Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Азбука жизни. Сокровенные уроки. В. Лермонтов

А ничего не будет!

Ничего не произойдет, ничего не изменится, если я сам что-нибудь не сделаю для этого.

Я очень наивный человек! Я всё время ждал, что в моей жизни, наконец, случится что-нибудь хорошее. Я верил, что со мной произойдет нечто такое, неверо­ятное и великолепное, что мое существование само собой вдруг изменится, и мечты мои сбудутся.

Много лет я жил в состоянии ожидания чуда, и, хотя сам себе не признавался в том, но всё же, в тайном уголке своего сердца, я надеялся на волшебное преображение своей жизни.

Я мог спорить с пеной у рта, что я уже взрос­лый, в сказки не верю и не жду от жизни никаких чудес, но если бы в то время внимательно ко мне пригляделись, то обнаружили бы, что жил я, соб­ственно, именно в атмосфере ожидания чуда.

Да, именно так проходили мои годы и десяти­летия. Я ждал, верил и даже много и усердно молился, чтобы в мою жизнь вошло чудо, но оно так и не пришло. В итоге, я оказался у разбитого корыта, тогда как другие, те, кто ничего не ждал, а просто и еже­дневно что-то делал, работал и трудился, успели добиться в жизни многого.

В сорок два года я открыл совершенно порази­тельную вещь, которая меня потрясла, как гром среди ясного неба: даже, если ты тысячу раз гениален и талантлив, даже если у тебя есть подлинно великие идеи — это совершенно не имеет никакого значения для мира людей!

Ты можешь всю жизнь просидеть со своими бесценными дарами, великолепными мысля­ми, сногсшибательными открытиями, но они никогда не реализуются. Ибо, талантами, пусть даже божест­венными, необходимо не только обладать, но глав­ное — их реализовать.

Причем, осуществлять это придется тебе самому, не ожидая благоприятных обстоятельств, не уповая на добрых и разумных лю­дей, которые тебя оценят по достоинству и возьмут на себя долг, миссию продвигать твои мечты в жизнь.

Я всегда надеялся на разум человеческий, всегда верил, что достаточно иметь в себе то, что нужно людям, а остальное само собой приложится — это было моей роковой ошибкой и фатальным заблужде­нием.

Всё — от рождения мысли, до забивания послед­него гвоздя в придуманную мною конструкцию — придется сделать мне. На такой подход нужно настро­иться и, причём, немедленно, ибо я чувствую, что еще продолжаю ждать милости от судьбы, людей и об­стоятельств. Их не будет и не будет ничего.

Я спешу себя разочаровать, и это очень важно — вовремя разочароваться, чтобы не тянуть лямку бес­плодных надежд и упований. Ведь, разочарование, на самом деле, совсем не плохая вещь, как принято счи­тать.

Напротив, в действительности, разочарование — итог пути человека, когда дорога, наконец, заводит в никуда, и теперь остается либо пойти в другую сто­рону, либо найти другую дорогу, а может быть, и вовсе повернуть назад.

Моя жизнь зашла и тупик, а тупик — по сути, своеобразный трамплин, пружина, которая может и должна, при правильном ее понимании и использо­вании, выбросить, вытолкнуть меня на действительно истинный путь.

Однако, прошу не путать тупики с препятствиями. Препятствия закономерно появляются на любом пути, и их можно просто обойти, для чего нужно сделать что-то по-другому, т. е., исправить еди­ничную ошибку.

Тупик же подводит черту, итог це­лому периоду жизни, сумме трудов и усилий, что, соответственно, требует радикального, коренного изменения своего бытия. А для этого, требуется найти новую идею жизни, новые основания, новый взгляд и начать всё сначала.

И я принялся искать это новое понимание, для чего прежде исследовал реальность, чтобы найти в ней свой путь, свою тропу, свою дорогу.

Я принялся познавать бытие, я стал изучать, как устроен мир людей. (То, что я скажу далее — действи­тельно азбучные истины, но их понимание мне далось сложнее всего. Ведь, не даром в старости, когда уже прожита вся жизнь, люди изрекают самые простые, как Божий день, аксиомы жизни.)

В мире людей господствуют жесткие законы, а не эмоции, порывы и вдохновения. Каждый человек за­ботится только о себе и думает только о собственной выгоде. Все усилия людей направлены, в основном, на улучшение своего благосостояния, во вторую оче­редь — на укрепление своего здоровья.

Вместе с тем, внешне они могут выглядеть благодушными, мило­сердными и много понимающими. Однако, это лишь напускной образ, маска, и она является источником моих заблуждений.

Именно аура благожелательности, которую создают люди вокруг себя, питает мои бес­плодные надежды на то, что всё произойдет само собой, а вернее, усилиями этих добрых людей.

Вот ключ к важному для меня разочарованию: люди обожают философствовать, любят показывать себя с лучшей стороны, на самом деле, их подлинно интере­сует лишь то, какую выгоду они могут из меня извлечь.

Если от меня невозможно получить что-нибудь мате­риальное, значит, меня можно использовать в качестве развлечения, манипулируя моим сознанием, чувствами или играя со мной в свои замысловатые игры.

Они любят играть с теми, которые позволяют делать это, которые наивно верят в добро, справедливость и надеются на лучшее. Внутри себя игроки, конечно, смеются надо мной, хотя внешне они серьезны и сострадательны. Но я для них — лишь приятный досуг.

Я же, воспринимаю такое общение за чистую монету, к тому же, они подыгрывают мне, и, тем самым, подогре­вают мои, и без того разросшиеся, иллюзии.

Тем вре­менем, пока я пребываю в атмосфере радужных надежд, эти люди конкретно делают свое дело, как муравьи совершают однообразную работу и не погру­жаются в глубины бытия в поисках его смысла.

Поэтому, они успевают выстроить себе достаточно обустроенные и большие муравейники. Я же, как бабочка, порхаю с цветка на цветок, пока не потянут холодные ветра, польются дожди и пойдет снег.

Сколько драм произошло с людьми подлинно творческими, гениальными и светлыми в силу того, что они вот так же, как и я, барахтались в этом омуте наивных иллюзий и потому до конца своей жизни так и не смогли найти своего места под солнцем.

Кстати это касается не только людей с выдающимися спо­собностями, но и самых простых людей, потому что, на самом деле, нет человека, обделенного талантом или даром. Для каждого на этой планете есть свое место, свое дело, свой путь. Вся проблема лишь в том, чтобы понять этот мир и правильно в нём действовать.

Мир людей живет законами цифр: люди считают, сколько они будут иметь прибыли. Поэтому, отныне я начну переводить свои мечты в реальные планы, кото­рые построены на цифрах.

И запомню, что даже если я, еще не известный Эйнштейн или Пушкин, принесу свои рукописи, открытия предпринимателю, то я могу быть абсолютно уверен, что меня в лучшем случае вежливо выслушают, но ни чём не помогут.

И это не потому, что я случайно натолкнулся на плохих людей, а в силу того, что везде люди одинаковы, универсаль­ны, ибо ими владеет единая система мировоззрения, выросшая на почве жестких экономических законов.

Жизнь, созданная людьми, — это механизм, имею­щий свои, абсолютно простые и незатейливые правила, которые нужно знать и на которые нужно опираться. Люди создали на земле некий глобальный завод, и сами стали частями этой механической системы.

Она — подобна автомобилю, который не сдвинется с места, если не зальешь топливо в бак. Машину невозможно уговорить, умолить, призвать к совести, ибо у нее нет ни души, ни сердца.

Она не способна слышать слова, понимать чувства, проникаться эмоциями, она может либо ехать при наличии бензина, либо стоять на мес­те и всё! Как просто и как ужасно! (А может быть, и нет.)

Главное — вовремя прозреть. Мотор не закру­тится, если не подать на обмотку напряжение. Паровоз не тронется с места, если не загрузить его топку дровами. Вызнаются детские истины, но в них мир живет, и если я хочу, чтобы мой механизм, т.е., моё дело, осуществлялось, нужно его обеспечить необ­ходимым горючим, энергией.

Столь наивные правила жизнеустройства следует не просто знать, но и уметь в них жить. Ибо, если я глубоко чувствую и много понимаю, то мне труднее всего подчиниться этим законам, но другого выхода нет, и не скоро будет на земле иная человеческая раса с новым глобальным сознанием и с более совершенной моделью бытия.

Я обязан научиться действовать ме­ханически, не включая свою внутреннюю среду чувств и переживаний, когда необходимы расчетливые и холодные движения хирурга. Сердце не должно ме­шать, не должно тревожить мою руку, которая совер­шает действие.

Мне надлежит отныне работать умом, сдерживая порывы души и сердца. Просто идти впе­ред, принимая трудности, восстающие на пути, трезво, без обид, раздражения и злобы. Всякая отрицательная эмоция должна немедленно заменяться действием, шагом вперед.

Эмоции и чувства миру не нужны, переживани­ями, даже самыми высокими и благими, не достигнешь цели.

q         Благословляю себя на то, чтобы начать новую жизнь, в которой будет всё то, о чем я мечтал!

q         Благословляю себя без боли и осуждений принять мир, людей и обстоятельства такими, каковы они есть!

q         Благословляю себя действовать спокойно, расчетливо и настойчиво, как хирург!

Будущее может быть

Будущее может быть действительно удивитель­ным и прекрасным! Если... для этого я буду действовать. Причем не сумбурно, а без эмоций, без фантазий буду последовательно работать, чтобы продвигаться к своей мечте. Сегодня достаточно сделать только один шаг, но его нужно сделать именно сегодня, а не завтра. Ибо в действительности завтра или послезавтра — это значит НИКОГДА!

Я живу без будущего. Я наивно по-детски полагаю, что будущее, каким-то чудом, само собой сотворится, и всё будет так, как мне бы хотелось, но это — ужасное заблуждение.

Я не должен надеяться на лучшее, оно и так у меня есть, ибо Всевышний дал мне разум, силы, чувства и, в конце концов, а вернее, прежде всего, — жизнь.

Теперь, с помощью этих инструментов, я имею возможность ежедневно творить, моделировать свою желаемую жизнь и в подлинном смысле созидать свое будущее.

Я постоянно отдавался на волю жизненного тече­ния, которое несло меня невесть куда. Я доверял «разуму» этого потока, полагая, что он знает, что делать, чтобы привести меня, наконец, в страну моей мечты.

Однако, оказалось, что это был просто ветер, который носил меня по миру, как песок, и просто демонстрировал мне жизнь, а не делал ее. Я благо­дарен, что за это время броуновского странствования многое увидел, познал, испытал и пережил.

Это мне было необходимо, но теперь хаос должен быть отбро­шен, и мне необходимо сотворить свой жизнесозидательный поток для самого себя. Сделать свою жизнь я могу только сам, она не воздвигнется сама собой, ее невозможно нигде найти в готовом виде.

Опустив руки, я буду до бесконечности носиться по поверхности бытия и никогда не пущу корня, чтобы вырастить зерно своей души, зерно, которым одарил меня Все­вышний. Свою жизнь нужно не искать, не ждать, её необходимо творить! А для этого, прежде всего, нужно делать самого себя.

Во мне, как и в каждом человеке, присутствуют как небесные, божественные зерна, так и семена сорняков, и потому, если я не буду культивировать в себе светлое, доброе, творческое, оно так и будет вечно забиваться сорняком, и поле моего сердца будет похоже на заброшенный участок, где среди сорняков затерялись прекрасные цветы.

И самое главное, я не должен полагаться на спон­танность, на порывы души, на взлеты духа, которых и так хватает у меня, но из них в земном плане так ничего и не вырастает. Нужна система жизни, а не импульсы и всплески.

Я и так слишком часто пытался пробить обстоятельства, надеясь достигнуть своей цели одним сильным ударом. При этом, я просто разбивался об очередную стену и отползал назад, обвиняя весь мир и всех людей в невежестве, темноте и бесчувствен­ности.

Потом зализывал свои душевные раны и вновь мечтал о том, что придет тот час, когда я всё-таки пробью, взломаю все стены и сразу стану победителем. Но жизнь поддается не ударам, а неустанной руке шлифовщика. Успех наращивается трудом, а не сва­ливается на голову.

Победа — подобна бриллианту, который вырабатывается из алмаза мастерскими усилиями, а не зубилом и молотком. Только последо­вательная, спокойная, непрерывная работа приносит реальные плоды.

Конечно, очень тяжело человеку вдохновенному удерживать себя в мирских рамках, подчиняться плану действий, приземляя свои душевные импульсы. Но иного пути нет!

Именно потому, что многие та­лантливые люди не смогли себя заставить жить и работать по системе, они потерпели крушение. Тогда, как другие, менее талантливые, менее просветленные, свободные от порывов чувств, действовали непрерыв­но и добились многого.

Извечно противостояние духа и материи. Дух не может найти места на земле и потому всегда парит в небесах, а материя живет в своем невежестве и не собирается изменяться к лучшему.

Низвести духовные озарения на землю, суметь трансформировать их в материальные дела — путь не только для единиц, но и для всего человечества. Это сверхзадача для циви­лизации, но реализуется она посредством усилий единиц, одной их которых являюсь и я.

В мире людей многие тысячи лет идет четкое разделение между теми, кто ходит по земле, и теми, кто парит в небесах. Это, как бы, противоборствующие стороны, каждая из которых ненавидит и презирает другую.

Люди не от мира сего обвиняют приземлен­ных людей в том, что они погрязли в инстинктах и пороках, а обвиняемые, между тем, владеют всеми материальными богатствами, и им наплевать на чу­даков, выискивающих какую-то эфемерную истину, которую даже на хлеб не намажешь.

Итог такого разделения: невежественные руководят и владеют миром, а просветленные в нищете сидят по своим углам и ждут наказания, страшного суда, который, наконец, восстановит справедливость.

Я пробовал уходить от мира, отдавшись пол­ностью духовному, пытался жить в мире, отодвигая духовное на второй план. Но ни то, ни другое меня не удовлетворило, не принесло ни гармонии, ни покоя, ни умиротворения, ибо одно без другого — как птица без одного крыла.

Небесная жительница не может летать, если у нее нет одного крыла и неважно какого, правого или левого — полет всё равно не состоится. Следование чисто духовным целям приводит к нищете и, рано или поздно, приходится просить денег у тех недалеких людей, которых ты презираешь за их приземленность.

Занятие же чисто мирскими делами, когда ты преследуешь только материальные цели, также раз­рушает, ибо сами по себе деньги, мирские блага не приносят радости и благодати. Нужен третий путь.

Жизнь заставила меня его найти. Он есть, он возможен, он реален!

Для этого, я должен мысленно представить ту жизнь, какой бы я хотел жить и держать это видение в своем уме. Потом я должен подготовить план действий и следовать ему неустанно.

При этом, придется из­менять себя, привыкая к повседневному труду, ибо подняться на вершину возможно только при опреде­ленной тренировке тела и духа: для чего нужна систе­ма, т.е. непрерывность и фанатическая настойчивость в усилиях над собой.

Все победители без исключе­ния — своего рода фанатики, одержимые достижением своей цели. И это не болезнь, а здоровая мобилизация сил, внутреннего потенциала, концентрация действий в одном направлении.

Я выбрал вершину, которую нужно штурмовать, которой нужно овладеть. Я вышел в дорогу. Я держу в уме свою мечту. Я разработал план действий и ста­раюсь следовать ему каждодневно. Теперь, я ни в коем случае не должен повернуть назад.

Ах! Сколько раз я возвращался, когда мне преграждало путь очередное препятствие: неудача, обида, обман и т.д. Теперь, нужно идти до конца, а это может быть лишь в одном случае — если напрочь лишить себя возможности отхода, отступления, возврата в старую, душную конуру, в которой я мучался всю свою жизнь.

Поэтому, теперь я действую так, чтобы у меня не было пути назад. Я живу, работаю, иду по жизни таким образом, чтобы повернуть назад у меня уже не было никакой возможности. Я уничтожаю последний шанс к отступлению и смотрю только вперед. Теперь, какие бы трудности ни встали на моем пути, я вы­нужден с ними справиться.

Я не могу не преодолеть их, ибо у меня нет иного выхода, ведь я лишил себя права выбирать. Для их разрешения мне потребуется принимать жизнь, людей, обстоятельства такими, какие они есть, а главное, мне придется, хочешь или нет, менять себя: избавляться от всего пустого, неве­жественного, наносного, что в избытке накопилось в моем существе.

Я намеренно создаю такую ситуацию, когда я, подобно заготовке, не имеющей заднего хода, сознательно двигаюсь навстречу ножам, которые меня обработают, и я выйду, после этого, совсем иным — преображенным и совершенным.

Я всегда себе готовил отступление и потому, почти никогда не доходил до конца, свернув назад с пол­дороги.

Конечно, мне и сейчас страшно. Мне страсть как хочется поддаться прежней привычке, пуститься нау­тек, чтобы передохнуть, подумать о смысле жизни, да и еще много о чем, лишь бы забиться в норку и очередной раз отсидеться, найдя оправдания своему отступлению.

Благо — их всегда достаточно произво­дит мой ум. Но теперь назад дороги нет, я предпринял уже такие действия, какие исключают саму возмож­ность даже мысленно представлять это.

Я лишил себя права думать о поражении: у меня нет теперь шанса на неуспех, у меня не осталось выбора, кроме как победить, добиться цели, взять высоту.

Как непривычно, когда нельзя повернуть назад, в прошлое! Теперь возможно только будущее, о каком я всю свою жизнь мечтал. И сейчас стоны, нытье и мудрствования не помогут.

Нужно трансформировать себя, когда кажется, что это уже нереально, нужно находить выход, когда его нет, нужно делать то, что считалось ранее для меня невозможным, невыпол­нимым и непреодолимым.

Если раньше я должен был убеждать себя в том, что нужно себя изменить, то сейчас, когда я один на один со своей вершиной, когда я вышел на свою дорогу, у которой нет пути назад, я не имею возможности не совершенствовать себя.

Как просто всё оказалось! Будущее наступит лишь тогда, когда ты отрежешь себе отход в прошлое!



Размер файла: 1005.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров