Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Правоохранительные органы Украины

Правоохранительные органы Украины - это такие государственные и общественные организации, которые своей деятельностью поставлены обеспечивать законность и правопорядок, защиту прав и интересов граждан, трудовых коллективов, общества и государства, предупреждать, пресекать правонарушения и преступления, применять государственное принуждение или мероприятия общественного влияния к лицам, которые нарушили закон и правопорядок.

К правоохранительным органам принадлежит прокуратура, налоговая милиция, органы внутренних дел, СБУ, таможенные органы, органы юстиции, адвокатуры и прочие.

 

Действующая система судов общей юрисдикции. Состав и полномочия

 

Районный (городской), межрайонный (окружной) суды являются основным звеном системы судов общей юрисдикции. Это обусловлено прежде всего широкой компетенцией по осуществлению правосудия, а также тем объемом работы, которая фактически ими выполняется. На их долю приходится значительное количество (около 70%) уголовных и гражданских дел, а также все дела об административных правонарушениях подведомственные им.

Принципы их организации определены Конституцией Украины и Законом Украины «О судоустройстве». В каждом районе или городе (не имеющем районного деления), в районе города создается один суд. Однако в целях обеспечения коллегиального рассмотрения судебных дел районными (городскими) судами, в которые избрано недостаточное количество судей, образуются межрайонные (окружные) суды, в которые может входить несколько районных (городских) судей. Эти суды образуются Верховною Радою Украины. Они рассматривают дела в составе трех судей районных (городских) судов.

Районный (городской), межрайонный (окружной) суды являются судами только первой инстанции. Рассматривают почти все уголовные дела (кроме дел об умышленных убийствах, хищениях в особо крупных размерах, государственных преступлениях и некоторые другие, отнесенные законом к ведению вышестоящих судов), им подведомственны все гражданские дела, а также дела об административных правонарушениях, за которые судом (судьей) могут быть применены меры административного воздействия.

Любое гражданское дело, независимо от его сложности, может быть рассмотрено в данном суде. Такие дела делятся на три вида:

1) дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых правоотношений;

2) дела, возникающие из административно-правовых отношений;

3) дела особого производства (признание лица без вести пропавшим, умершим, без вести отсутствующим и др.)

Они также рассматривают дела по жалобам на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Организуя исполнение приговоров по уголовным делам, суд решает ряд вопросов, связанных с реализацией наказания. В этой связи он рассматривает вопросы условно-досрочного освобождения или замене наказания более мягким; освобождения от наказания по болезни или инвалидности; досрочного снятия судимости и др.

Состав районного (городского) суда.

Районный (городской) суд состоит из нескольких либо одного судьи. Количество судей в каждом районном (городском) суде определяется Верховной Радой Украины по совместному представлению Министра юстиции и Председателя Верховного Суда.

Первое назначение на должность профессионального судьи сроком на 5 лет осуществляется Президентом Украины, все остальные судьи избираются Верховною Радою Украины бессрочно, в порядке, установленном законом.

На должность судьи городского (районного) суда может быть рекомендован квалификационной комиссией судей гражданин Украины не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее трех лет, проживающий в Украине не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Председатель районного (городского) суда обладает следующими полномочиями:

1) председательствует в судебных заседаниях; назначает судей которые председательствуют в судебных заседаниях; распределяет иные обязанности между судьями;

2) ведет личный прием, организует работу суда по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб;

3) руководит изучением и обобщением судебной практики и ведением судебной статистики; вносит представлення в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении нарушений закона, причин и условий способствующих совершению правонарушений;

4) представляет к назначению судебных исполнителей и организует их работу;

5) руководит работой канцелярии суда;

6) организует работу по повышению квалификации работников суда;

7) организует работу по разъяснению законодательства населению, оказанию правовой помощи товарищеским судам;

8) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Если в районный (городской) суд избран один судья, он осуществляет полномочия председателя этого суда.

Председатель межрайонного (окружного) суда назначается совместным решением Министра юстиции и Председателя Верховного Суда Украины из числа председателей районных (городских) судов, входящих в состав межрайонного (окружного) суда.

Председатель межрайонного (окружного) суда председательствует в судебных заседаниях или назначает для этого одного из судей районных (городских) судов, входящих в межрайонный (окружной) суд, решает вопрос об отводе судьи, который единолично рассматривает дело, образовывает состав суда из числа судей районных (городских) судов, входящих в состав межрайонного (окружного) суда.

Верховный Суд Автономной Республики Крым, областной, Киевский и Севастопольский городские суды и межобластной суд.

Верховный Суд Автономной Республики Крым, областной, Киевский и Севастопольский городские суды (далее областной и приравненный к ним суд) рассматривает в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судьи областных и приравненных к нему судов избираются Верховной Радой Украины бессрочно либо назначаются Президентом Украины в составе: председателя, заместителей председателя и судей. Количественный состав этих судов устанавливается Президиумом Верховной Рады по представлению Министра юстиции и Председателя Верховного Суда Украины. Судьей этих судов может быть гражданин Украины, достигший на день избрания 30летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, в т.ч. не менее 3-х лет в должности судьи, владеющий государственным языком.

Народные заседатели этих судов избираются Верховным Советом Автономной Республики Крым, областным, Киевским и Севастопольским, городскими Советами народных депутатов по представлению председателя областного и приравненного к нему суда соответственно, сроком на пять лет.

Областные и приравненные к ним суды действуют в составе: президиума суда, судебной коллегии по уголовным делам, судебной коллегии по гражданским делам.

Президиум суда образуется в составе председателя, заместителей председателя президиума и судей по представлению Председателя Верховного Суда и Министра юстиции Украины.

Президиум правомочен:

1) в пределах своих полномочий рассматривать дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;

2) утверждать по представлению председателя суда составы судебных коллегий;

3) рассматривать материалы изучения и обобщения судебной практики и анализа судебной статистики;

4) заслушивать отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий; рассматривать вопросы работы аппарата суда;

5) оказывать помощь районным (городским), межрайонным (окружным) судам в правильном применении законодательства, координируя эту деятельность с управлениями юстиции исполкомов;

6) осуществлять другие полномочия, предоставленные ему законодательством.



Размер файла: 387.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров