Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Исцели себя сам. Л. Хей

Точка силы находится здесь и сейчас — в наших умах. И неваж­но, как давно стал негативным наш образ мыслей, пришла болезнь, испортились отношения с окружающими, кончились финансы, появилась ненависть к себе: начать изменения никогда не поздно. До этого момента наша жизнь и наш опыт создавались теми мыслями, которые мы держали в голове, а также теми словами, которыми мы постоянно пользовались.

И всё же, это мышление теперь принадлежит прошлому, этот рубеж мы уже преодолели. От наших сегодняшних, сиюминутных мыслей и слов зависит то, каким будет наше завтра, послезавтра, следующая неделя, месяц, год и т. д. Точка приложения силы всегда находится в нынешнем моменте. Сейчас — вот когда мы начинаем изменять свою жизнь. Какая освобождающая мысль! Мы можем начать расставаться с прежними глупостями. Прямо сейчас. Даже самый маленький первоначальный шаг может оказаться решающим.

В младенчестве вы были воплощением чистейшей радости и любви. Вы осознавали свою важность и чувствовали себя центром Вселенной. В вас было столько храбрости, вы требовали всё, чего вам хотелось, и вы открыто выражали все свои чувства. Вы люби­ли всё свое тело, каждую его частицу, включая собственные фека­лии. Вы знали, что вы — совершенство. И в этом заключается правда всей вашей жизни. А всё остальное — заученная чепуха, на место которой всегда могут прийти новые знания.

Как часто мы говорим: «Вот такой я человек» или «Это так, и ничего тут не поделаешь». В действительности же, мы говорим о том, что «нам самим кажется правдой». Обычно, наши убежде­ния — это мнения других людей, которые мы воспринимаем и включаем в систему собственных представлений. Если, скажем, нас в детстве учили, что наш мир — это жуткое место, то мы всегда будем верить всему, что совпадает с этим мнением, и будем считать это истиной для себя.

«Не доверяй незнакомым людям», «не выходи из дома ночью», «люди тебя обманут» и т. п. С другой стороны, если бы нас с детства учили, что мир безопасен и полон радости, то наши верования были бы совсем иными: «Любовь — повсюду», «люди так добры», «деньги легко приходят ко мне» и т. п. Наши верования — это отражение нашей жизни.

Мы очень редко сомневаемся в истинности наших убеждений. К примеру, я могла бы спросить себя: «Почему я верю, что мне трудно учиться? Так ли это на самом деле? Верно ли это в отно­шении меня в данный момент? Откуда у меня это убеждение? Верю ли я в это потому, что мне неоднократно говорил об этом первоклассный преподаватель? Не лучше ли было бы мне пере­стать верить в это?»

Задержите мысль, которая в данный момент у вас в голове. О чем вы думаете? Если от мыслей зависит всё в вашей жизни, то хотели бы вы, чтобы данная мысль осуществилась? А если в ней тревога и гнев, боль и месть, то, как вы думаете, в каком виде она вновь вернется к вам? Если мы хотим жить радостно, то наши мысли тоже должны быть радостными. Что бы ни исходило от нас в форме мыслей или слов, возвращается оно к нам в том же самом виде.

Прислушивайтесь к своим словам. Если вы ловите себя на том, что какую-то мысль вы выражаете уже в третий раз, то запишите ее. Это значит, что ваша мысль уже стала для вас шаблонной. Взгляните в конце недели на список записанных мыслей, и вы увидите, в какой степени ваши слова соответствуют событиям вашей жизни. Будьте готовы изменить свои слова и мысли и понаблюдать, как изменяется ваша жизнь. Контролировать свою жизнь можно, контролируя выбор слов и мыслей. Ведь вашим умом не пользуется никто, кроме вас.

Образ мыслей и образ жизни

 

Как всё хорошее, так и всё плохое в нашей жизни — это след­ствие нашего образа мышления, влияющего на то, что с нами происходит. У всех нас есть много мыслей-стереотипов, благода­ря которым в жизни появляется всё хорошее, позитивное. И это нас радует. А стереотипы негативного мышления приводят к не­приятным, вредным результатам, и они нас тревожат. Наша цель состоит в том, чтобы изменить жизнь, избавиться от всего болез­ненного и неудобного и стать совершенно здоровыми.

Мы убедились, что всякому воздействию на нас соответствует определенный стереотип мышления, благодаря которому сохра­няется это воздействие. Наши устойчивые стереотипы и создают нашу действительность. Отсюда следует, что, изменяя стереоти­пы, мы способны изменять действительность.

Как я обрадовалась, когда впервые столкнулась с термином «метафизическая причинность». Он описывает силу слов и мыс­лей, создающих нашу действительность. Это новое для меня зна­ние привело к пониманию взаимосвязи между характером мыш­ления, частями тела и проблемами физического здоровья. Я поняла, что именно я, сама того не желая, вызвала в себе эту болезнь, и это открытие изменило всю мою жизнь.

После этого у меня исчезла внутренняя способность винить саму жизнь или других людей в своих духовных и физических страданиях. Теперь я могла взять на себя всю полноту ответственности за собственное здоровье. Не укоряя и не обвиняя себя ни в чём, я стала думать, как мне в будущем избежать мыслей, ведущих к расстройству душевного или физического здоровья.

К примеру, я никогда не понимала, почему я неоднократно страдала от ригидности затылочных мышц. Я обнаружила, что шея символизирует мягкость в подходе к проблемам, желание подходить к решению проблем с разных сторон. Я же всегда была крайне негибкой, часто боялась взглянуть на спорную проблему глазами моего оппонента.

Развивая в себе более гибкое мышление, я научилась относиться к чужому мнению с большей любовью и пониманием, и моя шея совершенно перестала меня беспокоить. И сейчас, когда я чувствую, что шея начинает слегка деревенеть, я тут же проверяю, не стали ли мои мысли жёсткими и непреклонными.

Чтобы навсегда избавиться от недуга, мы сначала должны избавиться от его психологической причины. Но поскольку мы часто не знаем, в чем причина, то трудно и определить, с чего начать. И если вы уже говорите: «Только бы мне узнать, в чем причина этой боли!», то я надеюсь, что эта книжка даст вам ключ к поиску причин и поможет в создании новых стереотипов мыш­ления, укрепляющих здоровье тела и духа.

Я поняла, что в любом нашем недуге есть надобность. Иначе бы его у нас не было. Симптомы — это чисто внешнее проявление недуга. Нам следует войти вглубь и уничтожить его психологическую причину. Вот почему воля и дисциплина здесь бессильны — они борются лишь с внешними проявлениями недуга.

Это, то же самое, что срывать сорняк, не вырывая его с корнем. Вот почему перед началом работы с аффирмациями нового мышления следует укрепить желание избавиться от надобности курения, головной боли, лишнего веса и других подобных вещей. Если же исчезает надобность, то исчезает и внешнее проявление. Без корня растение умирает.

Психологическими причинами, вызывающими большинство недугов тела, являются придирчивость, гнев, обида и сознание вины. Если, к примеру, человек занимается критикой достаточно долго, то у него часто появляются такие заболевания, как артрит. Гнев вызывает недуги, от которых организм как бы вскипает, сгорает, инфицируется.

Надолго затаенная обида разлагает, пожирает тело и, в конечном счёте, ведет к образованию опухолей и развитию раковых заболеваний. Чувство вины всегда заставляет искать наказания и приводит к боли. Намного же легче выбросить из головы эти негативные мысли-стереотипы еще тогда, когда мы здоровы, чем пытаться искоренить их после возникновения заболевания, когда вы в панике и уже появилась угроза попасть под нож хирурга.

Я убедилась, что, будучи очень открытыми существами, дети и комнатные животные подпадают под влияние сознания тех взрослых, которые их окружают. Вот почему ваши аффирмации, направленные на детей и животных, должны направляться также и на очистку сознания родителя, учителя, родственника и т.п., находящегося поблизости и оказывающего влияние на них.

Помните, что слово метафизический — подразумевает, что вы выходите за пределы физического и приближаетесь к психической причине физического. Если бы вы пришли ко мне, к примеру, с такой проблемой, как запор, то я бы знала, что вы, в какой-то мере, верите в ограничения и нужду, и поэтому, подсознательно боитесь отказываться от чего бы то ни было в жизни, ибо вы не уверены, что сможете затем восполнить эту потерю.

Это также означает, что вы цепляетесь за старые, болезненные воспоминания о прошлом и не стремитесь их забыть. Возможно, вы боитесь прекратить отношения, которые ничего вам уже не дадут. Или страшитесь потерять работу, которая вам уже не приносит удовлетворения. Или не желаете расставаться с вещами, ставшими бесполезными. Возможно, вы жадны на деньги. Ваш недуг даст мне много ключей к разгадке вашей психики.

И тогда, я попытаюсь заставить вас понять, что в крепко сжатый кулак уже ничего нельзя положить, а в закосневшие отношения нельзя внести ничего нового. Я бы постаралась на­учить вас больше доверяться Вселенной (силе, вдыхающей в вас жизнь), с тем, чтобы она помогала вам не выбиваться из ритма жизни. Я научила бы вас избавляться от стереотипов страха и накапливать новый опыт, совершенно по-иному используя свое мышление.

Я могла бы попросить вас прийти домой, выбросить все ненужные вещи и подготовить место для новых. И при этом сказать вслух: «Я избавляюсь от старого и расчищаю место для нового». Просто, но эффективно. И, по мере усвоения принципа расставания со старым, ваш запор, который является формой цепкой приверженности к старому, прошел бы сам собой. Ваше тело легко и самым естественным образом избавлялось бы от того, что Вам уже не нужно.

Вы, возможно, заметили, как часто я использую концепции любви, мира, радости и самоодобрения. Если мы действительно сможем жить с любящим сердцем, одобряя самих себя и веря в помощь Божественной силы, то мир и радость будут наполнять нашу жизнь, а болезни и неприятности уйдут из нее. Наша цель — прожить счастливую жизнь без болезней, наслаждаясь, при этом, приятной компанией в виде собственной персоны.

Любовь раст­воряет гнев, любовь заставляет забыть об обидах, любовь разго­няет страх, любовь создает безопасность. Если в основе вашей жизни лежит полнокровная любовь к себе, то всё в вашей жизни должно быть легким, гармоничным, здоровым, процветающим и радостным. Вот полезный пример использования этой книги, в случае заболевания физического характера.

1.       Установите, как психологическая причина недуга даётся в этой книге. Проверьте, справедлива ли она в вашем случае. Если нет, то посидите спокойно, а потом задайте себе вопрос: «Какие из моих мыслей могли бы привести к этому?»

2.       Повторите для себя (если можете, то вслух): «Я хочу избавиться от стереотипа мышления, который вызвал этот недуг».

3.       Несколько раз повторите образцы новых мыслей.

4.       Убедите себя, что вы уже находитесь в процессе выздоровления.

Каждый раз, когда вы думаете о своем недуге, повторите вышеуказанные действия. Далее следуют заключительные медитативные рассуждения, которые полезно прочитывать каждый день, поскольку они спо­собствуют формированию здорового сознания, а значит, и здоро­вого тела.

Я верю, что все, включая меня, несут 100-процентную ответ­ственность за все события в своей жизни, и самые хорошие, и самые плохие. Каждая наша мысль буквально творит наше буду­щее. Каждый создает события в жизни с помощью мыслей и чувств. Мысли, которые мы думаем, и слова, в которые мы их облекаем, буквально создают всё то, что мы испытываем в жизни.

Мы сами вызываем ту или иную ситуацию в жизни, а потом тратим силы, ругая другого человека за свои тревоги и неудачи. Мы сами — источник собственных переживаний, окружающей действительности и всего остального в ней. С другой стороны, установив гармонию и баланс у себя в сознании, мы то же самое начинаем находить и в жизни. Какое из предложений наиболее характерно для вас?

«Люди в этом мире стараются причинить мне зло».

«Все стараются помогать мне в решении моих проблем».

То, во что мы верим, становится нашей реальностью. Мы сами выбираем себе свои мысли и то, во что мы верим. Наш подсозна­тельный ум воспринимает всё то, что мы принимаем на веру. И у нас существуют миллионы возможностей выбора того, как ду­мать. Когда мы это осознаем, есть смысл начать думать: «Все стараются помочь мне» вместо «Люди причиняют мне зло».

Силы Вселенной никогда не судят и не критикуют нас. Они принимают нас такими, какие мы есть. А затем — отражают наши убеждения автоматически. Если вы предпочитаете думать, что вы почти всегда одиноки и что вас никто не любит, то именно это вы и получите в вашей жизни.

Однако, если вы предпочитаете думать, что «Любовь — везде в мире, а я люблю и любима», и будете повторять эту фразу как можно чаще, то именно это вы и испытаете. Много прекрасных людей войдет неожиданно в вашу жизнь, а те, которые вас уже любят, будут любить вас ещё больше.

Если вам пришлось жить с людьми, которые были не слишком счастливы, злы или чувствовали себя виноватыми, то вы научи­лись воспринимать себя и окружающий мир отрицательно. «Я никогда ничего не делаю правильно», «Это моя вина», «Если я злюсь, то я — плохой человек» — вот некоторые ваши постоянные мысли. И такие мысли создают жизнь, состоящую из разочарований.

Это ни плохо, ни хорошо, ни правильно, ни неправильно, мы просто знаем, что означают слова «как дома». В наших личных отношениях мы часто воссоздаем отношения, которые у вас сло­жились с матерью или отцом. Подумайте о том, как часто у вас был любовник или начальник, в точности напоминающий вашего отца или мать.

Мы относимся к себе так же, как наши родители относились к нам. Мы ругаем и наказываем себя так же, как ругали и наказывали нас родители. Мы почти слышим слова, которые они употребляли в таких случаях. Если нас любили, когда мы были детьми, то, став взрослыми, мы любим себя тоже и таким же образом.

«Ты никогда ничего не можешь сделать правильно», «Ты виновата». Как часто вы говорите такие слова себе? «Ты прекрасна», «Я люблю тебя». А как часто вы говорите себе такие слова?

Мы все — жертвы жертв, и родители не могли научить нас тому, чего не знали сами. Если ваша мать не знала, как любить саму себя, или отец не знал, как любить самого себя, то для них было, естественно, невозможно научить вас, как любить самого себя.

Если у вас есть желание понять своих родителей лучше, спросите их об их детстве, и если вы будете слушать с состраданием, вы поймете происхождение их страха и их отношения к жизни. Люди, которые «причинили вам страдание», были такими же запуганными, как вы сейчас.

Каждый человек решает, родиться ли ему снова на этой пла­нете в то или иное время и в том или ином месте. Мы предпочли родиться здесь снова, с тем, чтобы пройти через определенный урок в жизни, что, в свою очередь, обеспечивает наше дальнейшее духовное развитие на эволюционной тропе.

 

 



Размер файла: 1.42 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров