Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

США

Аналитик Е.Светин связывает, как и большинство интеллектуалов, мировой финансовый кризис и кризис в США: "Реалисты утверждают, что финансовый кризис может стать мировым, если только он поразит США. Дело в том, что Америка - стержень мировой экономики (более 30 процентов мирового ВВП) и мировой финансовой системы (доллар - мировая резервная валюта, американским гражданам и корпорациям принадлежит 55 процентов всех выпущенных в мире акций). С этим утверждением трудно спорить".

 

Даже опытные из моих друзей-банкиров говорят мне, что по их мнению худшие банковские проблемы США остались позади, и ситуация постепенно нормализуется. Чего не хватает в их розовом оптимизме, так это понимания масштабов продолжающегося ухудшения на мировых кредитных рынках. И в основном на американских рынках ценных бумаг, обеспеченных активами, и особенно на рынке CDO, обеспеченных долговых обязательств, и CMO, обеспеченных ипотечных обязательств. Сегодня каждый серьезный читатель уже слышал фразу: «Это кризис некачественных ипотечных кредитов внутри США». Но как я вижу, почти никто не понимает, что проблема «некачественных кредитов» (Sub-Prime) – всего лишь верхушка колоссального айсберга, который медленно тает. Для иллюстрации моей уверенности, что «финансовое цунами» - это только начало, я предлагаю один недавний пример.

 

Пузырь недвижимости в США, раздувание которого началось примерно в 2002 году, когда Алан Гринспен начал самую агрессивную в истории Федеральной резервной системы серию сокращений процентных ставок, достиг наибольшего размаха в 2005-2006 годы. Намерение Гринспена, как он признавал в то время, заключалось в замене фондовых пузырей Dot.com (Интернет) инвестициями в недвижимость внутри страны и кредитовании нового пузыря. Он утверждал, что это являлось единственным способом удержать экономику США от глубокой рецессии. Если сейчас оглянуться назад, то спад в 2002 году был бы намного умереннее и безвреднее, чем тот, с которым мы сейчас сталкиваемся.

Конечно, с тех пор Гринспен спокойно вышел в отставку, написал свои мемуары и передал контроль (и вину) в руки бывшего принстонского профессора молодого Бена Бернанке.

Большинство кредитов, выданных неплатёжеспособным лицам под плавающую процентную ставку, были выданы между 2005-2006 годами в последний и наиболее яростный этап американского пузыря. Теперь вся новая волна ипотечных неплатежей готова вот-вот взорваться в начале января 2008 года. В период с декабря 2007 года и по 1 июля 2008 года более 690 млрд. долларов в ипотечных кредитах столкнутся с подскочившей процентной ставкой в соответствии с условиями договоров о плавающей процентной ставке, подписанных два года назад. Это означает, что рыночные процентные ставки на эти кредиты взорвут ежемесячные платежи, как только рецессия потянет вниз доходы. Сотни тысяч домовладельцев будут вынуждены прибегнуть к крайней для любого домовладельца мере: прекратить ежемесячные ипотечные выплаты.

 

 

"Нынешний кризис может привести к смене парадигмы в мировой финансовой системе. Возврата к так называемому "нормальному состоянию" в обозримом будущем не предвидится. Привычка отказываться от сколько-нибудь ответственной оценки рисков в пользу ультрарискованных операций ради достижения быстрой прибыли достигла конечного предела. В банковской системе распространилось недоверие", - считает немецкий экономист М.Либиг. "Смена парадигмы в финансовой сфере Европы и США может оказаться медленным, трудным и болезненным процессом. Стоит всего лишь представить себе, что за последние годы более половины корпоративных доходов в США было извлечено из финансового сектора, а в Великобритании – возможно, и больше", - подчеркивает Либиг.

 

 

 

Практически любой финансовый кризис порождается внутренними причинами, однако в условиях интернационализации хозяйственной жизни заметно возрастает роль внешних факторов, особенно связанных с зарубежным финансированием и движением капиталов. Именно внешние факторы лежали в основе механизма передачи кризисных явлений из страны в страну в 90?е годы, того, что в экономической литературе стали называть «эффект эпидемии» (contagion).

Механизм распространения «эпидемии» через рынок капиталов следующий. Затруднения, которые начинает испытывать экономика одной из развивающихся стран, заставляют западных портфельных инвесторов пересматривать риски вложений в формирующиеся рынки в целом. Они выводят деньги не только из этой, но и из других, пока не пораженных кризисом стран, повышают процентные ставки по кредитам или требуют более высокой нормы доходности по местным облигациям. Так возникает проблема рефинансирования старой задолженности, которая тем острее, чем больше внешняя задолженность и чем выше доля краткосрочных займов в ее структуре.

Кроме того, в силу разных масштабов рынков развитых и развивающихся стран передвижение капиталов оказывает на них разное влияние. Так, общий объем мирового рынка облигаций в 2001 году составил 38 трлн долларов. Хотя в 90?е годы формирующиеся рынки долговых инструментов росли более быстрыми темпами, чем развитые, на них приходится всего 5?6% мирового. Это даже меньше, чем доля формирующихся рынков в мировой капитализации акций (на конец позапрошлого года последняя составляла 28 трлн долларов). Поэтому сокращение на пару-тройку десятков миллиардов долларов иностранных инвестиций в фондовый рынок США пройдет незамеченным для их гигантского рынка. Для любой же развивающейся страны это грозит потрясениями.



Размер файла: 81 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров