Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Ряды: методические указания /Сост.: М.С.Волошина, С.Ф.Гаврикова: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. – 42 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Предел. Непрерывность: Метод. указ. / Сост.: Л.А. Кильман: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. - с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Неопределенный интеграл: индивидуальные задания / Сост.: М.С.Волошина, С.Ф.Гаврикова, О.В.Олесюк: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. – 16 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания для оценки остаточных знаний по дисциплине «мате- матика»./ Составители И.В. Касымова, В.Б.Королев – ГОУ ВПО «СибГИУ», Но- вокузнецк, 2005.-13с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Дифференциальные уравнения и их системы./ Составители: Н.Г.Бердова, А.Н.Береснев, В.И.Зимин, Л.М.Калинина, И.В. Касымова, В.А.Панамарев, О.Л.Прошина, К.Ю.Сарычев, Л.Н.Хохлова. – ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2005.-33с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Дифференциальные уравнения: Метод. указ. / сост. В.В. Варламов; ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Прогнозирование и маркетинговый анализ

1. Основные понятия, предмет и методы прогнозирования и анализа.

2. Классификационная характеристика прогнозов.

3. Место прогнозов в системе управления и планирования маркетинговой деятельности предприятия.

4. Связь прогнозирования с маркетинговым  анализом.

5. Альтернативные методы прогнозирования.

Ключевые понятия: прогноз, прогнозирование, маркетинговый план, программирование, интуитивные методы, формализованные методы, метод экстраполяции тенденции, детерминированные модели, стохастические модели, характеристики  прогнозов.

3.1. Основные понятия, предмет и методы прогноза и анализа

Прогноз - это возможное, аргументированное суждение о состоянии объектов (процессов) в будущем или альтернативных путей и сроков достижения определенных результатов.

Прогнозирование - это процесс формирования прогнозов на основе анализа тенденции и закономерностей развития объекта (процесса).

Прогнозирование, таким образом, должно давать ответы на два вопроса:

1) что наиболее вероятно следует ожидать в будущем;

2) каким образом следует влиять на условия, чтобы достичь в будущем желаемой цели.

Маркетинговый план - это документ, в котором определены цели, которые фирма предусматривает достичь за определенный период, а также средства и условия их достижения.

Программирование - это выбранный метод решения конкретной задачи или проблемы. Программа определяет последовательность действий, которые следует выполнять, чтобы заданный процесс проходил в соответствии с плановым порядком.

В программировании различают три элемента: идею, которая сформулирована в виде намеченной цели; технические, финансовые, юридические средства ее реализации; график необходимых для этого действий с включением ответственных исполнителей.

Предметом моделирования и прогнозирования в маркетинге являются закономерности и тенденции развития экономических объектов (процессов, явлений) в прошлом и их состояние в будущем, которое необходимо исследовать и анализировать. Следовательно, моделирование и прогнозирование необходимо для того, чтобы максимально уменьшить неопределенность в процессе принятия решений с целью выбора оптимального варианта из альтернативных.

По оценке специалистов имеется более 150 методов прогнозирования, хотя на практике используются 15-20. Все методы прогнозирования можно условно разделить на интуитивные, формализованные и комплексные.

Интуитивные методы используются в случаях невозможности количественной оценки частных явлений (процессов) или невозможности учесть значительное количество факторов из - за сложности объектов. Эти методы базируются на использовании двух видов экспертных оценок: индивидуальных и групповых.

Формализованные методы с учетом общих действий и способов получения прогнозируемой информации делятся в основном на две группы: методы экстраполяции тенденции и методы моделирования.

Метод экстраполяции тенденции в свою очередь делятся: на простую экстраполяцию, временной тренд, метод авторегресії и адаптивные методы (метод експоненциального сглаживания и метод гармонического веса).

Комплексный метод содержит несколько указанных методов, а также метод сценариев.

Экономико-математические модели бывают двух видов: детерминированные и стохастические.

Детерминированные модели реализуются в основном с помощью методов линейного программирования, но этот метод разрешает построить одно вариантный оптимальный план.



Размер файла: 97 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров