Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Функционирование российских фирм на мировых рынках

Содержание

 

Введение........................................................................................................................................... 3

Глава I. Создание совместных предприятий как способ вхождения

российских фирм на мировой рынок............................................................................................ 5

Глава II. Крупнейшие отечественные фирмы на мировом рынке............................................. 9

2.1 Нефтегазовая отрасль............................................................................................................ 9

2.2 Рынок черных и цветных металлов................................................................................... 12

2.3 Рынок высоких технологий................................................................................................ 17

Глава III. Финансово-промышленные группы России на мировых рынках.......................... 22

Глава IV. Конкуренция на мировых рынках: позиции отечественных фирм........................ 26

Заключение..................................................................................................................................... 33

Библиографический список.......................................................................................................... 35


Введение

 

Данная работа посвящена вопросу функционирования российских фирм на мировых рынках. Главная цель работы – на примере крупнейших отечественных фирм, осваивающих мировые рынки, выяснить основные тенденции их интеграции в мировое хозяйство и степень устойчивости.

Развитие международного разделения труда привело к определенной специализации стран на мировом рынке в зависимости от степени конку­рентоспособности той или иной отрасли. В российской экономике наиболее конкуренто­способны на мировом рынке экспорториентированные отрасли и отрасли, которые базируются на сравнительно передовых технологиях и высокопрофессиональных кадрах. Наоборот, основная масса отечественной машинотехнической продукции неконкурентоспособна на ми­ровом рынке. Об этом свидетельствует значи­тельная разница между долей обрабатывающей промышленности в ВВП России (20%) и долей машин и оборудования в экспорте (7%).

Негативное влияние на уровень конкуренто­способности нашей промышленности оказывает глубокий кризис, который охватил практически все отрасли. Спад и структурные изменения промышленно­го производства сопровождаются снижением конкурентоспособности выпускаемой продукции. Утрачиваются основные преимущества России -относительно недорогие энергоресурсы и рабо­чая сила, что ведет к росту издержек производст­ва и снижению конкурентоспособности.

Возродить экономическую мощь России нель­зя без интеграции в мировую экономику, но этот процесс не должен ограничиваться отраслями топливно-энергетического комплекса, первич­ной переработки минерального и сельскохозяй­ственного сырья. Одним из основных приорите­тов государственной экономической политики России должно стать сохранение и развитие науч­но-технического потенциала. Основой для этого процесса служит пока еще уцелевший высокий интеллектуальный потенциал российского наро­да.

Совершенно очевидно, что назрела необходи­мость стимулировать развитие высокотехноло­гичных производств, основанных на отечествен­ных научно-технических разработках, которые способны обеспечить конкурентные преимуще­ства российским компаниям в ближайшей и дол­госрочной перспективе. Приоритетное развитие этих отраслей поможет России запять достойное место в международном разделении труда и зна­чительно повысить свою конкурентоспособность как в целом на мировом рынке, так и на отдель­ных товарных рынках.

Структура данной работы следующая. В первых главах предполагается дать поверхностный обзор функционирования на мировых рынках российских предприятий и финансово-промышленных групп, как совместных, так и без участия иностранного капитала. В последней главе рассматриваются осветить вопросы конкурентоспособности отечественных фирм, дать прогноз их развития на ближайшие годы.

Основная трудность, с которой пришлось столкнуться при написании работы – отсутствие новейшей учебной литературы, посвященной данному вопросу. С другой стороны, в периодической специализированной литературе (журналы «Мировая экономика и международные отношения», «Вопросы экономики» и др.) этой теме уделяется достаточно внимания. Самые последние данные, характеризующие деятельность российских фирм на мировых рынках, были почерпнуты из всемирной компьютерной сети Интернет.  


Глава I. Создание совместных предприятий как способ вхождения

российских фирм на мировой рынок

 

Новым направлением в развитии внешнеэкономических связей России стало установление прямых связей предприятий России с промышленными и коммерческими фирмами и предприятиями зарубежных стран. Эти предприятия образуются на основе долевого участия отечественного и зарубежного капитала. Число таких предприятий за 1992-1999 гг. увеличилось с 2,5 до 14,7 тыс.; наибольшее  их количество приходится на США (3,4 тыс.) и Германию (2,3 тыс.). [5, с. 485].

Особый интерес у иностранных партнеров вызывают предприятия оборонного комплекса. Создано более 50 американо-российских совместных предприятий с оборонщиками. Больше всего их создано в промышленности средств связи (11) и радиопромыш­ленности (10), судостроении, вертолетостроении и ракетно-космической отрасли. Примером такого сотрудничества является соз­дание российско-американского совместного предприятия по запуску спутников с помощью ракет «Протон» завода им. Хруничева и аме­риканской компании «Локхид». Контракт рассчитан на сумму более 600 млн. долл., включая соглашение по запуску до 5 спутников для европейского телевещания. Два наиболее крупных российско-американских СП появились в судостроительной промышленности. Одно из них на Амурском судостроительном заводе производит оборудование для разведки нефти и газа на Сахалинском шельфе, другое — на заводе «Звезда» на Дальнем Востоке утилизирует спи­санные атомные подводные лодки. Созданные совместные русско-американские предприятия в соответствии с программой сотрудни­чества по уменьшению военной угрозы позволили обеспечить рабо­той в районах Дальнего Востока более трех тысяч человек.

Учитывая высокий научно-технический и кадровый потен­циал оборонных предприятий, высокотехнологичные компании Запада и Востока создают совместные предприятия на террито­рии России. За 1994— 1995 гг. германский концерн «Сименс» и Ижевский моторостроительный завод создали совместное пред­приятие «Ижтел» по производству междугородних телефонных станций. Конструкторское бюро Яковлева сотрудничает с италь­янской компанией Aermacchi. «Дженерал Электрик» и предпри­ятие «Рыбинские моторы» совместно производят промышлен­ные турбины, а в дальнейшем предполагается и совместная сборка моторов. Важное место занимает создание транснацио­нальных концернов. Так, франко-германская вертолетная фирма Еигорtег вместе с московским предприятием Миля, Казанским производственным объединением и корпорацией Климова учре­дила совместную компанию «Евромиль» для разработки, произ­водства и сбыта 30-местного вертолета МИ-38. Вертолет с двига­телем завода им. Климова предполагается изготовлять на Казан­ском заводе. Московский авиастроительный концерн МАПО — МиГ в сотрудничестве с французскими компаниями Shema-Turbomeka и Sextant Avionique создал новое поколение учебно-тренировочного самолета МиГ — АТ.

Большой интерес для иностранных инвесторов представляют газовая и нефтяная отрасли России. Компании «Газпром» и «Эдисон» создали новое совместное предприятие «Вольта» для закупок и поставок российского природного газа потребителям в Италии. Соглашение компаний предусматривает 51 % участия для «Эдисона» и 49% — для «Газпрома». «Вольта» завершит тех­нико-экономическое обоснование создания системы транспор­тировки и распределения в Италии российского газа в основном для снабжения электростанций «Эдисона» и промышленных предприятий. Первые поставки газа на итальянский рынок при­ходятся на 1998 г. Предполагается строительство газопровода протяженностью около 1000 км.

В нефтяной промышленности действует около сорока совме­стных предприятий. Доля иностранных инвестиций в уставном капитале СП колеблется от 3 до 50%.

Совместные предприятия по виду деятельности делятся на две группы. Первую образуют СП, разрабатывающие по имею­щимся у них лицензиям месторождения нефти в Тюменской, Архангельской, Пермской областях, республиках Татарстан, Уд­муртия и других регионах. Суммарные запасы извлекаемой неф­ти по этим месторождениям составляют 850—900 млн. т. На до­лю СП этой группы приходится около 9 млн. т. В совместных предприятиях второй группы иностранные партнеры оказывают различные сервисные услуги: диагностика и оптимизация работы скважин, ремонт и др. Всего СП добывают порядка 16 млн. т нефти. Созданы российско-канадское СП «Юганскфракмастер», россий­ско-американское «Ваньеган нефть», российско-швейцарское СП «Нобель Ойло. Совместные предприятия работают в основном на месторождениях с залежами высоковязких нефтей, нефтегазовыми, имеющими обширные водонефтяные зоны.

Создано российско-американское СП «Полярное сияний» для разработки Ардалинского нефтяного месторождения Тимано-Печорекого бассейна. Его соучредителями стали геологораз­ведочное предприятие «Архангельскгеология» и одна из круп­нейших компаний США «Коноко». Подписано соглашение о добыче нефти- и газа на шельфе о. Сахалин с консорциумом МММШМ, состоящим из пяти американских, японских и анг­ло-голландских нефтяных компаний. Оно предусматривает ин­вестиции со стороны участников консорциума в размере, пре­вышающем 10 млрд. долл. Ожидается подписание еще трех со­глашений по разработке нефтегазовых ресурсов Сахалинского шельфа. Крупные иностранные инвестиции в добычу нефти и газа начинаются также на севере европейской части России в Тимано-Печорской низменности.

Успешно начало свою деятельность и недавно созданное в подмосковном Голицине на базе местного автобусного завода (ГолАЗ) российско-германское СП с участием известной немец­кой фирмы «Мерседес-Бенц». С выходом на проектную мощ­ность это предприятие будет ежегодно производить до 2,5 тыс. комфортабельных автобусов для междугородних рейсов. Анало­гичный проект по совместному выпуску автобусов большой вме­стимости, но уже другой не менее известной у нас в стране мар­ки «Икарус», реализуется в рамках СП, организованного АО «Тушинский машиностроительный завод» (ТМЗ), выпускавшим некогда знаменитые космические летательные аппараты «Буран», и венгерскими партнерами АО «Икарус» при участии «Автоэкспорт». В подмосковном Зеленограде активно сотрудни­чают завод «Квант» — один из лидеров в области производства персональных компьютеров у нас в стране и одна из ведущих в мире компаний по выпуску электронного оборудования IВМ. Сфера взаимных интересов — финансирование производства, поставки оборудования и комплектующих деталей, обучение персонала, маркетинговые исследования. Совместные предпри­ятия созданы и на известной московской фабрике по пошиву мужской одежды «Большевичка», производительность которой — 350 тыс. костюмов в год. Одновременно активизировалось развитие совместного предпринимательства и за рубежом. Если в конце 1980-х годов с участием капитала СССР насчитывалось менее 130 смешанных компаний в 35 странах, то уже в начале 1990-х годов на территории промышленно развитых и разви­вающихся государств было создано уже более 300 акционерных обществ с участием российских хозяйственных организаций, расположенных в 50 странах.

Среди стран по числу совместных с российскими фирмами АО лидируют ФРГ (около 50), США, Финляндия (свыше 20), Италия, Великобритания (более 15), Франция (более 10). Ос­новными видами деятельности СП являются торгово-сбытовая (ей занято свыше 2/5 действующих предприятий) и производст­во услуг (более четверти всех СП). Собственно производствен­ной деятельностью и торговлей научно-техническими знаниями занято не более 1/5 от общего числа зарубежных СП.

Тем не менее, обобщая вышесказанное, нельзя не отметить, что существующее положение вещей не внушает особого оптимизма. Подавляющее количество совместных предприятий (около 80%) локализовано в Москве и Санкт-Петербурге, а в провинции количество СП крайне незначительно. С другой стороны, доля в суммарном объеме выработки продукции, приходящаяся на СП, крайне незначительна: иностранных партнеров интересует крайне узкий сегмент отечественного производства. Думается, виной тому – как общая нестабильность экономической жизни страны, так и отсутствие благоприятной для производителя правовой базы.


Глава II. Крупнейшие отечественные фирмы на мировом рынке

 

             Как уже отмечалось, процесс интеграции отечественных фирм в мировое хозяйство, рассмотренный на примере функционирования совместных предприятий – крайне неоднозначное явление.  Немногим лучше обстоят дела и у гигантов отечественной индустрии, стремящихся самостоятельно покорить западные рынки. Ниже рассмотрим те из них, которые, тем не менее, вопреки основной тенденции если и не лидируют на соответствующих сегментах рынка, то, по крайней мере, занимают там прочные позиции.

С ходом экономических реформ наша страна все больше вовлекается в глобальные процессы интернационализации бизнеса, международного разделения труда. Это является закономерным следствием интеграции в мировую экономическую систему.

           Российские компании становятся неотъемлемой частью всемирного экономического сообщества, без многих из них трудно, а порой и невозможно представить работу целых отраслей экономики. Так, например, российские поставщики нефти и нефтепродуктов заняли устойчивую нишу на мировом рынке, все еще ценится за рубежом продукция нашего военно-промышленного комплекса.

           Однако особенно обольщаться не приходится. Среди 500 крупнейших фирм мира нет ни одной российской. "ЛУКОЙЛ" с рекордной для России капитализацией 9,5 млрд долларов занимает 191-е место среди компаний Европы. В рейтинге ста восточноевропейских компаний количество российских фирм уменьшилось с 37 до 20. Российский "Газпром", владеющий пятой частью всего мирового газа, оценивается рынком в 6,3 млрд долларов и вообще не входит в рейтинг 500 крупнейших мировых компаний. Это -

Размер файла: 186.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров