Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Прогнозирование и маркетинговый анализ

1. Основные понятия, предмет и методы прогнозирования и анализа.

2. Классификационная характеристика прогнозов.

3. Место прогнозов в системе управления и планирования маркетинговой деятельности предприятия.

4. Связь прогнозирования с маркетинговым  анализом.

5. Альтернативные методы прогнозирования.

Ключевые понятия: прогноз, прогнозирование, маркетинговый план, программирование, интуитивные методы, формализованные методы, метод экстраполяции тенденции, детерминированные модели, стохастические модели, характеристики  прогнозов.

3.1. Основные понятия, предмет и методы прогноза и анализа

Прогноз - это возможное, аргументированное суждение о состоянии объектов (процессов) в будущем или альтернативных путей и сроков достижения определенных результатов.

Прогнозирование - это процесс формирования прогнозов на основе анализа тенденции и закономерностей развития объекта (процесса).

Прогнозирование, таким образом, должно давать ответы на два вопроса:

1) что наиболее вероятно следует ожидать в будущем;

2) каким образом следует влиять на условия, чтобы достичь в будущем желаемой цели.

Маркетинговый план - это документ, в котором определены цели, которые фирма предусматривает достичь за определенный период, а также средства и условия их достижения.

Программирование - это выбранный метод решения конкретной задачи или проблемы. Программа определяет последовательность действий, которые следует выполнять, чтобы заданный процесс проходил в соответствии с плановым порядком.

В программировании различают три элемента: идею, которая сформулирована в виде намеченной цели; технические, финансовые, юридические средства ее реализации; график необходимых для этого действий с включением ответственных исполнителей.

Предметом моделирования и прогнозирования в маркетинге являются закономерности и тенденции развития экономических объектов (процессов, явлений) в прошлом и их состояние в будущем, которое необходимо исследовать и анализировать. Следовательно, моделирование и прогнозирование необходимо для того, чтобы максимально уменьшить неопределенность в процессе принятия решений с целью выбора оптимального варианта из альтернативных.

По оценке специалистов имеется более 150 методов прогнозирования, хотя на практике используются 15-20. Все методы прогнозирования можно условно разделить на интуитивные, формализованные и комплексные.

Интуитивные методы используются в случаях невозможности количественной оценки частных явлений (процессов) или невозможности учесть значительное количество факторов из - за сложности объектов. Эти методы базируются на использовании двух видов экспертных оценок: индивидуальных и групповых.

Формализованные методы с учетом общих действий и способов получения прогнозируемой информации делятся в основном на две группы: методы экстраполяции тенденции и методы моделирования.

Метод экстраполяции тенденции в свою очередь делятся: на простую экстраполяцию, временной тренд, метод авторегресії и адаптивные методы (метод експоненциального сглаживания и метод гармонического веса).

Комплексный метод содержит несколько указанных методов, а также метод сценариев.

Экономико-математические модели бывают двух видов: детерминированные и стохастические.

Детерминированные модели реализуются в основном с помощью методов линейного программирования, но этот метод разрешает построить одно вариантный оптимальный план.



Размер файла: 97 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров