Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Российская академия наук против лженауки? - Врачу: исцелися сам…

1. Борьба с лженаукой — вопрос “тонкий”…

Как сообщило 30.03.2007 г. радио “Свобода”, Российская академия наук (РАН) решила заняться борьбой с распространением в обществе лженауки:

«Издан Бюллетень № 1 Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Он содержит статьи, рецензии и обращения в правительство РФ и средства массовой информации, направленные на разоблачение псевдо- и антинаучной деятельности, на сохранение и развитие подлинной науки в России. Сборник назван: “В защиту науки”» — сообщается на сайте радиостанции (И.Смирнов. “Бюллетень комиссии по борьбе с лженаукой. Учёные защищаются и атакуют”:

http://www.svobodanews.ru/Article/2007/03/30/20070330125156547.html).

Изданному ещё в 2006 г. сборнику служитель “свободы” Илья Смирнов дал высочайшую оценку:

«Образцы фельетонов вы найдёте в бюллетене Комиссии. Поверьте, естествоиспытатели хорошо пишут по-русски, без культурологической зауми, живо и убедительно. Вот портреты предприимчивых граждан, которые своими учёными степенями подпирали секту Грабового. Вот новая «наука» в кавычках на базе синергетики. Вот старая добрая астрология, взялась определять для военного ведомства гороскопы кораблей. Кстати, успешно предсказывает! Только не до аварии, а после. Вот замечательные патенты, выданные… нет, не за взятку, а в соответствии с законом: «в статье № 4 Патентного закона… в перечне нет требования приемлемости заявки с точки зрения современной науки». Здорово, да? Вот другая тёплая компания — философов «полимундистов». Они под лозунгом «отказа от сциентистского подхода» развивают «новые концепции естествознания». «Опыт бодрствования, сновидений, опыт чувственный, интеллектуальный, мистический, опыт наркотических опьянений… — всё это в той или иной степени действительно…» В результате, «выводы науки и любой бред являются лишь равноправными «текстами»… Заметьте, что распространяется сей «опыт» официальными кафедрами философии (бывшей марксистско-ленинской, ныне — оккультно-наркотической) за счёт налогоплательщиков. Соответственно, я понимаю, почему в превосходной статье доктора физико-математических наук Юрия Николаевича Ефремова «Естествознание и квазифилософия» содержится нелестный пассаж про науки гуманитарные: мол, нет у них «объективного критерия истины»[1]. Позволю себе заступиться: кроме конъюнктурщиков, есть ведь и настоящие историки или, например, лингвисты, составившие родословные языков. У них с объективными критериями всё в порядке. И их надо активнее привлекать к работе Комиссии» (И.Смирнов. “Бюллетень комиссии по борьбе с лженаукой. Учёные защищаются и атакуют”:

http://www.svobodanews.ru/Article/2007/03/30/20070330125156547.html).

Однако обратимся к самому “Бюллетеню”. В предисловии сборника, читаем:

«Молодое российское государство постепенно выходит из фазы бандитского капитализма. Однако надвигается новая напасть — власти теперь взялись за реформирование науки, культуры и образования. Понимают ли они, что, мягко говоря, странные и невнятные реформы, которые они пытаются проводить в жизнь, ведут к снижению уровня образования и культуры? Что же касается науки, то у многих высокопоставленных чиновников довольно явственно прослеживается наплевательское отношение к её судьбе одновременно с неподдельным интересом к собственности научных учреждений. Если чиновниками удастся взять собственность науки в свои руки, то с большой вероятностью наука будет уничтожена. Коррумпированное чиновничество найдёт этой собственности более достойное применение, что обеспечит чиновникам (не государству!) не малые дивиденды. Ну, а наука будет заменена суррогатом: сегодня можно без труда получить любой документ, не прикладывая больших усилий, будь то аттестат зрелости, диплом об окончании любого вуза, аттестат профессора, диплом кандидата либо доктора наук. “Выпечка” кандидатов и докторов наук с диссертациями “под ключ” и даже с защитами подобных диссертаций в специально организованных декоративных учёных советах приняла небывалые масштабы[2]. Всё это заведомо криминальный бизнес, приносящий мошенникам ощутимые доходы, но государство делает вид, что ничего страшного не происходит.

Многие так называемые общественные академии штампуют своих “кандидатов”, “докторов” и “профессоров”, разумеется не бесплатно. Здесь правительство ограничилось полумерами, запретив признавать дипломы общественных академий в качестве официальных документов в государственных учреждениях. А то, что дипломы этих “академий” как две капли воды похожи на государственные, выдаваемые Высшей аттестационной комиссией (ВАК), и что только в микроскоп можно углядеть разницу, такие “мелочи” правительство в своём постановлении проигнорировало. К чему всё это ведёт — догадаться нетрудно. Деградирует образование, Митрофанушки[3] с купленными степенями и званиями приникают в органы управления страной. Сегодня едва ли не каждый второй высокопоставленный чиновник значится кандидатом[4] или доктором наук. Кто из них настоящий — понять невозможно…



[1] Фрагмент статьи Ю.Н.Ефремова, о котором идёт речь, мы приводим ниже:

«…дело просто в том, что мы дети нашей Вселенной и не могли бы существовать, воспринимая её не такой, какова она единственно есть, и если бы наша логика не соответствовала бы объективной логике мироздания. Интерпретация окружающего мира, не соответствующая объективной реальности, приводила к быстрому исчезновению особей с такими наклонностями… Этот вывод эволюционной теории познания (Г.Фолмер и др.) объясняет, почему научное знание адекватно окружающему нас миру. Выводы же гуманитарных наук являются продуктом субъективной деятельности. Исследуемый субъект может внушить гуманитарию своё представление о предмете исследования. Поэтому в гуманитарных науках действительно нет объективных критериев истины. Неудивительно, что при обсуждении проблем философии каждый видит и понимает их по-разному. Но ведь, тем более, надо признать несостоятельными попытки философов оценивать степень достоверности и объективности научной истины.

Однако наши некоторые “философы” претендуют — и с успехом — даже на то, чтобы давать советы властям относительно развития страны. Таких философов объединяет уверенность в отсутствии изучаемого наукой объективного мира, в том, что “никакой природы самой по себе вне нашей интеллектуальной и практической деятельности не существует” (В.Розин). Эта группа необерклианцев утверждает, что мы можем сконструировать любые миры и все они имеют равное право на существование. Понятно, что в этом случае наука не имеет оснований претендовать на то, что только она открывает объективную истину.

К этой группе “полимундистов” относится и М.Рац (заместитель директора “Института стратегических оценок”), который давно уже рекомендует отказаться от поддержки фундаментальных наук и вместо них развивать заимствованные технологии — так, дескать, поступают японцы. Он не знает, что они давно отказались от этой практики, и в развитии астрофизики и ядерной физики соперничают ныне с США и объединённой Европой. Другой “полимундист”, Г.Копылов требует остановить на 50 лет развитие фундаментальных наук, а В.Розин утверждает, что “естествознание постоянно воспроизводит некую картину мира, культурное назначение которой может быть оценено только негативно”» (названный Бюллетень, стр. 128, 129).

В отношении приведённого фрагмента заметим, что Г.Фолмер — это наш современник. Но о том же веком ранее писал Ф.Энгельс в “Анти-Дюринге” и в “Диалектике природы”, а в начале ХХ века — В.И.Ленин в “Материализме и эмпириокритицизме”. Хотя диалектико-материалистическая философия, приверженцами которой были Ф.Энгельс и В.И.Ленин, в целом несостоятельна (об этом в материалах Концепции общественной безопасности см. работу “Диалектика и атеизм: две сути несовместны”), а ссылаться на классиков марксизма-ленинизма в постсоветской “Россионии” «неполиткорректно», но всё же надо отдать и им должное, и знать, что мнение Г.Фолмера по вопросу о познании мира — не новый вклад в науку, а оно естественно для более или менее здраво чувствующего и здравомыслящего человека. А вот если субъект убеждён, что мир не познаваем, что истин множество и они неотличимы от вздора, то либо он не здрав чувствами и умом, либо работает на то, чтобы сделать дураками тех, кто ему поверит и с ним согласится. К числу таких злодеев-ителлектуалов принадлежит и упомянутый Ю.Н.Ефремовым довольно пакостливый профессор Марк Рац. В материалах Концепции общественной безопасности вредоносный вздор, к производству которого он причастен, рассматривался не один раз в аналитических записках:

·   “«Renyxa» — дурная основа политики России” — рецензия на документ администрации президента РФ “Политика национальной безопасности Российской Федерации (1996 — 2000 гг.)”;

·   “«Реалии», «коллизии» и иллюзии” — аналитический обзор прессы (28 февраля 1997 г.);

·   “Синайский «турпоход»”;

·   “Печальное наследие Атлантиды” (Троцкизм — это «вчера», но никак не «завтра»);

·   “Диалектика и атеизм: две сути несовместны”;

·   “Принципы кадровой политики: государства, “антигосударства”, общественной инициативы”, которая за исключением первого раздела включена также в качестве приложения в постановочные материалы учебного курса “Достаточно общая теория управления” факультета прикладной математики — процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета.

Названные и другие упоминаемые далее в тексте материалы Концепции общественной безопасности в версии ВП СССР опубликованы в интернете на сайтах: www.dotu.ru, www.vodaspb.ru, www.globalmatrix.ru, http://mera.com.ru, http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bkz, а также распространяются на компакт-дисках в составе Информационной базы ВП СССР.

[2] В СМИ проходили публикации, в которых сообщалось, что в ряде случаев в процессе фабрикации докторов и кандидатов — под заказ претендентов на учёные степени и звания бригадами разработчиков создаются вполне добротные по критериям ВАК диссертации. При этом на вопрос: “Почему сами разработчики не делают научной карьеры?” — они дают ответ: “А зачем? — так мы имеем больше, чем могли бы иметь в науке…” (наш комментарий при цитировании). и это приводи к вопросу: А нужна ли вообще система присвоения учёных званий и степеней, если люди, написавшие за свою жизнь подчас для других не один десяток полноценных по критериям ВАК диссертаций, сами остаются «не остепенёнными»? — Вариантов упрощения положения дел два:

·   Бюрократически-идиотский — в ходе единого госэкзамена (ЕГ) при окончании школы выявлять пресловутый “IQ” и заносить его в паспорт гражданина: показали друг другу дипломы о базовом профессиональном образовании и паспорта с “IQ” — и сразу стало “ясно”, кто дурак, а кто умный безо всякой канители написания диссертаций и защит. Нынешняя система присвоения учёных степеней и званий на основе написания диссертаций — чрезмерно усложнённый процедурно вариант реализации именно такого рода идиотизма: ведь дипломы о научных степенях и званиях по их существу — вследствие узкой специализации научных исследований — не являются сертификатами о квалификации в профессии подобно тому, как сертификатами об уровне квалификации являются разряды в рабочих профессиях; дипломы об учёных степенях и званиях психологически воспринимаются большинством людей как «справки об уровне интеллектуальной мощи индивида»: кандидат умнее рядового сотрудника, доктор умнее кандидата и т.п. Но такое восприятие рангов интеллектуальной мощи — ошибочно, тем более в случае оценки пригодности индивида к той или иной специфической профессиональной деятельности, поскольку интеллект не имеет абсолютной меры, не обусловленной ничем — его достаточность либо недостаточность всегда связаны с конкретным видом деятельности.

·   Житейски-мудрый — люди в каждом конкретном случае, забыв о прошлых заслугах как своих собственных, так и других, сами должны соорганизовываться в деле, вникая в его суть как таковую и в компетентность участников дела, вместо того, чтобы уходить от ответственности за дело ссылками на то, что он — доктор наук, академик, он нам посоветовал, мы на его мнение положились, а в результате дело сорвалось…

[3] Главный персонаж пьесы “Недоросль” Д.Фонвизина (XVIII в.).

[4] В интернете есть публикации со ссылками на иностранную прессу, что и в основу кандидатской диссертации по экономике Президента РФ В.В.Путина — положен плагиат:

«Главная часть кандидатской диссертации Владимира Путина — плагиат, сообщает американская газета Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона.

Они заявляют, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями со статьи “Стратегическое планирование и политика” профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland).

В исследовании, проведенном в Брукингском университете, говорится, что кандидатская диссертация Путина на тему “Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений”, в значительной своей части — перевод работы Кинга и Клиланда, опубликованной еще в 1978 году.

Издание также отмечает, что шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.

Напомним, что согласно официальной биографии, Владимир Путин стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в горном институте Санкт-Петербурга в 1997 году» (публикация 26 марта 2006 г. на сайте Lenta.ru:

 http://www.lenta.ru/news/2006/03/26/plagiat/_Printed.htm).

См. также:

http://www.russianboston.com/common/arc/story.php?id_cr=101&id=259967.

Насколько эти сообщения соответствуют действительности, — вопрос не к нам. Но то, что, не получив систематического образования в области высшей алгебры и теории вероятностей, человек не может быть сведущ в вопросах построения моделей функционирования хозяйства государства в целом и регионов в его составе, необходимых для прогностики и анализа положения дел, — это точно…



Размер файла: 664 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров