Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Источники статистической информации о внешней торговле зарубежных стран и международных организаций

Содержание

 

Введение…………………………………………………..…………2

Федеративная Республика Германия………………………………2

Франция……………………………………………………..……….5

Великобритания………………………………………………..……7

Бельго-Люксембургский Экономический  Союз………………....8

Швейцария……………………………………………………..…….9

Соединённые Штаты Америки……………………………………10

Канада………………………………………………………………12

Австралия…………………………………………………………..14

Швеция……………………………………………………………..15

Новая Зеландия……………………………………………….. …..17

Япония………………………………………………..…………….18

Индия…………………………………………………………….. ..19

Внешнеторговые статистические публикации ООН……….……20

Внешнеторговые статистические публикации ОЭСР……….. …22

Заключение…………………………………………………………23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники статистической информации о внешней торговле зарубежных стран и международных организаций

 

Введение

 

О довольно высоком уровне организации статистических работ в области внешнеэкономических связей по стравнению с другими отраслями статистики свидетельствует тот факт, что в настоящее время в большинстве стран мира налажен регулярный выпуск официальных статистических справочников по внешней торговле различной периодизации (месячной, квартальной, годовой). Эти справочники издаются, как правило, государственными учреждениями (что в целом повышает доверие к публикуемым данным) и содержат достаточно широкий круг показателей, позволяющих судить о развитии внешнеэкономических связей и географической структуре и т. п.

Составляются статистические издания, как правило, на национальных языках, но часто с переводом на английский и французский языки. Справочники ООН и других международных организаций содержат обобщающую информацию по странам и регионам на основе данных национальной статистики, которая регулярно публикуется на английском и французском языках.

Мы узнаем, какие статистические справочники и публикации выпускаются в тех или иных странах или организациях, а также методологические особенности отражения в этих публикациях внешнеторгового оборота.

 

Федеративная Республика Германия

 

ФРГ относится к числу стран, публикующихся наиболее полную и широкую информацию о состоянии, динамике и основных тенденциях развития внешней торговли.

Разработка вопросов методологии статистического учёта, а также сбор, обработка, анализ и публикация данных таможенной статистики внешней торговли Федерального статистического управления (ФСУ), г. Висбаден.

В настоящее время насчитывается семнадцать основных статистических изданий по внешней торговле, выпускаемых ФСУ, месячной, квартальной и годовой периодизации. Общее название данной серии публикаций - “Внешняя торговля”[1] (серия 7).

Каждый выпуск этой серии имеет строго определённое тематическое содержание:

 

выпуск 1 - Общие сведения о внешней торговле ФРГ;

выпуск 2 - Внешняя торговля по товарам и странам - специальная торговля;

выпуск 2.1 - Товарное движение на складах, таможенные сборы, реэкспорт                                                            национализированных товаров

выпуск 3 - Внешняя торговля ФРГ в распределении по странам и товарным группам - специальная торговля;

выпуск 3.1 - Импорт ФРГ в распределении по странам-производителям и продавцам товаров;

выпуск 3.2 - Экспорт ФРГ в распределении по странам-потребителям и покупателям западногерманской продукции;

выпуск 4 - Внешняя торговля отдельными товарами;

выпуск 4.1 - Импорт и экспорт нефти - общая торговля;

выпуск 5 - Внешняя торговля по отдельным странам;

выпуск 5.1 - Внешняя торговля с развивающимися странами - специальная торговля;

выпуск 5.2 - Торговля со странами с государственной монополией внешней торговли;

выпуск 6 - Транзит при морских перевозках;

выпуск 7 - Внешняя торговля в распределении по странам и товарным группам в соответствии с классификацией промышленной статистики ФРГ - специальная торговля;

выпуск 8 - Внешняя    торговля   в распределении по Стандартной международной торговой классификации ООН (СМТК - III редакция) и по странам - специальная торговля;

выпуск S - Специальные выпуски по внешней торговле;

выпуск S.1 - Физический объём внешней торговли и индексы внешней торговли.

Имеются и другие специальные выпуски по актуальным проблемам ВЭС (в отличие от регулярных выпусков их появление обычно связано с решениями каких-то конкретных задач в области внешнеторговой статистики - например, перевод расчётов индексов на новую базу).

Кроме перечисленных изданий на немецком языке, ежеквартально в ФРГ публикуются данные о внешней торговле на базе Стандартной международной торговой классификации ООН в справочнике под названием: “Foreign Trade according to the Standard International Trade Classification. Special Trade”, составленном на английском языке.

Большой объём сведений о внешней торговле ФРГ содержится также в соответствующем разделе статистического ежегодника (Statistisches Jahrbuch fur die Bundesrepublik Deutschland. Verlag W. Kohlhammer).

Наряду с традиционной формой получения информации в федеральном статистическом ведомстве ФРГ в виде публикаций, клиенты имеют возможность получать такую же информацию путём подключения к информационно-коммуникационным линиям ФСУ или передачи ему своих заказов. Для этого необходимо заключить соглашение с ФСУ. Информацию в Федеральном статистическом ведомстве можно получить и на магнитной плёнке как на абонементной основе, так и в виде разового запроса. Записанную на магнитной плёнке информацию можно использовать на компьютерах фирм “Сименс”[2] и “IBM”[3]. Цены за информацию на магнитной ленте указываются в ежегодно выпускаемой ФСУ брошюре “Statistische Informationssystem des Bundes”, Datenbestand”.

В последние годы ФСУ активно использует для передачи информации компьютерные дискеты. К этой услуге клиенты обращаются в тех случаях, если им требуется информация в небольшом объёме или нужна специальная информация по определённому вопросу. Клиенты могут получать дискеты с требуемыми данными за месяц, квартал, полугодие в рамках ежегодного абонемента. Стоимость информации, записанной на дискетах, зависит от объёмов информации.

Суммируя основные методологические принципы учёта внешнеторгового обороты ФРГ, подчеркнём, что они базируются на методологии Европейского Сообщества, где отдаётся предпочтение учёту специальной торговли. Оборот товаров по переработке учитывается по полной стоимости товаров. Оценка импорта и экспорта основывается на таможенных декларациях распорядителей товаров. В статистическом учёте производится пересчёт всех экспортных товаров на базу цен ФОБ, а импортных - на базу цен СИФ.

Товарная структура внешней торговли характеризуется в справочнике как на основе международных классификаторов (СМТК и Комбинированной товарной номенклатуры ЕС), так и национальной производственной классификации. Федеральным статистическим управлением составлен и в 1990 г. Опубликован переходный ключ от производственной классификации к последнему варианту внешнеторговой номенклатуры[4].

Каждый выпуск серии “Внешняя торговля” имеет строго целевую направленность и содержит подробную и оперативную информацию по различным аспектам внешнеэкономической деятельности ФРГ, что в целом обеспечивает хорошую аналитическую базу статистики. Регулярная публикация такого широкого набора сопоставимых показателей стала возможной благодаря высокому уровню организации статистических работ, надёжной материально-технической базы статистики.

Учёт стран-контрагентов осуществляется по методу “страна-производства - страна потребления”. В некоторых статистических изданиях, в частности, в выпуске 1 серии “Внешняя торговля” приводится также распределение внешнеторгового оборота по странам покупки и продажи. Данные этих двух видов учёта показывают разные результаты. В соответствии с принятыми в ЕС методологическими по статистике внешней торговли дополнительно осуществляется также учёт и публикация данных по импорту в распределении по странам отгрузки товаров (Versendungslander).

В статистических справочниках публикуется также большое количество индексных показателей как по торговле в целом, так и по отдельным товарным группам и группам стран. К ним относятся: индексы стоимости, физического объёма, средних цен экспорта и импорта, а также индексы условий торговли.

 

Франция

 

Как и все промышленно развитые государства мира, Французская республика располагает развитой системой социально-экономической информации, заметное место в которой принадлежит статистике внешней торговли страны, базирующейся на рекомендациях Европейского Сообщества. В настоящее время вопросами статистики внешнеторговых операций занимаются несколько французских организаций, среди которых ведущими остаются: отдел статистики и информатики Главного управления таможен и косвенных налогов Министерства экономики, финансов и бюджета[5] и Национальный институт статистики и экономических исследований - НИИСЭИ (INSEE). Он разрабатывает внешнеторговые индексы - индексы стоимости экспорта и импорта, средних цен и физического объёма. Сбор статистических материалов, обработка статистической информации о французском внешнеторговом обороте и ее публикация завершаются именно здесь.

Большое влияние на формирование методологии статистики внешней торговли страны оказывает постановка таможенно-тарифного дела. Традиционно первичным документом статистического учёта внешней торговли во Франции, как и в других государствах мира, остаётся грузовая таможенная декларация. Применяемая в настоящее время декларация под названием Единый административный документ (document administratif unique) введена в практику с 1 января 1988 г.

Франция входит в группу стран, проводящих чёткое разграничение “общей” и “специальной” торговли. В специализированных статистических внешнеторговых справочных изданиях традиционно публикуются данные по “специальной” торговле. В то же время в статистических публикациях общего характера находит отражение и информация об “общей” торговле, чаще всего для характеристики внешнеторговых перевозок.

Одним из важных вопросов формирования статистических показателей внешней торговли каждой страны является вопрос о базисах оценки товаров. Французская статистическая информационная система использует общепринятые в мировой практике базисы - ФОБ и СИФ. До 1971 г. Экспортные товары оценивались французской статистикой на базисе ФОБ, импортные - только на базисе СИФ. С марта 1971 г. Французские статистические органы осуществляют подсчёт импортных потоков и на базисе ФОБ.

Полный всесторонний анализ участия страны в мирохозяйственных связях, в международном разделении труда невозможен без характеристики географического распределения внешней торговли. Все страны мира уделяют много внимания сбору и разработке соответствующей статистической информации. Франция не является исключением. Во Французской статистике под страной экспорта понимают последнюю известную страну назначения


[1] Fachserie 7. Aussenhandel. Statistisches Bundesamt. Wiesbaden. Verlag W. Kohlhammer. GMBH. Stuttgart und Meinz.

[2] SIEMENS NIXDORF - ведущая немецкая фирма и одна из крупнейших фирм Европы по производству компьютерной техники.

[3] IBM (International Business Mashines) - крупнейшая в мире фирма по производству компьютерной техники и компьютерных комплнктующих.

[4] Gegenuberstellung des Guterverzeichnisses fur Produktionsstatistken (GP) mit dem Warenverzeichnis fur die Aussenhandelsstatistik (WA). Stand 1989 - Statistisches Bundesamt. Wiesbaden, 1990).

[5] Sous-direction des statistiques et de l’informatique de la Direction generale des douanes et des droits indirects du Ministere de l’economie, des finances et du budget.



Размер файла: 59.28 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров