Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

История культуры Средневековья. А. Порьяз

Варвары на границах Империи

 

Вся история Рима – от основания Города до его разрушения – тесно связана с борьбой римского государства против многочисленных варварских племен, населявших Западную Европу и постоянно вторгавшихся на плодородные земли Италии.

Хроника войн римлян и варваров богата и победами, и поражениями. Римские полководцы покоряли варварские племена и вели дипломатические переговоры с вождями племенных союзов, захватывали земли варваров и разрешали тем селиться на римских территориях. В разное время союзные Риму варвары то подвергались жестокой дискриминации, то получали чуть ли не все права римских граждан. Чуждые слуху римлян звуки «варварской» речи сливались с латынью, образовывая новые наречия.

 

Рис. 2 [Илл. – Пленный германец. Римский барельеф I в. н.э. (Детский Плутарх, стр. 9)]

 

Варварский мир понемногу проникал в самое сердце римской культуры. Не стоит, однако, повторять вслед за римскими историками, что Рим погубили варвары. Рим погубил себя сам. Экономическая и военная политика Империи, зажатой в рамках традиции, не позволили Риму приспособиться к переменам так быстро, как это требовалось. Новые силы разрывали римский мир изнутри.

Власть императоров постепенно слабела – как под влиянием экономических факторов, так и в результате постоянных разделов государства в последние полтора века его существования. В конце концов Рим оказался не в состоянии оказывать должное сопротивление германцам, издавна напиравшим на восточные границы. И орды варваров ворвались в самое сердце Империи.

Усиление роли варваров на исторической сцене Европы началось уже примерно со II века. Бывшие кочевники понемногу переходили на оседлый образ жизни, в их хозяйстве все большее значение играло земледелие. Впрочем, вплоть до IV века германцы вели смешанный оседло-кочевой образ жизни. По свидетельству римских историков того периода, германцы, осев на каких-либо территориях, в течение двух-трех лет распахивали близлежащие поля, а затем, когда земля истощалась из-за крайне примитивных методов пахоты, просто перебирались на новые угодья. Так, постепенно, варварские племена проникали все дальше вглубь Империи.

 

Рис. 3 [Илл. – Конный варвар. Деталь щита (История Европы, стр. 11 рис. 3)]

 

Разумеется, римляне не могли смириться с таким, пусть и относительно мирным, захватом своих земель. В зависимости от того, насколько велика была в тот или иной период военная мощь римлян, германцы то объявлялись союзниками (впрочем, далеко не все из них), то подвергались жесточайшим преследованиям. Даровав право римского гражданства давним жителям окраин Империи, римляне зачастую отказывали пришлым германцам в самых элементарных правах. Даже когда переселенцы (по большей части вынужденные, гонимые более воинственными соседями) просили и получали земли для поселения, римские законы позволяли совершенно не считаться с ними. Римляне продавали германцам-соседям мясо собак, считавшееся нечистым, вынуждали тех продавать в рабство себя и своих детей. Неудивительно, что при таком обращении даже верные союзники римлян нередко брались за оружие против Империи. Именно этим объяснялось, к примеру, восстание готов, поселившихся с разрешения римских властей в Иллирии.

 

Рис. 4 [Илл. – Разорение германской деревни римлянами. Рельеф колонны императора Антонина Пия в Риме. II в. н.э. (Детский Плутарх, стр. 10)]

 

В этой связи стоит упомянуть еще один важный момент. Римляне, как правило, относились к варварам скорее как к животным, чем как к людям. Римская традиция рисует варварские народы «не знающими законов и правил». Эта точка зрения удивительным образом пережила Рим на много веков. Многие историки, уже в наше время описывавшие вторжение варваров в Римскую империю, создавали образ молодых и диких племен, впервые столкнувшихся со сложной цивилизацией и развитой культурой. Но на самом деле эти варвары вовсе не были  «молодыми и дикими»!

Мало того, что уже к III веку германцы освоили секреты обработки железа, - у них была весьма развита металлургическая промышленность. К этому времени относится расцвет варварских ремесел, в частности, ювелирного искусства. Кочуя по просторам Европы иногда в течение сотен лет, варвары сталкивались с самыми разными культурами, более развитыми, чем их собственная, и немало позаимствовали у ближневосточных и азиатских народов, обитавших на юге Европы.

 

Рис. 5 [Илл. – Погребальные статуэтки германских племен IIIV вв. н.э. (История Европы, стр. 41 рис. 5]

 

Ко времени столкновения с Римской империей у большинства варварских народов сложилась развитая система внутриродовых отношений, были сформулированы основы законов, освященных традицией. В варварских племенах уже выделялась родовая знать, росло число зависимых членов общины.

Кроме того, развивались и межплеменные отношения. Многие германские племена объединялись в крупные союзы, вполне способные противостоять римским войскам. Наиболее значительными из таких союзов, возникших в конце римской эпохи, стали союз англосаксонских племен, франкский союз и лангобардские союзы, которым было суждено сыграть впоследствии важную роль в перекройке карты Европы.

 

Рис. 6 [Илл. – Совет древних германцев. Рельеф колонны императора Антонина Пия в Риме. II в. н.э. (Детский Плутарх, стр.8)]

 

*    *    *

 

На границах Империи обитало три группы варваров. На территориях, принадлежавших Риму, издавна жили различные кельтские племена. Кельты населяли северо-итальянские земли, ряд областей в Испании и Галлии, а также сравнительно поздно завоеванные Римом Британию и Ирландию. На континенте кельты в результате римских завоеваний слились с римлянами и восприняли их культуру, а на Британских островах им удалось сохранить культурную самостоятельность. Цезарь, совершивший поход в Британию, в своих записках немало места уделял описанию обрядов и традиций тамошних обитателей. Романские народы, сформировавшиеся в Европе после падения Римской Империи, – французы и испанцы – были потомками романизированных кельтов.

Гораздо более независимыми от Рима издавна были многочисленные германские племена, обитавшие на восточных границах римских земель. Римские авторы, начиная с I века н.э., довольно много писали о германцах, насчитывая более полусотни различных племен и межплеменных образований. Тацит, крупнейший римский историк, оставил немало интересных сведений о германцах, однако в его изображении эти полукочевые народы представали гораздо более неразвитыми, чем были на самом деле.

 

 



Размер файла: 392.74 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров