Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

1. Качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара.

 

  Конкурентоспособность товара - это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его от продуктов- аналогов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уров­ню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность товара быть проданным.

  Качество товара является основной составляющей его конкурен- тоспособности. При определении качества продукта следует пытаться выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребите­ля. Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требо­ваний конкретных сегментов рынка, а также с точки зрения обеспече­ния эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом.

  Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего к ним относятся технико-экономические показатели качества продук­ции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатаци­онные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости - определяющие в этом ряду.

  В последние годы все большее значение приобретают и такие свой­ства и характеристики продукции, как экологические, эргономиче­ские, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и осно­вываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргоно­мические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, ток­сичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигура­ции человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д.

  При определении уровня качества товара следует учитывать нормативные составляющие: соответствие продукции обязательным стандартам качества, принятым в законодательном порядке в стра­нах-партнерах, куда предполагается се поставлять. Это особенно важно в связи с тем, что уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке стандартам качества снимает вопрос о возможности поставки и сводит на нет всю остальную работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при плани­ровании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или при­нятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению подлежат в настоящее время в большинстве стран стандарты качества, обеспе­чивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиты здоровья человека.

Важным критерием определения качества изделия и соответствен­но его конкурентоспособности является обеспечение патентной чис­тоты и патентной защиты товара. Патентная чистота обеспечи­вается, если оригинальные технические решения, использованные при производстве данного товара, осуществлены только разработчика­ми предприятия-изготовителя или основаны на приобретенной у дру­гих фирм соответствующей лицензии и не подпадают под действие патентов в конкретных странах. При наличии лицензионного согла­шения, позволяющего производить продукцию по данной технологии, . предприятие-изготовитель может ее производить для продажи, как правило, только на своем внутреннем рынке, если в соглашении не было специально оговорено право поставки товара на экспорт. Если в какой-либо стране данный товар запатентован не нашей фирмой, мы не можем его там продавать, — в противном случае предприятие будет подвергнуто суровому штрафу. Отсутствие патентной чистоты делает продукцию неконкурентоспособной на соответствующем рынке и слу­жит серьезным препятствием к развитию экспортной деятельности.

 

1.1.             Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции

 

Качество товара. его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки и, следовательно, определяют успех или не успех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связанно с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

В начале нашего столетия в связи с возрастанием cложности продукции проблема обеспечения качества значительно обостри­лась. Уже нельзя было ограничиться проведением только техни­ческого контроля, требовались какие-то дополнительные меры.

В 20-х годах начали разрабатываться и внедряться статисти­ческие методы контроля, появились  специальные контрольные карты и методы выборочного контроля. В 30—40-е годы новые требования к качеству продукции, особенно военного назначения, привели к дальнейшему развитию отдельных элементов управле­ния качеством, внедрению более сложных методов его обеспече­ния. В послевоенный период технический прогресс обусловил не­обходимость освоения и выпуска в короткие сроки высококаче­ственной продукции. Это привело к созданию техники управления качеством, разработке новых способов его повышения. В первую очередь управление качеством получило широкое внедрение в отраслях, обеспечивающих научно-технический прогресс,—радио­техника, электроника, автоматика, химия, авиация, ракетная тех­ника и др.

Главным достижением в области   повышения качества в 60—70-е гиды является системный подход к управлению качест­вом и на его основе—создание систем управления качеством на разных уровнях управления.

Началом системного подхода к управлению качеством продук­ции в нашей стране считают   разработку и внедрение системы бездефектного изготовления продукции (БИП) и сдачи ее ОТК и заказчикам с первого предъявления, которая возникла в 1955 г. на Сацатовском авиационном заводе.

Внедрению БИП предшествовала сложившаяся система конт­роля, когда рабочие, мастера, руководители предприятия отвечали за выполнение производственной программы и, фактически, не от­вечали за качество продукции. Ответственность за качество про­дукции была возложена на ОТК. В результате работники произ­водственного аппарата передавали детали, узлы, изделия в другой цех с недоделками, дефектами. При таком положении работники ОТК предприятии затрачивали время на выявление и устранение дефектов. Получилось так, что одни производят некачественную продук­цию, а другие ликвидируют допущенный ими брак, поэтому про­дукция предъявлялась в ОТК по нескольку раз. В связи с этим аппарат ОТК необоснованно расширялся, причем нередко за счет малоквалифицированных работников.

Кроме того, нередко брак и дефекты возникали из-за конструк­торов, состояния НТД и организации производства. Стимулирова­ние проводилось в основном по количественным показателям из­готовления продукции.

Система БИП представляет комплекс взаимосвязанных техни­ческих, организационных, экономических, воспитательных меро­приятий, которые создают благоприятные условия для изготовле­ния продукции без дефектов в соответствии с требованиями НТД. В основу ее положены следующие принципы:

полная ответственность непосредственного исполнителя за ка­чество выпускаемой продукции;

строгое соблюдение технологической дисциплины;

полный контроль качества изделий и соответствия их действу­ющей документации до предъявления службе контроля;

сосредоточение технического контроля не только на регистра­ции брака, а главным образом на мероприятиях, исключающих появление различных дефектов.

Порядок предъявления продукции ОТК регламентируется ря­дом документов, в частности «Инструкцией», составленной ОТК и утвержденной директором предприятия, которая запрещает испол­нителю предъявлять ОТК узлы и изделия с отклонением от НТД.

Если работники ОТК обнаруживают дефект в предъявленной партии продукции, то они прекращают дальнейший осмотр и воз­вращают всю партию для исправления и устранения дефектов. Вторичное предъявление этих изделий производится только по письменному разрешению начальника цеха. При   повторном от­клонении продукции начальник цеха обязан представить дирек­тору предприятия объяснение. Третье   предъявление продукции может быть сделано  начальником цеха только по разрешению директора. При наличии в продукции дефектов исполнитель пе­редает ее ОТК для оформления акта о браке.

Анализ рекламаций с места эксплуатации продукции рассмат­ривается лично директором предприятия, после чего им издается специальный приказ с изложением конкретных необходимых ор­ганизационно-технических мероприятий, направленных на устра­нение причин, вызвавших неисправность изделия. . Внедрение системы способствовало развитию движения работы с личным 'клеймом. К такой работе допускались исполнители, ко­торые не менее 6 месяцев изготовляли продукцию без дефектов и сдавали ее в ОТК с первого предъявления. При вручении лич­ного клейма исполнителю выдается удостоверение на право само­контроля. Исполнители, не оправдавшие доверия, лишаются приказом по предприятию личного клеима и удостоверения на право самоконтроля.

Главной особенностью и новизной системы БИП стало то, что она позволила проводить количественную оценку качества труда каждого исполнителя, коллективов подразделений и на этой ос­нове производить моральное и материальное стимулирование.

Оценка качества труда отдельных исполнителей производится на основе показателя сдачи продукции ОТК с первого предъявле­ния:

П=(А-Б/А)*100%

 

П=(1-Б/А)*100%

где П—процент сдачи исполнителем продукции ОТК, с первого предъявления,

А—сумма всех предъявлении исполнителем продукции в ОТК;

Б—сумма всех отклонений продукции ОТК после обнаруже­ния первого дефекта.

Для оценки результатов работы предприятия, цехов и отдель­ных исполнителей, а также морального и материального стимули­рования работников, за повышение качества продукции преду­смотрены следующие основные показатели:

возврат продукции из ОТК внутри цехов (количество откло­ненных ОТК деталей, узлов и изделий после обнаружения первого дефекта), характеризующий уровень технологической и производ­ственной дисциплины;

возврат продукции из цехов-потребителей цехам-изготовителям (количество возвращенных дефектных деталей, узлов, изделий), характеризующих качество работы технического контроля в цехе-изготовителе;

выполнение ежемесячных цеховых организационных техниче­ских планов по качеству (в процентах к общему числу заплани­рованных мероприятий), состояние культуры производства, опре­деляющие эффективность деятельности ИТР цеха и рабочих по устранению причин брака и возврата продукции;

количество принятой продукции с первого предъявления ОТК (в процентах к предъявляемому количеству), брак (в процентах к валовому выпуску или к общей трудоемкости в нормо-часах), количество продукции, на которую получены рекламации (в про­центах к объему выпускаемой продукции), характеризующие об­щее состояние и уровень качества изготовления продукции в цехах и по предприятию в целом.

Эффективность применения этой системы во многом обуслов­ливается уровнем обучения и воспитания кадров. Для повышения этого уровня организуются школы качества, в которых наряду с теоретическими занятиями осуществляется также  практическое обучение работников методам качественного изготовления  про-дукции на закрепленных за ними операциях.

В системе большое значение придается соответствию состоя­ния оборудования, оснастки, инструмента, контрольно-измеритель­ных приборов и технической документации требованиям техноло­гического процесса. Обязательны научная организация труда и производства, четкие внутрипроизводственные связи, ритмичность работы.

Выпуску продукции высокого качества   способствует также система материального и морального стимулирования исполните­лей б зависимости от уровня сдачи продукции с первого предъяв­ления.

Критерий количественной оценки качества труда позволяет развернуть социалистическое соревнование, применять такие мо­ральные стимулы, как присвоение звания «Отличник качества», «Мастер — золотые руки» я др. При этом разнообразие методов морального стимулирования и размеров материального поощрения на различных предприятиях не меняет основного   принципа си­стемы.

Использованный в системе БИП механизм управления качест­вом оказал влияние и на структуру управления.   Прежде всего изменились функции ОТК (контролировать оценку качества), де­централизовался контроль из-за развития самоконтроля, повыси­лось качество труда и появилась возможность получать информа­цию о причинах дефектов, не зависящих от рабочего. Для анализа этой информации, обсуждения и принятия решений   создаются постоянно действующие комиссии по качеству, регулярно прово­дятся дни качества.

День качества- это особая форма совещания, где подверга­ется критическому анализу работа по обеспечению качества про­дукции за неделю. Начальник ОТК докладывает о состоянии и уровне качества продукции на предприятии, о наиболее серьезных случаях брака и возврата продукции, о всех невыполненных в  срок организационно-технических мероприятиях по обеспечению высокого качества и надежности продукции. Кроме того, сообща­ет результаты ежедневного   контроля за чистотой и культурой производства.

Система БИП явилась началом комплексного подхода к ор­ганизации работ по повышению качества продукции. Принципы этой системы нашли применение на многих промышленных пред­приятиях. В ходе внедрения системы БИП ее основные принципы развивались, видоизменялись и обогащались  применительно к специфике того или иного производства.

На некоторых предприятиях нельзя применять стопроцентный контроль, непрерывность поточного производства не позволяет комплектовать партии изделий для приемки, и одинаковые опера­ции выполняются различными рабочими, что затрудняет выявление виновника брака. В этих условиях за расчетную единицу был взят рабочий день' и контролеры ОТК проводят регулярный конт­роль работы исполнителя. Если установленный технологический процесс нарушается, то день, когда было допущено нарушение, считается днем сдачи дефектной продукции. Процент сдачи про­дукции с первого предъявления определяется отношением числа дней, отработанных без дефектов, к общему числу отработанных дней.

Принцип сдачи продукции с первого предъявления распростра­нился и на проектно-конструкторские организации. Для измерения качества работы конструкторов и технологов используются, це­лующие показатели:

показатель сдачи технической документации с первого предъ­явления, который определяется как отношение количества работ, сданных с первого предъявления, к общему количеству предъяв­ленных работ;

показатель возврата технической документации, предъявленной проверяющим лицам (может быть выражен абсолютным количе­ством и относительным);

количество явных ошибок, допущенных конструкторами и раз­работчиками, обнаруженных при изготовлении опытных образцов;

количество возвратов ОТК деталей, узлов, изделии из-за кон­структорских ошибок 'и др.

На предприятиях применяются шкалы размеров премий в за­висимости от уровня выполнения качественных и количественных показателей (где есть необходимость стимулировать увеличение производства, повышение производительности труда и т. п.).

Работникам, работающим с личным клеймом, выплачивается дополнительно свер

Размер файла: 502.38 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров