Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Николай Альбертович Кун Легенды и мифы Древней Греции

Аннотация

 

Знание основных сюжетовдревнегреческой мифологии необходимо для любого культурного человека.

Книга Н.А. Кунаотносится к отечественной классике: по ней уже много поколений нашихсоотечественников открывали для себя мир античных легенд и поверий.Выразительность и ясность изложения, блестящее знание духовного наследияДревней Греции — вот основные черты книги Н.А. Куна.

 

Николай Кун

Легенды и мифы Древней Греции

 

Часть первая.

Боги и герои

 

Мифы о богах и их борьбес гигантами и титанами изложены в основном по поэме Гесиода «Теогония»(Происхождение богов). Некоторые сказания заимствованы также из поэм Гомера«Илиада» и «Одиссея» и поэмы римского поэта Овидия «Метаморфозы» (Превращения).

Вначале существовал лишьвечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Всевозникло из безграничного Хаоса — весь мир и бессмертные боги. Из Хаосапроизошла и богиня Земля — Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизньвсему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далекоот нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар —ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась имогучая сила, все оживляющая Любовь — Эрос. Начал создаваться мир. БезграничныйХаос породил Вечный Мрак — Эреб и темную Ночь — Нюкту. А от Ночи и Мракапроизошли вечный Свет — Эфир и радостный светлый День — Гемера. Свет разлилсяпо миру, и стали сменять друг друга ночь и день.

Могучая, благодатнаяЗемля породила беспредельное голубое Небо — Урана, и раскинулось Небо надЗемлей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широкоразлилось вечно шумящее Море.

Матерью‑Землей рожденыНебо, Горы и Море, и нет у них отца.

Уран — Небо — воцарился вмире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей —могучих, грозных титанов — было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий,подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки,которые катят свои волны к морю, и морских богинь — океанид. Титан же Гиппериони Тейя дали миру детей: Солнце — Гелиоса, Луну — Селену и румяную Зарю —розоперстую Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горятна темном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр,влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождемтучи.

Кроме титанов, породиламогучая Земля трех великанов — циклопов с одним глазом во лбу — и трехгромадных, как горы, пятидесятиголовых великанов — сторуких (гекатонхейров),названных так потому, что сто рук было у каждого из них. Против их ужасной силыничто не может устоять, их стихийная сила не знает предела.

Возненавидел Уран своихдетей‑великанов, в недра богини Земли заключил он их в глубоком мраке и непозволил им выходить на свет. Страдала мать их Земля. Ее давило это страшноебремя, заключенное в ее недрах. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала ихвосстать против отца Урана, но они боялись поднять руки на отца. Только младшийиз них, коварный Крон [[1]], хитростьюнизверг своего отца и отнял у него власть.

Богиня Ночь родила внаказание Крону целый сонм ужасных веществ: Таната — смерть, Эриду — раздор,Апату — обман, Кер — уничтожение, Гипнос — сон с роем мрачных, тяжелых видений,не знающую пощады Немесиду — отмщение за преступления — и много других. Ужас,раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился натроне своего отца Крон.



[1] Крон — всепоглощающее время (хронос — время).

 



Размер файла: 393.73 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров