Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (8)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (8)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Методика налоговой оптимизации

 

     Формирование учетной политики предприятия следует рассматривать, как один из важнейших элементов налоговой оптимизации, поскольку квалифицированная проработка приказа об учетной политике позволит предприятию выбрать оптимальный вариант учета эффективный также и с точки зрения режима налогообложения. Значительная часть оптимальных вариантов учета представляет собой различные способы списания стоимости имущества на себестоимость продукции, прибыль или другие источники. При неизменности общей суммы это сводится к различным срокам списания стоимости.

      К основным способам учета  отражаемым в учетной политике относятся:

  -  установление границы отнесения активов к основным средствам;

-  выбор   варианта   оценки   материально-производственных   запасов   и расчета фактической себестоимости отпущенных в производство материальных ресурсов;

- выбор варианта оценки незавершенного производства, учета готовой продукции;

-   порядок списания расходов будущих периодов;

-   порядок учета затрат на ремонт основных средств.

Выбор организацией того или иного способа учета по указанным направлениям влияет на облагаемые базы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Очевидно, что чем раньше произойдет списание всей стоимости имущества в производство, тем меньше будет величина среднегодовой стоимости имущества и соответственно налога на имущество. Чем меньше будет растянут во времени процесс переноса стоимости, тем быстрее произойдет снижение за счет этого балансовой прибыли, а значит, и налога на прибыль.

Способы учета, ускоряющие перенос стоимости имущества на затраты

производства:

- уменьшают облагаемую базу по налогу на имущество за счет сокращения величины и срока нахождения данного имущества небалансе организации

- приближают   во  времени снижение базы обложения по  налогу на прибыль, что приобретает особое значение в условиях инфляции

- обеспечивают более быструю оборачиваемость вложенных средств.

        Выбор метода признания дохода в приказе об учетной политике для целей налогообложения

1. Налог на прибыль. Главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» предусмотрены два метода признания доходов в целях налогообложения прибыли:

- метод начисления;

- кассовый метод.

       Традиционно считалось, что кассовый метод определения выручки наиболее выгоден с точки зрения налогообложения. Однако подобный подход не бесспорен. По-нашему мнению, прежде чем применить кассовый метод определения доходов от реализации, необходимо провести анализ его эффективности, поскольку и выручка от реализации и произведенные расходы, при применении кассового метода будут учитываться в целях налогообложения по факту оплаты. Кассовый метод имеют право применять организации, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в среднем за предыдущие четыре квартала не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. Данный предел чрезвычайно низкий и может быть выдержан лишь немногими малыми предприятиями.

2. Налог на добавленную стоимость. Глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ устанавливает самостоятельные и независимые от налога на прибыль моменты определения налоговой базы при реализации в целях налогообложения - по отгрузке и по оплате.

       В соответствии с п.1 ст. 167 НК РФ для целей исчисления НДС дата реализации товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения определяется:

- по мере отгрузки;

- по мере поступления денежных средств.

   Таким образом, с учетом изложенного, организация может установить следующие методы признания доходов:

по налогу на прибыль установить метод признания доходов и расходов по начислению.

по  налогу на добавленную стоимость установить метод признания  выручки  в  целях налогообложения по оплате.

      Выбор способа уплаты налогов - по оплате или по отгрузке (кассовый или метод начисления) не влияет на величину объекта обложения. Выбор кассового метода позволяет лишь получить отсрочку по налогу в связи с неплатежами покупателей. Поэтому кассовый метод следует выбирать тем организациям, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг) без предварительной оплаты.

       Выбор метода начисления амортизации на основные средства


       В соответствии с п.1 ст.259 НК РФ налогоплательщики имеют право начислять амортизацию двумя методами:

- линейным методом;

- нелинейным методом.

При выборе метода начисления амортизации необходимо принимать во внимание требования п. 3 ст. 259 НК РФ, в соответствии с которыми:

- линейный  метод  начисления  амортизации  должен  применяться  к  зданиям, сооружениям,  передаточным  устройствам,  входящим  в  восьмую  -  десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов;

- к основным средствам, входящим в первую - седьмую группу, налогоплательщик вправе применять один из двух вышеуказанных методов;

- выбранный метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого     имущества,     входящего в     состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту.



Размер файла: 94.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров