Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Общие положения трудового права

Трудовое право является самостоятельной отраслью права, которая отличается от других отраслей права своим специфическим предметом и методом правового регулирования. Оно регулирует труд, без которого общество не может существовать.

Однако трудовое право регулирует не все отношения, связанные с трудом, а только определенный их круг:

1. Общественные трудовые отношения, возникающие в связи с применением труда граждан.

Трудовым отношением является отношение работника с работодателем по использованию его способности к труду. Трудовое право регулирует  порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений работников, рабочее время и время отдыха, вопросы нормирования и оплаты труда, основы внутреннего трудового распорядка предприятий, учреждений и организаций, поощрения и дисциплинарную ответственность работников и т.п. Эти трудовые отношения составляют основную, однако, не единственную группу отношений, которые регулируются трудовым правом.

2. Трудовое право регулирует и другие отношения, которые непосредственно связаны с трудом, с общественными трудовыми отношениями и являются производными от них. К ним относятся:

а) отношения по трудоустройству, которые предшествуют трудовым отношениям (они регулируются Законом Украины «О занятости населения»);

б) коллективные правовые отношения, которые вытекают из трудовых отношений; трудовое право регулирует порядок заключения, содержание коллективных договоров и соглашений, которые заключаются  в целях регулирования производственных, трудовых, социально-экономических отношений и согласования интересов трудящихся, собственников и уполномоченных ими органов; регулирует также ответственность за нарушение этих договоров и соглашений;

в) отношения по материальной ответственности участников трудового отношения за причиненный ущерб;

г) отношения по разрешению трудовых споров (индивидуальных и коллективных);

д) отношения по надзору и контролю за охраной труда и за соблюдением трудового законодательства.

Ранее в предмет трудового права также входили:

1) отношения социального страхования, вытекающие из  трудовых правоотношений, т.е. вопросы материального обеспечения в случае временной нетрудоспособности работников;

2) пенсионные отношения, которые приходят на смену трудовым отношениям. Однако в настоящее время эти отношения являются предметом самостоятельных отраслей права.

С учетом изложенного, предметом трудового права является комплекс общественных отношений по труду, главными из которых являются трудовые отношения работников и работодателей.

Для выделения отрасли права в самостоятельную отрасль важное значение имеет метод правового регулирования, т.е. способ воздействия на общественные отношения. В трудовом праве применяются следующие методы правового регулирования труда:

1) разрешение (например, сторонам разрешается по своему усмотрению устанавливать срок трудового договора, предусматривать неполную продолжительность рабочего времени и т.п.);

2) императивный метод:

а) приказ; он содержит в себе предписания, которые являются обязательными для обеих сторон трудовых правоотношений (например, вопросы охраны труда, в т.ч. женщин и несовершеннолетних, ограничение сверхурочных работ и т.п.);

б) запрещение (запрещение применения труда несовершеннолетних на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах; запрет привлекать несовершеннолетних к ночным, сверхурочным работам и т.п.).

3) рекомендация; законодательные акты содержат  рекомендации сторонам самим урегулировать определенные отношения, однако эти рекомендации не являются обязательными для них.

Кроме того, методы правового регулирования подразделяются на:

государственно-нормативный (регулирование отношений государственными нормативными актами);

коллективно-договорный (локальный), т.е. регулирование отношений по соглашению сторон. Такое регулирование может осуществляться коллективным договором, заключаемым между собственником (или уполномоченным им органом) и профсоюзным или другим органом, уполномоченным на это трудовым коллективом, правилами внутреннего трудового распорядка, положениями о премировании и т.п.

Субъектами трудового права (т.е. участниками общественных отношений, регулируемых трудовым правом) являются: граждане (работники), собственники или уполномоченные ими органы, предприятия, учреждения и организации (работодатели), трудовые коллективы, профсоюзные органы, а также государственные органы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде.

Трудовое право имеет определенную систему, структуру, т.е. его нормы объединяются в определенные группы:

1) общая часть трудового права; к ней относятся нормы, которые являются общими для всех трудовых отношений и определяют принципы правового регулирования, источники, субъекты трудового права, правовое положение профсоюзов и трудовых коллективов, порядок подготовки и заключения коллективного договора и т.п.;

2) особенная часть включает нормы, регулирующие определенные вопросы, входящие в предмет трудового права: порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, оплату труда, рабочее время и время отдыха, внутренний трудовой распорядок, дисциплинарную и материальную ответственность работников, охрану труда, порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров и т.п.

 

Источники права - это конкретные формы правовых предписаний, способ выражения норм права.

К источникам трудового права относятся различные нормативно-правовые акты:

1. Конституция Украины. Она имеет наивысшую юридическую силу, поэтому другие законы и нормативные акты не должны противоречить ей.

2. Другие законы Украины, Постановления Верховной Рады Украины (например, Кодекс законов о труде, Законы «О занятости населения», «О коллективных договорах и соглашениях», «Об оплате труда», «Об охране труда», «Об отпусках» и др.).

3. Подзаконные акты:

а) указы и распоряжения Президента Украины (например, Указы от 12 мая 1996 г. «О неотложных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат», от  28 августа 1993 г. «О служебных командировках за границу должностных лиц органов государственной исполнительной власти», от 9 января 1996 г. «О дополнительных мерах по материальному и моральному поощрению работников угольной промышленности» и др.);

б) постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины (например, Постановления от 19 марта 1993 г. «О применении контрактной формы трудового договора с руководителем предприятия, являющегося  общегосударственной собственностью», от 3 апреля 1993 г. «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» и т.п.);

в) инструкции, положения, приказы министерств и ведомств (например, «Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций», утвержденное приказом Министерства труда, Министерства юстиции и Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 г.; «Инструкция о порядке организации и проведения оплачиваемых общественных работ», утвержденная  приказом Министерства труда Украины от 31 августа 1993 г., «Рекомендации о нормировании труда в отраслях народного хозяйства», утвержденное Постановлением Министерства труда Украины от 19 мая 1995 г. и т.п.);  

г) приказы и распоряжения нормативного характера глав местной государственной администрации, решения органов местного самоуправления.

4. Социально-партнерские соглашения на государственном, отраслевом и региональном уровнях.

5. Локальные (местные) правовые акты являются специфическим источником трудового права. Они принимаются непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях по согласованию между собственником (или уполномоченным им органом) и трудовым коллективом или профсоюзным комитетом. Локальное нормотворчество осуществляется по вопросам, определенным законом, и конкретизирует общие нормы с учетом специфики конкретного предприятия. При этом локальные нормы не могут ухудшать положение работающих по сравнению с действующим законодательством о труде или противоречить этому законодательству. К локальным актам относятся коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положения о структурных подразделениях предприятий, положения о премировании, инструкции по охране труда и т.п.



Размер файла: 340.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров