Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ЕГО ФУНКЦИИ

     ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ЕГО ФУНКЦИИ.

 

“Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, - писал Карл Маркс, -выступает как “огромное скопление товаров”, а отдельный товар - как элементарная форма этого богатства.  Наше исследование начинается поэтому анализом товара.”

 

Не случайно выбрал Маркс подобное начало для изучения капиталистического способа производства.  Товар и деньги возникли в глубокой древности и обслуживали различные общественные системы.  Однако, по мере развития производства и обмена товар становиться экономической клеточкой, из которой затем возникает капитализм.  Поэтому, не поняв природы товара и денег, нельзя понять как законы и логику развития капитализма, так и формы использования товарно-денежных отношений в условиях социализма.  По этой причине я начну своё исследование теории стоимости с объяснения понятия товара и анализа его свойств.

 

Для начала совершим краткий исторический экскурс, чтобы познакомиться с предысторией развития понятия товарных отношений. 

 

Задолго до капитализма, в условиях рабовладельческого общества, учёные стремились понять сущность товарных отношений, законы, которые ими управляют.  Учёные древнего мира делали это попутно, но достигли серьёзных результатов.  Маркс писал, что исторически воззрения греческих учёных образуют теоретические исходные пункты современной науки.  Выдающееся место в этом отношении принадлежит Аристотелю, с его пониманием необходимости обмена продуктами труда, хотя он и оставался сторонником натурального хозяйства.  Аристотель в своих работах пришёл к гениальному для его времени выводу: если один товар обменивается на другой, то это значит, что они равны. Но он не смог выяснить, что лежит в основе равенства товаров.

 

В средние века равенство товаров трактовалось с теолого-этической точки зрения, поэтому только в дальнейшем, когда идеологи буржуазии в борьбе против феодализма стали разрабатывать экономическую науку и обратились к анализу производства, теория товара постепенно получила своё дальнейшее развитие.  Меркантилистская теория, возникшая на заре капитализма, не могла дать сколько-нибудь правильного решения проблемы. Меркантилисты считали источником богатства не производство, а лишь процесс обращения, деньги.  Родоначальник буржуазной классической политической экономии Вильям Петти впервые установил, что стоимость товаров определяется сравнительным количеством затраченного на них труда.   Он ошибочно считал, что стоимость создаётся лишь трудом, затраченным на производство денежного товара (серебро), а остальные виды труда создают стоимость лишь вследствие обмена их продукта на деньги.   Физиократы в отличие о меркантилистов утверждали, что источником богатства является сельское хозяйство, в котором создается “чистый продукт” - излишек продукта природы сверх положенных затрат.  Признавая лишь сельскохозяйственный труд создателем “чистого дохода”, физиократы по существу считали, что стоимость растёт из земли.  Буржуазная классическая теория получила своё завершение в трудах Адама Смита и Рикардо. Смит выдвинул положение, что в любой отрасли производства, всякий труд создаёт стоимость.  Но он был непоследователен.  Наряду с трудовой теорией стоимости мы находим у Смита определение стоимости, как стоимости труда, покупаемого за данный товар, и как суммы доходов рабочих и капиталистов. И Смит и Рикардо не исследовали исторического процесса развития обмена и считали капитализм вечным, естественным явлением.  В итоге, обмен товаров трактовался буржуазными экономистами, как внеисторическое, вечное явление, обусловленное природой человека.  Только Маркс сумел подвести научный подход к экономической теории.  Он также доказал, что для познания законов товарного производства, надо анализировать условия материальной жизни общества, условия производства материальных благ.

 

Центральной категорией теории товарного производства и теории стоимости, как её составляющей, является товар, которому исторически и логически предшествует категория “благо”.  Благо это всё то, что заключает в себе определённый положительный смысл, предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей.

 

Для понимания благ большое значение имеет их классификация. Существует множество критериев, на основе которых выделяют различные группы (виды) благ.   Наиболее распространенным является подразделение благ на материальные и нематериальные.

 

1)      Материальные блага включают: естественные дары природы, продукты производства.  Иногда к материальным благам относятся и отношения по присвоению материальных благ.  Их объединяет тот факт, что они полезны.

2)      Нематериальные блага - эта блага, воздействующие на развитие способностей человека, они создаются в непроизводственной сфере. 

 

Особое значение имеет разделение благ на экономические и неэкономические.

К экономическим благам относятся те, которые являются объектом или результатом экономической, деятельности, то есть которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с удовлетворяемыми потребностями, в то время, как неэкономические блага предоставляются природой без приложения человеком усилий.

 

Специфической формой экономического блага является товар.  Таким образом товар, это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена. По определению К. Маркса  товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая благодаря своим свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности.  Природа этих потребностей, - порождаются ли они желудком, или фантазией, - ничего не изменяет в деле.”  Фридрих Энгельс также отмечает, что: “ Для того, чтобы стать товаром продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительской стоимости. Посредством обмена”.  Отсюда мы видим, что товар, это ни что иное, как продукт труда, предназначенный для обмена.  Из этого следует, что товар, как таковой обладает двумя свойствами:

 

а) Способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность.

б) Пригодность к обмену.

 

 Способность товара удовлетворить ту или иную потребность человека составляет его потребительскую стоимость.

 

Это свойство присуще всем товарам.  Характер потребностей может быть при этом самым различным (физические, духовные).  Разным может быть и способ их удовлетворения.

Потребительская стоимость имеет три формы проявления: а) количество; б) натуральная форма;   в) качество.  Последнее - это степень полезности данной потребительской стоимости, степень её соответствия потребности, её пригодности удовлетворять потребность в конкретных условиях потребления.

 

Следует отличать потребительную стоимость товара от потребительной стоимости продукта в натуральном хозяйстве.  Продукты труда в натуральном хозяйстве являются потребительной стоимостью для самих производителей, а товары обладают потребительной стоимостью для других, т.е. общественной потребительной стоимостью.  Потребительная стоимость товара переходит к непосредственному производителю только посредством обмена.

 

Почему все товары, удовлетворяющие различные потребности, имеющие различные потребительные стоимости, могут обмениваться друг на друга?  Очевидно, потому, что все они, независимо от своих телесных свойств, имеют нечто такое, что присуще им всем.  Таким общим для них свойством является то, что они есть продукты человеческого труда.   

 

Товар обладает не только свойством удовлетворять человеческие потребности, но и свойством вступать в отношения с другими товарами, обмениваться на другие товары. 

 

Способность товара обмениваться на другой товар выражает наличие у каждого из них стоимости.  Способность товара к обмену в определенных количественных пропорциях есть меновая стоимость.

 

Что же такое стоимость?  Д. Рикардо отмечал, что в экономической теории ничто не порождало так много ошибок и разногласий, как именно неточность и неопределённость смысла, который вкладывается в слово стоимость.   В течении XVII-XIХ веков сформировались основные концепции экономистов по вопросу о стоимости товара.

Смит сводил стоимость к труду, затраченному на производство товара, к покупаемому труду (заработной плате), сумме заработной платы, прибыли и земельной ренты.  Рикардо и Мак-Куллох определяли её издержками производства, Сэй - полезностью вещи, Лодедель - предложением и спросом.  Маркс и Энгельс, рассматривая их полемику,

Размер файла: 70.67 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров