Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Самоучитель мышления. А. Г. Войтов

1.1. Учи слова

 

1.1.1. Будущее за теми, кто мыслит!

 

Общество достигло сияющих вершин прогресса на основе стихийно возникающего у людей благоразумия или здравомыслия. С их помощью оно начало осваивать и более могущественные формы духа - математику, логику и диалектику. Достигнутое обществом в духовном прогрессе - весьма существенно. Тем не менее на рубеже второго и третьего  тысячелетия (аналогичное было и ранее в истории) обнаруживается неадекватность общественного духа порожденным обществом силам. Общество стоит перед опасностью милитаристского самоуничтожения,  экологического самоубийства и других глобальных проблем. В связи с этим  идеологи общества все более пытаются осмыслить недостающее обществу для будущего прогресса. Основанием этому служит изучение прошлого, прежде всего духа как орудия жизни людей. При этом выявляется громадное многообразие (плюрализм) подходов и сосуществование их адептов (сторонников, энтузиастов и т.п.). Представители благоразумия народа, мистики, теологии, искусства, науки  предлагают свои версии трактовки прошлого, настоящего и будущего. Трудно уразумевать оппонентам друг друга. Но все должны пытаться это делать.  Это весьма полезно для того, чтобы отработать свою концепцию.

  Нет смысла критиковать оппонентов. Надо отстоять свой подход. Он возник в древности, я воспринял его и пытаюсь придать ему новые силы. Это подход науки, рационализма, интеллектуализма, духовности, нравственности, идейности, рассудочности, разумности. И решать надо прежде всего проблемы духовного прогресса, осознанные в древности. Без их решения общество не выживет, и народ не обеспечит себя средствами существования.

 

***

Жизнь - борьба.  В ней побеждают интеллектуалы, т.е. те, кто способны мыслить - применять логику и диалектику в качестве ПРЯМОГО,  НЕПОСРЕДСТВЕННОГО, ОБЩЕНАУЧНОГО, СОЗНАТЕЛЬНОГО, ПРАКТИЧЕСКОГО, НАБЛЮДАЕМОГО метода мышления,  исследования, творчества. Интеллект - это чудо, которое помогает жить. Но интеллект развивается без чудес, а с помощью труда.  Мыслители прошлого оставили нам все необходимое для  овладения «могуществом мысли» (Гегель) -  технологией  диалектического интеллекта.

 Поиск средств интеллектуального труда позволил найти у предшественников и синтезировать мысли исследователей  ТДМ. ТДМ позволяет развить интеллектуальную способность - научиться  диалектически мыслить.

Первоначальное накопление капитала в стране завершилось, произошла пауперизация народа и у него больше  нечего  отбирать.  Капитал  у капиталистов не отнять потому, что они его надежно охраняют. Осталась только одна возможность молодым людям обеспечить  благополучную  жизнь - развить свою интеллектуальную способность и на этой основе получить профессию,  объединиться с себе подобными для совместного решения жизненных проблем.

Счастье молодых людей зависит во многом (но  не во всем) от них («каждый человек - кузнец своего счастья»).  Индивидам обычно не хватает собственного ума для  счастливой  жизни.  Поэтому надо учиться у других и  пользоваться их интеллектуальной помощью.  Особенно важно пользоваться помощью тех,  кто стал интеллектуалом и теоретиком.  С их  помощью надо развить свою способность мыслить.

Богатые объединяются в закрытые клубы,  куда не пускают посторонних. И остальным людям надо объединяться по интересам. Основой такого объединения может стать просветительское,  интеллектуальное, теоретическое сообщество единомышленников. Но для этого надо стать ими и научиться мыслить - освоить логическое и  диалектическое  мышление  так же как  освоили хотя бы азы математики. Иначе невозможно понимание людьми друг друга.

Кто бы вы не были ... Залог вашего успеха - мышление. Чем раньше вы освоите его,  тем лучше. В любом случае не откладывайте овладение мышлением. Опередите других в овладении могуществом логического и диалектического мышления,  которое становится общедоступным с  помощью  ТДМ. Используйте драгоценное время молодости на  адекватную подготовку к будущей взрослой жизни - станьте интеллектуалами, теоретиками, интеллигентами. Это особенно важно молодым людям, которые выбрали интеллектуальный труд в качестве будущей профессии.

У вас нет возможности платить десятки тысяч долларов ежегодно за престижное элитарное обучение в стране и за  рубежом.  Но  в  условиях мирового  рынка  вам придется конкурировать с теми, кто получит элитарное образование.  Система элитарной подготовки обеспечивает своим  выпускникам престижность, информированность и т.п.  Все это очень важно в условиях рынка.  Тем не менее слабость выпускников элитарных  вузов  - нетеоретичность  понимания ими практики ввиду отсутствия развития интеллектуальной способности. Их этому пока не учат. Ваше относительное преимущество в конкуренции с ними - интеллект и теоретическое понимание действительности как основа компетентности,  профессионализма.  Этого не будет у ваших конкурентов ввиду того,  что  в  развитии этой способности «нет царских путей», на которые они обычно настроены.  Развивайте свою интеллектуальную способность - научитесь мыслить, теоретически понимать объекты, эффективнее действовать в жизни.

 Интеллект - ваше преимущество по сравнению с выпускниками элитарных  вузов.  Если  вы подготовитесь к будущей жизни сейчас - научитесь мыслить,  то это станет вашим  преимуществом в борьбе за ваши интересы.  Для развития  этой способности  надо уяснить сущность интеллекта и найти у предков те идеи,  которые Вам позволят развить свой интеллект. Только ТДМ поможет вам в этом, станет посредником между Вами и Великими людьми прошлого,  разработавшими технологию логического и диалектического мышления.

Наука не  обеспечивает  развития  главной  формы интеллектуальных способностей -  логического и диалектического мышления.  ТДМ позволяет это делать с помощью новой педагогической технологии.  Без больших  усилий можно научиться мыслить  и с помощью этой способности обеспечить осуществление принципа классической педагогики - «учиться многому немногими словами».  Вам не придется увеличивать своих усилий на развитие интеллектуальности,  теоретичности, компетентности, профессионализма.

Для достижения  этого надо осуществить лозунг древних «Познай себя», а затем «Сделай (сотвори) себя» (И. Кант) - стань интеллектуалом,  теоретиком, профессионалом и т.п. При этом надо усвоить элементы гуманитарных знаний, в том числе психологических, педагогических, экономических и т.д.  Все это должно стать  содержанием  длительного  периода приобщения к такому познанию действительности.

 Метанаука, интеллектика и дидактическая система ТДМ позволят вам научиться у великих мыслителей прошлого умению применять логику и диалектику в повседневной жизни. С их помощью Вы научитесь применять логику и диалектику в качестве прямого,  непосредственного, общенаучного, сознательного, практического, наблюдаемого метода мышления и тогда Вам откроется мудрость теоретического понимания  объектов  и  вы сможете познавать многое немногими словами. Без этого немыслим современный профессионализм.

Не знания,  а умения важны.  Если вы не способны построить сорит и кладограмму любого понятия, если вы не понимаете отличие понятий от представлений и т.п., то вы не интеллектуал  - не мыслите логически и диалектически.  Вне интеллекта вы вряд ли обеспечите хорошую жизнь в ХХ1 веке.

Узнайте истину, обретите радость, уверенность интеллектуала и  теоретика,  станьте интеллигентом.  Познайте  радость  интеллектуального труда, творчества, исследования.

Спасите для себя философию как инструмент жизни и средство  научного познания. Для этого познакомьтесь с теми положениями философии, которые непосредственно решают эти проблемы. Современные философы не помогут вам в этом деле.  Не будучи философом,  я для себя нашел у прежних мыслителей все необходимое. Хотел бы помочь вам наставничеством и вывести вас на те идеи авторитетов философии,  науки, культуры,  которые помогут  вам усвоить все это в качестве лучшего орудия труда и острейшего оружия.

Вы все применяете стихийно перенятую логику и диалектику, даже не подозревая об этом. Это  является  вашим здравомыслием и это очень важно для вас.  Надо перейти на следующую ступень развития вашего интеллекта - сознательно применять логику и диалектику в качестве прямого,  непосредственного, общенаучного, сознательного, практического, наблюдаемого метода мышления.  Но этот переход предполагает  нахождение  у  прошлых мыслителей всего  необходимого для этого.  Началом могут стать сориты, кладограммы и пятое правило для руководства ума Р. Декарта.  Не  пытайтесь их освоить сами, ибо вы столкнетесь с «птичьим языком  философии», который ни один философ и здравомыслящий человек не понимает. Овладев ТДМ, познакомитесь с оригиналами работ предшественников.

После начальных  занятий  вы можете проработать рекомендуемую вам литературу с тем,  чтобы убедиться в правоте и постепенно (по мере исследования своих  объектов)  развивать способность профессионально применять логику, диалектику, математику и другие методы.

Вам надо ориентироваться на логику и диалектику - содержание технологии эволюционного исследования. Как исследователи вы можете обойтись без математики, но без логики и диалектики вы не станете интеллектуалами и теоретиками и только случайно некоторые из вас найдут нечто новое и  с  его  помощью  решат свои личные проблемы.  ТДМ поднимет плодотворность, продуктивность научного поиска.

Развитие интеллекта  происходит  иначе чем передача эрудиции.  Вы должны сами  усваивать  многое,  но кто-то должен вам указать то,  что для вас важно в этом деле.  Поэтому и дидактика  (технология  обучения)  будет иной. Она нетрудоемка и доступна.

 

                       Умные гордятся мышлением (интеллектом),

                                  дураки - знанием (эрудицией).

 С древности классики педагогики призывали к обучению мышлению,  но и сегодняшняя школа (с начальной до высшей) учит только математическому мышлению и не учит умению аналогично применять логику и  диалектику. В связи с этим современные именитости чаще всего даже не понимают самой сути  мышления.  В  результате господствующая концепция признает существование особого мышления в каждой профессии -  политического,  экономического, педагогического и т.п. Отсюда все беды народа.

Перенимайте от предшествующих поколений обычаи, традиции, но умейте идти далее. Сделайте то, что оказались не в состоянии сделать предшествующие поколения:  воспримите логику и диалектику так же как вы научились математике ... хотя бы на уровне азов.

ЗНАНИЕ - СИЛА,

 но МЫШЛЕНИЕ - МОГУЩЕСТВО

В этом вам помогут многие классики  науки,  философии,  педагогики, культуры. Великие  идеи мыслителей прошлого позволят вам овладеть логикой и диалектикой просто,  легко и быстро. В конечном счете для начала научитесь  строить сориты и кладограммы как основу теоретического понимания всех объектов реальности.  Идя этим путем вы  поймете  необходимость ПОЗНАНИЯ СЕБЯ с помощью ПСИХОЛОГИИ, методы рациональной передачи опыта между поколениями с помощью современных педагогических теорий на основе систематики ПЕДАГОГИКИ,  функцию ФИЛОСОФИИ, которую с древности развивают великие умы. На основе единства названных наук вы легче познаете общественные,  гуманитарные,  естественные, технические науки,  которые составляют основу всех профессий. Но главное - с помощью такого подхода вы овладеете  способностью  мышления, которая  станет вашим сильнейшим средством - острейшим оружием и адекватным орудием труда.

 

1.1.2. Начните со слов

                  (концептуальное познание)

 

                      Определяйте значение слов, и Вы избавите

                      человечество от половины его заблуждений

                                                   Рене Декарт

 Концептуальное познание - предварительное, опережающее овладение словами, терминами, категориями с помощью словаря и тестов. Это начальная ступень, которую рационально пройти в первую очередь.

Системная пропедевтика ведет к постепенному осмыслению всех элементов. Она должна стать средством воспитания, образования и обучения всех людей. Пока этого нет. В связи с этим любой претендент на развитие своего логического и диалектического интеллекта должен начинать с освоения минимума категорий интеллектики, объясняющего ему главные элементы процесса познания и обеспечивающие осуществление начального этапа лозунга «Познай себя». Любое познание объекта  начинается с освоения слов.

Для этого надо систематически прорабатывать  (не зубрить) словарь с тем, чтобы вжиться в содержание этих понятий. Они относительны и поэтому надо использовать и другие словари, помня что и в них нет истины в каждом конкретном случае. Более плодотворно использовать компьютерные тесты по этому словарю (Примеч. п. 1).

Концептуальное познание представляет собой освоение понятий,  посредством которых осознают объект. Это - исходная и базовая, перманентная ступень познания.  На ее основе познают теории,  написанные с  помощью данных понятий. Высшей формой познания является развитие способности мыслить и самому строить теории.

Чувственное познание мира людьми происходит посредством  формирования образов, представлений. Оно является исходным и сохраняет значение в течении всей жизни индивидов. В то же время оно недостаточно для современной жизни людей.  На его основе возникло понятийное  отражение мира людьми на основе мышления.

 



Размер файла: 434.38 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров