Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Ловля рыбки в мутной водичке

Ко­гда это про­ис­хо­дит,  то за­ра­нее не из­вест­но,  кто ко­го пой­ма­ет: ры­бак рыб­ку или рыб­ка ры­ба­ка?  Но ло­вить рыб­ку в мут­ной во­дич­ке мно­гим нра­вит­ся, и они эту страсть объ­яс­ня­ют по­го­вор­кой "кто не рис­ку­ет,  тот не пьет шам­пан­ско­го".  Но есть и иной  взгляд  на  эту  си­туа­цию:  Кто трезв, то­му нет при­чин рис­ко­вать.

            На трез­вый  взгляд "мут­ная во­дич­ка" про­цес­са вла­ст­во­ва­ния в са­мо­управ­ле­нии об­ще­ст­ва про­зрач­на и пред­став­ле­на  на  при­ла­гае­мом  ри­сун­ке <<Схе­ма управ­ле­ния "ли­де­ром">>. Ри­су­нок ну­ж­да­ет­ся толь­ко в од­ном гео­гра­фи­че­ском по­яс­не­нии: Ес­ли мно­же­ст­во "ли­де­ров" со­б­ра­но в "сто­ли­це", то ус­той­чи­вое управ­ле­ние пред­по­ла­га­ет,  что мно­же­ст­во "зна­ха­рей" рас­сея­но в пре­де­лах од­ной но­чи ез­ды на ско­ром по­ез­де от "сто­ли­цы". Как в пес­не: <<На даль­ней стан­ции сой­ду, тра­ва - по по­яс...>>  и там бу­дут по­лу­че­ны стра­те­ги­че­ские по­ли­ти­че­ские ука­за­ния. Стра­те­ги­че­ские до­ку­мен­ты не при­над­ле­жат к чис­лу мно­го­стра­нич­ных фо­ли­ан­тов,  а наи­бо­лее зна­чи­мая стра­те­ги­че­ская ин­фор­ма­ция мо­жет быть пе­ре­да­на во­об­ще в ко­рот­ком  де­ся­ти­ми­нут­ном лег­ко за­по­ми­наю­щем­ся раз­го­во­ре. Эта осо­бен­ность и по­ро­ж­да­ет ил­лю­зию "мут­ной во­дич­ки" в по­ли­ти­ке у всех сто­рон­ни­ков вза­им­но ис­клю­чаю­щих кон­цеп­ций со­ци­аль­но­го управ­ле­ния: об­ра­ще­ния к "ли­де­ру" бес­по­лез­ны, а ко­го ис­кать и на ка­кой даль­ней стан­ции, что­бы раз­ре­шить кон­цеп­ту­аль­ные не­оп­ре­де­лен­но­сти  и  по­пы­тать­ся до­го­во­рить­ся "по­лю­бов­но",  - не­из­вест­но; кро­ме то­го,  не всем воз­мож­но до­га­дать­ся, что в Рос­сии сле­ду­ет ис­кать ко­го-то  на  "даль­ней стан­ции",  что­бы бе­се­ды с "ли­де­ра­ми" бы­ли пред­ска­зуе­мы по их по­след­ст­ви­ям.

---------------------

            "Прав­да" 19 ию­ля.  Ин­тер­вью с Л.М.За­мя­ти­ным, быв­шим ру­ко­во­ди­те­лем ТАСС, от­де­ла  ЦК КПСС,  впо­след­ст­вии по­сла Ве­ли­ко­бри­та­нии. <<Не­из­мен­но на­хо­дил­ся как бы ме­ж­ду "ар­хи­тек­то­ром пе­ре­строй­ки" и Мар­га­рет Тет­чер>>. Он при­во­дит сло­ва Тет­чер:

            <<Опа­са­юсь, очень опа­са­юсь при­хо­да кри­ми­наль­ных струк­тур к вла­сти в Рос­сии.  Ведь  они мо­гут од­на­ж­ды ле­га­ли­зо­вать­ся ли­бо по край­ней ме­ре "впи­сать­ся" в ваш го­су­дар­ст­вен­ный ис­тэб­лиш­мент.  Вы, рус­ские, все­гда и все де­лае­те  с  раз­ма­хом.  Так и здесь - ма­фия мо­жет в один пре­крас­ный

2

день об­рес­ти у вас та­кое влия­ние,  о ко­то­ром в дру­гих стра­нах пре­ступ­ни­ки и не по­мыш­ля­ют.  Вот че­го,  на мой взгляд, вам сле­ду­ет бо­ять­ся. И нам на За­па­де сле­ду­ет опа­сать­ся то­го же.  Ибо крем­лев­ское ру­ко­во­дство, ока­жись оно под кон­тро­лем кри­ми­на­ла, ста­нет ма­ло пред­ска­зуе­мым.>>

            В пе­ре­во­де на нор­маль­ный рус­ский язык это оз­на­ча­ет,  что ле­ги­тим­ные ие­рар­хии За­пад­ных  по­свя­щен­ных,  к  чис­лу  ко­то­рых  при­над­ле­жит  и М.Тет­чер, тра­ди­ци­он­ные рос­сий­ские струк­ту­ры, ра­бо­таю­щие на иную, не­по­нят­ную За­па­ду кон­цеп­цию, не в со­стоя­нии от­де­лить от от­кро­вен­но уго­лов­ных струк­тур, И все струк­ту­ры, не вхо­дя­щие в струк­ту­ры ре­гу­ляр­но­го ле­ги­тим­но­го ма­сон­ст­ва За­па­да, ско­пом на­зы­ва­ют­ся "кри­ми­наль­ны­ми".

            В од­ном из про­шед­ших по ТВ "Спру­тов" был эпи­зод, в ко­то­ром ко­мис­сар Ка­та­нья  до­б­рал­ся до од­но­го из пред­ста­ви­те­лей "гло­баль­но­го пре­дик­то­ра", сам не зная то­го.  И тот объ­яс­нил ему, что есть не­что, что объ­е­ди­ня­ет в  еди­ную  сис­те­му  за­кон­ные и "не­за­кон­ные" ви­ды биз­не­са в об­ще­ст­ве, кри­ми­наль­ный  ка­пи­тал  и  не­кри­ми­наль­ный  ка­пи­тал,  ис­кус­ст­ва, сред­ст­ва мас­со­вой  ин­фор­ма­ции  и т.п.  По­сле это­го пред­ста­ви­тель "гло­баль­но­го пре­дик­то­ра" сел в вер­то­лет и по­ки­нул вил­лу, на ко­то­рой про­ис­хо­дил этот раз­го­вор. В сле­дую­щей се­рии "Спру­та" Ка­та­нью рас­стре­ля­ли во дво­ре боль­ни­цы, по­сколь­ку по сво­ему слу­жеб­но­му и со­ци­аль­но­му ста­ту­су в ле­ги­тим­ной ие­рар­хии лич­но­ст­ных от­но­ше­ний За­па­да он не в пра­ве был это­го знать.

            Из это­го филь­ма мож­но по­нять,  что ес­ли об этом  го­во­рит­ся от­кры­то, то  за­пад­ные  по­свя­щен­ные  дос­та­точ­но  вы­со­ких сте­пе­ней срос­лись с кри­ми­наль­ным ми­ром За­па­да и ак­тив­но  со­труд­ни­ча­ют.  Рос­сий­ский  кри­ми­наль­ный мир по всей ви­ди­мо­сти об­ла­да­ет не­ки­ми ка­че­ст­ва­ми, ко­то­рые ис­клю­ча­ют воз­мож­ность со­труд­ни­че­ст­ва на ос­но­ве за­пад­ной кон­цеп­ции.

            По­след­нее ут­вер­жде­ние так­же на­шло  от­ра­же­ние  в  прес­се. "Ком­мер­сант-дей­ли" N 118 от 28 ию­ня 1995.  Ста­тья <<Рус­ские "ка­мен­щи­ки" ста­ли по-на­стоя­ще­му воль­ны­ми>> име­ет  под­за­го­лов­ки:  <<Ма­со­ны  сре­ди  нас>>; <<Близ под­ва­лов Лу­бян­ки>> (пер­спек­ти­вы?- наш во­прос);  <<Ма­со­ны бы­ва­ют раз­ные>>. Ста­тью за­вер­ша­ет аб­зац:

            <<Все это, ко­неч­но, не га­ран­тия то­го, что они да­дут Рос­сии но­во­го Жу­ков­ско­го, Гри­бое­до­ва или Спе­ран­ско­го, но есть шанс. Ес­ли им не бу­дут ме­шать ра­бо­тать.>>

3

            С на­шей точ­ки зре­ния нет раз­ни­цы ме­ж­ду "ба­ро­ном" Рот­шиль­дом и лю­бым из ко­лум­бий­ских "нар­ко­ба­ро­нов". Про­сто так сло­жи­лось, что Рот­шиль­ды - рос­тов­щи­че­ст­ву­ют и это за­кон­но, а ко­лум­бий­цев Рот­шиль­ды по­ста­ви­ли в та­кие ус­ло­вия, что в Ко­лум­бии един­ст­вен­ное при­быль­ное про­из­вод­ст­во нар­ко­ти­за­ция, ко­то­рая вне за­ко­на.  Но и то и дру­гое пло­хо и  ан­ти­че­ло­веч­но.

            Рос­сий­ский уго­лов­ный мир - не свя­тые, но тем не ме­нее мож­но вы­де­лить од­ну ис­то­ри­че­ски ус­той­чи­вую осо­бен­ность. 30-е го­ды. Спец на­бор ЦК ВКП(б) в во­ен­ные учи­ли­ща.  Че­ло­век, не от­ка­зав­ший­ся в рай­ко­ме и не вы­ло­жив­ший свой парт­би­лет на стол,  да­бы  за­кон­но  из­бег­нуть  не­же­лан­ной офи­цер­ской служ­бы,  по­лу­ча­ет три го­да ла­ге­рей.  В по­ез­де он бе­се­ду­ет с уго­лов­ни­ком из бес­при­зор­ни­ков вре­мен гра­ж­дан­ской вой­ны.  Тот, вы­слу­шав его, зая­вил: <<Ес­ли  бы  ме­ня  по­сла­ли учить­ся на лет­чи­ка,  то уж я бы учил­ся...>> Из­вест­ная блат­ная пес­ня, вос­хо­дя­щая к той же эпо­хе:  <<Со­вет­ская ма­ли­на  со­бра­лась  на  со­вет,  со­вет­ская  ма­ли­на вра­гу ска­за­ла "нет". Пой­ма­ли то­го суб­чи­ка,  за­бра­ли че­мо­дан,  за­бра­ли  день­ги-фран­ки (франк-ма­со­ны, ме­ж­ду  про­чим,-  на­ша встав­ка) и жем­чу­га ста­кан.  По­том его от­да­ли час­тям НКВД.  С тех пор его по тюрь­мам я не  встре­чал  ни­где...>> В кон­це  70-х гг.  ЗК зая­вил офи­це­ру МВД,  ку­ри­ро­вав­ше­му мес­та за­клю­че­ния от об­ла­ст­но­го управ­ле­ния МВД: <<"Вы  тут  нас  вос­пи­ты­вае­те, вос­пи­ты­вае­те... А  я - зэк - так бы стра­ну в рас­пыл не пус­тил,  как вы пус­ти­ли...>>

            Плюс к то­му по­го­вор­ка,  об­ра­щен­ная ве­ка­ми ко всем рос­сия­нам: <<От су­мы и тюрь­мы  -  не за­ре­кай­ся>>.  То есть в ка­кой-то ме­ре в Рос­сии на про­тя­же­нии ве­ков на­род и ма­фия - еди­ны.  Ин­тел­ли­ген­ция же с пет­ров­ских вре­мен боль­ше тя­го­те­ет к За­пад­ным сис­те­мам по­свя­ще­ний, и на про­тя­же­нии по­след­них трех сто­ле­тий не­од­но­крат­но пы­та­лась пре­об­ра­зо­вать  Рос­сию  в За­пад. Это оз­на­ча­ет, что она по су­ще­ст­ву име­ла в се­бе ан­ти­на­род­ность.

            "Из­вес­тия" N 119, от 30.06.95, про­бол­та­лись о гло­баль­ной "тай­не": На­ши ма­фио­зи охот­но при­ки­ды­ва­ют­ся ев­рея­ми.  Из  че­го  ос­та­ет­ся  со­всем не­мно­го до при­зна­ния ев­рей­ст­ва гло­баль­ной псев­до­эт­ни­че­ской ма­фи­ей, па­ра­зи­ти­рую­щей на тру­де на­ро­дов:  т.е. ан­ти­на­род­ной. Ин­тел­ли­ген­ция в за­ко­не в Рос­сии не мо­жет вы­ра­бо­тать сво­его оп­ре­де­лен­но­го от­но­ше­ния к ев­рей­ст­ву и ма­сон­ст­ву и по­то­му ан­ти­на­род­на. Но ин­тел­ли­ген­ту по­зво­ли­тель­но при­ки­ды­вать­ся  ев­ре­ем:  Бу­ха­рин  в  про­шлом поль­зо­вал­ся псев­до­ни­мом "Мой­ша Ди­ли­доль­ский"; не­бе­зыз­ве­ст­ный "Аб­рам Терц"- это то­же псев­до­ним. Но ес­ли рос­сий­ский уго­лов­ник при­ки­ды­ва­ет­ся ев­ре­ем, то это не­при­ем­ле­мо.

4

Это все внеш­ние при­зна­ки то­го, что рос­сий­ская ма­фия в прин­ци­пе ра­бо­та­ет на не­кую иную кон­цеп­цию, от­лич­ную от за­пад­ной, хо­тя воз­мож­но, что и не по­ни­ма­ет это­го. Но та­кие про­жжен­ные  по­ли­ти­ки-ма­фио­зи,  как Тет­чер, име­ют  ощу­ще­ние то­го, что "рус­ская ма­фия" - не бу­дет шес­тер­кой на  по­бе­гуш­ках у выс­ших  за­пад­ных по­свя­щен­ных. И ста­ти­сти­ка рос­сий­ской пре­ступ­но­сти го­во­рит, что рос­сий­ский кри­ми­на­ли­тет, в от­ли­чие от за­пад­но­го, не при­зна­ет рос­тов­щи­че­ст­ва в сво­ем за­ко­не. Оче­ред­ной за­ре­зан­ный бан­кир Олег Кан­тор,  за­ре­зан­ный  те­ло­хра­ни­тель ко­то­ро­го  имел весь­ма зна­чи­мую фа­ми­лию: НЕ­ПРАВ­ДА.

            В тер­ми­нах же тео­рии управ­ле­ния, ма­фия - не­ви­ди­мая  струк­ту­ра или сис­те­ма бес­струк­тур­но­го управ­ле­ния.  Их "пре­ступ­ность" в том,  что они ра­бо­та­ют на не­при­ем­ле­мую для дру­гой "ма­фии" кон­цеп­цию  управ­ле­ния  об­ще­ст­вом. То есть во­прос не в пре­ступ­но­сти,  а в кон­цеп­ту­аль­ной оп­ре­де­лен­но­сти и в вы­бо­ре кон­цеп­ций,  наи­бо­лее пер­спек­тив­ных с точ­ки  зре­ния ус­той­чи­во­сти со­ци­аль­ных  от­но­ше­ний,  био­сфе­ры,  вос­про­из­вод­ст­ва нрав­ст­вен­но, ду­хов­но и фи­зи­че­ски здо­ро­вых лю­дей в  по­сле­дую­щих  по­ко­ле­ни­ях. Это во­прос кон­цеп­ту­аль­но­го раз­ме­же­ва­ния ма­фий.



Размер файла: 42.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров