Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (4)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (23)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (21)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Пособие к строительным нормам республики Беларусь

ПОСОБИЕ 2.04.01-96 к СНБ 2.01.01-93

 

1 Основные положения теплотехнического проектирова­ния

ограждающих конструкций

 

1.1 При проектировании ограждающих конструкций зданий и сооружений необходимо соблюдать требования строительных норм Республики Беларусь СНБ 2.01.01 "Строительная теплотехника", других нормативных документов и руководствоваться требованиями настоящего Пособия.

1.2 Ограждающие конструкции совместно с системами инже­нерного оборудования (отопление, вентиляция и кондиционирова­ние воздуха) должны обеспечивать нормируемые параметры микро­климата помещений при минимальном энергопотреблении.

При проектировании ограждающих конструкций следует учиты­вать взаимовлияние их и систем инженерного оборудования.

1.3 Наружные ограждающие конструкции с целью значительно­го повышения их теплозащитных качеств следует конструировать, как правило, многослойными, разделяя между составляющими их слоями прочностные и теплофизические функции. При этом отдель­ные слои конструкции могут частично совмещать вышеуказанные функции.

1.4 При расположении слоев в многослойной наружной ограж­дающей конструкции следует соблюдать следующее:

— материалы с более высокими коэффициентами теплопровод­ности и теплоусвоения и более низким коэффициентом паропроницаемости целесообразно располагать в конструкции со сторо­ны помещения, а материалы с более низкими коэффициентами теплопроводности и теплоусвоения и более высоким коэффици­ентом паропроницаемости — с наружной стороны, что обеспечи­вает более высокую температуру внутренней поверхности в местах теплопроводных включений и узлах сопряжения огражда­ющих конструкций (стен между собой, стен и перекрытий и др.), повышает теплоустойчивость ограждающих конструкций и поме­щений при колебаниях температуры наружного воздуха и тепло­отдачи отопительных приборов в системах отопления периоди­ческого действия, а также улучшает влажностный режим матери­алов в конструкции. При этом наружный слой должен отвечать требованиям действующих нормативных документов по огне­стойкости и морозостойкости.

1.5 При выполнении наружного слоя ограждающей конструкции из материала с более высоким коэффициентом теплопроводности и более низким коэффициентом паропроницаемости, чем у материала внутреннего слоя конструкции, целесообразно предусматривать уст-

 

2

 

ПОСОБИЕ 2.04.01-96 к СНБ 2.01.01-93

 

ройство воздушной прослойки, вентилируемой наружным воздухом и располагаемой между наружным слоем конструкции и основными ее слоями.

Толщина вентилируемой воздушной прослойки в покрытиях должна быть не менее 150 мм, в наружных стенах — в пределах 50-100 мм.

1.6 При конструировании наружных ограждающих конструкций с замкнутыми воздушными прослойками следует иметь ввиду:

— располагать воздушные прослойки рекомендуется ближе к наружной стороне ограждающей конструкции;

— целесообразно сделать несколько воздушных прослоек мень­шей толщины, чем одну суммарной толщины;

— замкнутые воздушные прослойки должны иметь высоту не более высоты этажа или не более 3,6 м;

— толщину замкнутых воздушных прослоек рекомендуется пред­усматривать в пределах 15-30 мм;

— в наружных стенах зданий с мокрым и влажным режимом устраивать замкнутые воздушные прослойки не следует.

1.7 При проектировании крупнопанельных (объемно-блочных) зданий необходимо стремиться к тому, чтобы сопротивление тепло­передаче стыков панелей (блок-комнат) по возможности было не ниже сопротивления теплопередаче наружной стеновой панели (на­ружной стены блок-комнаты).

1.8 При конструировании ограждающих конструкций необхо­димо предусматривать мероприятия по предотвращению увлажне­ния материалов в конструкции за счет воздействия атмосферной и грунтовой влаги, влаги производственных и хозяйственно-бытовых процессов и проникания внутрь ограждения водяного пара.

 

2 Расчетные условия

 

Расчетные значения параметров внутреннего и наружного возду­ха для теплотехнических расчетов ограждающих конструкций опре­деляют следующим образом.

2.1 Расчетные температуру и относительную влажность внут­реннего воздуха принимают по таблице 4.1 СНБ 2.01.01 для поме­щений жилых, общественных, административных и бытовых зданий и сооружений. Расчетные температуру и относительную влажность внутреннего воздуха для помещений производственных и вспомога­тельных зданий промышленных предприятий, а также сельскохозяй­ственных и складских помещений и сооружений принимают по СНиП 2.04.05 или нормам технологического проектирования соответству­ющих

 

3

 

ПОСОБИЕ 2.04.01-96 к СНБ 2.01.01-93

 

зданий.

2.2 Расчетную зимнюю температуру наружного воздуха предва­рительно принимают по таблице 4.3 СНБ 2.01.01 с учетом тепловой инерции ограждающей конструкции по таблице 5.2. При этом вели­чину тепловой инерции рассчитывают по формуле (3) СНБ 2.01.01, исходя из значения нормативного сопротивления теплопередаче соответствующей конструкции по таблице 5.1 СНБ 2.01.01

 

D = R1 S1 + R2 S2 + .... + Rн Sн ,

 

где R1,R2,….,rн — термические сопротивления отдельных слоев конструкции, определяемые по форму­ле (4) СНБ 2.01.01;

       S1, S2,...., Sн — расчетные коэффициенты теплоусвоения ма­териала слоев конструкции в условиях экс­плуатации согласно таблицы 4.2, принимае­мые по таблице А.1 СНБ 2.01.01.

После расчета сопротивления теплопередаче ограждающей кон­струкции уточняют ее тепловую инерцию и при необходимости уточняют значение расчетной зимней температуры наружного воз­духа и сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции.

2.3 Влажностный режим помещений и условия эксплуатации ограждающих конструкций зданий и сооружений в зимний период принимают по таблице 4.2 СНБ 2.01.01 в зависимости от темпера­туры и относительной влажности внутреннего воздуха.

2.4 Среднюю температуру наружного воздуха за отопительный период и его продолжительность принимают по таблице 4.4 СНБ 2.01.01.

2.5 Среднюю относительную влажность наружного воздуха по месяцам принимают по таблице 4.7 СНБ 2.01.01.

2.6 Наибольшую из средних скоростей ветра по румбам с по­вторяемостью 16 % и более по месяцам зимнего периода принимают по таблице 4.5 СНБ 2.01.01.



Размер файла: 793.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров