Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Система знаний о народонаселении

Экономисты и другие представители фундаментальных общественных наук к вопросам народонаселения обращаются чрезвычайно редко. Только в последнем учебнике политической экономии идет речь о воспроизводстве населения, семье и семейном бюджете. Специалисты в области экономического и социального планирования рассматривают население как потребителя материальных и духовных благ. При составлении народнохозяйственных планов ученые ограничиваются прогнозами населения, для составления которых достаточно подчас знаний в области статистики населения.

Что касается других наук, то мы видим интерес к населению и, подчас, более глубокий. Это понятно, ибо общество — это скорее всего форма организации жизнедеятельности населения. Изучение ее — чрезвычайно сложное дело.

Попытки увязать количественные и качественные изменения в населении известны с глубокой древности. Однако вплоть до нового времени воззрения на проблемы народонаселения представляли собой разрозненные частные предположения. Они не образовывали стройной системы теоретических концепций.

Все ученые, занимавшиеся теоретическими проблемами народонаселения, стремились выделить наиболее общие, существенные с их точки зрения, взаимосвязи, определяющие изменения в народонаселении. Отдельные теории изучают взаимосвязь роста населения и каких-то отдельных факторов (экономических, психологических, биологических и т.д.), но не пытаются раскрыть проблему комплексно.

Сторонники общей теории народонаселения в нашей интерпретации ставят своей целью комплексное изучение закономерностей исторического и логического процесса развития народонаселения.


Первое, что бросается в глаза при изучении этих процессов, это те трудности, которые вытекают из необходимости увязать их с социально-экономическим развитием. Для общей характеристики связей, существующих между социально-экономическим развитием и воспроизводством населения, необходима теория более высокой степени общности, чем отдельные теории, которые развиваются в демографии. Создание общей теории народонаселения оказывается практически невозможным без привлечения целого ряда категорий исторического материализма и политической экономии.

Общественно-исторический процесс, проявляющийся в количественных и качественных изменениях способа производства, сам состоит из качественных и количественных изменений в производительных силах и производственных отношениях, а люди, как известно, являются главной составной частью первого, субъектом и объектом — второго. Следовательно, развитие способа производства вызывает развитие народонаселения, т.е. совокупность качественных и количественных изменений в нем, носящих прогрессивный характер.

Качественные и количественные изменения в населении, прежде всего связанные с изменением его трудовой деятельности, в свою очередь вызывают изменения и его демографической деятельности. При этом необходимо установить, какие связи существуют между этими двумя основными видами жизнедеятельности населения. Это одна из центральных задач общей теории народонаселения.

Суть логического анализа, по-видимому, будет состоять в том, чтобы наметить дифференцированную совокупность понятий определенного уровня, которая предназначена для адекватного описания системы или ее части. В данном случае имеется в виду, что совокупность понятий, характеризующих социально-экономическое развитие общества, не может быть перенесена без соответствующих опосреду-ющих звеньев на характеристику воспроизводства населения. С другой стороны, система понятий демографической науки оказывается явно недостаточной, чтобы описать связи, существующие между воспроизводством населения и остальными сферами его деятельности. Опосредующей категорией между тем и другим является развитие населения, которое всесторонне исследуется в общей теории народонаселения.

Общественное развитие — это сложный, многогранный и многоуровневый процесс, объединяющий в одно целое (систему) многие частные процессы. Оно изучается различными науками, начиная от исторического материализма (как общесоциологической теории), исследующего наиболее общие законы развития общества в целом через промежуточные теории отдельных общественных процессов, и кончая частными теориями конкретных общественных явлений.

Исторический материализм, являясь наиболее общей теорией развития общества, выступает по отношению к частным общественным


наукам как общая методология. Он помогает исследователю разобраться в кажущемся хаосе общественных явлений, дает ему в руки надежный ориентир в поисках истины, в открытии законов развития изучаемого им объекта. Однако теория исторического материализма не может полностью описать все закономерности функционирования и развития того или иного общественного объекта, вскрыть его специфику. Это дело частной социологической теории, которая как бы переводит имеющие высокую степень общности понятия исторического материализма в категории данной специфической подсистемы. Применительно к демографическим процессам такой частной теорией, «теорией среднего уровня», является общая теория народонаселения, которая должна рассматриваться как теория развития народонаселения.



Размер файла: 80 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров