Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Собрание сочинений по психопатологии в 2 тт. К. Ясперс

ЛОЖНЫЕ ВОСПРИЯТИЯ Критический реферат

 

Задачи и методы реферата. Было бы невозможно в полной мере охватить все бесконечное разнообразие литературы по обманам чувств, особенно если мы хотим принять во внимание все то ценное, что было опубликовано под этим названием. Поэтому мы с самого начала отказались от полного списка литературы. Мы ставили задачей изложить в реферате фонд понятий и фактов на данный момент, стараясь отбирать все важное и существенное. В приведении фактов и точек зрения мы пытались достичь некоторой полноты. Поэтому было бы излишним называть каждого автора, подтверждавшего то, что уже было сказано до него, или обращать внимание на устаревшие положения. Мы хотим подчеркнуть лишь позитивное.

 

Большую сложность при пользовании литературой по нашему вопросу представляет часто имеющее место смешение теории, фактических данных и описаний. Поэтому понятия часто имеют двойное толкование — теоретическое и дескриптивное.

 

При работе с литературой нам недостает ведущих и основных понятий, что приводит нас в заблуждение, так что порой мы не знаем, как подступиться к той или иной работе. Теории являются излюбленным занятием авторов. «К теории галлюцинаций» написано бесконечно много. Перед критическим рефератом стоит задача разделить их, насколько это представляется возможным. Следует обратить внимание на недоказуемые, не объяснимые чем-либо, а просто переживаемые предпосылки, например, разница между восприятием и представлением, выделить полученные при таких условиях дескриптивные отличия, типы, каузальные и понятийные отношения и, наконец, теории. Если реферат будет состоять из этих различных частей, то нужного нам

 

 

 

3

 

 

разделения не произойдет, так как при рассмотрении различных феноменов и различной литературы произойдет новая путаница.

 

Позитивное лежит в двух направлениях, между которыми существует некоторое противоречие. С одной стороны, существуют попытки провести принципиальные различия в широкой области иллюзий (например, галлюцинаций), найти генетические или дескриптивные отличия, в этих основных группах обнаружить более тонкие отклонения, выделить особые виды и модификации. С другой стороны, идут поиски некоего единого принципа, который должен был бы, исходя из желательно единой точки зрения, объяснить все явления, общим для которых являлось бы наличие чувственно наглядного элемента. Здесь найденные ранее различия ускользают, возникают переходы, и только что бывшие различными феномены оказываются вдруг одинаковыми.

 

На современном этапе развития нашей науки преимущественно важными являются результаты первого направления. Теоретические объяснения, исходящие из единого принципа, не могли до сих пор найти признания и делали феномены более ясными и знакомыми, чем они были. В это первом направлении перед нами стоят две задачи. Во-первых, мы должны знать существующие феномены. Мы должны знать их такими, какие они есть, и различать их особенности. Во-вторых, мы должны знать, в каких каузальных отношениях находятся между собой отдельные ложные восприятия. В первом случае мы наблюдаем с помощью больных как можно точнее и различаем, что свойственно чувственным переживаниям, и как группируются, если это возможно, найденные «феноменологические» различия. Только таким образом мы научимся узнавать отдельные феномены. Во втором — кое-какие объяснения дают случайные наблюдения и отдельные эксперименты.

 

При работе над рефератом мы не ставили своей задачей заняться всеми работами, из названий которых следовало бы, что речь идет о ложных представлениях, а ограничиться лишь определенными вопросами и выяснить, какими сведениями об этом располагает наша наука. Мы не стремились найти место для каждого труда об обманах чувств. Мы хотели представить обзор проблем, а не обзор работ. Тем, кто хочет самостоятельно разобраться в учении об обманах чувств, наш реферат не заменит чтения литературы. Мы думаем, этого не мог бы сделать ни

 

 

 

4

 

 

один реферат. Но он может предложить ему обработку материала, которая может облегчить его самостоятельную работу. Он будет обладать видением целого, что поможет ему в отборе и оценке отдельных работ, которые здесь не упоминаются.

 

Для самостоятельной работы над литературой мы попытались привести наиболее полный список литературы работ немецких авторов. Австрийская и французская литература представлена не полностью. Английская, итальянская, голландская и русская литература — их большая часть осталась без внимания.

 

Так как мы анализируем здесь не работы, а результаты, то мы редко рассматриваем одну и ту же работу в одном и том же месте, одна и та же работа, скорее, используется в разных местах. Многие работы упоминаются лишь в списке литературы. Это не является оценкой их важности. Многое, относящееся к учению об обманах чувств, можно встретить в самых различных источниках, но приводить все эти источники с указанием авторов кажется нам излишним, тем более, что это вещи достаточно известные, и без них реферат не был бы полным.

 

Разграничение обманов чувств. Если мы вначале хотим разграничить область обманов чувств, то попытаемся сделать это следующим образом. Все нормальные восприятия находятся в константном и строго иерархированном отношении к внешним процессам, что при переходе от восприятий к суждениям ведет к согласованию суждений между собой и к взаимопониманию различных индивидов в отношении суждений. Нормальные восприятия служат основанием для общепринятых суждений. Если между восприятием и внешними процессами нет таких отношений и такой связи, то это является основанием для ошибочного суждения, следовательно, восприятие является обманом чувств. Отсюда вытекают два ограничения для нашей темы. Во-первых, мы имеем дело с достоверными чувственными переживаниями, а не с похожими fia представления.

 

Во-вторых, мы имеем дело с фактами чувственных переживаний, а не с суждениями об их реальности или какими-нибудь еще суждениями о них.

 

Но и эта область ошибочных чувственных переживаний как. фактов тоже очень велика. Обманы чувств, которые одинаковым образом возникают у всех индивидов, вследствие внешних физических обстоятельств или строения органов чувств или же психологических закономерностей (например, оптико-геометри-

 

 

 

5

 

 

ческие искажения), собственно, не относятся к области рассматриваемых нами явлений. Однако подобный материал может многократно привлекаться нами для сравнения. Кальбаум ввел для этих физических, физиологических и психологических заблуждений целесообразное собирательное название «фенацизмы», чтобы отграничить эту саму по себе неоднородную область от ошибок, с которыми имеем дело мы: с обманами чувств, возникающих у отдельных индивидов и только при особых обстоятельствах. К области рассматриваемых нами обманов восприятий, не принадлежат: энтоптические и энтотические феномены, последовательные образы, обонятельные и вкусовые ощущения при катарах, световые явления и шумы при электрическом раздражении оптических и слуховых нервов, болях и ощущениях при заболеваниях нервных путей (невритах и т. д.), зуде, при локтевой компрессии, опоясывающей боли при сухотке спинного мозга и т. д. Общим для этих феноменов является, то, что речь идет о реальных восприятиях физических состояний. Только часто неправильно указывают их локализацию.

 

Принятие одного обмана чувств за другой. Можно было бы подумать, что учение об обманах чувств весьма прозрачно, формы их проявлений общеизвестны, если бы мы хотели сделать вывод из уверенности, с какой зачастую судят о подобных вещах. На самом деле все обстоит прямо противоположным образом. В историях болезни даже сейчас можно прочесть: «Он галлюцинировал», «Он видел Христа», «Он постоянно беседовал с образами своих галлюцинаций». Связь упомянутых историй болезни может заставить читателя сомневаться, имели ли вообще место обманы чувств. Возможно, в первом случае речь шла только об ошибочном суждении — мужчина принял главного санитара за графа: во втором случае он, возможно, спал, в третьем, быть может, был одержим манией, как это бывает у больных, к своему удовольствию обменивался репликами с воображаемыми фигурами, не становясь жертвой собственного заблуждения. Такое смешение ошибочных восприятий много раз было объектом рассмотрения1. В частности, мы хотим обратить внимание на следующее: 'Прежде всего Хаген (2). С. 14—18. Кроме того Кандинский (3) с. 16 и далее, 40 и далее; Кальбаум с. 57, 60.

 



Размер файла: 1.37 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров