Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

История туризма

Тема 2. Зарождение отечественного туризма

     "План предприемлемого путешествия в чужие края" содержателя благородного пансиона Вениамина Генша. Декабрь 1977 г. Предприятие в ХУШ в. для молодых дворян Москвы. Коллективная поездка в города Западной Европы. Первые российские путеводители. Андрей Богданов и его путево­дитель по С.-Петербургу от 1703 по 1751 гг. Путеводитель Иоганна Готлиба Георги /1790 г./, четыре части книги Л.М.Максимовича "Путе­водитель к древностям и достопамятностям московским" /1792-1793/.      Общества и клубы по изучению Крымских и Кавказских гор. "Общес­тво любителей естествознания и альпийского кавказского клуба" - родоначальник горных клубов в России /1878 г./. Крымско-Кавказский горный клуб. Первая студенческая экскурсия в Крым в 1876 г. под руководством проф. Н.А.Головкинского.      Русское горное общество, созданное в Москве в 1901 г. Матери­алы "Ежегодника Русского горного общества".

 

Тема 3. Первый русский туринг-клуб и журнал "Русский турист". Туризм и экскурсионное дело в учебных заведениях.

      Все начиналось с велосипеда. Идея создания союза велоси­педистов-туристов России. Учредительное собрание Общества 15 апре­ля 1895 г. Устав Общества, членские взносы, руководство. Первый журнал - "Русский турист". Его содержание, агитация за туризм в России.      Туризм и экскурсионное дело учебных заведениях России. Экскурсионная деятельность Александровской учительской школы. Введение экскурсий в программы обучения, как эффективной формы приобретения знаний и важное средство патриотического воспитания. Комиссия образовательных экскурсий России при Московском отделе­нии Российского Общества туристов. Документы: заявление, опрос­ный лист, маршруты экскурсий на 1911 год.

 

Тема 4. Туристско-экскурсионная работа в первые годы советской власти /1919-1925/         

     1919 год в Петрограде. А.В.Луначарский о создании первых экскурсионных станций в ближних пригородах Петрограда. Привлечение крупнейших ученых для их руководства. В условиях голода и граждан­ской войны возникает целая сеть внешкольных экскурсионных станций.      Лахтинская экскурсионная станция на берегу Финского залива. Руководитель профессор П.В.Виттенбург. Участие в работе станции проф. Д.Н.Кайгородова, лекции академика С.Ф.Платонова, оформление музея станции картинами А.Н.Бенуа. Система деятельности станции совместно со школьниками. Коллективный труд "северное побережье Невской губы в свете естествознания и истории". Деятельность Центральной станции гуманитарных экскурсий в Аничковом дворце с 1 января 1920 г.

 

Тема 5. Общество пролетарского туризма. Деятельность ОПТЭ. /1926 - апрель 1936/

     Организация акционерного общества "Советский турист" и возобнов­ление Российского общества туристов /РОТ/. Инициатива газеты "Комсо­мольская правда" по созданию массовой туристской организации. Решение комсомола, не распуская РОТ, "взорвать его изнутри". Новое правление Общества пролетарского туризма. ОПТ - руководящий центр туристского

движения в стране.      Первый  председатель ОПТ - Н.В.Крыленко. Постановление Совнаркома  от 8 марта 1930 г. о создании Всесоюзного добровольного общества  пролетарского туризма и экскурсий - ОПТЭ. Включение туристов в иссле­довательские походы. Выход журналов "На суше и на море" и "Турист- активист". Издание книг и маршрутов в созданном издательстве "физкуль­тура и туризм". Подготовка общественных кадров. Железнодорожные льготы  для членов общества. Выделение средств на строительство Дома Туриста в Москве. Материальная база ОПТЭ.

 

      Тема 6. Туризм в профсоюзах. Предвоенные годы /1936-1941/      

 Постановление ЦИК СССР от 17 апреля 1936 г. о ликвидации Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий и передаче туристско-экскурсионного дела в ведение профсоюзов. Начало работы Туристско-экскурсионного управления /ТЭУ/. Создание секций на предприятиях.  Письмо в "Правду" 28 марта 1937 г. - "Кто отвечает за туризм?".  Проблемы и вопросы. Создание первого в стране Клуба туристов в  Ростове-на-Дону. Учреждение Всесоюзной секции туризма в 1940 г.  Классификация самодеятельных туристских маршрутов. Учреждение значка  "Турист СССР". Издание газеты "Советский туризм и альпинизм". Июнь  1941, пленум Всесоюзной секции туризма. Председатель - И.Д.Папанин. -Война. Туристы и альпинисты в дни тяжелых испытаний.



Размер файла: 70 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров