Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

О контрольных параметрах макроэкономической системы и организации её самоуправления в общественно приемлемом режиме

Решение любых прикладных задач управления невозможно без выбора иерархически упорядоченного набора контрольных параметров, по измене­нию которых можно судить о качестве управления объектом (или качес­тве его саморегуляции). Наивысшему качеству управления соответствует нулевая ошибка управления. Это означает, что при качестве управления, близком к идеальному, перечень осредненных по времени ошибок управле­ния по контрольным параметрам будет содержать только нулевые значения, поскольку медленно меняющиеся ошибки управления по соответствующим параметрам ниже порога чувствительности системы; а время компенсации системой высокочастотных и импульсных ошибок меньше, чем время возни­кновения ощутимого системой ущерба, вызванного высокочастотной нену­левой ошибкой. Такой иерархически упорядоченный по приоритетам значи­мости перечень измеримых контрольных параметров в теории управления называется вектор ошибки управления. Это — общее положение теории управления, и оно применимо также и к задачам организации самоуправле­ния макроэкономических систем в приемлемом для общества режиме.

Кроме ростовщически паразитического характера нравственности рефор­маторов, одной из причин экономического хаоса в стране является неспо­собность экономической науки выявить вектор ошибки управления макро­экономической системы как хозяйственной целостности и вскрыть причинно-следственные связи, определяющие динамику вектора ошибки. Вследствие этого успех реформ определяется всегда чутьем и практически­ми навыками отдельных личностей, как это было во времена Л.Эрхарда в Германии; а спад производства, сокращение численности населения, рост преступности в ходе реформ есть сочетание книжного образования рефор­маторов и их же неспособности решать насущные проблемы современности на основе собственной интеллектуальной деятельности: именно это и про­исходит в ходе ростовщически паразитической реформации экономики командой Е.Т.Гайдара, А.Б.Чубайса, А.Я.Лившица и КО.

Макроэкономическая система — целостность, удовлетворяющая потреб­ности населения и государственности в продукции и услугах разного рода на основе общественного и технологического разделения труда. Процессы внутри этой целостности, а результате которых возникает эта продукция конечного потребления, ради которого и ведется производство, на любом интервале времени описывается балансом продуктообмена отраслей и/ или иных хозяйственных единиц в его натуральном учете и финансовом учете. Межотраслевой баланс показывает распределение валового выпуска продукции каждой отрасли между всеми отраслями в процессе производ­ственной деятельности, плюс конечный продукт, в состав которого входят:

1) новые средства производства, 2) государственные закупки, 3) потребле­ние населения. Таким образом в основе межотраслевого баланса продукто­обмена лежит квадратная таблица обмена продукцией отраслей между собой в процессе их производства, вокруг которой располагаются еще несколько столбцов и строк, характеризующих внепроизводственное пот­ребление.

Кроме таблицы, такой баланс может быть представлен в виде системы линейных алгебраических уравнений, повторяющих упорядоченность табли­цы:

В этой системе второй коэффициент первого урав­нения — а12 — численно равен количеству продукта, производимого от­раслью № 1, необходимого отрасли № 2 для производ­ства единицы учёта продукции отрасли № 2. Все остальные коэффи­циенты при Х1 , ... , X во всех уравнениях имеют тот же смысл для соответствующих им пар отраслей и называются коэффициентами прямых затрат. То есть межотраслевой баланс в форме (1) построен на основе гипотезы о прямой пропорциональности производственного потребления валовому выпуску отраслей. Если каждое уравнение умножить почленно на соответствующую цену P1 , P2 , ... , Pn каждого из продуктов, учитываемых в балансе, то строка характеризует источники доходов отрасли от продажи ею продукции; а столбец характеризует расходы отрасли по оплате продукции, приобретаемой у ее поставщиков. После этого ниже системы уравнений можно выписать еще одну (или несколько) строку: фонд зарплаты + фонд налогообложения + фонд реконструкции и развития производства и т. п.. расположив эти записи в столбцах соответствующих отраслей. Таким обра­зом межотраслевой баланс из формы натурального учета переводится в стоимостную форму учета продукции.

Значения коэффициентов прямых затрат а11 , … , аnn определяются технологиями, технологической дисциплиной? а в целом культурой произ­водства. Коэффициенты прямых затрат в совокупности образуют таблицу чисел матрицу A. И уравнения межотраслевого баланса могут быть записа­ны для экономии места и времени в матрично-векторной форме: (E - A)X = F. Здесь и далее матрицы обозначаются заглавными жирными курсивными буквами. E — матрица, состоящая из нулей, но на ее главной диагонали e11 , e22 ,  ... , enn стоят единицы. X = F — вектора-столбцы из записи (1), вбирающие в себя соответственно Х1 , ... , Xn и F, ... , F. Уравнение (E - A)X = F позволяет ответить на вопрос: каким должен быть уровень валовых производственных мощностей в каждой отрасли — Хi , чтобы получить выход продукции конечного потребления из сферы производства в количестве, определяемом вектором F при технологической культуре, описываемой матрицей А. Но возможна и иная форма балансовых уравнений (E -AT)P = r, где матрица AT получена в результате записи в столбец строки матрицы А с тем же номером и наоборот, т.е. a12Т = a21 и т.д.; P — вектор цен P1 , ... , Pn на продукцию отраслей, учитываемую в балансе, а r — для каждой отрасли доля выплат в фонд зарплаты, налогов, фонд реконструкции и развития производства и т.п., приходящаяся на единицу учета валового выпуска отрасли. Традиционно r называют «долей добавленной стоимости». Однако, по своему невежеству, вводя налог на добавленную стоимость, российские законодатели обложили налогом не её, а оборот, т.е. фактически полную цену P1 , ... , Pn в отраслевом выпуске.

В состав r входят суммы, величины которых определяются иерархически разными властными субъектами: директоратами фирм и органами государ­ственной масти. И одно с другим должно быть согласовано, в противном случае будет кризис неплатежей и производные от него развал хозяйствен­ных связей, спад производства, банкротства и т.д. вплоть до государствен­ного переворота. Проще говоря из уравнения (E -AT)P = r, называемого уравнением равновесных цен, следует, что: 1) налоговое законодательство недопустимо писать без предшествующего анализа межотраслевых балан­сов; 2) его необходимо регулярно изменять в зависимости от динамики производительности труда а различных отраслях. В противном случае про­изводиться будет то, что финансово выгодно, а не то, что общественно необходимо, но не может быть оплачено при сложившемся законе стоимос­ти. Одно с другим далеко не всегда совпадает, и задача как раз и состоит в том, чтобы настраивать налоговое законодательство и политику зарплаты таким образом, чтобы выгодно было производить то, что общественно полезно, а не то, что ведет к социальной катастрофе, хотя это и финансово выгодно в данный момент.

С точки зрения частника-производителя вектор r — вектор долей «добавленной стоимости»; но при рассмотрении макроэкономической системы это — вектор управления платежеспособным спросом, субъективно формирую­щий «закон стоимости», в котором многие видят идола объективной эконо­мической данности. Но о том, как эта «объективная данность» деформирует­ся под субъективным произволом авторов налогового законодательства и под произволом корпорации банкиров, также имеющих свою долю в векторе r — об этом экономическая наука умалчивает. Но тем не менее и при умолчании налоговая и кредитная политика есть управление макроэкономи­ческой системой, даже если это умолчание — следствие слепоты, а не вероломство, вводящее в заблуждение с целью сокрытия ИСТИННЫХ УПРА­ВЛЕНЦЕВ. Поэтому, чтобы поставить все на свои места, вектору г следует приписать аббревиатурный мнемонический индекс «ЗСТ», проистекающий от слов «закон стоимости»: rЗСТ . С учетом сказанного задача организации саморегуляции макроэкономической системы обретает смысл формирова­ния закона стоимости путём воздействия на вектор rЗСТ таким образом, чтобы вызвать общественно необходимые изменения вектора F выпуска конечной продукции. И это невозможно делать без анализа и прогнозирования межотраслевых балансов как в натуральном учете продукции, так и плате­жеспособности отраслей, государственности и населения.

Желательные изменения в производстве продукции конечного потребле­ния на предстоящем периоде времени определенной длительности могут быть описаны межотраслевым балансом продуктообмена:

(E - A)X = F ³ FD, где FD — необходимый планируемый спектр производства конечной продукции. Такая запись означает, что в записи (1) все, кроме столбца F1 , ... , Fn следует перенести в левую часть, а справа от F в каждой строке необходимо написать знак « ³ » и поставить соответствующее значение F1 , ... , F. Также желательно, чтобы выход конечной продукции F был максимален, а используемые произ­водственные мощности X были минимальны. Все это в совокупности приво­дит к задаче линейного программирования (ЛП):

 

 



Размер файла: 62.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров