Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Васильев Леонид_v_2_История Византийской Империи

Комнины и их внешняя политика

 

Революция 1081 годавозвела на престол Алексея Комнина, дядя которого, Исаак, в течение короткоговремени уже был императором в конце пятидесятых годов (1057–1059).

Греческая фамилияКомнинов, упоминаемая в источниках впервые при Василии II, происходила из однойдеревни в окрестностях Адрианополя. Позднее, приобретя большие имения в МалойАзии, Комнины сделались представителями крупного малоазиатского землевладения.Как Исаак, так и его племянник Алексей выдвинулись благодаря военным талантам.В лице последнего на византийском престоле восторжествовали военная партия ипровинциальное крупное землевладение, и вместе с тем закончилось смутное времяимперии. Первые три Комнина сумели подолгу удержаться на престоле и мирнопередавали его от отца к сыну.

Энергичное и умелоеправление Алексея I (1081–1118) с честью вывело государство из целого рядасуровых внешних опасностей, грозивших иногда самому существованию империи. Ещезадолго до смерти, Алексей назначил наследником своего сына Иоанна, чемпричинил большое неудовольствие своей старшей дочери Анне, знаменитому автору«Алексиады», которая, будучи замужем за кесарем Никифором Вриеннием, тожеисториком, составила сложный план как добиться от императора удаления Иоанна иназначения наследником ее супруга. Однако, престарелый Алексей остался тверд всвоем решении, и после его смерти Иоанн был провозглашен императором.

Вступив на престол, ИоаннII (1118–1143) должен был сразу же пережить тяжелые минуты: был раскрыт заговорпротив него, во главе которого стояла его сестра Анна и в котором замешана былаего мать. Заговор не удался. Иоанн очень милостиво отнесся к виновным, большаячасть которых лишилась только имущества. Своими высокими нравственнымикачествами Иоанн Комнин заслужил всеобщее уважение и получил прозваниеКалоиоанна (Калояна), т.е. Хорошего Иоанна. Интересно, что в высокой оценкенравственной личности Иоанна сходятся как греческие, так и латинские писатели.Он был, по словам Никиты Хониата, «венцом всех царей (κορωνις), κоторыевосседали на римском престоле из рода Комнинов». Суровый в оценке византийскихдеятелей Гиббон писал об этом «лучшем и величайшем из Комнинов», что сам«философ Марк Аврелий не пренебрег бы его безыскусственными доблестями, проистекавшимиот сердца, а не заимствованными из школ».

Противник ненужнойроскоши и излишней расточительности, Иоанн наложил соответствующий отпечаток насвой двор, который при нем жил экономной и строгой жизнью; былых развлечений,веселья и громадных трат при нем не было. Царствование этого милостивого,тихого и в высокой степени нравственного государя было, как мы увидим ниже,почти одной сплошной военной кампанией.

Полной противоположностьюИоанну явился его сын и преемник Мануил I (1143–1180). Убежденный поклонникЗапада, латинофил, поставивший себе идеалом тип западного рыцаря, стремившийсяпостигнуть тайны астрологии, новый император сразу совершенно изменил суровуюпридворную обстановку отца. Веселье, любовь, приемы, роскошные празднества,охота, устраиваемые на западный образец поединки‑турниры, – все это широкойволной разлилось по Константинополю. Посещения столицы иностранными государями,Конрадом III германским, Людовиком VII французским, Кылыч‑Арсланом, султаномИконийским, и различными латинскими князьями Востока, стоили необычайных денег.

Громадное числозападноевропейских выходцев появилось при византийском дворе, и в их руки сталипереходить наиболее выгодные и ответственные места в империи. Оба раза Мануилбыл женат на западных принцессах: первая жена его была сестра жены германскогогосударя Конрада III, Берта Зульцбахская, переименованная в Византии в Ирину;вторая жена Мануила была дочь антиохийского князя, Мария, по происхождениюфранцуженка, замечательная красавица. Все правление Мануила было обусловленоего увлечением западными идеалами, его несбыточной мечтой восстановить единуюРимскую империю через отнятие при посредстве папы императорской короны угерманского государя и его готовностью заключить унию с западной церковью.Латинское засилье и пренебрежение туземными интересами вызывали в народе общеенеудовольствие; настоятельно чувствовалась необходимость в перемене системы.Однако, Мануил умер, не увидев крушения своей политики.

Сыну и наследникуМануила, Алексею II (1180–1183), едва было двенадцать лет. Регентшей былаобъявлена его мать Мария Антиохийская. Главная власть перешла в руки племянникаМануила протосеваста Алексея Комнина, любимца правительницы. Новоеправительство искало опоры в ненавистном латинском элементе. Народное раздражениепоэтому росло. На столь популярную раньше императрицу Марию стали смотреть какна «иностранку». Французский историк Диль сравнивает положение Марии сположением в эпоху великой французской революции Марии‑Антуанетты, которуюнарод называл «австриячкой».



Размер файла: 330.21 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров