Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Лечение лимоном

Подружитесь с лимоном и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых. Если у вас есть камни (вы об этом можете еще и не знать), лимон поможет и в этом случае - значит решит еще одну вашу проблему.

 

Ешьте лимоны и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Если вам все время не хватает свободного времени - поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрыми, но и радостными, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой, вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится.

 

В 1987 г. в Америке прошла Всемирная конференция по сыроедению. Наш представитель - Вага Даниэлян прочел несколько лекций по итогам конференции в московских клубах, и мы -узнали, что там присутствовали 94-летний Шелтон, а также автор книги <Соколечение> Норман Уокер, которому в то время было уже 107 лет. В возрасте 102 лет он женился и у него родился сын.

 

Читая эту книгу, обратите основное свое внимание на раздел <Детоксикация по Норману Уокеру>, вос-

 

пользуйтесь советом, благо лимоны и грейпфруты есть в магазинах круглый год. Автор желает вам дожить в здравии хотя бы до возраста Уокера - 107 лет (к соже-лению, дальнейшая судьба этого человека мне не известна). А вот Шелтон и Поль Брэгг - оба в возрасте 94 лет - трагически погибли здоровыми и в полном расцвете творческих сил.

 

Итак, начните свое лечение с <Детоксикации по Норману Уокеру> (с. 32).

 

Родина лимона - Индия. Йоги называют его универсальным средством для поддержания здоровья. <Каждый человек, - говорят они, - должен

 

приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день или употреблять сок одного лимона>.

 

Слово <лимон> произошло, вероятно, от малайского <демо>. В Китае это растение называется <ли-мунг>, что означает <полезный для матерей>.

 

Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горьковатыми на вкус. Это происходит от того, что их срывают еще до созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнить с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус. Поэтому все диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом, что притупляет чрезмерную кислоту.

 

Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот (в основном -лимонную), до 3% Сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В1, В2, Р, С (90-100 мг-%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимона содержат эфирное масло.

 

Свежий лимонный сок богат витамином С, но большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха.

 

Лимоны содержат витамин Р. Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или к кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным кровоизлияниям, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Витамин Р помогает при

 

лечении расширения вен, геморроя, а также трофических язв. Как только вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на коже появляются синяки, сразу начните прием витаминов С и Р. Витамина Р много во всех цитрусовых, но особенно им богаты грейпфрут и белая кожица цитрусовых. Помните, что в замороженных плодах витамина Р (цитрина) может и не быть. Витамина Р также много в голубике, в овощах и фруктах, в грецких орехах и зелени, а в корнеплодах - или совсем нет, или слишком мало. ^

 

Для лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника. Для производства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов. Мякоть плодов используют для получения лимонной кислоты.

 

Лимон - чудесный фрукт, убивающий вирусы. Их в природе более 500, вызывают заболевания у людей - около 40, в том числе вирус рака. Сок свеклы и лимона - первые средства в борьбе с вирусными болезнями.

 

Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа.

 

Лимон - прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа, его надо класть в чай из посконника, шалфея, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне, а кальций - помощник в борьбе с лихорадкой.

 

С появлением науки о бактериях - бактериологии стало известно, что эти микроорганизмы погибают в самых слабых растворах лимонной кислоты (1:2000). Лимонный сок оказывает антисептическое воздействие: даже разбавленный водой, он убивает возбудителей дизентерии, паратифа, холеры и т.д.

 

Антисептические и бактерицидные свойства эфирного масла лимона не имеют равных. Работы Мореля и Роше показали, что пары лимонного масла нейтрализуют менингококк в течение 15 минут, тифозную бактерию - менее, чем за час, пневмококк -за 3-12 часов. Само эфирное масло нейтрализует тифозную бактерию и стафилококк через 15 минут, дифтерийную бациллу - через 20 минут.

 

Димоиный сок как внутреннее средство

 

Лимон - это один из наиболее эффективных растворителей и дезинток-сикаторов, данных нам Природой. Он начинает действовать на организм сначала как прекрасный растворитель, а затем - как восстановитель. Прежде всего он растворяет то, что должно быть удалено из человеческого организма, чтобы затем лучше восстановить его. Восстановительная способность лимона в отношении всех тканей исключительна. Этот фрукт подходит всем - и старому и молодому, и больному и здоровому, и сильному и слабому.

 

Лимон, как и все другие цитрусовые, - хорошее средство против гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он помогает удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом. Лимонные напитки прекрасно помогают, когда требуется избавиться от шлаков и процессов брожения в плохо работающей печени. Лимон повышает иммунитет организма.

 

Сок маленького лимона и желток сырого яйца, добавленные в стакан апельсинового сока, - прекрасное слабительное и очень питательный напиток. Но если ваш организм сильно перенасыщен токсинами, а вы - человек очень

 

нервный, то пейте лучше овощные соки. Когда организм не перегружен токсинами, то лимон - самая лучшая пища для него.

 

Можно ли пить сок лимона при отклонениях кислотности? Кислый вкус лимона не означает, что он является кислотой для организма, поскольку этот вкус обусловлен органическими кислотами, которые не остаются в клетках. Экспериментально доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности в гуморальной среде. Лимонным соком, разведенным в воде, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока и крови.

 

Лимон хорош при лихорадке, высокой температуре: в таком состоянии человеку приятнее есть фрукты, содержащие лимонную кислоту, чем любую другую пищу.

 

Лимон увеличивает выведение токсинов через кожу и тем самым снижает температуру. Вдыхание запаха лимона и апельсина обостряет зрение. Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, во-дян^м, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, сердцебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревматизма, подагры, ломоты и прострела (люмбаго).

 

Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимона (вместе с коркой) как неплохое средство лечения малярии.

 

Широко применяют лимон как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозе, а также при атеросклерозе. Плоды лимона - эффективное средство лечения сахарного диабета и других заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ.

 

Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Этим свойством обладает и клюква.

 

Свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов. Кроме того, она является тонизирующим средством, благоприятно влияет на пищеварение благодаря содержащейся горечи, считается хорошим антисептиком и очистителем кишечника и крови, что связано с входящими в нее ароматическими веществами.

 

Спиртовая настойка лимонной корки возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях и служит хорошим средством против рвоты и для выведения из обмороков.

 

Лимонное эфирное масло, лимонный сироп, свежую и высушенную корку лимонов употребляют для улучшения вкуса лекарств.

 

Лимонный сок как наружное средство

 

Следует упомянуть о лимонном соке как о наружном средстве. Лимонный сок, разбавленный водой, используют для полоскания полости рта и глотки. Сок употребляют для остановки носовых кровотечений и при лечении грибковых и инфекционных поражений кожи, используют в косметике для выведения родимых пятен и веснушек, применяют для успокоения зуда при жирной себоррее кожи лица и волосистой части головы, для борьбы с паршой, чесоткой, а также паразитами головы и тела.

 

От лечения <болезней века> до питания кожи лица (в косметических масках) - таков диапазон применения лимонного сока.

 

Предупреждение

 

Наступление кризисного состояния во время лечения лимонами (жидкий стул, высыпания на коже, рвота, лихорадочное состояние, кашель, общая слабость, подав-

 

ленность) говорит о слишком быстром самоочищении организма. Эти явления обычно наступают от того, что органы выбрасывают слишком много токсинов и ядов, а очистительные системы не успевают с ними справиться. Если ЭТУ произойдет, то лучшим выходом из создавшегося положения будет полное прекращение употребления цитрусовых и предоставление отдыха организму, а также голодание.

 

Если бы мы вели правильный образ жизни, то обнаружили бы, что цитрусовые - самая чудесная пища для организма. Если кожа выводит отходы надлежащим образом, она может справиться с той их порцией, которую необходимо вывести через кожные покровы. Если же кожа не способна нормально выводить отходы, а кислоты активизированы цитрусовыми, почки получат большую нагрузку, чем могут вынести - они вынуждены делать работу, которая им не под силу. В этом случае вместо соков цитрусовых лучше пить овощные соки.

 

Прежде чем браться за лечение лимонами, следует выяснить, в каком состоянии ваши выводящие органы. Тем, у кого повышенная кислотность желудка и кислая реакция организма, начинать лечение следует с употребления овощных соков, затем надо провести детоксикацию по Уокеру, а потом уже переходить на употребление лимонов.

 

В данном лечебнике указаны безопасные дозы потребления лимона.

 

АПЕЛЬСИНЫ

 

Слово <апельсин> немецкого происхождения, оно означает <китайское яблоко>. Для нежных <китайских яблок> строили специальные помещения -оранжереи (<оранж> - франц.)

 

Первое литературное упоминание об апельсинах найдено у Теофраста (приблизительно 300 г. до н. э.).

 

Апельсин относится к тому же семейству, что и лимон. Применяются плоды и кожура плодов. Плоды содержат сахара, кислоты, соли, витамины А, В1, В2, ВЗ, С, воду, углеводы, азотистые вещества, клетчатку, золу. В корке апельсина есть несколько видов эфирных масел.

 

Применение. Апельсин широко применялся в средние века для лечения самых различных заболеваний. Плоды обладают легким тонизирующим эффектом, способны улучшать обмен веществ. Содержащийся в них пектин уменьшает содержание сахара в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом. Пектиновые вещества имеются и в корках плодов. Больным диабетом надо пить сок апельсина без добавления сахара.



Размер файла: 322.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров