Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Алгоритм формирования телесных состояний

Для чего написана эта статья? Мне бы хотелось познакомить Вас с теми выводами, к которым я пришел по поводу механизма образования хронических заболеваний, которыми страдает значительное число окружающих.

Мой путь в психосоматическую медицину и психотерапию начинался отнюдь не с увлечения психологией. Работая ортопедом-травматологом, я заинтересовался проблемой заболеваний позвоночника и сопутствующими им. Сначала осваивал различные направления мануальной терапии, затем пришлось обучиться рефлексотерапии, аурикулотерапии, Су-джок.

Когда познакомился и освоил электропунктуру, гомеопатию и метод Р.Фолля, я было решил, что все мои профессиональные проблемы решены, найдены приемы и методы воздействия на пациента, которые принесут ожидаемый долгосрочный результат. Не тут то было! Результат был ожидаемый, быстрый, но к сожалению, не долгосрочный… Через некоторое время многие пациенты возвращались в привычное дискомфортное состояние.

Впервые попав на тренинг В.Баскакова по телесно-ориен­ти­рован­ной психотерапии, я смог четко увидеть причины краткосрочности положительных результатов лечения. Самое главное, начала проясняться картина появления тех или иных заболеваний, первоисточник страданий тела и души.

Для меня было естественно теоретические предпосылки проверить на себе, и когда появились четкие, убедительные практические результаты, я смог предложить эти методы своим близким.

В дальнейшем появилась система тренингов, позволяющих безопасно и быстро освоить приемы и методы восстановления и поддержания психического и физического комфорта, базирующиеся в первую очередь на телесно-ориентированных практиках.

 

Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – направление в психотерапии, целевым назначением которого является осознание

 

связи состояний тела (болезненных в первую очередь) с эмоциями и теми или иными убеждениями, обеспечение большей конгруэнтности физической и психической реальностей человека.

 

Как происходит формирование телесных состояний?

В ТОП выделяют три сферы нашего «Я» - телесную, эмоциональную и интеллектуальную, или, для краткости – «Тело», «Чувства», и «Ум».

 Как Вы понимаете, «Я» не зря в кавычках – важно осознавать условность и ограниченность того, что нам принадлежит.

Каждая из этих сфер состоит из двух частей - «осознаваемого» «Я» и «неосознаваемого». «Осознаваемое» - значит доступное описанию и сознательному изменению, управлению. «Неосознаваемое» - не называемое, не ощущаемое, не видимое; не доступное описанию, контролируемому управлению и изменению. Важно знать, что осознаваемое «Я» очень тесно связано с осознанием своей социальной роли, т.е. описание ощущений и чувств зачастую начинается с ролевой оценки – «Я, как…(тот или другой, исходя из удобной для меня социальной роли на данный момент), воспринимаю и оцениваю что-либо так или иначе, и соответствующе должен реагировать».

 

Чтобы понять наличие этих частей, Вы можете сделать следующее: назовите, а лучше – запишите то, что Вы ощущаете в теле.

А теперь проверьте, записали ли Вы ощущения температуры окружающей среды, прикосновения к коже одежды, прикосновения конечностей к полу, стулу, друг к другу, ощущение в ладони бумаги, на которой все это написано, ощущение напряжения мышц, которые не дают Вам упасть на пол, напряжение мышц нижней челюсти, которое не позволяет Вашему рту оставаться открытым и т.д. Это то, что касается телесного центра, сферы ощущений.

 

«Тело» (сфера ощущений и телесных действий):

а) - «Я», осознающий те или иные ощущения и состояния в теле (температуру, напряженность или расслабленность тех или иных мышц, давление тела на мебель и пол, контакт кожи с одеждой и другими частями тела, возможные болезненные состояния);

б) - «Я» - не осознающий (перистальтику, сокращения сердца, хронические (не замечаемые) мышечные напряжения).

 «Эмоции» (сфера эмоций, чувств, творчества):

а) - «Я», осознающий свои чувства (называющий свои эмоции, душевные состояния);

б) - «Я» - не осознающий свои эмоции.

 «Ум» (убеждения, логические схемы, ассоциации, ролевые идентификации):

а) – сознательно выбранные убеждения, личный опыт, состояние «Здесь и сейчас», доступная анализу информация;

б) – инстинкты, импринты*, инграммы**, некритически принятые убеждения, недоступная описанию информация (о том, как человек рождался, например).

Наш «Ум» так-же разделен на несколько центров, преимущественно отвечающих за протекание тех или иных процессов:

- Инстинктивный, отвечающий за работу внутренних органов;

- Двигательный, отвечающий за ориентацию в пространстве и в обществе, за передвижения, контроль формы***;

- Интелектуальный – за усвоение, обработку и передачу информации, в первую очередь символьной;

- Эмоциональный – за протекание эмоциональных процессов, в первую очередь в сфере отношений и творчества, передачу образов посредством музыки, живописи и т.д.

 

*импринт – опыт первичного переживания чего-либо очень значимого – рождение, первый сексуальный опыт или опыт эротических переживаний и т.п. В дальнейшем с этим зачастую неосознаваемым опытом сравниваются все последующие подобные переживания. Если рождение было мучительным, то ситуация кардинальных изменений наполняется страхом очередных мучений.

**инграмма – (введено Л.Р.Хаббардом) внутренняя запись травмирующего события, включает видеоряд, аудиоряд, эмоциональный и кинестетический ряды

***эти оба центра объединяются в телесный – см. Сюзан Заннос «Человеческие типы»

 



Размер файла: 1.1 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров