Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Онлайн-банкинг пересаживается на мобильник

Онлайн-банкинг пересаживается на мобильник

Мобильный банкинг – это неплохой способ для банков привлечь клиентов и их средства, а заодно и сократить расходы. Несмотря на то, что в мире это направление находится в зачаточном состоянии, аналитики полны оптимизма относительно его ближайших перспектив.

Мобильный банкинг (m-банкинг) является логическим продолжением онлайн-банкинга, который доступен владельцам компьютеров, подключенных к интернету. Полноценный сервис подразумевает, что сотовый телефон является таким же средством платежа, как и пластиковая смарт-карта. Во многих странах пока доступен, в основном, только усеченный вариант мобильного банкинга – так называемый SMS-банкинг - получение по SMS выписок операций по счетам, наблюдение за счетом и пр. В лучшем случае возможна оплата ограниченного числа услуг, гораздо реже - товаров. При этом, m-банкинг, как правило, доступен лишь владельцам пластиковых карт банка. Использование мобильника для контроля состояния счета и проведения платежей получило значительный импульс с развитием технологий передачи данных в сотовых сетях – WAP/GPRS/EDGE и более скоростных 3G. Основная аудитория мобильного банкинга – технически грамотные молодые пользователи с доходом не ниже среднего.

Зарубежная статистика

Считается, что история мобильного банкинга началась с 1992 года, когда финский банк Merita Nordbanken Group запустил в коммерческую эксплуатацию соответствующие  сервисы. Спустя несколько лет m-банкинг был широко представлен во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы и США. Уже в 2005 году рынок мобильного банкинга в Европе, по оценке Durlacher, составил более 11,3 млрд долл. По оценкам Aite Group, только один банк - Bank of America – имеет около полумиллиона пользователей мобильного банкинга. В Южной Корее и Японии эта услуга соперничает по частоте использования с популярными музыкальными и игровыми сервисами. Так, в Южной Корее количество пользователей мобильного банкинга увеличилось за 4 года на порядок - с 1,1 млн в 2002 году до более чем 10 млн к 2006 году. Даже в Кении уже 1,6 млн абонентов Vodafone пользуются сервисом по переводу денег, ставшим доступным примерно год назад.

Но даже в развитых странах большинство абонентов сотовой связи не спешат пользоваться мобильным банкингом. Так,по данным New Harris Interactive, только 16% американцев - абонентов сотовой связи пользуются мобильными банковскими сервисами. Похожую оценку приводит IBM - 89% потребителей в США не пользуются мобильными телефонами для проведения банковских операций. Только 12% британцев, согласно Unisys, готовы рассмотреть возможность онлайн-транзакций с помощью своих мобильников, в то время как реально пользуются этой услугой всего 1% респондентов. Приблизительно 73% опрошенных заявили, что они не готовы использовать свои телефоны для онлайн-транзакций, а 7% отметили, что вообще не собираются использовать какие-либо дополнительные функции своего телефона, помимо его основной.

Главный тормоз

Основным сдерживающим фактором развития мобильного банкинга являются опасения пользователей по поводу его безопасности. Только 5% опрошенных полагают, что мобильный банкинг является абсолютно защищенным и безопасным. Почти четверть (23%) считают, что сервис можно считать более-менее безопасным, тогда как 32% думают, что мобильный банкинг не очень безопасен. 24% опрошенных британцев признались, что мобильные телефоны абсолютно не защищены.



Размер файла: 91 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров