Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Безумие думать, что злые не творят зла

1. XI Всемирный русский собор: снова напыщенное пустословие…

Что вы зовёте Меня: Господи! Господи!
— и не делаете того, что Я говорю?
                               (Лука, 6:46)

С 5 по 7 марта 2007 г. в Москве в макете храма Христа Спасителя проходил XI Всемирный русский народный собор. «Всемирный Русский народный собор — это международная организация (…) На площадке Собора обсуждаются актуальные проблемы общественного развития с точки зрения самобытности русской культуры. Ежегодные мероприятия собирают представителей традиционных религий, власти и общества России, а также русских диаспор со всего мира. Возглавляет Собор Патриарх Московский и всея Руси Алексий II» (из пояснений митрополита Смоленского и Калинин­град­ского Кирилла (Гундяева) в выступлении на международном семинаре ЮНЕСКО “Диалог цивилизаций” в Париже 13 марта 2007 г.[1]).

Главной темой XI Всемирного русского народного собора стал вопрос о богат­стве и бедности в России.

Уже после проведения в Москве XI Всемирного русского народного собора и проведения в Париже семинара ЮНЕСКО “Диалог цивилизаций ” “Комсомольская правда” 15 марта 2007 г. опубликовала статью Алексея Овчинникова “В России увеличилась пропасть между богатыми и бедными. Чем это грозит?”[2]. “КП” начинает статью так:

«Разница между доходами богатых и бедных достигла 15 раз!» — напугал недавно министр экономики Герман Греф. В чём же опасность такого расслоения граждан? Разобраться в этом мы попытались вместе с авторами доклада «Социальное неравенство и публичная политика», подготовленного видными социологами и экономистами под эгидой Международного фонда социальных исследований (Горбачёв-Фонда)».

Публикацию завершают два мнения экспертов. Один из них Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра[3] Института экономики РАН не согласен с приведённой оценкой. По его мнению:

«Это официальная статистика говорит о том, что разрыв в 15,3 раза. Но если взять неформальные доходы 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных, то разрыв с лёгкостью и 30 раз достигнет».

В названной публикации сообщается:

«Это только при СССР было: назвал свою профессию, и все уже знают, сколько ты зарабатываешь. Потому что была уравниловка. Сейчас же доходы, допустим, инженера, работающего в «нефтянке», в разы отличаются от его коллеги, вкалывающего на оборонном заводике. И вроде бы за такой расклад можно только порадоваться — капитализм даёт заработать, сколько хочешь[4]. Но Греф имел в виду совершенно другое: те, кто в пору приватизации оторвал свой кусок от государства и севший «на трубу» и другое сырьё, не успевают подсчитывать доходы, в то время как огромное число россиян по-прежнему стреляют червончик до зарплаты. По статистике, каждый седьмой гражданин страны живёт за чертой бедности, а 53 российских долларовых миллиардера, по версии журнала «Форбс», владеют капиталом, в 32 раза превышающим сумму, отпущенную в этом году на все нацпроекты[5]!

«Резкое размежевание общества на богатых и бедных,.. глубокое нарушение принципов и норм социальной справедливости... — прямая угроза стабильности и безопасности страны», — уверены авторы доклада».

Что касается «глубокого нарушения норм социальной справедливости», то журналистам из “Комсомольской правды” следует всё же понять, что фактически поддерживаемые «нормы социальной справедливости» в каждом обществе обусловлены концепцией организации жизни этого общества: в частности, в обществе, в котором эксплуатация большинства меньшинством — главный системообразующий (к тому же — культовый) принцип, они не могут носить общечеловеческого характера, а носят исключительно классовый характер, в большей или меньшей мере отдаляясь от общечеловеческих идеалов.

И то, что происходило в России в период с 1985 г. по 2000 г., многим “интеллектуалам” в нашей стране и за рубежом представляется вполне справедливым, поскольку именно в тот период возрождающийся дикий капитализм образца XVIII века давал возможность хапать по способности, не взирая ни на какие этические ограничения, вследствие чего именно в этот период и происходило наиболее жестокое расслоение общества на богатых и нищих[6]. С их точки зрения бедные и нищие сами виноваты: не проявили должной инициативы в деле обогащения. Но есть и другое мнение по вопросу о справедливости в её конкретно историческом выражении: нынешние бедные сами виноваты в том, что в конце 1980‑х гг. не устроили «хрустальную ночь» «архитекторам реформ», активистам перестройщикам и откровенным антисоветчикам — либералам, буржуазным “демократам”. Есть и третья точка зрения: обе упомянутые выше в настоящем абзаце концепции “справедливости” — ошибочны и порочны по своей сути…

В упомянутой статье приводится статистика разных лет. На диаграммах (мы воспроизводим эту иллюстрацию из “КП” ниже) представлены оце­н­ки количества бедных в РФ, полученные на основе разных методик: обратим внимание на то, что на диаграммах приведены фактические численные данные, а не доля (процент) бедных от полной численности населения страны, составляющего величину порядка 140 миллионов человек.

Как видно из приведённой статистики, начиная с 2000 г., когда политика государства вынужденно стала хотя бы отчасти ориентироваться на удовлетворение жизненных интересов большинства населения страны, количество и доля бедных в стране по всем оценкам стала сокращаться. Однако именно этот период теми же самым “интеллектуалами”, которые с середины 1980‑х гг. ратовали за либеральные реформы в экономике и в сфере идеологии, стал оцениваться как период ущемления всевозможных «свобод и прав человека», и соответственно — нарушения справед­ливости в их понимании. Также обратим внимание, что только после того, как в жизни общества наметилась хоть какая-то положительная динамика в вопросе о бедности большинства населения России, руководство РПЦ решило посвятить этой проблематике XI Всемирный русский собор. Ранее для Соборов Московский патриархат находил темы поважнее…

5 марта 2007 г. за несколько часов до торжественного открытия XI Собора в интервью программе «Доброе утро, Россия!» канала РТР митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) сказал:

«… трудно понять, отчего в богатой России так много бедных людей и почему тема бедности является актуальной для такой страны, как наша. Ибо мы действительно обладаем огромными запасами природных ресурсов, наверное, нигде в мире не сосредоточено столько природных богатств, сколько есть у нас. Плюс к тому высокий уровень образования, науки и культуры, наша тысячелетняя национальная традиция, — всё это свидетельствует, что страна обладает всеми необходимыми условиями и предпосылками для того, чтобы быть одной из самых богатых держав в современном мире. А у нас до сих пор нет ответа на простой вопрос: почему мы бедны, когда так богаты.

И вот именно этот вопрос будет внимательно рассмотрен на XI Всемирном Русском Народном Соборе. Его тема так и сформулирована — «Богатство и бедность: исторические вызовы России». И поскольку на Соборе будут люди, принадлежащие не только к миру политики, экономики, социологии, но и представители общественных структур, институтов гражданского общества, широких слоёв интеллигенции, а также просто социально активные граждане, будет важно выслушать их коллективное мнение, чтобы лучше понять, как мы сами себя сегодня воспринимаем» (приводится по публикации на официальном сайте Московского патриархата:

http://www.mospat.ru/index.php?page=35355).

— Конечно, актуальную проблему надо разрешить, пусть даже и с некоторым запаздыванием, нежели нескончаемо влачить существование под её гнётом, тем более умиляясь социальному бедствию и рабовладению, подобно Ф.И.Тютчеву:

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймёт и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.

Удручённый ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.

А для разрешения проблемы, её надо понять: понять, из чего конкретно она возникает и как в дальнейшем воспроизводится. Но всё же есть желание получить от руководства РПЦ — поскольку именно оно руководит деятельностью Собора — ответ на вопрос: Что же это вы, “святые отцы”, молчали на протяжении всего времени с середины 1980‑х гг. и не обличали ни государственную власть, ни взращиваемых ею нуворишей в то время, когда отечественный и зарубежные капиталисты разрушали СССР и процессы макроэкономического управления, расхищали советское наследство и тем самым вгоняли народ в нищету?

У нас складывается впечатление, что руководители РПЦ молчат об этом потому, что сами тогда хапали “церковную долю” и потому были заодно с постсоветским пробуржуазным бюрократическим государством, которое построило им в Москве макет Храма Христа Спасителя и возвращало собственность, некогда реквизированную Советской властью.

И потому, если судить по опубликованным итоговым документам, XI Собор поговорил о бедности и богатстве в России не по существу, а впустую. Так “Соборное слово”[7] XI Всемирного русского народного собора своим многословием и неконкретностью, в которых выражается оторванность от жизни, напоминает итоговые документы пленумов и съездов ЦК КПСС времён застоя. Но то, что должно было быть сказано в этом “Соборном слове”, ещё в XIX веке гораздо короче и точнее выразил А.К.Толстой:

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа…[8]

Одарив весьма обильно
Нашу землю, Царь Небесный
Быть богатою и сильной
Повелел ей повсеместно.

Но чтоб падали селенья,
Чтобы нивы пустовали —
Нам на то благословенье
Царь Небесный дал едва ли!

Мы беспечны, мы ленивы,
Всё у нас из рук валится,
И к тому ж мы терпеливы —
Этим нечего гордиться!

Но и в опубликованных документах XI Собора о работе специализированной секции “Бедность в России” тоже нет ничего по существу проблематики генерации и воспроизводства нищеты и бедности и путей их преодоления. В отчёте о её работе, опубликованном на сайте Всемирного русского народного собора, сообщается:

«6 марта 2007 года в Отделе внешних церковных связей прошло заседание секции XI Всемирного Русского Народного Собора «Бедность в России. Духовные и материальные причины, борьба с бедностью».

Заседание секции прошло под председательством члена Совета ВРНС епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, депутата Государственной Думы С.Ю.Глазьева и члена Бюро Президиума ВРНС Н.Б.Жуковой.

В работе круглого стола также приняли участие представители общественных организаций, представители деловых кругов, деятели науки, журналисты.

Епископ Феофан открыл заседание секции своим докладом на тему «Бедность в современной России: причины, формы, перспективы». В своём выступлении Владыка подчеркнул, что истоки бедности стоит искать не только в социально-экономической сфере. В первую очередь надо обратить внимание на духовную составляющую данной проблемы. По словам Владыки Феофана, «Бедность — проблема столько же социальная, сколько и личная; бедность — в умах людей» (http://www.vrns.ru/11_vrns/11_vrns_bednost.htm).

Высказав эту мысль про духовную и интеллектуальную составляющую причин нищеты и бедности, иерарху следовало бы в зеркало посмотреть. Главный духовный источник нищеты и бедности на Руси — Библия и РПЦ как её пропагандист:

«Не отда­вай в рост бра­ту твое­му (по кон­тек­сту еди­но­пле­мен­ни­ку-иу­дею — наше пояснение по контексту) ни се­реб­ра, ни хле­ба, ни че­го-ли­бо дру­го­го, что мож­но от­да­вать в рост; ино­зем­цу (т.е. не иу­дею — наше пояснение по контексту) от­да­вай в рост, а брату твоему не отдавай, что­бы Гос­подь Бог твой бла­го­сло­вил те­бя во всём, что де­ла­ет­ся ру­ка­ми твои­ми на зем­ле, в ко­то­рую ты идёшь, что­бы овла­деть ею» (Второза­коние, 23:19, 20). «...и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и бу­дешь гос­под­ство­вать над мно­ги­ми на­ро­да­ми, а они над то­бой гос­под­ство­вать не бу­дут].[9] Сделает тебя Господь [Бог твой] главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять» (Вто­ро­за­ко­ние, 28:12, 13). «То­гда сы­но­вья ино­зем­цев (т.е. по­сле­дую­щие по­ко­ле­ния не-иу­де­ев, чьи пред­ки влез­ли в за­ве­до­мо не­оп­лат­ные дол­ги к пле­ме­ни рос­тов­щи­ков-еди­но­вер­цев — наше пояснение по контексту) бу­дут стро­ить сте­ны твои (так ны­не мно­гие се­мьи ара­бов-па­ле­стин­цев в их жизни за­ви­сят от воз­мож­но­сти по­ез­док на ра­бо­ту в Из­ра­иль — наше пояснение по контексту) и ца­ри их — слу­жить те­бе (“Я — ев­рей ко­ро­лей”, — воз­ра­же­ние од­но­го из Рот­шиль­дов на не­удач­ный ком­пли­мент в его ад­рес: “Вы ко­роль ев­ре­ев” — наш комментарий по контексту); ибо во гне­ве Мо­ём я по­ра­жал те­бя, но в бла­го­воле­нии Мо­ём бу­ду милостив к те­бе. И бу­дут всегда от­вер­сты вра­та твои, не бу­дут за­тво­рять­ся ни днём, ни но­чью, что­бы бы­ло при­но­си­мо к те­бе дос­тоя­ние на­ро­дов и при­во­ди­мы бы­ли ца­ри их. Ибо на­ро­ды и цар­ст­ва, ко­то­рые не за­хо­тят слу­жить те­бе, — по­гиб­нут, и та­кие на­ро­ды со­вер­шен­но ис­тре­бят­ся» (Иса­ия, 60:10 — 12).

Исаия, между прочим, именуется церквями «ветхозаветным евангелистом». И настаивая на боговдохновенности Вет­хого Завета, церкви, примазавшиеся к имени Христа, провозглашают эту же политику глобализации в каноне Нового Завета от имени Христа «до скончания веков»:

«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков[10]. Не нарушить пришёл Я, но исполнить. Истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Матфей, 5:17, 18).

Приведённое — это концепция глобальной политики, политическая стратегия. Это и есть реальная “Социальная доктрина Русской православной церкви”. “Социальная концепция”, принятая РПЦ в 2000 г., — не более чем камуфляж на этом. В силу этого обстоятельства те иерархи церквей, которые заявляют о том, что «Церковь вне политики» — либо лицемеры, либо идиоты, либо то и другое «в одном флаконе».

Фактическое проведение этой политики на Руси в жизнь на протяжении последнего 1000-летия учителями этого “закона божиего” — источник всех бедствий на Руси.

Теперь продолжим ознакомление с отчётом XI Собора о работе секции “Бедность в России”:

«Епископ Феофан также напомнил собравшимся, что позиция Русской Православной Церкви по вопросам богатства и бедности выражена в Основах социальной концепции. «Церковь, призывая искать „Царствия Божия и правды Его“ (Мф. 6. 33) также помнит и о потребностях в „хлебе насущном“ (Мф. 6. 11), полагая, что каждый человек должен иметь достаточно средств для достойного существования», — сказал епископ Феофан.

Следующим докладчиком на круглом столе стал депутат С.Ю.Глазьев. По его мнению, важнейшим аспектом проблемы бедности является отсутствие возможности нормального заработка[11]. Человек не может в полной мере применить свои знания и умения, чтобы обеспечить себя доходом, адекватным его трудовой отдаче. Не менее важны, по словам С.Ю.Глазьева, денежная политика государства и вопросы налогообложения. «В нашей стране монополизация рынка и криминал в коммерческой сфере является основными причинами инфляции, которая неизбежно ведёт к обнищанию многочисленных слоёв населения, как правило, слабо защищённых социально, — сказал он[12]. — На примере рынка продовольственных товаров мы видим реальное завышение цен в 5—10 раз. Эту ситуацию надо менять на государственном уровне».



[1] Приведено по публикации в интернете на сайте “Католического портала”:

http://www.katolik.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=19410&mode=thread&order=0&thold=0

[2] Выдержки из статьи приводятся по публикации в интернете на сайте “Комсомольской правды”:

http://www.kp.ru/daily/23870.3/64540/print.

[3] По всей видимости, название «Центра» (т.е., чем именно «Центр» занимается) “КП” в публикации по ошибке пропустила.

[4] Чтобы написать эту фразу — надо очень оторваться от жизни и полностью одуреть: капитализм даёт возможность большинству населения влачить то существование, которое для него определят заправилы кредитно-финансовой системы, тем более в случае, если Центробанк — «частная лавочка», административно не подчинённая государству.

[5] Само по себе это соотношение ничего не говорит. Вопрос в другом: В чём именно выражается отдача обществу от капиталов, находящихся под управлением 53‑х долларовых миллиардеров, и средств, вкладываемых в нацпроекты?

[6] “Экономика и жизнь” (№ 26, 1993 г.) приводит статистику распределения населения РФ по уровню доходов в апреле 1993 г.: 40 % населения страны имели доходы ниже прожиточного минимума, установленного тогда на заниженном уровне — в 11 800 рублей, а 2 процента населения имели доходы более 25 000 рублей в месяц. Напомним, что в тот период цены росли так быстро, что в 1998 г. пришлось провести деноминацию — уменьшить номиналы цен и доходов в 1000 раз. И от роста цен, и от деноминации выиграли самые богатые, а самые бедные — проиграли.

[7] Опубликовано в интернете на официальном сайте Всемирного русского народного собора:

http://www.vrns.ru/11_vrns/11_vrns_slovo.htm.

[8] Приводимое стихотворение — возражение А.К.Толстого умилению, высказанному Ф.И.Тютчевым в стихотворении, которое мы привели ранее.

[9] Аналогично, Второзаконие, 15:6: «… Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать».

[10] «Закон» и «пророки» во времена Христа — это то, что ныне именуется «Ветхий Завет».

[11] А это, в свою очередь, — следствие библейской доктрины организации жизни общества, в соответствии с которой труженик (а также и воин) должен быть невольником и заложником заправил библейского проекта порабощения человечества, и инструментом в руках корпорации ростовщиков-надсмотрщиков. И хотя С.Ю.Глазьеву об этом говорили персонально с математическими выкладками в руках в мае 1995 года на Кондратьевских чтениях в г. Сан

Размер файла: 217 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров