Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Зона влияния. Р. А. Ершов

В ясный и теплый весенний день, радующий глаза молодой зеленью трав и листвой деревьев, над которыми в небесной синеве, контрастно выделялись барашки редких пушистых облаков. Большой, красивый автобус, с гербом Евросоюза на своих бортах, блеснув на солнце эмблемой известной автомобильной кампании, мягко и деловито остановился возле КПП Дитятки стоящего на страже зоны отчуждения. Из машины сопровождения, прилагая явные усилия, выбрался грузный капитан милиции с планшетом в руках. Смешно переваливаясь при ходьбе, направился к зданию КПП, из которого к нему навстречу вышел молодой лейтенант.

  - Здравия желаю!

  - Привет, лейтенант.

  - Кто там к нам сегодня?

  - Господа иноземные специалисты. Французы, англичане, общим числом двадцать душ. Собираются новый саркофаг строить и решили на месте посмотреть фронт работ, так сказать, а заодно и экзотику местную.

  -Кричат о том, что проблема надумана, а поджилки то трясутся. Там ведь двести тон ядерного топлива. Нас уже известили о вашем прибытии. Вот пропуск. На обратном пути вернешь.

  - Возьми, их общий список. Это письмо из министерства. А здесь все о сопровождении, там и мои данные. И здесь мне черкни, пожалуйста. Ага. Ну, будь. Часа через четыре вернемся.

  Величаво, как бы осознавая свое превосходство, красавец автобус неспешно пересек границу зоны отчуждения.

  На большой асфальтированной площадке, рядом с КПП непосредственного въезда на территорию ЧАЭС им. Ленина, не отходя на большое расстояние от своего автобуса, стояли господа специалисты, инженеры и представители строительных компаний, из Франции, Англии, Италии. Разбившись на небольшие группы по два четыре человека, вполголоса обсуждали возможные перспективы будущего строительства нового саркофага, делились впечатлениями. Кто восхищался буйным восстановлением природы, в отсутствие человека. Кого-то впечатлили местные самоселы, люди, не нашедшие своего места в новых жизненных условиях, вернувшиеся в свои, когда-то оставленные дома и квартиры и живущие своим укладом, невзирая ни на запреты, ни на повышенный фон радиации.

  Заграничные гости, в легких респираторах, с интересом в глазах, рассматривали окружающий их унылый пейзаж, не забывая при этом часто нажимать спуски своих цифровых фотоаппаратов.

  - Жан! Жан! Сфотографируйте меня на фоне виднеющейся за постройками градирни.

  Жан вскинул свой фотоаппарат, прицелившись через монитор, поймал в сетке позиционирования лицо своего коллеги из Англии. В правом нижнем углу таймер высветил 2:28 PМ. В это время, вдруг все осознали, что окружающий их мир, незаметно для них, затих. Жан, продолжая держать в прицеле цифровика назойливого коллегу, также как и остальные, обвел взглядом окружающее пространство, удивляясь и внутренне содрогаясь от навалившейся внезапной и тягучей тишины. Ни щебета птички, ни шороха листвы, практически отсутствие движения воздуха, ошеломило людей. Даже мошкара, постоянно кружащая над головой, куда-то пропала. Мир затаился.

  Тонкая линия под углом в 75 градусов к поверхности, прочертив небосвод, впилась в планету на расстоянии километра от блоков АЭС, подняв в воздух тонны грунта. Люди, раскрыв рты, наблюдали за невиданным ранее шоу. И только фотоаппарат Жана, палец которого судорожно утопил кнопку спуска, не переставая, производил съемку со скорость одного кадра в секунду.

  Небо потемнело. Земля содрогнулась, и по ее поверхности прошла крупная дрожь, а из глубин слышался рокот, как бы начавшего свою работу колоссального механизма.

  На месте столкновения, из начавшего оседать поднятого в воздух грунта, в небо поднимался огненный шар плазмы. Бурлящий и переливающийся, окруженный электрическими разрядами, в диаметре, приблизительно метров двадцать. Он поднялся на высоту около километра и замер над миром.

  В 14:33 по местному времени, над зоной отчуждения взошло новое солнце. Зародился новый, еще невиданный ранее мир.

  

  Зона отчуждения осветилась ярчайшим, почти нестерпимым светом, издали было видно, как на небе испаряются облака. С ударной волной пришёл оглушающий грохот и шквал ураганного ветра. Люди падали, зажимая глаза и уши; кто мог, тот бежал, спасая свою жизнь.

  Со стороны это выглядело так, будто в похороненном под Саркофагом ядерном топливе произошла цепная реакция и вся станция взлетела на воздух. Через сутки войска полностью оцепили новую Зону. С помощью спутников удалось выяснить, что эпицентр взрыва находился не у блоков самой АЭС, а в километре от них.

  

  Ударная волна еще не успела докатиться до окраин зоны, как образовавшийся в эпицентре взрыва плотный ослепительно сияющий шар начал свое падение в объятия земли. Он завис в центре капсулы стекловидного тела, образовавшейся на глубине в момент первого столкновения и сильный энергетический выброс, пришедший из ядра планеты, укрыл его многометровой толщей грунта.

  

  Из отчета нач. управления СБУ:

  'Полагаем, что весь персонал станции погиб сразу же в момент взрыва, однако внутри кольца оцепления еще находится много людей, в том числе самоселы, сотрудники научных лабораторий и наряды службы охраны. Организовать спасательные операции не представляется возможным, поскольку с посланными вглубь поражённой территории моторизованными отрядами армейцев, почти сразу терялась связь и назад из них никто еще не вернулся. По снимкам со спутников видно, что отряды углублялись в зону не более чем на четыре, пять километров и затем, по непонятным причинам колонны рассеивались, а техника оказывалась брошенной.

  Через три месяца после аварии диаметр Зоны скачкообразно возрос, в среднем на шесть километров. Большая часть правительственных войск, охранявших периметр, и находившихся там научных лабораторий считаются погибшими.

  Среди жителей окрестных сёл и городов началась паника. Основная масса была эвакуирована, часть бежали сами.

  Предлагаю, незамедлительно сконцентрировать все усилия и возможности на изучение и объяснение произошедшего. На основе полученных данных, определить степень нависшей над миром опасности. О размерах которой, мы до сих пор можем только гадать.'

  

  2008 год. По материалам печати желтой прессы.

  'Прошло два года с тех пор, как случилась катастрофа в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Учёные до сих пор не могут дать объяснений случившемуся. Редкие научные экспедиции внутрь зоны, обнаружили совершенно фантастические аномалии и стали сталкиваться с мутировавшими видами животных, обладающих удивительными особенностями'.

  

  2010 год. По материалам печати.

  'По следам отчаянных одиночек - сталкеров, путешествующих в поисках разнообразных аномальных образований - так называемых артефактов, за которые нередко выручают неплохие деньги, за широкомасштабное изучение Зоны, совместно берутся все научные институты передовых стран мира, снаряжая в нее свои экспедиции. Однако внутри охраняемого армией периметра уже имеется множество "неучтённых лиц" - вплоть до браконьеров и бандитов.

  По информации из надежных источников, нам стало известно, что армейские подразделения, в том числе и специального назначения, возглавляемые отрядами военных сталкеров, предприняли крупную экспедицию внутрь Зоны с целью прорваться к ЧАЭС и уничтожить предполагаемую причину возникновения смертельных аномальных полей либо наконец-то добыть достоверную информацию о происходящих там процессах.

  Данное предприятие, в котором принимало участие более тысячи человек и множество техники, совпало с внезапным расширением границ Зоны сопровождаемое аномально высокой радиоактивностью, полностью провалилось.



Размер файла: 1.44 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров