Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Субъекты ГПУ. Классификация юридических лиц.

Субъекты гражданского права

Граждане являются одним из субъектов гражданского права. Они вступают в гражданско-правовые отношения между собой, с организациями, а в ряде случаев и с государством. Основными характеристиками гражданина является его правоспособность и дееспособность.

Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и обязанности, которая  признается в равной мере за всеми гражданами Украины (ст. 9 ГК). Правоспособность у гражданина возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Его правоспособность не может зависеть от пола, этнического и социального происхождения, места жительства, языкового признака и т.д. Закон, как правило, не допускает ограничения правоспособности гражданина. Однако в исключительных случаях допускается ограничение правоспособности по решению суда как санкция за противоправное, общественно-опасное поведение. Так, суд может в качестве дополнительного наказания установить ограничение для занятия определенной должности.

Под дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 11 ГК). С учетом объема можно выделить три разновидности дееспособности: полная, частичная (неполная), ограниченная.

Полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия, т.е. с 18 лет либо с момента заключения брака.

Закон дает право признать гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, если он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Недееспособным гражданина может признать только суд (ст. 16 ГК).

Частичная дееспособность характеризуется тем, что гражданин вправе приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а лишь прямо указанные в законе, права и обязанности.

Можно выделить частичную дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и частичную дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет.

За несовершеннолетних, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители (усыновители) или опекун. Сами несовершеннолетние до 15 лет вправе совершать только мелкие бытовые сделки (ст. 14 ГК).

С 15 до 18 лет несовершеннолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своей заработной платой, стипендией, осуществлять авторские права на свои изобретения и другие объекты интеллектуальной собственности. Другие сделки они вправе совершать самостоятельно, но с обязательного согласия родителей (усыновителей) или попечителей.

Ограниченно дееспособными являются граждане, признанные таковыми решением суда вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, если они ставят себя и свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 15 ГК).

Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно заключать мелкие бытовые сделки, другие сделки они могут  заключать только с согласия попечителя.

Для выяснения правового положения граждан как субъектов гражданско-правовых отношений важным является вопрос о их  местожительстве. Это связано, например, с тем, что наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя. Существенное значение имеет место жительства должника и кредитора при определении места исполнения обязательств, при решении вопросов о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим. Местом жительства, согласно ст. 17 ГК, признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Что касается несовершеннолетних, не достигших 15 лет, или граждан, находящихся под опекой, то местом их жительства признается местожительство их родителей (усыновителей), опекунов.

Предприятия, учреждения, организации являются субъектами гражданского права,  т.е. они могут приобретать права и обязанности как имущественные, так и неимущественные. Они становятся субъектами гражданского права, только если являются юридическими лицами. Юридическими лицами они становятся с момента  их создания и регистрации в установленном законом порядке.

Для того, чтобы предприятие, учреждение, организация были юридическими лицами, они должны обладать определенными признаками:

1) организационного единства;

2) обладать обособленным имуществом;

3) выступать в гражданском обороте от своего собственного имени;

4) самостоятельно нести имущественную ответственность.

Только наличие этих четырех признаков в совокупности дает право юридическому лицу быть субъектом гражданских прав.

Под организационным единством понимается наличие закрепленных в локальном нормативном акте целей создания данного юридического лица, установленный порядок связей между частями (структурными подразделениями) или членами организации,  определение их функций и компетенций.

Организационное единство закрепляется в локальном нормативном акте данного юридического лица. Для предприятий - это Устав, для общественных организаций - Положение.

Обособленное имущество является необходимой предпосылкой участия юридического лица в гражданском обороте. Имущественная обособленность проявляется в том,  что имущество данного юридического лица отделено от имущества его учредителей, других юридических лиц. Имущественная обособленность отражается в балансе данного юридического лица (основные средства, денежные суммы, другие оборотные средства). Это дает возможность юридическому лицу выступать участником гражданского оборота, приобретать права и обязанности.

Самостоятельная имущественная ответственность непосредственно связана с теми имущественными правами и обязанностями, которые юридическое лицо приобретает для себя, самостоятельно участвуя в гражданском обороте.

Самостоятельная имущественная ответственность заключается в том, что по принятым на себя обязательствам предприятие, учреждение, организация отвечают закрепленным за ними собственным имуществом. Эта ответственность не может быть возложена на других субъектов, кроме случаев, установленных законом.

Так, Законом Украины «О собственности» установлено, что юридическое лицо по своим долгам отвечает всем своим имуществом. Учредители не отвечают по долгам учрежденного им предприятия, а предприятие не отвечает по долгам учредителей, кроме случаев, установленных законом.

Юридические лица приобретают для себя права и обязанности непосредственно через своих должностных лиц. Структурные подразделения не могут от своего имени приобретать права и обязанности, и поэтому быть истцами и ответчиками в суде (например, отдел, цех, филиал  заключают договоры не от своего имени, т.к. они его не имеют, а от имени юридического лица,  в состав которого они входят, если такое право им предоставлено).

Юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью. В отличие от граждан, право - и дееспособность у юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации, которая осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Другим отличительным признаком является, так называемая, специальная правоспособность юридического лица, т.е. оно вправе заключать только те сделки (приобретать те права и обязанности), которые предусмотрены его локальным нормативным актом - Уставом или Положением.

Деятельность юридических лиц прекращается путем их ликвидации или реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование).

Среди предприятий, учреждений, организаций, выступающих в гражданском обороте в качестве юридических лиц, в зависимости от форм собственности, на базе которой они созданы, различают:

частное предприятие, основанное на собственности физического лица;

коллективное предприятие, основанное на собственности трудового коллектива предприятия;

хозяйственное общество;

предприятие, основанное на собственности объединения граждан;

коммунальное предприятие, основанное на собственности соответствующей территориальной громады;

государственное предприятие, основанное на государственной собственности, в т. ч. казенное предприятие.

Третьим видом субъектов гражданского права является государство.

Государство - это особый субъект гражданского права. Как носитель политической власти, государство не является юридическим лицом, оно само определяет порядок и пределы осуществления принадлежащих ему гражданских прав и обязанностей.



Размер файла: 213 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров