Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Рынок ценных бумаг. Л. И. Матвейчук

Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 142 дает определение ценной бумаги как документа, который удостоверяет с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Это юридическое определение, прежде всего, отражает экономические отношения между участниками фондового рынка, где обращается особый товар – ценные бумаги. Особенность их состоит в том, что, являясь формой существования капитала, ценные бумаги могут передаваться, обращаться как товар и приносить доход. Понятие ценной бумаги многогранно, так же как многообразны ее виды.

Существуют различные подходы к классификации ценных бумаг, признаки, по которым их группируют. В мировой практике фондового рынка ценные бумаги делятся на два класса.

Первый класс включает ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на товар, деньги, капитал и другие активы. Этот класс объединяет первичные и вторичные ценные бумаги.

Первичные ценные бумаги – это акции, облигации, векселя, закладные и др. В их основе лежат активы, в том числе и ценные бумаги.

Вторичные ценные бумаги – это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг. К ним относятся депозитарные расписки, варранты, подписные права, стрипы и др.

Второй класс – производные ценные бумаги, которые отражают имущественные права (обязательства), возникающие в связи с изменением цены лежащего в их основе биржевого актива. В этот класс входят фьючерсные контракты и опционы.

На российском рынке ценных бумаг активнее обращаются первичные ценные бумаги, а также ведется определенная работа по формированию рынка производных ценных бумаг.

Поскольку ценные бумаги – это фиктивный капитал и они не имеют внутренней стоимости, то их ценность заключается в способности приносить доход. Оценка доходности операций с ценными бумагами является ключевым вопросом в разработке стратегии поведения любого участника рынка ценных бумаг. Однако механизм получения дохода зависит, прежде всего, от вида ценной бумаги и особенностей ее функционирования на фондовом рынке.

1.1. Акции

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли в виде дивидендов, на участие в управлении предприятием и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Инвестиции в акции являются разновидностью вложений в финансовые активы с целью получения дохода. По форме присвоения дохода и в зависимости от объема прав акции принято подразделять на простые (обыкновенные) и привилегированные (префе­ренциальные).

Обыкновенная акция – единица акционерного капитала, дивиденды по которой выплачиваются после выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Размер дивиденда по этим акциям зависит от эффективности деятельности акционерного общества и его инвестиционной стратегии. Поэтому конкретная сумма дохода в виде дивидендов по обыкновенным акциям заранее не известна. Владелец обыкновенной акции имеет право голоса.

Привилегированная акция дает право на получение фиксированного дивиденда в первую очередь, а также на возмещение вклада при ликвидации акционерного общества. Владелец этой акции не имеет право голоса. Однако в этом случае, если годовое собрание акционеров приняло решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов, право голоса сохраняется за владельцем привилегированных акций.

Способы получения дохода и его размер по привилегированным акциям следует рассматривать с учетом типа этих акций. Привилегированные акции чаще подразделяют на два типа: кумулятивные и конвертируемые.

Кумулятивные акции предполагают, что дивиденд по ним не выплачивается полностью или частично, а накапливается и выплачивается впоследствии. Выпуск таких акций может быть привлекательным для инвесторов, так как при невыплате дивидендов их можно купить по более низкой курсовой стоимости и позднее получить дивиденды за весь период, в течение которого они не выплачивались. Кроме того, владелец этих акций имеет право голоса на период, когда не выплачивались дивиденды.

Конвертируемые привилегированные акции – другой весьма распространенный тип акций, суть которых состоит в том, что владелец, имея определенные привилегии по ним, меняет их на обыкновенные акции или привилегированные иных типов. Практика выпуска конвертируемых акций показывает, что период конвертации должен быть не менее трех лет. Курс конвертации устанавливается в момент их выпуска и ненамного превышает рыночный курс обыкновенных акций. Если в период обмена курс обыкновенной акции превысит курс конвертации, то владельцу выгодно обменять конвертируемую акцию на обыкновенную и продать ее по более высокому курсу, получив при этом доход. Учитывая такую ситуацию, эмитенты конвертируемых акций устанавливают по ним более низкий размер дивиденда. Такие акции выпускаются для рынков, на которых трудно продать привилегированные акции, либо когда отсутствует высокий уровень дивидендного покрытия.



Размер файла: 526.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров