Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Миссия фирмы Сони

Миссия - это своеобразная “мечта”, от которой начинается танец целей и стратегий предприятия, стиль его работы. Как, собственно, появляется эта “печка”, кто и как её складывает? Предприятия, как живой организм, появляются, становятся на ноги, развиваются. А некоторые из них, прожив какое-то время, умирают, унося в небытие и свою миссию. Каковы же спектры этого понятия? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории возникновения и развития всемирно известной японской компании “Сони” и её миссии.

ПОЯВЛЕНИЕ МИССИИ

Как и каждое предприятие, “Сони” имеет дату своего рождения - 7 мая 1946 года. Её первоначальное название “Токио цусин когё”, или Токийская компания телесвязи. Ее стартовый капитал составлял 500 долларов. Основатели компании начали со сборки электрических грелок, продажа которых на уличных рынках Токио давала прибыль. Затем освоили производство коротковолновых приставок к средневолновым радиоприёмникам, а также запасных деталей (двигателей и звукоснимателей) для починки и совершенствования старых проигрывателей, выпускавшихся до войны и во время войны. Эти товары расценивались основателями “Сони” как временные, обеспечивавшие возможность быстрого пополнения оборотных средств. Обсуждалась идея налаживания производства радиоприёмников. Но анализ ситуации показал, что компании, выпускавшие эти устройства до войны, быстро встанут на ноги, и небольшое предприятие не сможет составить им достойную конкуренцию. Затем удалось получить заказ Японской радиовещательной компании Эн-эйч-кей на поставку микшера. Высококачественное исполнение этого заказа позволило получить заказы от радиослужбы американских вооруженных сил и от дальневосточной воздушной армии.

Еще в период производства “стартовых товаров” у создателей “Сони” появляются контуры предпринимательской миссии, сохранившей своё содержание вплоть до сегодняшнего дня: “компания должна стать новатором, “мозговым трестом”, который будет оригинальными способами производить новейшие техноемкие товары” /2,96/.

Вскоре появились две идеи относительно техноёмких товаров .

Идея производства проволочного магнитофона. Впервые такие магнитофоны появились в Германии. В Университете Тохоку (на севере Японии) проводились научные исследования по выпуску специальной стальной проволоки в качестве своеобразной ленты. Компания “Сумитомо металз”, способная производить необходимую проволоку, от заказа отказалась. К тому же опыты показали, что проволока не вполне подходит для осуществления данной идеи.

Идея выпуска ленточного магнитофона. Реализация этого проекта, нашедшая воплощение в модели “G”, выпущенной в 1950 году, потребовала проведения исследований и разработок по созданию технологии производства магнитной ленты.

В последующем “мозговой трест” неоднократно подтверждал первоначальное содержание миссии, сформулировав её следующим образом; “новаторские идеи - новейшая технология - техноёмкая продукция - потребители во всём мире".

ПРАКТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МИССИИ

Точкой, с которой началось устойчивое подтверждение миссии “Сони”, можно считать появление транзистора, изобретенного в 1948 году сотрудниками американской лаборатории “Белл лэбо-рэтриз”. Американские специалисты считали, что транзистор можно использовать только в слуховых аппаратах. Но руководство “Тоцуко” (так в то время называли “Сони”) пошло дальше - оно задалось целью разработать собственные высокочастотные транзисторы для радиоприёмников. Этим занялась научно-исследовательская лаборатория компании, используя приобретенный патент. Работа была настолько сложной, что фактически пришлось изобретать транзистор заново. В ходе исследований сотрудник лаборатории Лео Эсаки открыл и описал туннельный эффект в диодах, за что позже (в 1973 году) получил Нобелевскую премию. Благодаря этим разработкам в 1955 году “Сони” освоила производство миниатюрных деталей и выпустила транзисторный радиоприёмник (модель “TR-55”), а в 1957 году - его “карманный” вариант. В январе 1958 года “дерзкий пионер” сменил своё название на “Сони корпорейшн”.

Важным этапом в становлении миссии “Сони” стал также и 1958 год, связанный с началом экспорта своей продукции. Основой для этого послужило решение важнейших задач на внутреннем рынке: нахождение “ниши” на внутреннем рынке с помощью техноёмких товаров; завоевание уважения к своей торговой марке; создание своих магазинов, а позже - собственной сети сбыта и распределения; приобретение славы первооткрывателей. Выход на рынок США начался с негативного отношения некоторых потенциальных продавцов к маленькому транзисторному радиоприёмнику: “Кому нужны такие маленькие вещи в большой стране?” В то время американский потребитель был приучен ко всему большому - домам, автомобилям и предметам домашнего обихода.

Американская компания “Бюлова” предложила “Сони” продавать транзисторные радиоприёмники, но с условием - она будет ставить на них своё имя. Акио Морита, который вёл переговоры с представителями “Бюлова”, отказался от такого предложения. Тактика “Сони” на территории США заключалась в том, чтобы создать себе имя за счёт высокого качества импортируемых товаров.

В то время “Сони” выпускала десять тысяч транзисторных приёмников в месяц. Один из продавцов предложил закупить сто тысяч изделий! И Акио Морита предлагает более высокую цену на радиоприёмник по мере увеличения количества закупаемой партии. Всегда было принято наоборот! Однако “довод традиций” не стал решающим аргументом, и от сделки пришлось отказаться.

Что было характерно для коммерческой деятельности японских фирм, начинающих осваивать рынок в Соединенных Штатах Америки?

Во-первых, они опирались на крупные японские торговые компании, хорошо знавшие этот рынок. Но эти компании не знали специфики товаров “Сони” и её философию. Как считал Акио Морита, “нам нужен был такой канал сбыта, по которому мы могли бы гораздо быстрее донести представления о нашей новой технике и её преимуществах непосредственно потребителям” /2, 140/. Поэтому “Сони” начала искать выход на рынок США вне рамок сложившейся системы.

Во-вторых, в то время надпись “Сделано в Японии” отнюдь не означала высокого качества продукции. Философия “Сони” была иного свойства: “Производство товаров низкого качества лишь для того, чтобы зарабатывать деньги, не представляло для нас интереса” /2,143/.

В последующем представители “Сони” весьма резко реагировали на случаи, когда продавцы пытались снижать цены для более быстрой реализации её продукции. Компания неуклонно следовала принципу: “Качественный товар имеет и более высокую цену”.



Размер файла: 64.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров