Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

От скелета до атлета. М. Миджиа

Терминология хардгейнера

 

Прежде чем мы действительно приступим к занятиям, первое, что нам нужно сделать, - это определиться с некоторыми терминами. Давайте начнем с тех трех понятий, которые неожиданно всплыли во вступлении, с терминов, которые вы, бьюсь об заклад, встретите еще не раз. Эти термины – «гипертрофия», «эктоморф и «хардгейнер». Давайте начнём с гипертрофии. Гипертрофия – это всего лишь модное название для понятия мышечного роста. Так что если мы называем вас «озабоченными гипертрофией», то это просто один из общественно приемлемых  способов сказать, что вам придется тяжело при наращивании мышечной массы.

А теперь, давайте обсудим термины «эктоморф» и «хардгейнер». Вопреки распространенному убеждению, эти два понятия не являются взаимозаменяемыми. Термин «эктоморф» относится к определенному типу телосложения; метод для классификации различных типов конституции, основанный на специфических физических характеристиках. А слово «хардгейнер», с другой стороны, является условным термином, который используется в контексте силовых тренировок для того, чтобы охарактеризовать спортсменов, которым с трудом даётся наращивание мышечной массы. В силу неспособности атлетов с эктоморфным телосложением достигнуть успехов с помощью более традиционных методов, большинство из них просто автоматически относят себя к числу хардгейнеров. Хотя в действительности, даже намерение быть хардгейнером является таким же надуманным, как и сам термин.   

Мы осознаем, что последнее утверждение могло вас слегка шокировать. Это не просто удар по самолюбию вроде тех, которые вам уже не раз приходилось слышать по поводу вашей неспособности добиться заметных результатов при наращивании объема и силы, вместе с тем это лишает вас последнего лучшего оправдания, которое у вас когда-либо было. Ведь действительно, гораздо легче щеголять замысловатыми словечками, которые существуют в обиходе посетителей тренажерного зала, чем признать, что вы абсолютно не знаете, как нужно правильно питаться или тренироваться, чтобы достигнуть своей цели. Да уж, это наверняка задевает! Но прежде чем мы разобьем вдребезги вашу систему убеждений, полностью развеяв миф о «хардгейнерах», вам не помешает научиться проникать в суть того, как образом идея о типах телосложения оказывается на первом месте, и заслуживает ли это разделение какого-либо внимания. По крайней мере, это поможет вам понять то, почему люди по-разному реагируют на различные формы диет и упражнений.

 

Эндо, мезо, экто, о Боже! 

Существует три различных типа телосложения, которые, как правило, используются для классификации человеческого тела: эндоморфы, мезоморфы и эктоморфы (смотрите ниже). Однако подобное деление не четко регламентировано; очень немногие люди соответствуют одной строго определенной категории. Большинство из нас проявляют характеристики нескольких типов телосложения одновременно. Эта несколько грубая форма генетической стереотипизации – плод интеллектуальных размышлений психолога по имени Уильям Шелдон. В начале сороковых годов двадцатого века, пытаясь отыскать связи между типом конституции и темпераментом, Шелдон изучил фотографии более четырёх тысяч молодых людей подросткового возраста. Основываясь на своих находках, он фактически установил несколько различных типов телосложения, однако затем объединил их, объясняя это тем, что каждый человек может быть классифицирован как некая комбинация этих трех типов, которые мы до сих пор используем.

 ВСТАВИТЬ SB 1-1 ЗДЕСЬ.

Применяя числовую систему как средство учета того, какую долю каждого типа телосложения  демонстрирует любой человек, Шелдон ввёл уникальный код из трех цифр. Устанавливая очередность эндоморфного, мезоморфного и эктоморфного телосложения, Шелдон использовал шкалу с отметками от 1 до 7 (при этом чем ближе число к цифре 1, тем  меньше прослеживается близость к данному типу телосложения; чем больше к цифре 7, тем, соответственно, больше) для того, чтобы каждому из них приписать определенное значение. Так, к примеру, настоящему эндоморфу приписывается номер 711, мезоморфу – 171, а эктоморфу – 117. Но нет, 007 не был типом телосложения Джеймса Бонда; это был его номер в качестве агента. Безусловно, поскольку очень немногие люди вписываются в одну определенную категорию, такие номера, как 541 (комбинация эндоморфа и мезоморфа), 246 (комбинация эктоморфа и мезоморфа) и 153 (комбинация мезоморфа и эктоморфа) гораздо больше распространены. 

 

Каков ваш тип? 

 

Эктоморфы: типичный эктоморф – это человек, у которого наблюдается низкий уровень физической силы и объемов до тренировок. Как правило, такого рода люди высоки и худощавы, с относительно низким уровнем подкожного жира и небольшими, узкими костями. Хотя структура их суставов часто служит препятствием  для силовых и энергичных видов спорта, они тем не менее склонны иметь превосходство в упражнениях на выносливость благодаря типичной повышенной доле медленно сокращающихся мышечных волокон. Быстрый обмен веществ, происходящий в них, зачастую затрудняет процесс наращивания веса в том случае, если следовать более традиционным диетическим программам.

Шелдон классифицировал эктоморфов как интровертов, социально озабоченных  индивидуумов, которые имеют склонность к интеллектуальному труду.

Эндоморфы: эндоморфный тип телосложения можно рассматривать как наименее желательный из трех основных типов конституции тела. Хотя эндоморфы действительно могут похвастаться впечатляющими размерами и уровнем физической силы, достигаемыми в ходе тренировок, им тем не менее приходится крайне туго при сбрасывании лишнего веса и жира, а набирают вес они, напротив, очень быстро. Шелдон полагал, что представители эндоморфного типа телосложения больше сосредоточены на еде и удовольствиях, чем на физических тренировках. Согласно Шелдону, у эндоморфов, как правило, более веселый и добродушный нрав.

Мезоморфы: их весьма часто считают генетически одаренными личностями. Обычно у них наблюдается низкий уровень подкожного жира и впечатляющую развитость мышц, даже до начала тренировок. Их плотная, широкая костная структура более приемлема для построения мышц, что обеспечивает мезоморфов бесспорным преимуществом в силовых и энергичных видах спорта, таких как футбол, борьба и Олимпийская тяжелая атлетика. Согласно Шелдону, большинство мезоморфов – дружелюбные, смелые личности с деятельным складом ума.

 

Как вы можете себе представить, находки Шелдона подвергались активной критике главным образом потому, что в своих утверждениях он основывался преимущественно лишь на визуальном обследовании фотографий без учета каких бы то ни было физиологических данных, которые могли бы подтвердить его наблюдения. Многие другие ученые утверждали, что количественные показатели применительно к человеческому телосложению не должны основываться на таком быстро меняющемся параметре, как внешность. Тем не менее, может ли измениться структура человеческого тела с эндоморфной на эктоморфную, если он сбросит шестнадцать килограммов? Согласно системе Шелдона – возможно. Поэтому, исследователи заинтересовались тем, чтобы увязать тип телосложения с некоторыми неизменными физическими параметрами. В противном случае, как уже было упомянуто, скудно питающийся эндоморф может перекочевать в группу эктоморфов, лишившись некоторой массы тела под сладкие напевы «Sweatinto the oldies» Ричарда Симмонса.

Поскольку в системе Шелдона оказалось много реальных пробелов, два антропометриста (это такой модный термин для обозначения ученых, которые исследуют размеры и величину тела) Хит и Картер изобрели систему, в большей степени научно обоснованную, для определения типов конституции. В их системе для определения степени эндоморфности использовалась величина толщины кожной складки; к соотношению высоты и веса («весовому показателю») прибегали при измерении эктоморфности; величину локтевого сустава и ширину коленного сустава наряду с окружностью икры и руки применяли для определения мезоморфности. 

Система Хита и Картера послужила хорошим опытом, однако, всё равно не достигла своей цели. Ведь исследователи на самом деле попытались увязать тип телосложения с реальными анатомическими характеристиками. Однако, равно как и в системе Шелдона, некоторые из отобранных ими показателей также оказались переменными признаками. Допустим, не изменение роста, но изменение веса по отношению к росту человека безусловно может сказаться на весовом показателе, так же, как может варьироваться и толщина кожной складки. Таким образом, несмотря на то, что система Хита и Картера была в некотором роде более объективна, в ней все же было немало изъянов. По нашему скромному мнению, им следовало сосредоточить больше внимания на чем-то более узком, например, на костной структуре. В отличие от мышечной и жировой ткани, общие размеры костной структуры человека практически не меняются с момента достижения зрелости.

 

Ни чуть не сомневайтесь в этом    

Самое смешное то, что когда прибегают к скелетным характеристикам для определения типа телосложения, некоторые из субъективных оценок Шелдона действительно достаточно четко соотносятся. К примеру, Шелдон характеризовал эктоморфов как высоких и худых людей с длинными конечностями, мезоморфов – как широкоплечих, а эндоморфов – как людей, у которых более мягкая, округлая нижняя часть туловища. При сопоставлении подобных описаний со скелетным методом, можно заметить, что эктоморфы представлены более «прямоугольными» очертаниями. Прямоугольники бывают, как правило,  вытянутыми и тонкими, совсем как эктоморфы с их узкими плечами и бедрами. Мезоморфов изображают как перевернутую трапецию. Перевернутые трапеции шире в верхней части и `уже в нижней части, подобно мезоморфам с их широкими плечами и узкой талией. Эндоморфы демонстрируют более классическую трапециевидную форму в силу того, что у них более широкая нижняя часть туловища. В то время как очень немногие мужчины имеют правильное трапециевидное телосложение, которое служит отличительным признаком эндоморфов, форму телосложения большинства мужчин наилучшим образом можно описать как «мезоэндоморфную», характеризующуюся широкими бедрами и плечами.



Размер файла: 344.42 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров