Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Учетная политика для целей налогового учета

          С введение в действие главы 25 Налогового кодекса РФ в российском залоговом законодательстве впервые установлена обязанность налогоплательщиков по ведению налогового учета.

Следует отметить, что по таким налогам, как налог на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость, уже давно ведется так называемый «налоговый учет», несмотря на отсутствие в законодательстве прямого указания на обязанность по ведению налогового учета. Таким образом, глава 25 НК РФ лишь систематизирует порядок ведения налогового учета в единых регистрах и законодательно закрепляет обязанность по ведению налогового учета. Однако бесспорно, что налоговый учет по налогу на прибыль находится в наиболее сильном взаимодействии с системой бухгалтерского учета. Прибыль представляет собой основной экономический показатель деятельности организации. Все правила ведения бухгалтерского учета, по сути, предназначены для формирования полной и достоверной информации о прибыли. Поэтому, налоговый учет по налогу на прибыль нельзя рассматривать как простое дополнение к обычному бухгалтерскому учету.  Скорее это некая самостоятельная система учета.

После принятия главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ к понятию "учетная политика для целей налогообложения" до­бавились такие новые понятия, как "налоговый учет", "система налогового учета", "аналитические регистры налогового учета".

            Согласно статье 313 Налогового кодекса РФ налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствие с порядком, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Порядок группировки и учета хозяйственных операций в целях налогообложения значительно отличается от порядка бухгалтерского учета  этих объектов.

            Система налогового учета организуется налогоплательщиком, самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета.

            Аналитические регистры налогового учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, аналитических данных налогового учета для отражения в расчете налоговой базы.

Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответ­ствующими приказами, распоряжениями руково­дителя организации и применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствую­щим приказом, распоряжением руководителя орга­низации. Учетная политика для целей налогообло­жения вновь созданной организации утверждается не позднее окончания первого налогового периода и считается применяемой со дня создания органи­зации.

При­ложениями к учетной политике для целей налого­обложения устанавливаются формы регистров на­логового учета и порядок отражения в них анали­тических данных налогового учета, данных первичных учетных документов, разрабатываемых налогоплательщиком самостоятельно. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Изменения в учетную политику вносятся в случае изменения законодательства и применяе­мых методов налогового учета в установленные за­конодательством сроки. Решение о внесении изме­нений в учетную политику для целей налогообло­жения принимается при изменении:

       - законодательства о налогах и сборах — с мо­мента вступления в силу измененных или вновь введенных норм законодательства;

       - применяемых методов учета — с начала но­вого налогового периода.

Действующим законодательством не преду­смотрена обязанность представления учетной политики организации для целей налогообложения и вносимых в нее изменений налоговым органам. Не определены четко состав и структура учетной политики для целей налогообложения. Поэтому налогоплательщик может самостоятельно принять решение об утверждении единой учетной политики организации для целей налогообложения. На прак­тике организации часто составляют не только еди­ную учетную политику для целей налогообложе­ния, но и общую учетную политику для целей бух­галтерского и налогового учета, выделяя в ней два самостоятельных раздела: первый - по правилам ведения бухгалтерского учета, второй — по прави­лам ведения налогового учета. Такой подход позво­ляет избежать дублирования положений, норм, правил, способов, методов, применяемых в бухгал­терском и налоговом учете.

В учетной политике для целей налогообло­жения организации необходимо отразить методику определения величин, формирующих налоговую базу (методологические приемы и способы налого­вого учета), и общий порядок ведения налогового учета (организационно-технические способы веде­ния налогового учета).

Первичные учетные документы (включая справку бухгалтера) являются подтверждением дан­ных налогового учета.



Размер файла: 83.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров