Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Михаил Гаспаров Занимательная Греция

Аннотация

 

«Занимательная Греция» —своеобразная энциклопедия древнегреческой культуры, которая была тем зерном, изкоторого выросла вся новоевропейская и русская культура. В шести частях книги(с IX по II вв. до н. э.) рассматриваются и политика, и быт, и военноеискусство, и философия, и театр, и поэзия — все в неразрывной связи друг сдругом и с эпохой.

 

Михаил ГАСПАРОВ

Занимательная Греция

 

От сочинителя

 

Если вы, молодойчитатель, перелистаете эту книгу, посмотрите картинки, заглянете в оглавление,прочитаете по нескольку страниц там и тут, — то первым вопросом, которыйвы зададите, будет, наверное, такой:

 

«А это правда так и было?»

 

Я отвечу: и да, и нет.

Правда то, что былиславные победы греков над персами, а потом сказочно быстрое завоевание ВостокаАлександром Македонским. Правда то, что спартанцы были непобедимыми воинами, аафиняне лучше других строили мраморные храмы и сочиняли трагедии для театра.Правда то, что в греческом языке впервые появилось слово «философия» и что вАлександрийской библиотеке занимались почти всеми теми же науками, какимизанимаемся и мы.

Но что вокруг этихсобытий было столько кстати сбывавшихся предсказаний оракулов; что все героибыли героями без страха и упрека, а злодеи — злодеями до глубины своей чернойдуши; что все речи, которые при этом говорились, были такими умными, краткими искладными; что все диковинки земной природы и людских обычаев, о которыхслышали древние греки, были и вправду таковы, — за это, конечно,поручиться нельзя. Здесь много выдумки.

Чья же это выдумка?

Выдумал это сам греческийнарод. Так ведь бывает всегда: когда случится какое‑нибудь интересное событие,вести о нем передаются из уст в уста, обрастая новыми и новыми живописнымиподробностями, и под конец факты так тесно сплетаются с легендами, что ученомуисторику приходится много трудиться, чтобы отделить одно от другого.

Как историкивосстанавливают действительный облик событий по противоречивым рассказам оних, — об этом можно было бы написать очень интересно, но это уже была бысовсем другая книга. Наша же книга — о том, каким запомнили свое прошлое самидревние греки. Можно ли судить о человеке по тому, что он сам о себерассказывает? Можно: даже когда он присочиняет, мы видим, каков он есть и какимему бы хотелось быть. Вот так же можно судить и о целой древней культуре по еерассказам о себе.

Все, что для нас сейчассамо собой разумеется, когда‑то было открыто впервые. И то, что надо слушатьсязакона; и то, что параллельные Прямые нигде не пересекаются; и то, что биениепульса в человеке — от сердца; и то, что мысль о вещи может больше о нейсказать, чем взгляд на эту вещь; и то, что интересные истории можно разыгрыватьв лицах и тогда это называется драма. Такие открытия порознь делались и вВавилоне, и в Индии, и в Китае, и в Греции. Но наша собственная цивилизация,новоевропейская, развивалась главным образом на основе древнегреческой (исменившей ее древнеримской). Поэтому древнегреческие открытия ближе нам, чемкакие‑нибудь иные.

Из столетия в столетие вучебниках математики переписывались почти те же определения, какие были когда‑тоданы Евклидом; а поэты и художники упоминали и изображали Зевса и Аполлона,Геракла и Ахилла, Гомера и Анакреонта, Перикла и Александра Македонского,твердо зная, что читатель и зритель сразу узнает эти образы. Поэтому лучшеузнать древнегреческую культуру — это значит лучше понять и Шекспира, иРафаэля, и Пушкина. И в конечном счете — самих себя. Потому что нельзя ответитьна вопрос: «кто мы такие?», не ответив на вопрос: «откуда мы такие взялись?»

Впрочем, это я забегаювперед. Потому что «познай самого себя» — это тоже один из заветовдревнегреческой цивилизации, и вы еще не раз с ним встретитесь в этой книге.Желаю вам успеха!



Размер файла: 815.26 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров