Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (4)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (23)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (20)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Моделирование - как метод маркетингового анализа

1. Понятие и сущность - моделирования как инструмента прогноза и анализа

2. Практика построения   моделей маркетингового анализа

Ключевые понятия: моделирование, модель, детерминированные модели, стохастичнеские модели, факторные модели, макро- и микроэкономические модели,  корреляционное моделирование, оценка адекватности модели, системы показателей модели.

4.1. Понятие и сущность моделирования как инструмента маркетингового анализа

Моделирование - это научная теория построения и реализации моделей, с помощью которых исследуются явления и процессы в природе и общественной жизни. По сути, каждая научная работа - это в основном моделирование: создание моделей в лабораторных условиях, разработка графических моделей в виде схем и чертежей, построение математических моделей.

Модель - это условное изображение объекта, отображающего важнейшие характеристики, необходимые для проведения исследования и анализа.

Экономическая модель отображает взаимосвязь отдельных параметров явлений и процессов экономической жизни и выполняет прогностическую функцию. В экономическом прогнозировании модель заменяет несуществующий процесс (явление, объект), и потому становится единым инструментом проверки гипотезы о будущем развитии. Построенная на информации прошлого и современного, модель разрешает теоретически отображать и анализировать будущее.

Экономико-математическая модель не является зеркальным отображением реальной действительности. Модель должна отображать наиболее характерные особенности, основные свойства, отношение к реальной жизни. Важнейшее требование к экономико-математической модели заключается в ее возможности адекватного отображения экономических процессов. Вместе с тем чрезмерное желание усилить адекватность модели приводит к ее усложнению, которое временами не разрешает реализовать ее современными программно-методическими и техническими средствами. Поэтому нужный компромисс между сложностью модели и возможностью ее реализации для практического применения.

По характеру взаимосвязи анализируемого показателя с факториальными признаками все разнообразие экономико-математических моделей можно поделить на две группы: детерминированные и стохастические.

К детерминированным относят те модели, результат реализации которых полностью и однозначно определен набором заданных параметров. Эти модели основываются на применении линейной алгебры и представляют собой систему уравнений, которые совместно решаются с ориентацией на заданный оптимум. В свою очередь детерминированные модели делятся на балансовые и модели оптимального планирования.

Модели оптимального планирования представляют собой систему равенств (неравенств), отображающих условия определенной задачи и целевую функцию. К таким моделям относят модели оптимального программирование (линейное, нелинейное, динамическое и т.п.).

Стохастичнеские модели описываются вероятными (стохастичекими) зависимостями, основываются на законах теории вероятности. К стохастическим моделям относятся факторные модели, где уровень результативного признака (функции) определяется влиянием факториальных признаков (аргументов).

Факторные модели могут включать разное количество переменных величин и соответствующих им параметров. Простейшими видами факторных моделей являются однофакторные. В этом случае анализ исследуемого показателя осуществляется в зависимости от одного факториального признака. Разновидностью однофакторной модели является временной тренд. В отличие от однофакторной модели многофакторная модель разрешает одновременно учитывать влияние двух или больше факторов на уровень и динамику анализируемого показателя.

По масштабу исследования различают макро- и микроэкономические модели. Первые ориентированные на прогнозирования макроэкономических показателей (валовой национальный доход, инфляция, безработица и др.), вторые - на микроэкономические показатели (спрос и предложение, цены на отдельные виды товаров, расхода производства, прибыль и др.).



Размер файла: 95.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров