Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Внутренний Предиктор СССР «О текущем моменте»

Пятнадцать лет после ГКЧП

 

Прошло 15 лет послесобытий 19 — 23 августа 1991 г., и пятнадцатилетие ГКЧП стало поводом для того,чтобы подвести некоторые итоги и задуматься о перспективах тех общественно‑историческихпроцессов, которым открыл дорогу так называемый «путч».

Поскольку в ходенаписания нам пришлось цитировать и полностью приводить публикация другихавторов, то чтобы не прерывать цитируемые документы продолжительнымикомментариями, многие комментарии даются в сносках по ходу цитирования, чтоделает неудобным чтение предлагаемого документа с монитора. За это мы приносимсвои извинения. С другой стороны сноски — во многом самостоятельноепроизведение и их возможно лучше прочитать после прочтения основного текста.

 

1. «Горби»: снова тень на плетень…

 

Одна из первых в августеэтого года публикаций, посвящённых ГКЧП, — фрагменты беседы корреспондента“Независимой газеты” Наталии Меликовой с бывшим президентом СССР и Генеральнымсекретарём ЦК КПСС М.С.Горбачёвым, опубликованные в “НГ” 15.08.2006 г. подзаголовком “Михаил Горбачёв: Я должен был действовать жёстче”. В нейМ.С.Горбачёв делает попытку оправдаться за ГКЧП и его последствия, но неудачную(наши комментарии по этому поводу в сносках):

«— Давайте вернёмся ксобытиям 15‑летней давности. Вы сами тогда приняли решение уехать в Форос? Васникто к нему не подталкивал?

— Нет, я сам. Простоя был на пределе и решил на две недели до подписания Союзного договора 20августа уехать. 19‑го должен был прилететь. Я не допускал, что после всеготого, что сделано (антикризисная программа, подготовленный к подписанию новыйСоюзный договор, план реформы КПСС), противники перестройки пойдут нагосударственный переворот. Я бы, конечно, ни в какой отпуск не поехал, не умербы я за две недели. И тогда ничего бы не было, я вас уверяю [1]. Этобыла позиция людей несостоявшихся. Они видели, что их время на исходе, и решилипойти на сговор. Это была авантюра. Но в принципе для меня не былонеожиданным появление ГКЧП. [2] Партийная номенклатура не выдержалаиспытания демократией [3]. Эти люди считали, что, если уж ты добрался довласти, должен сохранить её до конца. Потерять право на «кормление» для нихбыло драмой.

— Если вы говорите,что для вас это не было неожиданным, значит, у вас были возможностипротиводействовать появлению ГКЧП? [4]

— Я вас хочу как разпосвятить в это. Консервативные силы предприняли несколько попыток — на сессииВерховного Совета, на Съезде народных депутатов СССР в конце 1990 года. Вапреле 1991 года на пленуме ЦК КПСС хотели сместить меня с поста генсека (какпрезидента они уже не могли, руки были коротки). Но буквально накануне пленумая провёл знаменитую встречу «9 плюс 1» [5]. В Ново‑Огарёве руководители 9союзных республик и президент СССР приняли заявление о безотлагательных мерахпо преодолению кризиса в стране. В обществе это было встречено с одобрением.Это моих противников застало врасплох. Когда на пленуме заговорщики открыторазвернули против меня атаку, я заявил, что подаю в отставку. Пленум прервалработу. Политбюро два часа обсуждало возникшую ситуацию. А в это время другиечлены ЦК уже начали создавать список в поддержку Горбачёва. Всё шло к расколупартии. Политбюро после острой дискуссии обратилось ко мне с просьбой снятьзаявление об отставке. Я пошёл навстречу. Сейчас жалею об этом. Хотя по‑человеческименя можно понять. Вся моя карьера связана с партией. Но что значит по‑человечески,если ты возглавляешь такую страну?… Надо было быть жёстче. Этого, можетбыть, мне не хватило [6].



Размер файла: 94.54 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров