Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Внутренний Предиктор СССР “Грыжу” экономики следует “вырезать”

Аннотация

 

(О взаимосвязях рынковреально потребляемых продуктов и услуг и разного рода спекулятивных рынков “ценных”бумаг и прочих “сокровищ”) Книга посвящена влиянию спекулятивных рынков (ирынка «ценных» бумаг в особенности) на производство и разпределение продукции иуслуг во многоотраслевых производственно‑потребительских макроэкономическихсистемах.

 

“Грыжу” экономики следует “вырезать”

 

О взаимосвязях рынков реальнопотребляемых продуктов и услуг и разного рода спекулятивных рынков “ценных”бумаг и прочих “сокровищ”

 

И самый последний нищий,при других условиях, способен быть первым богачом.

К. Прутков

 

 

Имевший место в концеоктября 1997 г. обвал рынков “ценных” бумаг, прокатившийся волной по всемумиру, привлек внимание многих к проблемам взаимной обусловленностипроизводства, наполнения товарами рынков продуктов и услуг , реальнопотребляемых в сфере производства и в домашнем быту, и рынков разного рода “ценных”бумаг и прочих “сокровищ”.

Из всего опубликованногопо этой теме, на наиболее важное для жизни каждого человека в обществеобстоятельство указал журнал “Эксперт”, № 42, 1997 г. в статье Валерия Фадеева “Этовам не козла забивать. Россия стала частью мировой экономики. Теперь нас могутобобрать.”  В ней есть раздел “Управляемыйпузырь”, в котором сообщается главное, что противоречит обывательскомупредставлению о том, как складывается “курс акций”, т.е. их цена на рынке “ценных”бумаг, и чем обусловлено здоровье экономики как в целом, так и финансов, вчастности.

«Предприниматель,желающий открыть дело, эмитировал акции и размещал их на открытом рынке. Еслидела предпринимателя шли хорошо, акции росли в цене, появлялась возможностьразместить новую эмиссию. Когда дела шли хуже, акции падали. В определеннойстепени так дело обстоит и сейчас — участники рынка учитывают экономическиепоказатели компаний‑эмитентов при принятии решений о покупке и продаже ценныхбумаг. То же самое касается и страновых или региональных займов — инвесторыизучают экономическое и политическое положение заемщика. Но влияние на рыноксобственно объективных показателей становится всё меньше. Иначе как пониматьбезудержный рост индекса Доу‑Джонса на фоне весьма скромного экономическогороста в США? Динамика стоимости акций должна в среднем соответствовать динамикепроизводимого национального продукта. Если это не так — значит, раздуваетсябиржевой пузырь, который рано или поздно должен лопнуть.

«…»

Двести миллиардовдолларов — гигантскую сумму — мог выставить Китай в борьбе за сохранениестабильности гонконгских финансовых рынков. Девятьсот миллиардов долларов могливыставить против Гонконга спекулятивные фонды! “Пузырь” оказывается стольмощной силой, что в состоянии решающим образом влиять на базовые экономическиепроцессы, на основе которых он, собственно, и раздулся. Значит тот, ктовладеет “пузырем”, владеет и реальной экономикой.»

Последняя фраза,выделенная нами курсивом, была бы точной, в такой редакции: Те, ктоуправляет “пузырем” управляют и реальной экономикой; а кроме того, они владеюткак живой собственностью  и всемитеми, кто не управляет “пузырем”.

Но так откровенно заявитьВ.Фадеев постеснялся [1], хотя далее пишет о “пузыре” именно, как обинструменте осуществления власти, т.е. как о средстве управления:

«Таким образом, финансовыйрынок — это не просто поле для зарабатывания денег [2]. Несмотря на свойнеустойчивый, почти виртуальный [3] характер, он становится инструментом вборьбе за мировые ресурсы, рынки, за политическое влияние.»



Размер файла: 145.84 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров