Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Перспективы развития рынка банковской ипотеки и его зависимость от улучшения кредитоспособности

«Перспективы развития рынка банковской ипотеки и его зависимость от улучшения кредитоспособности банковской системы России в целом» – Трофимова Екатерина Владимировна – Ведущий банковский аналитик, Стандард энд Пурз, Париж

 

 

            Здравствуйте, дамы и господа!

            Мне очень приятно представлять на данной секции международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's". Я являюсь ведущим аналитиком по России, занимаюсь банками и финансовыми институтами.

            Но в своей презентации я достаточно много буду обращаться к международному опыту, я его знаю достаточно хорошо, потому что занимаюсь в рамках "Standard & Poor's" не только Россией. В данной презентации я бы хотела попытаться порассуждать на вопрос о перспективах развития рынка банковской ипотеки в России и тех факторах, которые будут определять ее дальнейшее развитие.

            На самом деле, банковская ипотека является сейчас одной из самых горячо обсуждаемых тем в мире, в финансовом сообществе.

Причины для обсуждения в России и на Западе, безусловно, разные. На Западе причины для обсуждения связаны, в основном, с очень серьезным ростом, который уже упоминали мои коллеги, именно взрывным ростом банковской ипотеки. И некоторым опасением банковского сообщества является следующее: не станет ли банковская ипотека некими новыми граблями, на которые встанут крупнейшие банки.

В России "Standard & Poor's" положительно отмечает повышение интереса к банковской ипотеке именно как показатель некоей направленности на дальнейшую диверсификацию деятельности банков.

И еще я бы хотела уточнить (я сразу извинюсь перед ипотечными агентствами, я буду концентрироваться исключительно на банковской ипотеке), чтобы разграничить эти два понятия, этих двух типов финансовых институтов, потому что, чтобы все-таки не запутаться в цифрах и различных показателях, потому что некоторые цифры уже прозвучали. Мои цифры будут звучать совершенно по другому, и чтобы не было никакой путаницы в этом вопросе.

Как показывает мировой банковский опыт, я совершенно согласна с утверждением предыдущих выступающих о том, что банковская ипотека действительно явилась неким наименее рисковым видом бизнеса банков в мире по сравнению даже с корпоративным кредитованием и с различными инвестиционными вложениями.

Не хочется сейчас опять упоминать «Энрон» и различные компании, но как-то так сложилось, что процент дефолтов по данному направлению бизнеса очень невысок. А при том, что уровень доходности особенно интересен для банков и стабилен, что особенно важно, может быть, это в какой-то степени определило некий уровень развития ипотечного кредитования в крупнейших банках мира.

Я здесь привела лишь несколько примеров, но мне кажется, что это очень демонстративно, потому что, безусловно, много говорится о перспективах банковской ипотеки, но очень интересно посмотреть, на каком уровне сейчас это находится в мире. Здесь приведены примеры тех стран, которые, может быть, наиболее отличились в развитии банковской ипотеки, и некоторые примеры банков. Я не буду переводить на русский язык, я думаю, что аббревиатуры будут понятны.

Безусловно, были и исторические, и некие политические причины, и геополитические причины высокого развития банковской ипотеки в различных странах. Например, банки, которые здесь приведены, английские банки, - ряд из них больше является так называемыми строительно-финансовыми институтами, так сложилось исторически.

Я перечислю некоторые факторы роста банковской ипотеки на основе международного опыта. Я не буду их все зачитывать. Кстати, я хотела бы сказать, если кого-то заинтересует презентация, я с удовольствием возьму визитки и вышлю материалы по Е-mail.

Ряд причин – наличие емкого первичного и вторичного рынка. Все эти причины не столь актуальны для западного мира, но для развивающихся стран – это очень актуальные темы. Например, второй пункт отмечает, как один из основных, что стимулировало рост ипотеки в Венгрии. Важным моментом является стабильная и предсказуемая динамика процентных ставок, поэтому, на мой взгляд, еще рано говорить в России о некотором, может быть, излишнем росте ипотеки. Безусловно, он будет, мы эту позицию разделяем. Но пока те, кто будут предоставлять фондирование для банков, и заемщики, частные лица, не будут достаточно хорошо для себя представлять динамику инфляции, процентных ставок, рост ипотеки будет несколько сдержанный.

Безусловно, укрепление законодательной базы является основополагающим моментом.

Следующий график – это моя особая гордость, на это я потратила недели две. Как ни странно, эту информацию очень сложно достать. Я попыталась сделать сравнительный анализ развития ипотеки в развитых и развивающихся странах. График говорит сам за себя. По левой шкале показан процент банковских ипотечных кредитов по отношению к общему портфелю банков. На предыдущем слайде вы смотрели по конкретным банкам, это по странам. И также ВВП на душу населения, потому что как раз первым или вторым моментом, фактором, определяющим развитие ипотеки, я называла уровень благосостояния в странах. По-моему, разница тоже  очевидна. Здесь ВВП на душу населения выражено в долларах, что более или менее адекватно показывает сравнение.

Разница между Англией, Испанией, Францией и между развивающимися странами наглядна. К сожалению, не могла привести все страны, которые отличились по развитию ипотеки среди развивающихся стран. Стоит назвать, безусловно, Нидерланды. По-моему, эта страна уже упоминалась. Далее, Швеция, Испания, США, Австралия. Это, безусловно, те страны, которые наиболее преуспели в развитии банковской ипотеки.

Если вы заметили, я провела некую пунктирную линию на 10 процентах, потому что на самом деле, по-моему, об этом никто никогда не писал. Анализ, который мы смогли провести для вашей презентации, для вашего Конгресса, показал, что среди развивающихся стран существует некий потолок роста банковской ипотеки. Мы на самом деле проанализировали все развивающиеся страны, в которых есть хотя бы какой-то банковский сектор: ни одна страна не смогла преодолеть вне зависимости от того, на каком этапе она находится, этот 10-процентный порог. Наиболее близко к нему находится Марокко и ряд других стран, но средний показатель по развивающимся странам составляет около 4-6 процентов.

По России мы базировались на следующих цифрах. На конец 2002 года мы оцениваем личный банковский ипотечный портфель России чуть выше 250 миллионов долларов. Опять-таки, цифры несколько отличаются от тех, что уже оглашались, насколько я понимаю, потому что мы все-таки делаем некую оценку портфеля Сбербанка, и он составляет на данный момент подавляющую долю на рынке. Разница развития банковской ипотеки в России и других развивающихся странах тоже феноменальная, это нам позволяет сделать некий вывод, что потенциал роста банковской ипотеки в России, безусловно, значителен. Но существует ряд ограничивающих факторов, которые нельзя, к сожалению, игнорировать.

Помимо упомянутого низкого официального уровня благосостояния населения (и не стоит забывать, именно слово «официальный» здесь является очень важным), существует, конечно же, проблема легализации доходов и слабой законодательной базы. Но я думаю, что об этом, особенно по вопросу секьюритизации, будут достаточно подробно говорить. Конкуренция со стороны государственных программ. И вот на следующем моменте я бы хотела остановиться особенно подробно. Для нас именно на рынке развивающихся стран является очень важным моментом позиция государства по поддержанию рынка жилья.

Я бы хотела вернуться вот к этому графику и немножко поподробнее поговорить про те развивающиеся страны, которые здесь отражены. Во-первых, по нашему наблюдению, сейчас очень модно говорить об американской модели ипотеки. Для России более актуально сейчас поставить вопрос несколько в другом разрезе: как именно государство позиционирует себя по вопросу развития банковской ипотеки. Мы наблюдаем 3 таких модели.

Первая модель - когда государство абсолютно дистанцируется от этого сектора и возможными способами стимулирует развитие чисто банковской ипотеки. Примером такой страны может явиться Польша. Далее существует некая модель, в которой банковская ипотека и государственная ипотека в форме государственных программ как бы сосуществуют, и они развиваются параллельно. Обычно в этом случае позиция западных банков и западного фондирования очень сильна. Таким примером может явиться Венгрия. И существует следующая позиция, которая особенно превалирует в странах Ближнего Востока и Северной Африки, хотя Северная Африка уже эволюционирует в сторону, скажем, смешанной модели. 

Здесь этого примера нет, но очень хочется какой-нибудь экзотики добавить. Я приведу пример Саудовской Аравии. Саудовская Аравия – это очень интересный банковский рынок среди развивающихся стран, где потребительское кредитование развито наиболее сильно. Оно составляет около 35 процентов от всего банковского бизнеса. А банковская ипотека составляет 0%. Это связано именно с тем, что правительство выбрало конкретную позицию(не было никаких запретов) - очень льготное финансирование; существуют специальные агентства, куда люди могут прийти. По модели своей это функционирует так же, как ипотека, по сути своей, потому что берется залог жилья, проводится некий кредитный анализ, но фондирование государства и банки вообще на этом рынке никаким образом не представлены.

Следующая модель - Марокко. Реальный вопрос: что же сделали, если доход в стране такой низкий, а банковская ипотека так развита? Дело в том, что Марокко представляет из себя интересную страну, где позиция иностранных банков очень сильна. И в основном, эти 10 процентов обеспечены «дочками» западных банков; особенно сильно представлены в Марокко французские банки. Поэтому это, так скажем, не домашняя банковская ипотека. Но цифры консолидированы в цифрах системы.

Про процентные ставки и инфляцию я уже говорила. Слабая инфраструктура в самих банках – это действительно очень серьезный момент. К сожалению, не мне вам рассказывать, с какими затратами это связано, с какой серьезной юридической проработкой всех моментов, поэтому наличие определенной инфраструктуры и команды в банке тоже немаловажно.

            Красным цветом я выделила то, на чем хотела бы сконцентрировать внимание. Мы не можем уйти от инвестиционной привлекательности страны и банковского сектора, поэтому, краеугольным камнем встает проблема отсутствия долгосрочных ресурсов для фондирования ипотеки.

            Я не буду вдаваться в проблемы секъюритизации, здесь у нас позиция очень сдержанная как у рейтингового агентства. Мы считаем, что, мало того, что нужно создать закон, нужно еще создать очень сильную законодательную базу по защите этих квазивыстроенных инструментов.

            Про столь низкую привлекательность банковского сектора я буквально в двух словах, потому что про это уже говорено тысячи раз. Конечно же, низкий инвестиционный уровень банковского сектора ограничивается все еще низким инвестиционным уровнем самой России. Здесь показана некая динамика развития суверенного рейтинга России.

            Здесь тоже, на мой взгляд, очень интересный график. Чтобы не вдаваться в эти буковки, связанные с рейтингом, я представила распределение рейтингов по категориям, где желтым цветом отмечены промышленные предприятия, зеленым цветом – муниципальные финансы, и красным – банки.

            Если ближе влево, то это меньший риск. Если ближе вправо, то это больший риск, что, в принципе, соответствует более низкому уровню рейтинга. По нашему видению банковского сектора, если не говорить о каких-то конкретных институтах, то уровень рисков в банковской системе изначально выше, чем в промышленном или муниципальном секторах.

            Если очень упрощать, никого не обижая, приводя пример самого крупного частного банка в России, мы понимаем, и мы говорим о том, что риск Альфа-Банка выше, чем риск Газпрома. Для некоторых людей это очевидные вещи.

            Не буду останавливаться на основании позитивного прогноза российскому банковскому сектору. Действительно, мы несколько раз пересматривали рейтинги за последнее время и отмечаем позитивную динамику в России. Кстати, вопрос ипотеки мы рассматриваем частично, как подтверждение нашего мнения о том, что банки двигаются в направлении диверсификации своей деятельности, что особенно важно для нас в случае высоких рисков концентрации.

Но слабые места остаются, российская банковская система все еще одна из самых рисковых, и это мнение, которое поддерживается мировым финансовым сообществом. Здесь некоторая модель, показывающая уровень концентрации в банковском секторе и доминирующее положение Сбербанка на рынке.

И опять же про степень концентрации, потому что это все-таки важный вопрос, связанный именно с ипотекой. В нашем видении это именно то, что направлено на снижение рисков. К сожалению, российский банковский сектор является неким отражением концентрации самой экономики.

Если обратить внимание на такие простые цифры, что представляет из себя капитализация десяти крупнейших корпораций на РТС, то она составляет 80% всей рыночной капитализации. Это как бы не совсем правильный показатель, но все-таки, он достаточно наглядно показывает, что с рисками концентрации, как бы мы не винили бедные российские банки, бороться сложно, потому что это объективная реальность, в которой они живут. В отношении фондирования разница с западными банками тоже сильно очевидна.

В заключении я бы хотела отметить, что не разделяю такого оптимизма, что действительно речь должна идти о миллиардах и десятках миллиардов долларов рынка банковской ипотеки в России. Это было бы хорошо. Но, к сожалению, можно, конечно, надеяться на особый путь России, но все-таки причин к этому нет, поэтому о миллиардах долларов все-таки говорить не стоит. О миллиарде может быть, но о десятках миллиардов – это несколько завышенная оценка, безусловно.

 



Размер файла: 46.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров