Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Община Тэзе — одна из форм библейского экуменизма

В Тэзе таких проблем нет

 

Франция.

Около 80 тысяч молодых людей

                                                              приняли  участие во встрече

экуменической общины Тэзе[1].

 

В воскресенье вечером 6 августа мы прибыли в Тэзе.

Конечно, перед поездкой  удалось через интернет получить информацию об общине, которая обосновалась в маленькой деревушке, расположенной на юге Бургундии.

Вот, что пишет об этой общине православная энциклопедия "Древо"[2]:

" В 1940 году 25-летний протестант Роже Шютц решил переселиться из Швейцарии на родину своей матери — во Францию. Страдавший от туберкулеза Роже давно мечтал основать христианскую общину, члены которой могли бы жить в евангельской простоте и творить добрые дела.

Шютц поселился в маленькой бургундской деревне Тэзе, где приобрел заброшенный дом и еще ряд построек. В то время северная часть Франции находилась под непосредственным контролем немецких оккупантов, а южная оставалась под юрисдикцией коллаборационистского правительства Виши. Тэзе находилась неподалеку от демаркационной линии, разделявшей страну надвое — в "вишистской" части, поэтому в район стекались многие искавшие убежища французы. Шютц пригласил в Тэзе свою сестру Женевьеву, которая помогала ему управлять новым хозяйством. В своем новом доме Роже предоставлял укрытие беженцам, среди которых было немало евреев, бежавших от нацистских преследований. Чтобы не оскорблять религиозные чувства иудеев и католиков (сам брат Роже всю жизнь оставался протестантом), а также атеистов, укрывавшихся у него, Шютц всегда молился один, уходя в поля или леса.

Основание общины Тэзе

В1942 году оккупанты раскрыли секретное убежище брата Роже. Он получил предупреждение от французского офицера — друга своих родителей, и смог покинуть Тэзе вместе со всеми беженцами до начала облавы. Шютц вернулся в деревню в 1944 году вместе с несколькими братьями, и в Тэзе появилась христианская община, созданная по образцу древних монашеских обителей. Братья дают обет безбрачия и нестяжательства, у них нет личного имущества — все общее. В Тэзе запрещено также принимать пожертвования — можно зарабатывать только своим трудом. Трудятся и приезжающие сюда паломники. Если кто-то из братьев получает в наследство какое-то имущество, оно переходит к общине, которая должна раздать все наследство нищим — по уставу Тэзе братья должны жить в простоте и строгости.

По окончании Второй мировой войны община стала окормлять приют для детей, потерявших родителей, а также лагерь немецких военнопленных. Позже помимо сирот в Тэзе начали приезжать другие молодежные группы, и на Пасху 1949 года новые братья принесли обеты. В 1950-е годы братья общины Тэзе впервые начали покидать Францию, отправляясь в места, пострадавшие от конфликтов, нищеты или природных бедствий, чтобы помогать местному населению. Сегодня небольшие группы братьев Тэзе живут и работают в странах Африки, Азии и Южной Америки.

 

На сегодняшний день община насчитывает более ста братьев, среди которых протестанты различных деноминаций и католики (в том числе священники). Братья представляют 25 разных стран. В 1966 году католическая монашеская община сестер св. Андрея, основанная семь веков назад, решила поселиться поблизости от Тэзе, и стала помогать братьям в приеме паломников. Позже в Тэзе для помощи общине также переселилась группа монахинь-урсулинок из Польши.

За свою экуменическую деятельность брат Роже был удостоен премии Темплтона за 1978 год. Эта награда присуждается за "прогресс в исследовании или открытия в области духовных реалий".

Нас встретили и ввели в курс дела волонтеры, как они сами себя называли, Маша и Гриша из Москвы. Позже мы узнали, что монахи не используют термин "волонтёр", а предпочитают термин "перманент".

Гриша приезжает сюда не первый раз и живёт здесь больше месяца в году, его хорошо знают в общине, поэтому позволяют спать не в бараке с паломниками, а в самой деревне Тэзе, рядом с братьями, где условия проживания лучше. Сам он работает учителем или воспитателем и считает, что это прекрасное место для отдыха, потому что здесь не чувствуется агрессии.

Итак, перманенты рассказали про наши права и обязанности и, разделив нас на детей, молодежь, взрослых, мужчин и женщин, расселили по разным баракам.

Барак представляет собой небольшую комнату на шесть человек с двухъярусными кроватями. Жильё — скромное, но нам не привыкать: мы — паломники и по пути сюда приходилось спать в спальниках на полу и в номерах без удобств. Удобства: туалет, душ и умывальники находились в другом помещении. Их хватало на всех даже утром в часы "пик", когда около пяти тысяч человек почти одновременно устремлялись сюда, чтобы подготовиться к утренней молитве.    

Чуть позже к нам поселили двух ирландцев, немца и профессора из Гонолулу[3].

Этот профессор, когда узнал, что мы из России, как, впрочем, и один из ирландцев, быстро поднял большой палец вверх, демонстрируя свою солидарность с русскими. Сам он занимался какой-то миссионерской деятельностью в Индии и показывал фотографии, где рядом с ним стояли индусские дети и индус в белом костюме, дружбой с которым он очень гордился: это был или президент, или ещё кто-то из известных в мире личностей, о чем точно узнать не удалось.

В семь часов вечера был ужин. Перед навесом (фото 5) собралось несколько тысяч человек, и вся эта толпа "рассосалась" через полчаса после начала ужина. Питание организовано очень грамотно. Люди проходят между столами и по ходу движения им дают поднос, ложку, пластмассовую тарелку и чашку. Далее по ходу движения в тарелку кладут гарнир, хлеб, запечатанный сыр и джем. Всё это делают те же паломники, стоящие вдоль столов, которые сами ужинают после того, как накормят остальных.

Молитва

                                                              

"Если вы приезжаете в Тэзе, обязательное

условие — не покидать его до окончания

 встречи, даже на несколько часов".

 Из рекомендаций паломникам.

 

Вечерняя молитва начинается в 20.30, но уже в 20.20 наиболее удобные места заняты. Большая часть паломников садится прямо на ковер, но если повезёт, то можно сесть на скамейку или на ступеньки. При входе в храм лежат стопки тетрадей с нотами и текстами молитв и паломники берут их с собой, чтобы воспользоваться ими во время молитвы.

Молитве в Тэзе придают большое значение.

Сайт http://www.taize.fr/ru/index.htm сообщает:

"Трижды в день все собираются в Церкви Примирения для общей молитвы. Эта церковь построена в 1962 году, а в 1990 году к ней пришлось добавить новые приделы. Во время богослужений поются простые песнопения[4]: они часто состоят из одной фразы, повторяющейся на разных языках и говорящей об основной реальности, быстро постигаемой разумом и, мало-помалу, пронизывающей весь внутренний мир человека. Каждый субботний вечер проходит как канун Пасхи; это можно назвать праздником света".

Вот, что пишет Яков Кротов о Тэзе: "Тэзе выработала особый стиль, не похожий на обычный лютеранский, зато явно напоминающий о средневековой католической духовности и о православной традиции. Количество братьев (обеты целибата, общежития, простоты жизни; уходы бывают, хотя это каждый раз трагедия) около 80-100 человек. Трижды за день в храме Примирения проводятся службы, построенные по принципу древних монастырских последований: пение гимна, псалмы, чтение Библии, молчаливая молитва (до десяти минут).

Шютц был сторонником простоты, чтобы количество символов и знаков не затеняло главного. Впрочем, в храме было помещено много православных икон, а по пятницам молитвы проходят с поклонением Распятию, которое привезли в Тэзе православные. Правда, изображение кладут плашмя, а не ставят вертикально — но кладут на возвышение около полуметра.

Самая торжественная служба — в субботу вечером, "служба Света", когда все молящиеся держат свечи. Храм украшен призывом: "Пусть всякий входящий сюда примирится: брат с братом, сестра с сестрою, народ с народом" (Сайт: Библиотека Якова  Кротова).

Богослужение началось в 20.30, а перед этим братья в белых одеждах выходили по одному из помещения справа от алтаря. Алтарь представляет собой сцену, на которой натянуты вертикально 8 оранжевых[5] полотнищ, напоминающих паруса (см. фото 6) и рассаживаются внутри огороженного небольшим заборчиком из декоративного кустарника пространства, уходящего внутрь храма метров на 40 — 50. Справа, слева и сзади этого отгороженного пространства располагаются паломники.

Большая часть братьев садится на маленькие деревянные скамеечки, но таким образом, что складывается впечатление, будто они стоят на коленях. Некоторые сидят на стульях (фото 7). Сначала кажется, что есть иерархия внутри братства и монахи, занимающие более высокое положение, имеют права сидеть на стуле, но, как объяснил нам один из братьев, иерархии нет. У кого здоровья хватает, тот стоит на коленях, а у кого — радикулит, тот садится на стул.

После того, как все монахи расселись, на цифровых табло высвечивается номер молитвы и начинается пение. Текст молитвы поют на разных языках, в том числе и на русском[6].

Утренняя молитва проходит до завтрака в 8.30 и начинается с пения "Аллилуйя"[7], а иногда  — с православной молитвы "Господи, помилуй". После пения двух молитв братья поворачиваются спиной к алтарю, а один из них переходит ближе к центру зала, и читает текст молитвы, после которой все снова поют. Затем монахи поворачиваются ещё раз на 180 градусов и продолжают вместе со всеми присутствующими в храме песнопение и молитвы. Одна и та же молитва может повторяться до 28 раз.



[1] Источник:  http://www.agnuz.info. 2 января 2003 года

[2] http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?v=3561. ШЮТЦ РОЖЕ

[3] ГОНОЛУЛУ — город на Гавайских о-вах на о. Оаху, административный центр штата Гавайи (США). Узел морских и воздушных путей. Международный аэропорт. Судоверфь. Пищевая промышленность. Курорт, центр туризма. Университет. Близ Гонолулу — военно-морская база США Перл-Харбор.

[4] "Музыку написал француз, друг брата Роже Жак Бертье. Основана она на принципах таких, как короткие музыкальные фразы, которые ритмически повторяются до 15 раз, перемежаются короткими периодами молчания. Все это подводит к кульминации — 10-минутному молчанию. <<….>> эту музыку иногда враги, недоброжелатели общины Тэзе говорили, что «это как у кришнаитов мантры повторяют». «Это совершенная эклектика, антихристианство». Действительно, хотя отчасти это напоминает григорианское пение, средний распев русский средневековый" Источник: Радио Свобода.

[5] Сайт NEWSru.com 29 августа 2006 г сообщил, что "Ren-TV начинает ребрендинг: канал станет оранжевым и "русским" В начале телевизионного сезона телеканал Ren-TV приступит к масштабному ребрендингу, обновит символику, а также большую часть программ. Название телеканала теперь будет писаться не латинскими, а русскими буквами — РЕН ТВ. "С 4 сентября будет новое оформление: новые заставки, перебивки, новый корпоративный цвет, новый логотип и так далее. Новое оформление телеканала — это два цвета: оранжевый и белый (выд. авт.). Это цвета яркие, оптимистичные, и мы надеемся, что и наш телеканал будет таким", — сообщил генеральный директор телеканала Александр Орджоникидзе, уточнивший, что в соответствии с новой цветовой гаммой будут оформлены и студии информационных программ. (Основные цвета в Тэзе тоже оранжевый и белый. Случайно ли это совпадение?).

[6] В Тэзе есть отдельная часовня, где многие православные священники совершают православную службу, есть вся богослужебная литература.

[7] АЛЛИЛУЙЯ. В христианском богослужении: возглас, выражающий хвалу.



Размер файла: 968 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров