Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Йога. Воронин

В энциклопедическом словаре (1981) о Йоге написано следующее: «Йога (санскрит, буквально — связь, единение, сосредоточение, усилие). 1. Учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент рели­гиозных и философских систем Индии, ставящих целью достижение состояния «освобождения» (мокши и нирва­ны). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления — через определенную ор­ганизацию психики — органическими и неорганическими процессами и телами; разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управле­нии дыхательными и другими физиологическими функция­ми организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесен­ность человеческой психофизиологии и космоса (тела Все­ленной). 2. Она «...основана Патанджали; осмысляла при­роду и функции йогических методов, этапы их применения и др.».

Лучше всего суть Йоги, как мне думается, объясняют такие понятия, как единение, связь. Ибо, действительно, все, решительно все, каждый феномен жизни (мысль, дви­жение, действие, факт) необходимо рассматривать в связи, в единении всего и всякого; в мироздании все «детали» су­щего находятся в непрерывном взаимодействии.

Что ж, не только древняя Йога, но и мы теперь на горь­ком опыте бездумного обращения с природой, наконец, приходим к пониманию связи, единения явлений мирозда­ния. Идет бурное развитие экологического, общечеловече­ского и космического мышления.

Мысль об этом, считает Йога, должна быть главен­ствующей всегда, везде и во всем. Основатели йоги по­стигли это еще в очень давние времена, так как, постоян­но наблюдая за окружающими явлениями, увидели непре­рывную их взаимосвязь. Но они пошли дальше, стали привлекать это знание к размышлениям и поступкам, при выполнении специальных упражнений и медитациях. И увидели в том пользу для себя, почувствовали, как прибывает физическое и нравственное здоровье.

Йога как одно из древнеиндийских учений появилась в результате очень долгого и кропотливого анализа и синте­за фактов и представлений, накопленных народами Индо­стана в их естественном стремлении постигнуть смысл и значение явлений окружающего мира в их взаимосвязи. Само слово Йога происходит от санскритского «иуг» — связь, воплощение, соединение, т. е. познание в единстве всего и всякого.

Появление Йоги в виде суммы четких правил и реко­мендаций для использования их каждым желающим с целью достижения гармонии духа и тела относят к IIII тысячелетиям до н. э. Но своими корнями Йога ухо­дит к более древней эпохе создания ранних Вед и Упанишад — колоссальных по объему эпических, мифологиче­ских, поэтических и философских Произведений индийского народа.

Йога, включающая большую часть этических, нравст­венных, философских и физических представлений индий­ского народа, состоит из нескольких разделов. Наиболее известные из них за пределами Индии: Хатха-йога, Карма-йога, Раджа-йога, Жнани-йога и Бхакти-йога. Сколько же всего? По свидетельству величественной поэмы «Махаб-харата», а еще точнее, согласно философско-поэтическому произведению, входящему в ее состав под названием «Бхагавад-Гита» (издано Академией наук Туркменской ССР в 1956 г.), в Йоге насчитывается до восемнадцати раз­делов.

За исключением Хатха-йоги, все остальные разделы учения почти не занимаются физической стороной жизни человека и преследуют главным образом цели совершен­ствования человека с помощью философских, нравственно-этических и религиозных идей.

Почему наш рассказ пойдет только о Хатха-йоге? При­чин тому две. Во-первых, не изучив, не освоив как сле­дует Хатха-йогу, не «примерив» ее к своим психофизиче­ским особенностям, не испытав на себе ее возможностей, т. е. не пройдя «подготовительного класса», нельзя дви­гаться вперед и вглубь. А дальше вольному воля: подни­маться на следующую ступень познания или нет. Кстати, для многих окажется вполне достаточным уже достигну­тое: получил прибавление здоровья и пока ладно.

Во-вторых, Хатха-йога общедоступна и, стало быть, позволяет достичь хороших результатов в профилактике болезней и некоторой «корректировке» здоровья наибольше­му числу людей.

Хатха-йога разбирает все стороны жизни человека во взаимосвязи с окружающим материальным миром и пред­лагает «рецепты», с помощью которых можно поддержи­вать организм в здоровом состоянии и возвращать его в это состояние в случае некоторых «сбоев». Более того, она учит, как благодаря мысленно-волевым усилиям, упражне­ниям можно улучшить функции отдельных органов или групп клеток. А значит, и как отдалить наступление ста­рости.

Для этого выработан ряд методов и приемов, о ко­торых рассказывают многие книги и брошюры на разных языках. Вот некоторые из наиболее известных авторов книг о Йоге, изданных в этом столетии: А. А. Суворин, П. Д. Ус­пенский, а также Р. Роллан, Вивекананда, Рамачарака, М. Ганди, Д. Неру, Сивананда, Шарма, Витхалдас, Джо­ши, Иогендра, Вуд, Брустлейн, Абхедананда, Нарайанда, Сельварджан, Дхирендра, Кувалаянанда и др.

В самой Индии существуют университеты и школы Йоги. С их помощью в быт народа, подготовку вооружен­ных сил, обучение школьников внедряются полезные осно­вы Йоги. Главная цель — улучшение здоровья, повышение жизнеспособности организма, подготовка его к существо­ванию в разнообразных условиях жизни. Упражнения и наставления Хатха-йоги проникли во все слои общества и используются с прекрасными результатами, как мужчина­ми, так и женщинами независимо от их возраста. Правда, после специальных исследований, проведенных по заданию Министерства здравоохранения Индии, некоторые ограни­чения поставлены для детей: им разрешается приступать к систематическим занятиям Хатха-йогой только с 9-летне­го возраста. Для детей от 9 до 13 лет исключаются неко­торые сложные упражнения, такие как Уддияна и Наули, о которых речь пойдет при описании асан, 1—2 дыхатель­ных упражнения, процедуры по очищению желудка и ки­шечника большим количеством подсоленной воды, по про­чищению носоглотки и желудка с помощью шнуров.

В Хатха-йоге особый акцент делается на таких эле­ментах: правильное дыхание, режим и характер питания, внутренняя и наружная гигиена тела, ритмы, самоконт­роль за работой организма, физические упражнения. Имен­но об этом и пойдет наш рассказ.

Приемы, используемые йогами, позволяют им настоль­ко совершенно владеть техникой управления сложнейшими физиологическим процессами своего организма, что не­искушенным людям это может показаться сверхъестест­венным. Однако такое умение является результатом знания возможностей любой «детали» или системы организ­ма. Йог может усилием воли, мысленным усилием замед­лять или ускорять интимнейшие процессы организма. Даже «само погребение» йогов, замедление всех процессов жизнедеятельности организма до пределов, граничащих со смертью, не является чем-то сверхъестественным, мисти­ческим.

Мне привелось быть в Индии в те дни (февраль 1974 г.), когда во всех индийских газетах сообщалось об эксперименте, которому добровольно подверг себя 70-лет­ний йог Сатиамуртхи. В клинической обстановке он пре­доставил возможность ученым с помощью всех, их совре­менных научных средств и способов удостовериться, что он в течение пяти суток будет не дышать, у него не будет биться сердце и т. д. Ученые согласились, оснастили эксперимент необходимыми приборами и стали ждать начала. Йог улегся, к нему подсоединили датчики приборов, дающих полную картину состояния организма в каждый момент, и эксперимент начался. Через некоторое время все приборы показали: сердце не бьется, дыхания нет и при­знаков жизни тоже.

А в условленные день и час (спустя ровно пять суток) он, стал возвращаться в прежнее состояние. Для Сатиа­муртхи все прошло благополучно. А ученые получили ещё одну возможность убедиться в умении человека управлять интимнейшими процессами в организме. Кстати, доказательств подобного рода в истории индийской Йоги на протяжении многих сотен лет было накоплено больше чем достаточно. А я все это рассказал вовсе не ради призыва изучающих Йогу проводить такие эксперименты. Моя задача—убедить читателя в существовании скрытых возможностей организма, о которых знал и на которые указывал еще великий русский физиолог Н. Е. Введенский.

Необязательно «само погребаться», но уметь вмешиваться в психофизиологические процессы организма с благой целью желательно. Возможно ли это? Да, для этого надо вспомнить один из основных принципов учения И. П. Павлова о том, что кора головного мозга вполне способна «вмешиваться» в любые процессы, в функцию любых органов и систем организма, подчинять их себе, «навязывать им свою волю».

И тут же, чтобы не возвращаться к этому более, замечу, что существует предмет, которому Йога придает особое, исходное значение. Я имею в виду необходимость каждому приступающему к изучению Хатха-йоги отказаться от ряда нежелательных мыслей и поступков. Без этого душевного самоочищения заметных успехов в овладении Хатха-йогой ожидать трудно. Речь идет о правилах поведения по отношению к об­ществу (Яма) и правилах личного поведения (Нияма).

Вот эти нравственные правила йоги. Яма — не причинение вреда, насилия;

— терпимость к интересам, убеждениям и верова­ниям отдельной личности или группы людей;

— воздержание от лжи, невозможность присвоить чужое;

— отказ от корыстных, эгоистичных желаний, при­обретательства и накопительства, от роскоши, умение обходиться только самым необходимым;

— воздержание от расточительства в половой жиз­ни, верность в супружестве.

Нияма — недопущение отрицательных эмоций (злость, гневливость, ревность, надменность и т. д.);

— очищение ума от плохих мыслей и намерений (клевета, обман, интриганство, подхалимство и т. п.);



Размер файла: 1.38 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров