над коммерческими).
Сложившаяся в результате экономическая система, состоящая из большого число взаи-модействующих фирм, способствует быстрому появлению, реализации и отбору идей, а также позволяет эффективно перераспределять ресурсы между отраслями и противостоять неблаго-приятным внешним воздействиям.
ДРУГИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ КЛАСТЕРЫ
В Соединенных Штатах развивается немало других кластеров информационных технологий, однако далеко не все из них успешно.
Победители: Остин и Сиэттл
Остин является самым сильным соперником Силиконовой Долины. Наличие двух университе-тов, высококвалифицированной рабочей силы, низкая стоимость земли и низкие налоги, открытая иммиграционная политика, и либеральная культурная среда привела к расцвету фирм, занимающихся производством компьютеров и полупроводников, а также разработкой программного обеспечения. В Остине расположены штаб-квартиры таких крупных компаний Dell и Motorola, а общее число высо-котехнологичных фирм превысило 1000.
5
Сиэттл, где близость к Microsoft, наличие высококвалифицированных кадров, и либеральная среда привела к появлению большого числа новых компаний, так же, как и Остин являются хорошим подтверждением того, что рецепт Силиконовой Долины, основанный на смеси инфраструктуры и культурных факторов может работать и в другом месте.
Проигравшие: Бостон, Иллинойс и Северная Каролина
В некоторых американских штатах были предприняты попытки создать высокотехнологичные кластеры, опираясь лишь на определенные части инфраструктуры. Все они закончились неудачей.
В Бостоне, научная база Массачусетского Технологического Института, наличие мощных компаний, таких как, Digital Equipment Corporation (DEC) и Data General, а также доступ к венчурному капиталу внушали надежду на успешное развитие этого кластера, известного как Рут 128. Однако не-достаток предпринимательского духа не позволил Рут 128 превратится в гибкую экосистему мелких компаний. В результате этот кластер так и не смог окончательно оправиться от удара, когда спрос на производимые им миникомпьютеры резко упал после появления ПК.
Иллинойс исходил из предпосылки, что основная проблема в развитии компаний – отсутствие капитала. Правительство штата вложило в 1985-93 годах 12.8 млн. долларов в новые компании. В 1993 году эта программа была прекращена за отсутствием, как средств, так и положительных резуль-татов.
Подход Северной Каролины опирался на создание научно-исследовательской инфраструкту-ры. Однако 35 млн. долларов, потраченных правительством штата и местными муниципалитетами на строительство научно-технического парка Research Triangle, а также налоговые льготы в размере 12 млн. долларов в год, так и не привели к созданию большого числа новых фирм.
Развитие высокотехнологичных кластеров в США подтверждает, что концентрации на научно-исследовательском потенциале и привлечении капитала недостаточно для успешного запуска инновационного процесса. Еще одним подтверждением является попытка создания пе-редовых отраслей высоких технологий в Японии.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЯПОНИИ
В середине восьмидесятых годов создалось впечатление, что японские компании, завоевав ве-дущие позиции во многих отраслях – от автомобилей до бытовой электроники, – смогут победить и в конкурентной борьбе на рынке высокотехнологичных продуктов.
В начале 80-х годов японское Министерство Внешней Торговли и Промышленности (МВТП) приняло программу действий, которая должна была привести к развитию наукоемких технологий, и когда несколько лет спустя японские производители микросхем практически вытеснили с рынка сво-их американских конкурентов, тем самым, вынудив американское правительство прибегнуть к про-текционистским мерам, многие предсказывали перемещении центра высоких технологий в Японию. Сейчас, десять лет спустя, всем очевидно, что эти предсказания не сбылись. Чтобы

Размер файла: 333.52 Кбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров