Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ДИЛИНГ

1. ВВЕДЕНИЕ

Первым делом хотелось бы сформулировать примерное определнние понятия ДИЛИНГ, раскрытию которого посвящается данный реферат.

ДИЛИНГ – это вид операций (сделок) с валютой, направленный на получение прибыли  за счет использования разницы в котировках валют.

Сама же прибыль извлекается за счет покупки валюты по низкой цене и последующейее продаже, после повышения котировки, по более высокой цене. При этом разница, за вычетом налогов, является чистой прибылью. 

            Ниже, подробно будет представлена и разобрана принципиальная схема проведения дилинговых операций, а также приведен список всех законов и документов, относящихся к дилинговым операциям.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Основными законодательными нормативными актами регулирующими условия и порядок дилинговых операций являются:

1. Гражданский кодекс Р.Ф.

2. Инструкции госбанка СССР от 24 мая 1991 года.

3. Закон Р.Ф. от 9.10.92. «О валютном регулировании и валютном контроле»

4. Другие  законодательные акты и нормативные документы Ц.Б.Р.

3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 В соответствии с документами, приведенными выше, выделяются следующие понятия:

1. Иностранная валюта.

А) Денежные знаки в виде казначейских билетов, монеты, находящиеся в денежном обращении и являющихся  законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве, или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, на подлежащие обмену денежные знаки.

Б) Средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных  единицах.

   

      Замечание: Из закона - Гражданского статья 3 пункт 4  Р.Ф. «О валютном регулировании и валютном контроле» следует, что юридические и физические лица Р.Ф. могут иметь в собственности иностранную валюту, а следовательно и распоряжаться ею.

2. Валютные операции.

А). Операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в то числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа  иностранной валюты  и платежных документов в иностранной валюте;

Б). Ввод, ввоз и пересылка в Р.Ф., а так же вывоз и пересылка  из Р.Ф. валютных ценностей;

В). Осуществление международных денежных переводов. Непосредственно операциям купли - продажи валюты относятся пункты «А» и «Б», кроме того, эти операции типа спот и форвард можно отнести к категории текущих валютных операций.

Г). Переводы в Р.Ф. и из Р.Ф. иностранной валюты для осуществления рассчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а так же для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней.

Д). Получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 170 дней.

Е). Переводы в Р.Ф. и из Р.Ф. процентов, дивидентов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала. Форвардные валютные операции на срок более 180 дней в данном случае относятся категории валютных операций , связанных с движением капитала.

ЗАМЕЧАНИЕ : Законом установлено, что проценты могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках, однако законодательством Р.Ф. установлены следующие ограничения, запрещающие:

·     Осуществление,  минуя уполномоченные банки, сделок по купле и продаже иностранной валюты за рубли между резидентами и нерезидентами.

·     Осуществление гражданами валютных операций на территории России, минуя уполномоченные банки.

·     Уплата денежных сумм в рублях, оказание услуг, или предоставление каких либо художественных ценностей Р.Ф. с последующим получением эквивалента в иностранной валюте за границей.

·     Получение денежных сумм в рублях в качестве эквивалента за уплату иностранной валюты за границей.

·      Проведение валютных операций, связанных с движением капитала, без лицензии Банка России.

·     Продажа иностранной валюты юридическим лицам Р.Ф. на другие нужды, кроме целей импорта товаров и услуг (проведение текущих операций).

·     Расчеты и платежи на территории Р.Ф. в иностранной валюте.

·     Покупка предприятиями-резидентами валюты на внутреннем рынке для иных целей, кроме осуществления текущих валютных операций и платежей по обслуживанию  кредитов, полученных  в иностранной валюте.

·     Покупка валюты на внутреннем рынке без наличия документов, подтверждающих наличие договорных отношений у предприятия-резидента -покупателя валюты с нерезидентами.

·     Открытие юридическими лицами - резидентами  без разрешения банка России текущих и иных счетов за границей и совершение по этим счетам операций в иностранной валюте.

·      Технические ограничения, например получение разрешения на каждую проводимую операцию в Ц.Б.Р., что недопустимо для быстрого проведения сделки, необходимость иметь связь с множеством банков разных  стран и.т.д.

Из всего этого следует, что российские предприятия не могут непосредственно за счет собств5енных средств осуществлять операции как на международном, так и на внутреннем валютном рынке. Подобные операции могут проводить только уполномоченные банки.

К этим же пунктам относятся следующие экономические ограничения:

·      На международном рынке торговля осуществляется стандартными лотами, т.е. стандартными объемами валютных контрактов. На сегодняшний день приняты следующие стандартные объемы валютных контрактов: 125 000 DEM, 125 SFR, 125 00000 JPY, 620500 GBR, 500 000USD и.д.р. В случае, если агент желает заключить сделку, сумма которой отличается от стандартной, он будет вынужден платить больший комиссионный процент, при чем, чем меньше сумма контракта, тем выше комиссионный процент, или больше разница между курсами покупки и продажи.

 

4. СХЕМА ДИЛИНГОВОЙ ОПЕРАЦИИ

        Из всех вышеперечисленных ограничений следует, что прямая дилинговая операция нерациональна. По этому в большинстве стран широко используют следующую схему торговли:

1. Арбитраж - сделка между банками по покупке и продаже одной иностранной валюты за другую по согласованному курсу с расчетом на согласованную дату валютирования с целью получения прибыли при изменении курсов валют на международном рынке. Арбитраж предполагает осуществление как минимум 2-х противоположных по покупке и продаже валют на одинаковую сумму.

2. Операция - проведение банком арбитража по поручению своего клиента, т.е. предприятие в лице уполномоченного предприятием лица - дилера  с датой валютирования «спот» с обязательным закрытием позиции, открытой по поручению клиента на дату валютирования. При этом предприятие не может покупать или продавать валютные средства, оно дает поручение банку на покупку или продажу валюты от имени банка.

3. Margin Trading - осуществление операции банком на сумму позиции, превышающую в определенное число раз (20, 25,30,40,50,100) размер страхового депозита, который представляет собой средства предприятия, принимаемые банком в качестве возмещения потерь банка при проведении операции на рублевый, или валютный счет, открываемый банком на имя клиента на условиях депозитного договора.

Клиент заключает  договор  с уполномоченным банком, по которому  банк обязуется  по поручению клиента  за свой счет и от своего  имени осуществлять арбитражные операции. При этом у банка  возникает риск потерь от совершения подобных сделок, поэтому клиент в качестве залога кладет на депозит   в этом банке определенную сумму.  Размер этого депозита  определяется исходя из суммы заключаемых банком сделок и предоставляемого клиенту кредитного плеча. Например, минимальная сумма сделки по покупке и продаже долларового контракта составляет 500 000 U.S.D. и предоставленное предприятию кредитное плечо составляет  1:20 следовательно минимальная сумма залогового депозита равна 500 000 /  20 = 25 000  если кредитное плечо составляет 1: 50, то сумма залогового депозита составляет 10 000 USD.  В случае, если банк получает убыток от проведенной операции, то у предприятия возникают обязательства перед банком  в размере этого убытка, которые покрываются из залогового депозита; если  банк получил прибыль от проведенной  операции, то  у него возникают обязательства перед предприятием в размере этой прибыли. Полученная сумма может начисляться на залоговый депозит клиента в качестве процентов или переводтиться на любой счет в зависимости от условий  договора. Обязательным  условием является  поручение клиента банку на закрытие открытой позиции, ведь банк играет на свои деньги ;  если такого, не происходит, то банк может сам закрыть длинную позицию короткой, но уже по любому курсу, при этом клиент может понести убытки. На мировом рынке

Размер файла: 35.17 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров